К полугрубошёрстным овцам относятся цигайские и английские мясные. К этой же группе принадлежат многие метисные овцы, полученные от скрещивания грубошёрстных овец с полугрубошёрстными или тонкорунными производителями.
Цигайские и английские мясные овцы имеют белую однородную шерсть.
Английские мясные овцы подразделяются на длинношёрстных (линкольны и ромней-марш) и короткошёрстных (гемпширы, шропширы и оксфордауны).
Цигайских овец, гемпширов, шропширов и оксфордаунов стригут один раз в году - весной. Линкольнов и ромней-марш также, как правило, стригут один раз в году.
Однако при длине шерсти более 20 сантиметров и при наличии тёплых помещений овец этих пород можно стричь и два раза в году - весной и осенью.