Значительный доход может получить ферма от дойки овец. В ряде районов СССР овечье молоко составляет большую долю доходов от овцеводства. В каракулеводстве, например, доходность от молока стоит на второй месте после доходности от получения смушков. По данным Армянской опытной станции, овцеводческие хозяйства Армении получают от молока овец доход, почти равный доходам от мяса и шерсти.
Однако далеко ещё не все фермы уделяют должное внимание вопросу полного использования молочной продукции. Между тем некоторые породы овец при надлежащем кормлении и содержании могут давать значительное количество молока.
Чтобы получить от овец возможно больше молока, нужно, прежде всего, организовать правильное кормление их на выпасах и при этом не перегонять на большие расстояния. Выпасные участки должны отстоять от дойного пункта на расстоянии не более 2-3 километров.
На выпасах, отведённых для дойных овец, надо иметь хороший корм и, если возможно, сменять эти выпасы каждую пятидневку. Для улучшения кормления овец весьма желательно давать силос.
Проводя дойку овец, нужно внимательно следить за состоянием упитанности стада, так как вскоре после дойки начинается случка овец. Пустить в случку овец неподготовленных, неотдохнувших, потерявших упитанность - это значит увеличить процент яловости, уменьшить количество и снизить качество приплода, а также повысить отход ягнят и маточного поголовья.
Дойку маток нужно проводить в течение 1-1,5 месяцев после отбивки ягнят, после чего надо обязательно пасти маток на лучших выпасах для нагула перед случкой. Овечье молоко можно перерабатывать в масло и различные сыры, наиболее распространённый из которых - брынза.