Маток нужно, по возможности, группировать в небольшие отары. Для тонкорунных овец такие отары не должны быть больше чем на 600 голов, для полугрубошёрстных (метисных и цигайских) - не более чем на 800 голов и для грубошёрстных (исключая романовских) на 1 000 голов.
В отаре племенных маток не должно быть больше 400-500 голов. В северных районах отара маток не должна превышать 250-300 голов.
Не позже чем за 2 недели до окота овчарня и баз должны быть тщательно очищены и продезинфицированы 5-процентным раствором креолина или известковым молоком.
К этому времени весь инвентарь, необходимый при проведении окота, должен быть уже на месте и в полной исправности. Если окот проходит на пастбище, то дополнительно к указанному ранее инвентарю надо иметь матковозки.
Успешное проведение окота в значительной мере зависит от правильной организации окотной кампании, от ликвидации обезлички в обслуживании животных. Перед окотом нужно обязательно провести производственное совещание и детально обсудить на нём все вопросы, связанные с предстоящей кампанией.
Надо заранее подробно рассказать всем колхозникам об оплате труда, об установленных премиях за лучшие, показатели работы. Следует также обратить внимание колхозников на недочёты, имевшие место при проведении окота в прошлом году, на применение рационализаг торских предложений стахановцев и, наконец, на опыт других хозяйств. Перед окотом нужно организовать между бригадами и отдельными чабанами социалистическое соревнование на лучшие показатели по окоту и выращиванию молодняка. Желательно также премировать работников за лучшую подготовку к окоту и организовать выпуск стенной газеты. Особое внимание надо обратить на строжайший контроль за выполнением порученных работ и на учёт ягнят.
Перед окотом следует провести специальные краткосрочные курсы-конференции или беседы для повышения квалификации чабанского состава, для создания актива лучших работников, выполняющих указания зоотехнического и ветеринарного персонала.
При проведении окота очень большое значение имеет своевременный и правильный подбор временных работников. На отару маток, поступающую в окот, надо иметь не менее 2 добавочных чабанов и 8-10 работников для ухода за молодняком, так называемых "сакмалыциков". Нужно помнить, что этим людям, временно работающим в бригаде, поручается самый слабый, только что родившийся молодняк. От их внимательного ухода за ягнятами, от их честного и правильного выполнения указаний бригадира и зоотехника будут зависеть успех сохранен ния молодняка и его нормальное развитие.
Руководство окотом в отаре возлагается на чабана-бригадира. Его работа должна служить примером для других членов бригады. Он должен принимать ягнят от маток, метить их, распределять по отдельным клеткам (кучкам) и формировать сакмалы. На его обязанности лежит наблюдение за дальнейшим развитием ягнят, за молочностью маток, за чистотой в овчарне, за своевременным подвозом кормов, за устройством и перестройкой оцарков в связи с укрупнением сакмалов. Он следит за температурой в овчарне, состоянием упитанности маток, выделяет слабых маток в отдельные оцарки и организует лучшее кормление и водопой их. Кроме того, он наблюдает за выполнением строжайшей дисциплины в бригаде, следит, чтобы в овчарню, где происходит окот, не приходили посторонние лица, чтобы строго соблюдались все профилактические мероприятия. Он проводит обрезку хвостов тонкорунных ягнят, кастрацию выбракованных баранчиков, а также взвешивание племенных ягнят.
Подпасок является помощником бригадира. Он должен внимательно ухаживать за гроссом, т. е. за неокотившимися ещё матками. При первых признаках начала родов он должен бережно переводить суягных маток в родильное отделение, своевременно и правильно кормить и поить их и следить за тем, чтобы при кормлении не было давки, могущей вызвать выкидыши, чтобы строго соблюдались все профилактические мероприятия. Подпасок во время зимнего и раннего весеннего окота должен в хорошую погоду выгонять гросс на прогулку. В помощь подпаску выделяется один временный работник, выполняющий работу под непосредственным руководством подпаска.
Когда значительная часть маток уже окотится, подпасок ухаживает за ягнятами и матками в кошаре. Он следит за тем, чтобы все ягнята были сыты, чтобы маломолочные матки лучше кормились, а ягнята от них подкармливались под другими матками.
Подпасок по заданию чабана укрупняет сакмалы и следит за тем, чтобы ягнята не теряли своих матерей.
Третяк помогает подпаску. Он дежурит ночью у гроссов, выделяет маток с признаками начала родов и направляет их в приёмное отделение, не допускает беспокойства маток ночью.
Арбич подготовляет пищу для чабанской бригады, кормит волов и собак, убирает чабанское помещение и выполняет другие поручения бригадира, чабана и подпаска.
В период окота сам чабан, как правило, несёт ночное дежурство у котящихся маток. Доверять это дело чабан может только подпаску.
Во время ночных дежурств чабан принимает маток из гросса, помогает им при неправильных родах, не допускает давки и наблюдает за тем, как матки кормят ягнят. Сакмальщики пасут группы маток с одновозрастными ягнятами, так называемые сакмалы.
Сакмальщик должен следить за тем, чтобы ягнята через 1,5-2 часа сосали маток, чтобы они не ели земли, не лежали на ней, во избежание простуды, чтобы, слабые ягнята кормились под матками нормально и не перебегали в другой сакмал. Чабан строго следит за работой сакмальщиков, за их внимательным отношением к делу.
Перед началом окота овчарня должна быть разбита на небольшие отделения, так называемые оцарки. В эти оцарки во время окота и помещаются матки с одновозрастными ягнятами.
Самый напряжённый и ответственный период в овцеводстве - окот. У маточного поголовья за 1 - 1 5/з месяца до окота нужно остричь шерсть на вымени и вокруг глаз. В период окота чабанская бригада и, в первуо очередь, сам бригадир должны проявить наибольшую заботу об овцах и принять все меры к сохранению и выращиванию рождающихся ягнят.
Нужно тщательно следить за каждой суягной овцой, Маток с признаками близких родов чабан должен отлично знать. У них в это время появляется особое беспокойство, припухают половые органы (петля), увеличивается вымя, матки оглядываются и ищут мягкое, наиболее уединённое место, где бы им можно было лечь. Во время окота нужно соблюдать полную тишину. Всякий крик и шум приносят вред маткам и приводят к абортам и ненормальным родам. Если ягнение началось и проходит само по себе нормально, то оказывать помощь маткам не следует. У первокоток ягнение продолжается около 50 минут, у многокотных маток - около 30 минут.
При родах, прежде всего, появляется пузырь. Разрывать пузырь ни в коем случае не следует потому, что он расширяет родовые пути и тем самым облегчает роды. Если же ягнёнок родился в пузыре, нужно немедленно разорвать его и освободить ягнёнка. Если окотившаяся матка не успокоилась, надо ждать через 10-15 минут второго ягнёнка.
Как только закончилось ягнение, подстилку и послед следует удалить, сжечь или глубоко закопать на скотомогильнике. Разгорячившуюся во время ягнения матку и родившегося ягнёнка нужно особо тщательно оберегать от сквозняков, не допуская простуды.
При окоте необходимо вести строжайший учёт ягнят (в том числе и мертворождённых), отмечать двоен, троен, вести запись выкидышей, павших маток и ягнят. Сведения о ягнятах, родившихся от племенных маток и баранов, должны заноситься в "Журнал случки и окота" по форме, указанной зоотехником.
Номера маток должны быть занесены в журнал заблаговременно (и обязательно в возрастающем порядке), до начала случки. Это значительно облегчает не только регистрацию случек, но и дальнейшую регистрацию приплода. Маток яловых, абортировавших и маломолочных нужно отмечать особо.
Чабан должен уметь оказывать матке первую помощь при родах. Если же матка не может окотиться, ягнёнок идёт неправильно и роды настолько трудны, что и чабан не может оказать матке помощь, тогда надо немедленно пригласить ветеринарного врача.
Вэ время окота, и особенно при родах, необходимо соблюдать строжайшую чистоту. Нужно постоянно убирать сор из овчарни; нельзя пылить. Чабаны должны надевать фартуки или халаты, мыть руки с мылом и остригать ногти.
Всех овец, как больных, так и подозрительных по заболеванию, следует немедленно удалять и изолировать от здоровых.
Родившегося ягнёнка надо дать матке облизать. Если матка отказывается это делать, нужно обтереть ягнёнка пучком чистой соломы. Сильный ягнёнок минут через 10-15 самостоятельна встанет на ножки и будет искать соски матки. Перед тем как подсадить ягнёнка к матке, вымя у неё надо обтереть, а если на вымени осталась шерсть, её нужно остричь.
Первые порции молока лучше сдоить в посуду, так как они часто содержат вредные микробы, которые могут вызвать заболевание ягнёнка.
В первые дни после ягнения матка даёт так называемое - молозиво. Оно действует послабляющим образом на организм ягнёнка и освобождает его от первородного кала, поэтому нельзя лишать ягнёнка молозива. Ягнёнок должен сосать матку примерно через каждые 2-3 часа. Некоторые матки, особенно молодые, отказываются принимать ягнёнка. Для того, чтобы заставить матку кормить ягнёнка, её нужно посадить в клетку (кучку). Кучки по форме и объёму должны быть равны примерно 1 куб. метру. В клетка матка должна находиться не более двух-трёх дней, т. е. пока не привыкнет к ягнёнку.
В тех случаях, когда матка пала или даёт мало молока, ягнят от неё нужно подсадить под кормилицу, так называемую "мамку". Весьма желательно иметь в стадах. тонкорунных и романовских овец каракульских "мамок"-Этих "мамок" пускают в случку с каракульскими баранами, ягнят от них в большинстве случаев забивают для получения смушков, а под "мамок" подсаживают ягнят, от овец других пород, например, прекосов.
Рис. 18. Родильное отделение для овец
Не рекомендуется усиленно кормить маток в первые два дня после окота. Нужно наблюдать за тем, чтобы вымя у матки не переполнялось молоком, что ведёт к. его воспалению, или так называемому маститу.
Матка должна получать корм не только на себя, но и на образование молока для ягнёнка. Нужно помнить, что недокорм матки или скармливание ей недоброкачественного корма гибельно отражается не только на ней самой, но и на её ягнёнке.
Для того чтобы ягнёнок не потерял матку, его метят, одинаковым с ней номером. Тонкорунных и полугрубо-шёрстных овец, имеющих сомкнутое руно, нужно метить краской, которая при горячей мойке смывается и не портит шерсти. Если нет ланолиновой краски, надо, повесить ягнёнку и матке на шею дощечку с номером, оставить в ухо серёжку или пометить другим способом.
Основной причиной большого отхода ягнят чаще всего бывают уравниловка и обезличка в уходе и кормлении маток н молодняка. У чабана, который не стремится оберегать каждого ягнёнка, ленится хорошо накормить матку, вовремя её напоить, содержать в чистом, сухом и светлом помещении или допускает сквозняки и держит больных маток вместе со здоровыми, - у такого чабана обычно бывает большой отхо, поголовья, что приносит значительный убыток ферме.
Объягнившуюся матку желательно перевести в отдельную клетку (кучку), где и оставить на один-два дня, чтобы она привыкла к ягнятам; затем матку переводят в большое отделение и содержат вместе с другими 3-4 матками в течение 3-5 дней. В дальнейшем маток с ягнятами формируют в сакмалы по 8-10 голов и переводят в особые оиарки (загончики). Когда ягнята достигнут 12-15-дневного возраста, маток с ягнятами формируют в сакмалы по 30-50 голов и размещают в больших загонах.
Для того чтобы лучше вырастить ягнят, их нужно содержать и кормить однородными, по возможности, мелкими партиями. Нельзя соединять в одну группу больных и здоровых, слабых и сильных, худых и хорошо упитанных ягнят.
При формировании сакмалов надо соединять в них ягнят, по возможности, одинаковых по росту и развитию. Чабаны колхозов Левокумского государственного племенного рассадника мериносовых овец совершенно правильно считают, что чем медленнее проводится укрупнение сакмалов, тем лучше ягнята привыкают к своим маткам. Для мериносовых и метисных овец можно придерживаться следующей схемы формирования сакмалов:
Таблица 17
Тех маток, которые имеют двойнезых ягнят, следует груттир-звать з два раза меньшие сакмалы и выдерживать в младших сахмалах на 1-2 дня дольше.
Нельзя при укрупнении сакмалов руководствоваться только возрастом молодняка, нужно обязательно обращать внимание и на развитие его. Во многих колхозах при весеннем окоте применяется выпас маток без ягнят. Делается это для того, чтобы избежать массовой простуды ягнят в весеннюю сырую и холодную погоду. В этом случае ягнята в течение всего дня находятся в овчарне под наблюдением старшего чабана, который должен тщательно следить за каждым ягнёнком и, в первую очередь, подкармливать слабых ягнят.
Маток выпускают на пастбище примерно в 8 часов утра и пасут до 11 часов; затем их загоняют в озчаршо к ягнятам на три часа. В 2 часа дня матох снова выпускают на пастбище и загоняют в овчарню в, 5 часов вечера.
Хотя первые дни матки на пастбище волнуются, ищут ягнят, но скоро привыкают и, благодаря сочному подножному корму и хорошему моциону, больше дают молока, что способствует лучшему развитию ягнят.
При таком способе выращивания ягнят, выпускать их на пастбище следует в возрасте не моложе 20 дней.
В романовском овцеводстве, где матки приносят, как правило, двоен и троен, а зачастую и больше, и где выращивание ягнят особенно сложно, ни в коем случае неследует спешить с группировкой маток. После выдержки маток в одиночных "стайках" от 3 до 7 дней их нужно группировать по 2 матки на "стайку" и лишь через месяц можно соединять до 4 маток.
Тройнёвых и четвернёвых ягнят следует выращивать несколько иначе. Прежде всего ягнят из троен и четверён нужно, по возможности, подсадить под одинцовых маток или "мамок". Оставшихся ягнят не следует держать постоянно под маткой. Более сильные ягнята отбивают слабых, вследствие чего последние плохо развиваются.
Тройнёвых и четвернёвых ягнят надо подпускать к маткам только на время кормления; при этом более слабых следует держать под маткой несколько дольше. В первую неделю кормят ягнят под маткой б раз в сутки, вторую неделю - 5 раз, от 2-недельного возраста до полутора месяцев - 4 раза и в дальнейшем - по 3 раза в сутки.
В том случае, когда ягнят нельзя накормить под матками и нельзя использовать для этого "мамок", их можно подпаивать коровьим молоком, но только обязательно свежим и чистым, с температурой в 38-39 градусов (парное) и из чистой посуды.
До 3-месячного возраста ягнятам нужно спаивать до 20 литров цельного молока. Ярославская опытная станция рекомендует следующий распорядок скармливания молоха:
Таблица 18
При подкормке ягнят коровьим молоком нужно всегда учитывать, что оно менее питательно, чем овечье, так как содержит меньше жира и белка в нём также мало минеральных солей, необходимых для нормального развития приплода.
В последние годы часто применяют выкармливание под матками ягнят-сирот и подкормку слабых ягнят от маломолочных и двойнёвых маток посредством так называемой "струнки".
Чтобы ягнята могли беспрепятственно сосать маток, их загоняют в специальный станок, называемый стрункой (рис. 19). Обычная струнка представляет как бы узкий коридор, ширина между стенками которого 35- 45 сантиметров, высота - 85-90 сантиметров, длина - 4 метра. В струнку должны свободно входить матли. Обе стенки внизу скреплены между собой перекладинами, вследствие чего расстояние между ними остаётся постоянным. Стенки состоят из продольных узких реек досок с широким расстоянием между ними. В струнку плотно загоняют маток, после чего к ним поочерёдно подгоняют группами ягнят.
После того как первая группа маток накормит ягнят, в струнку загоняют вторую группу маток и подпускают к ним следующую партию ягнят и т. д.
Рис. 19. 'Струнка' для подкормки ягнят
Одна хороню упитанная матка при таком использовании может прокормить 2-3 ягнят.
Рис. 20. Подкормка ягнят концентратами
Ягнят до 10-дневного возраста кормят 5-6 раз в день, с 10-дневного до месячного - 4 раза, с месячного до 3,5 месячиого - 3 раза и с 3,5 до 4-месячного - 2 раза в день.
С 20-30-дневного возраста ягнят подкармливают сильными кормами (плющеным зерном, дроблёным жмыхом, отрубями), начиная с 15 граммов в сутки.
Для подкормки ягнят устраивают отделения в оцарках, отгороженные решёткой с просветами в 15 сангин метров (или с поднимающимися планками), через которые проходят ягнята, но не могут пройти матки. В этих отделениях ставят кормушки с концентратами, витаминным сеном и минеральной подкормкой (рис. 20).
В 2-3-недельном возрасте производят кастрацию выбракованных ягнят. Баранчиков же, родившихся от классных маток, происходящих от баранов, проверяемых по потомству, кастрируют в возрасте 4-4,5 месяцев, (Кастрировать баранчиков разрешается только с ведома районного отдела сельского хозяйства. Одновременно с кастрацией тонкорунным ягнятам отрезают хвост (на третьем-четвёртом позвонке).