Для успешного ведения дела на овцеводческой ферме недостаточно лишь выбрать породу овец и обеспечить их кормами. Нужно ещё наладить правильное кормление и содержание животных и умело поставить разведение их и полное сохранение полученного молодняка. Между тем в практике работы некоторых овцеводческих ферм чабаны часто сменяются, и уход за животными обезличивается. На таких фермах за чабанами не удаётся закрепить соответствующие группы овец, а также рабочий скот, транспортные средства, различный подсобный инвентарь и т. д. Животные начинают худеть, болеть среди них появляется падёж. При таком состоянии овцеводства ферма обычно не выполняет плана сдачи соответствующей продукции, и её доход от овцеводства сильно снижается.
Для того чтобы покончить с обезличкой в обслуживании животных, на ферме нужно правильно организовать труд. Для скорейшего восстановления овцеводства требуется особо напряжённая работа и выполнение строгой дисциплины труда. Каждый работник фермы должен хорошо знать своё дело.
Как известно, основной формой организации труда в колхозе служит бригада. Поэтому правление колхоза должно первым делом создать на ферме специальную овцеводческую бригаду и строго соблюдать Устав сельскохозяйственной артели, в котором указано:
"Животноводческие бригады выделяются на срок не менее 3 лет. За каждой животноводческой бригадой закрепляются правлением артели продуктивный скот, необходимые для обслуживания инвентарь и тягло и животноводческие постройки".
Эти требования Устава и должны быть положены в основу организации овцеводческой бригады.
По Уставу, все работы по обслуживанию животных осуществляются на основе сдельщины.
После организации бригады нужно разбить всё поголовье овец фермы на отдельные отары (стада овец), комплектуемые по породным, возрастным и половым группам животных. При этом маточные отары и отары молодняка подбираются, по возможности, по классам.
На больших фермах организуются отдельные бригады по обслуживанию маток, баранов и других групп животных. На тех же фермах, где овец ещё мало, такие бригады формировать не следует, потому что одна овцеводческая бригада вполне сможет обслужить все вышеназванные группы овец.
На крупной ферме для обслуживания каждой овечьей отары комплектуется специальная бригада из 3-4 человек. За каждой такой бригадой закрепляется определённая половозрастная группа овец. Таким образом создаётся, например, бригада по обслуживанию маток 1-го класса, бригада по обслуживанию баранчиков бригада по уходу за валухами и т. д. В состав бригады входят старший чабан (бригадир), подпасок (чабан 1-й руки), третьяк (чабан 2-й руки) и арбич. Бригадир (старший чабан) и заведующий фермой назначаются правлением колхоза на срок не менее двух лет. Помимо основной бригады, правление колхоза дополнительно выделяет на время случки, окота (и некоторых других специальных производственных процессов) несколько работников из числа рядовых колхозников.
Для каждой бригады правление колхоза устанавливает годовое производственное задание по выращиванию молодняка и выходу продукции. В таком плановом задании должно быть точно определено, сколько и какой продукции нужно получить от данной отары за год, т. е. сколько нужно настричь шерсти, сколько и какого сорта получить смушков, сколько и когда должно быть осеменено овец маток и т. д.
Вся работа на ферме, как правило, производится сдельно, и за выполнение каждой определённой работы колхозникам начисляются трудодни. Начисление трудодней производится в зависимости от количества и качества настриженной шерсти, количества полученных смушков, надоенного молока, выращенных ягнят и т. п., в зависимости от сохранности и упитанности поголовья.
Для упорядочения сдельной оплаты труда на овцевод ческой ферме правление колхоза разрабатывает в соответствии с Уставом сельскохозяйственной артели, а общее собрание колхоза утверждает сдельные расценки работ в трудоднях и нормы нагрузки для работников бермы. Для разработки указанных норм и расценок правление колхоза использует утверждённые Наокомземом СССР примерные нормы нагрузки и расценки работ в трудоднях для овцеводческих ферм.
Подобные указания были даны: 1) в инструкции Наркомзема СССР по организации и оплате труда на колхозных овцеводческих фермах (утверждённой 1 августа 1938 г.); 2) в инструкции по организации и оплате труда "а колхозных каракулеводческих фермах (утверждённой 25 марта 1940 г.); 3) во временной инструкции по организации и оплате труда работников колхозных пунктов искусственного осеменения овец и крупного рогатого скота (утверждённой 16 мая 1945 г.).
Трудодни выплачиваются не только за выполнение определённого количества работы, например, за столько-то килограммов настриженной шерсти, за столько-то выращенных ягнят и т. д., но и за определённое качество этой работы и полученной в результате её продукции. В соответствии с 15-м пунктом Устава сельскохозяйственной артели, инструкция рекомендует колхозам поощрять членов бригады за перевыполнение плановых норм настрига шерсти, выхода смушков и упитанности овец. Кроме того, за полное сохранение молодняка всем членам бригады дополнительно начисляется 10 процентов выработанных ими трудодней, а выдающимся ударникам это начисление может быть увеличено до 15 процентов трудодней. Бригадиру начисляется до 20 процентов выработанных им трудодней. Если же овцеводческая бригада в результате плохой работы не выполнит плановых норм среднего сохранения молодняка, упитанности овец, выхода смушков и настрига шерсти или сдаст засорённую и дефектную шерсть, то всем членам такой бригады правление артели производит вычет из полученного ими дохода в размере до 10 процентов от всего числа выработанных ими трудодней.
Кроме того, на основании постановления Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) "О мероприятиях по развитию общественного животноводства в колхозах" от 8 июля 1939 г. всем членам животноводческих бригад и зоотехничегко-ветеринарному персоналу колхозов, работающим непосредственно на ферме, выдаются денежные премии. Эти премии исчисляются из сумм, полученных колхозом в виде премий-надбавок за проданную государству продукцию животноводства в порядке государственных закупок. Размер премии - от 15 до 30 процентов из общей суммы премий-надбавок, полученных колхозом от продукции овцеводства. Например, в каракулеводческих хозяйствах инструкция рекомендует колхозам выдавать названным работникам денежные премии в размере 15-30 процентов от общей суммы премий-надбавок, полученных колхозом за продажу первых сортов смушков сверх контрактационного договора. Что касается резчиков ягнят и консервировщиков, то выдача денежных премий производится только тем из них, которые сдают бездефектные шкурки.
Правильная организация труда и сдельно-премиальная оплата его, как показывает опыт передовых овцеводческих ферм, повышают заинтересованность в работе каждого колхозника, работающего на ферме, и всемерно содействуют росту производительности труда. На этой основе среди работников, обслуживающих ферму, широко развёртывается социалистическое соревнование. Ряды стахановцев пополняются всё новыми и новыми передовиками производства, с энтузиазмом борющимися за выполнение и перевыполнение плана, за повышение доходности овцеводческой колхозной фермы, за рост зажиточности колхозников и подъёма культуры в колхозе.
Многочисленные примеры таких передовых овцеводческих колхозов были представлены на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке.
Согласно постановлению ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР, по республикам, краям и областям, начиная с 1941 г., установлена дополнительная оплата труда чабанов, заведующих фермами и других работников ферм. Так, например, по Казахской ССР:
1. За перевыполнение плана по настригу шерсти от закреплённой отары овец (коз), по усмотрению правления колхоза, чабанам выдаётся натурой или деньгами 10 процентов от количества шерсти (пуха), полученной сверх плана.
2. За выход свыше 50 процентов шерсти (тонкой н полугрубой), отнесённой по стандарту к рунной нормальной, чабаны получают шерсть натурой или деньгами в размере 3 процентов к стоимости шерсти, полученной сверх 50 процентов.
3. За перевыполнение плана выращивания ягнят (козлят) чабанам выдаётся натурой одна овчина или деньгами средняя стоимость овчины за каждые 3 ягнёнка (козлёнка), выращенных сверх плана.
4. За превышение надоя молока от овец (коз) они получают молоко или сыр (брынзу) -20 процентов от количества молока или сыра, полученного сверх плана.
Для ещё большего повышения материальной заинтересованности колхозников, работающих на животноводческих фермах, и обеспечения дальнейшего роста общественного животноводства, в 1944 и 1945 гг. Совнаркомом СССР приняты постановления по всем областям и республикам Союза (кроме Украины) о дополнительной оплате труда колхозников за перевыполнение заданий по выращиванию молодняка а сохранению взрослого поголовья скота.
Этими постановлениями колхозам рекомендуется выдавать колхозникам, работающим на животноводческих фермах, сверх установленной оплаты труда в трудоднях, дополнительную оплату натурой за перевыполнение заданий по выращиванию молодняка и сохранению взрослого скота. Так, в постановлении Совнаркома СССР от 3 апреля 1945 г. колхозам Воронежской области рекомендуется выдавать колхозникам, работающим на овце(козо)водческих фермах, за получение и сохранение до отбивки не менее 120 ягнят от 100 овцематок и ярок старше 1 года породы прекос и не менее 105 ягнят от 100 овцематок других пород или не менее 135 козлят от 100 козоматок - половину всех ягнят и козлят, полученных сверх указанного количества.
Кроме того, за сохранение в течение года не менее 95% взрослого поголовья овец, коз или ягнят и козлят после отбивки от маток выдавать половину всех овец п коз, сохранённых сверх 95%.
Заведующему овце(козо)водческой фермой за выращивание не менее 115 ягнят от 100 маток и ярок старше ,1 года породы прекос, и не менее 100 ягнят от 100 маток других пород или не менее 130 козлят от 100 маток и сохранение в течение года не менее 95% взрослого поголовья овен, коз, ягнят и козлят после отбивки от маток - выдавать одну четвёртую часть ягнят, козлят, овец и коз от выданных в дополнительную оплату работникам овце(козо)водческой фермы.
Приблизительно такие же задания по выращиванию молодняка и сохранению взрослого поголовья овец с указанием размеров выдачи дополнительной оплаты труда натурой установлены и по другим областям и краям с учётом особенностей овцеводства в них - размеров ферм, породного состава овец и т. п.
С постановлениями о дополнительной оплате труда детально по каждой области можно ознакомиться в районном отделе сельского хозяйства.
Тысячи колхозников за перевыполнение показателей по выращиванию молодняка получили дополнительную оплату натурой.
Заведующий ОТФ колхоза "Красный скотовод", Ремонтинского района, Ростовской области, тов. Чубов от 2 197 овцематок получил к отбивке 2 511 ягнят, или 117%. В порядке дополнительной оплаты бригада получила в 1945 г. 157 ягнят.
Таких примеров можно привести много.
Эти постановления подняли новую волну Стаханов" ского движения в колхозах. Многие колхозники значительно перевыполнили свои планы и получили, кроме денег, много ягнят, шерсти, овчин и другой продукции овцеводства. Желательно практиковать натуральную дополнительную оплату (овцами, шерстью, бараниной) чабанских бригад, зоотехников и других специалистов за сохранение взрослого поголовья, за выращивание молодняка, за настриг шерсти, недопущение заболевания чесоткой и пр.
Успехи колхозного овцеводства свидетельствуют о том, что там, где разводят высокопродуктивные породы овец и хорошо их кормят, где правильно организован труд, поголовье овец растёт из года в год и приносит большие доходы колхозу и колхозникам, а государству сдаётся доброкачественная продукция.
Колхозам надо позаботиться о повышении квалификации новых кадров, пришедших на овцеводческие фермы, особенно женщин.
Широко должно быть развёрнуто социалистическое соревнование между работниками колхозного овцеводства.