На огромных просторах Советского Союза в разнообразных климатических и почвенных условиях колхозы, колхозники и совхозы разводят десятки миллионов овец. Продукция тонкорунных, полугрубошёрстных и грубошёрстных овец обеспечивает нашу промышленность шёрстным сырьём, а население - высокопитательной бараниной, брынзой и другими продуктами.
Война с немецкими захватчиками нанесла большой ущерб нашему овцезодству. Уменьшилось поголовье овец и снизилась их продуктивность. Тонкоруиное и полугрубошёрстное овцеводство на Северном Кавказе, на Украине, в Крыму, Сталинградской, Воронежской и других областях в результате хозяйничанья немцев значительно сократилось. Партия и правительство принимают меры к восстановлению, дальнейшему развитию и улучшению овцеводства в стране. Специальные меры приняты для восстановления овцеводства в районах, бывших под немецкой оккупацией.
В новом сталинском пятилетнем плане на 1946-1950 гг. предусматривается увеличение поголовья овец и коз к концу пятилетия по Советскому Союзу в целом на 75 процентов по сравнению с количеством их на 1945 г.
Настриг шерсти при этом должен быть повышен на 30 процентов.
В ближайшие годы предстоит также значительно повысить и породный состав стада.
Февральский Пленум ЦК ВКП(б) 1947 г. в своём постановлении "О мерах подъёма сельского хозяйства в послевоенный период" указывает на необходимость довести поголовье овец и коз в колхозах к 1 января 1948 года до 46 млн. голов, в том числе тонкорунных и полугрубошёрстных - до 14,4 млн. голов и к 1 января 1949 года до 53,7 млн. голов, в том числе тонкорунных и полугрубошёрстных до 18,9 млн. голов. Активно борясь за непрерывный рост поголовья овец и улучшение их качества, широко развёртывая социалистическое соревнование, колхозы и колхозники несомненно докажут, что задания партии и правительства будут ими не только выполнены, но и перевыполнены.