Вы здесь

Организация кормовой базы

Перейти к полной версии/Вернуться
Аватар пользователя Anastasia Zolotko

Чтобы иметь возможно большее количество овец, повысить их продуктивность и поднять доходность фермы, ладо прежде всего умело поставить кормление животных и особенно молодняка.

Известно, что органы пищеварения овец, как и всех жвачных животных, хорошо приспособлены к перевариванию объёмистых кормов. Поэтому при скармливании овцам этих кормов в количестве, недостаточном для нормальной работы желудка, овцы теряют аппетит, плохо переваривают корм и снижают упитанность.

Для кормления овец в основном служат грубые корма. Однако не следует из этого делать вывод, что овцам совсем не нужны концентраты, что кормление этих животных - дело второстепенное. Нельзя создать хорошие стада романовских овец, дающих по 2-3 и более ягнят или мясо-шёрстных овец, дающих большой настриг тонкой, высококачественной шерсти, много хорошего мяса, молока и пр., если содержать этих овец исключительно на соломе или на плохом сене. Без скармливания овцам питательного сена, без достаточного количества сочных и минеральных кормов, а также небольшого количества концентратов, необходимых для подкормки баранов, слабых маток и молодняка, нельзя получить высокую продукцию от стада. Поэтому в каждом колхозе нужно обязательно развивать травосеяние, создавать искусственные выпасы, правильно использовать пастбища и производить в потребном количестве концентрированные и сочные корма, в которых овцы нередко терпят острую нужду.

Необходимо отводить прифермские участки по 3-5 гектаров земли для посева корнеплодов, с обработкой их силами животноводческих бригад. Следует учесть, что при достаточном количестве грубых и сочных кормов, (минеральной подкормки и даже концентратов, но без правильной организации пастбищ успешно развивать овцеводство невозможно. Овцы, прежде всего, животные пастбищные, и предоставление им хороших выпасов - первостепенная задача хозяйства.

Пастьба овец по заболоченным выпасам и поение их кз стоячих загрязнённых водоёмов часто содействуют распространению среди животных глистных заболеваний, а это - основной бич овцеводства. Вместе с тем пастьба овец по сухим степям, поросшим созревшим ковылём, влечёт за собой засорение и порчу шерсти на овцах и их заболевание.

Большой вред причиняет стаду бессистемная пастьба овец. Она вредна не только тем, что при этом овцы сильно вытаптывают выпасы, но ещё и тем, что почва распыляется (буруны, кара-кумы), а это приводит к полной порче пастбища.

Для того чтобы обеспечить стадо на весь выпасной период зелёной травой и сохранить урожайность пастбищ, нужно организовать в хозяйстве так называемый пастбищный конвейер, т. е. чередование различных типов выпасов. Пастбищный конвейер составляется из одних естественных пастбищ, из естественных и искусственных и, наконец, только из одних искусственных.

При организации пастбищного конвейера нужно принять во внимание: сроки использования естественных пастбищ, время стравливания искусственных пастбищ и наличие в пастбищном корме такого количества питательных веществ, которое сможет полностью удовлетворить потребность в них баранов, маток, валухов и

молодняка. Например, для маток с ягнятами требуются сочные, так называемые молокогонные пастбища, растительность которых богата такими ценными питательиыми веществами, как белки, углеводы, витамины и т. Для растущего молодняка хорошо отвести пастбища, богатые белковой растительностью (клевер, люцерна). А для нагульных овец наиболее ценны так называемые "нажировочные" пастбища с злаково-полынным и бурьянистым травяным покровом.

Пастьбу овец можно успешно сочетать с пастьбой крупного рогатого скота, лошадей и других сельскохозяйственных животных. Это даёт возможность полнее использовать выпасы. Благодаря своим острым резцам, тонким и подвижным губам овца очень низко откусывает, траву и вполне наедается остатками её после пастьбы лошадей и крупного рогатого скота. Академик М. Ф. Иванов доказывал, что в течение 6 месяцев на той же площади, на которой прокармливалось 20 голов крупного рогатого скота, удалось прокормить ещё добавочно 80 взрослых овец - маток и валухов.

Для правильной организации зимнего содержания овец нужно, прежде всего, полностью учесть все кормовые ресурсы хозяйства. При этом нельзя считаться только с потребностями фермы. Нужно помнить, что первоочерёдная задача - это выполнение плана сдачи кормов государству. Кроме того, нужно учесть потребности в корме не только овец, но и другого общественного скота, а также скота колхозников. При подыскании источников покрытия потребности в кормах надо стремиться как можно полнее использовать все ресурсы хозяйства и лишь в крайнем случае приобретать корма со стороны.

Особое внимание должно быть обращено на организацию и проведение сеноуборки, на всемерное увеличение запасов силоса и изыскание дополнительных возможностей заготовки кормов в самом хозяйстве необходимо также организовать проведение вторых укосов сеяных трав, а также естественных сенокосов.

План сеноуборки надо выполнить полностью и в установленные сроки. В этом - залог успеха благополучной зимовки овец.

В каждом колхозе нужно проводить сеноуборку по отдельным участкам, в зависимости от их состояния типа травостоя. Степные и залежные сенокосы, заливные, лесные и другие луга надо скашивать в определённые для них сроки. Трава, скошенная на полторы-две недели позже, может потерять много питательных веществ. Это ухудшает качество сена иногда на 40 процентов, а потому допускать задержку или растягивать сенокошение - это значит уменьшать кормовые ресурсы хозяйства, ухудшать кормление овец и снижать рост продуктивности стада, Нужно учесть, что сеноуборка складывается из трёх важнейших работ: косьбы, копнения и скирдования. По данным науки, подтверждаемым практикой передовых овцеводческих хозяйств, копнение нужно проводить не позже чем через 2 дня после сенокошения, а скирдование - не позже чем через 3-4 дни после копнения. Всю сеноуборку нужно закончить за 15-20 дней.

Чтобы справиться с сеноуборкой в такие сжатые сроки, нужно своевременно подготовить сенокосилки, лобогрейки и тяговую силу, о также весь ручной инвентарь для сенокошения.

Нередко овцеводческие хозяйства не обращают должного внимания и на силосование, а между тем силос служит ценнейшим кормом для овец. Так, например, научными опытами в Аскании-Нова доказано, что овцам можно давать в день до 4 килограммов доброкачествен лого силоса, заменяя этим кормом до 75 процентов сена. При кормлении силосом овец и особенно молодняка у них не только увеличивается живой вес, но повышается, качество шерсти и увеличивается молочность.

Хорошо заложенный силос сохраняется без потерь в течение длительного времени и с успехом может быть использован в хозяйстве. Полезно скармливать силос маткам после окота, когда они особенно нуждаются в сочных кормах. Прекрасным кормом служит силос и летом, при выгорании пастбищ, когда молодняк нуждается в сочных кормах, и зимой, когда потребность в них у молодняка ещё больше возрастает.

Неможет быть разговоров о том, что для приготовления силоса нехватает времени: силосование можно проводить начиная с весны до поздней осени,

Продукты полеводства и, в первую очередь солому н гумённые отходы нужно также всесторонне и широко использовать на ферме, В соответствии с постановлением.

Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) от 2 августа 1943 г. "О порядке засыпки фондов для нужд колхозов и распределения зерна между колхозами на трудодни даётся прямое указание, что после выполнения плана хлебосдачи государству, уплаты зерна МТС за работу и возврата ссуды колхозы должны приступить к засыпке семенных и страховых фондов и образованию фуражных фондов в размерах годовой потребности общественного скота.

Для обеспечения фермы кормами нужно использовать все возможности хозяйства. Кроме сена, соломы, корнеклубнеплодов, силоса, концентратов, надо собирать ветки в лесных районах, верблюжью колючку и хлопковую шелуху в районах Средней Азии и т. д.

Все эти корма, а, кроме того, соль и другую минеральную подкормку нужно заготовлять своевременно. Не рекомендуется подвозить солому, сено и другие корма непосредственно к овчарне, во избежание беспорядочного стравливания кормов и возможного пожара. Сено нужно сложить неподалёку (не далее 0,5 километра) от овчарни, откуда его можно легко подвезти в любое время года.

Помимо корма, потребного для зимнего содержания стада из расчёта на полный стойловый период, Устав сельскохозяйственной артели обязывает каждый колхоз засыпать семена для посева и фураж для прокорма скота в размере всей годовой потребности. Для страховки от неурожая и бескормицы нужно также создать неприкосновенные, возобновляемые ежегодно, семенной и кормовой фонды в размерах до 10-15 процентов годовой потребности.

Обязанность каждого колхоза - безусловное выполнение постановления Совнаркома СССР от 29 мая 1941 г. "О мерах по увеличению кормов для животноводства в колхозах". Каждый колхоз обязан накопить определённое количество кормов для прокорма общественного скота. В зависимости от особенностей отдельных областей, краёв и республик, каждая колхозная овцеводческая ферма должна иметь годовой запас грубых кормов в количестве от 1 до 4,5 центнера на овцу.

Огромное значение имеет использование имеющихся в ряде районов естественных кормовых угодий для увеличения поголовья овец и получения от них дешёвой продукции. В таких республиках, как Казахская, Киргизская, Туркменская, Узбекская, Таджикская, Азербайджанская ССР, в Краснодарском, Алтайском и Ставропольском краях и в ряде соседних с ними краёв и областей имеется полная возможность организовать отгонное содержание овец на летних и зимних пастбищах.

В постановлении Совнаркома СССР и ЦК ВКЩб), опубликованном 13 марта 1942 г., "О мерах сохранения молодняка и увеличения поголовья скота в колхозах и совхозах" указаны все мероприятия, направленные к успешной организации,отгонного животноводства. В районах отгонного животноводства разрешено передавать колхозам на 10 лет неиспользованные сезонные пастбища, расположенные на землях госфонда. Для лучшего подгона скота на пастбище устанавливаются скотопрогоны, обеспеченные водопоем и необходимым запасом кормов.

На отгонных пастбищах должны быть произведены ремонт и постройка колодцев и водохранилищ, возведены необходимые постройки для скота и жильё для колхозников. Кроме того вменяется в обязанность на зимних пастбищах создать страховые запасы кормов для скота. На каждую овцу должно быть заготовлено не менее одного центнера грубого корма. Этим постановлением рекомендуется колхозам начислять колхозникам, обслуживающим скот и лошадей на отгонных пастбищах, трудодни в размере 50 процентов сверх установленной нормы оплаты. Колхозам, организующим отгонное животноводство, предоставляются широкие льготы по обязательным поставкам и открывается специальный кредит на устройство колодцев и возведение необходимых построек.

Своевременное обеспечение стада кормами - важнейшая задача каждой овцеводческой фермы. Поэтому в плане должны быть установлены сроки и порядок передачи колхозом кормов ферме. Необходимо поставить дело с заготовкой кормов так, чтобы они были полностью переданы ферме заблаговременно, ещё до постановки овец на стойловое содержание. Эти корма нужно своевременно убрать и заранее подвезти к месту зимовки, а также случки и окота овец. Опыт показывает, что некоторые хозяйства, имевшие корма, нередко не могли своевременно подвозить зимой корм к овчарням из-за буранов и бездорожья. Скирды сена и соломы необходимо всемерно сохранять и укрывать от дождя и oт стравливания скотом, а в степных засушливых районах опахивать кругом (это делается в противопожарных целях).

Приступая к организации правильного кормления овец, каждый колхоз и каждая ферма должны составить годовой кормовой план. В этом плане надо предусмотреть не только потребное для различных групп животных количество кормов и пастбищ, но и полностью определить качество этих кормов л расходование их по периодам года. В первую очередь нужно обеспечить высококачественным сеном и соответствующими пастбищами суягных маток, производителей и молодняк. Кроме того, необходимо заранее выделить корма на период окота и случки племенных животных.

Нельзя производить исчисление потребности в кормах, только на период до выгона животных на пастбище. Воизбежание истощения и падежа овец надо запасти корма и на переходный период, т. е. на то время, пока на весеннем выпасе овцы будут наедаться без подкормки.

Овец, больных чесоткой или какими-либо другими заразными болезнями, нужно немедленно отделить от здоровых, поставить в изолированные помещения и обео печить за ними отдельный уход. В летнее время надо выделить для этих овец специальные пастбища. Ни в коем случае нельзя пасти и прогонять заразных животных, в частности чесоточных, по незаражённым пастбищам, где пасутся здоровые животные.