Коза – это здорово!.
Уже 20 лет я держу коз. Надо сказать, что мне повезло – моя первая коза была породистой. У знакомых была коза швейцарского происхождения – заанненской породы. И вот прибило мне такую же.
И вдруг, о счастье!- по семейным обстоятельствам( хозяев) продается заанненская коза с двумя козлятами – козочками. Повезло безумно. Я продала козлят .А коза Занна давала по 4 литра молока. В течение двух лет мое стадо выросло до семи маток. Везение не оставляло меня и еще через год мне в руки попала пара( козел и коза) привезенные из Новой Зеландии. Коза давала ( в условиях Урала) по 7 литров молока, а Гриша был рожден от четырнадцати литровой матери. Но увы , Маня рожала только козлов. Менялись поколения моих коз, а я все больше убеждалась, что ни какая корова не идет в сравнение с хорошими козами. По даннымеще дореволюционного издания опытного животновода князя Урусова, одна корова по кормам и трудозатратам приравнивается восьми козам. А прикиньте , что если одна коза доит, пусть даже по 4 литра, то от восьми коз мы поучим 32 литра в день, при минимальных затратах. Убирать за козой неизмеримо проще. Коза неприхотлива к кормам, хотя любое животное требует внимания и ухода. Однако, не сложилось с сеном, коза легко перезимует на вениках из лиственных пород деревьев, из лебеды, крапивы, полыни .Козе можно дать картошку, свеклу, морковь, да и промытые очистки для козы тоже хорошо.
Козу обязательно нужно приучить пить пойло. Коза, которая не пьет – не дает молока. Коза удивительно умное и контактное животное.Мои козы потешали народ тем, что когда я возвращалась домой на своей машине, они узнавали ее , бросали пастбище и с воплями бежали за машиной до самого дома. Они удивительно быстро научаются открывать различные задвижки, крючки, засовы. Если коза идет по луговине сочной травой вдоль соседского забора, за которым виднеется одна травинка., она безусловна будет ломиться за этой травинкой на соседский участок, не замечая великолепной еды вокруг. Такие уж они – козы. Хочешь поссориться с соседями – заведи козу.
Я долго ссорилась, но наша настойчивость (моя и коз) возобладала – все построили прочные заборы.
Козье молоко – бесценно!. Во- первых по своему химическому составу оно каким-то загадочным образом очень близко по составу молоку многих животных, в том числе и человека.
А главное – оно очень легко усваивается в силу того, что жир в нем ( к стати сказать жирность козьего молока гораздо выше, чем у коров) находится в молекулярном состоянии, а не в виде комочков из молекул, как в коровьем. В силу этого молоко обладает лечебными свойствами. У меня брали молоко для новорожденных детей с диатезом, которые не усваивали материнское молоко, но легко переходили на козье. Моя дочь, потом внучка выросли на козьем молоке.
С их здоровьем я не знала проблем.
Сейчас у меня только две козы. Вот у старшей на днях родились козлята.
Мы пытались завести коз, купили трех козлят месячного возраста, сначала проблем не было - поили молоком(еще была корова), давали траву. Но как только вывели на травку, начались проблемы. Это настолько активные животные, за ними нужен глаз, да глаз. Одну козочку покусали собаки, пришлось зарезать. Козлик и козочка, которые остались, устроили столько проблем, что смогли выдержать еще 3 месяца и тоже зарезали. Мясо очень понравилось.
А мы когда жили в частном секторе тоже разводили коз. Но это было очень давно, лет 15 назад.
Но у нас козы были пуховые, а не молочные.
И такие умницы! Все ручные, с рук корм ели.
А одну козу до сих пора без смеха не вспоминаем.
Постоянно с ней всякие истории приключались.
Как-нибудь напишу об этом.
Вы знаете, Нинель, в народе говорят: Хочешь поссориться с соседями - заведи козу. Содержание коз, как и любых других животных требует знаний , умений и большого терпения. Коза - очень умное и активное животное требующее правильного подхода. В то же время животное очень простое в содержании - выгодное и полезное.
А я вот первый раз услышала эту поговорку здесь от Вас. Интересно, почему так?
Если можно - обьясните. Ведь козы они такие безвредные, разве они соседям вред причиняют?
Или приносят богатство хозяевам и соседи завидуют?
В чем смысл этой поговорки? Обьясните несведущей.
Здравствуйте !Я занимаюсь козами четвёртый год.Этими животными очень довольна,и совсем соглашусь с Буян.С ними ровно столько проблем сколько и радости.И пословица верная ,поверте тоже на своей шкуре испытала.Мои на чужой огород до осени не смотрят,а что там ловить ,ещё ничего не вырасло.А вот осенью выгуливаю их и надо срочно отлучится,пока до дома иду ,они смирно стоят на лужайке, делая вид что едет,только до дома в окно смотрю, а их след простыл ровно через секунду.И нахожу их на соседском огороде . Я вам Буян завидую белой завистью,у нас коз породистых на Сахалине нет.И если коза даёт четыре литра это счастье .
Так какие проблемы, Александрочка. Самолеты летают и животных в клетках легко отправить на любой край света. Это просто вопрос цены. Если Вы решитесь, то на будущий год можно попробовать подобрать Вам пару и отправить самолетом.
Здравствуйте Буян !Мне очень понравилось ваше предложение.Только я не знаю ни как это делается,ни сколько денег надо.Мне бы про это поподробней разузнать,а вообще я готова.Буду с вашей помощью первой за последние годы заводчицей породестых коз на Сахалине.И дом у нас в очень хорошем месте.И через небольшую марь лесок и лужайки с клевером.Травы косить не перекосить,мы много сена заготавливаем у нас еще кролики.Так что условия для содержания райские.Только надо козочек породистых,чтобы трудится еще радостней было.
Козленок стоит в среднем тысяч пять (козочка) . Козлик , как правило , подешевле. .Что касается переправки, то я попробую узнать в нашем аэропорту , кто летает на Сахалин и сколько стоит перевозка.
Здравствуйте !Большое спасибо за помощь.Я не знаю в каком городе вы находитесь.И ещё такой вопрос, потребуется для этого мероприятия моё пресудствие.У нас с материком талько через Южно-Сахалинск прямые рейсы.Жду с нетерпением новостей.Ещё раз большое спасибо!
А мы растим коз в загоне.10 минут накосить травы - и свободен...Ни проблемм с запутыванием,ни с соседями...А 4-5 литров дают даже самые обычные не выставочно-породистые экземпляры...
Я нахожусь в Екатеринбурге ( Средний Урал)
Это конечно здорово! Я Вам по белому завидую, но внашем регионе это, к сожалению , не возможно. Не факт, что Ваши замечательные козы будут давать тот же удой в наших условиях. Но пожалуйста расскажите откуда Вы. И , если возможно разместите здесь фото Ваших коз.
Здравствуйте!Мы живем в Московской обл.А в чем специфика Вашего региона?Козы самые обычные,более того,соседке как-то привезли с выставки зааненскую козочку,но она давала лишь 1литр А у нас с первого же отела более 3... в загоне...Те кто пасут,доят и больше 5-6(если хорошие попадаются).
Хотел спросить,а у Вас,когда было большое стадо доили вручную или аппаратом?И умеете ли делать сыр или еще что-то?А то у нас все молоко да творог...
Уважаемвй Любитель. Климат нашего региона гораздо сложнее, чем в Московской области, да и живу я вгороде. У нас тоже есть деревни, ближе к Башкирии, где местные козы доят по 4-5 литров молока. Просто умные люди договорились, что , если первым отелом козочка доит меньше трех литров - она выбраковывается и козочки от нее на племя не остаются. Таким образом создалась устойчивая высокоудойная популяция. Моя коза первым окотом доила 5 литров, продолжает делать это и теперь.
Что меня еще устраивает в заанненской породе, так это преимущественная камолость. Безрогая коза, а особенно козел, - это удобно. Коз я всегда доила руками. Коза - не корова , доится быстро и легко. Из молока делаем творог, из свежей простокваши взбиваем с фруктами или ягодами йогурты , из молока получается великолепный коктейль с бананами. Сепарировала - делала взбитые сливки, на масло терпения не хватало.
Извините,понятно,что климат у Вас другой(какой кстати?),но чем он мешает содержанию в загоне ?У меня козы с ранней весны до небольших морозов в загоне(есть закутки под крышей).
Это ж сколько коз Вы в ручную за раз доили?Мы только четверых теперь 2-3.
А про отбраковку - да,и у нас так поступают.Иногда внешне коза хорошая,а доит плохо или характер дурной.У нас сейчас и камолые и рогатые(но не бодливые)...
Николай.
Здравствуйте !Долго не писала связи не было.Соскучилась.Ну так вот ,я очень рада ,что Любитель у вас нет проблем так как козы у вас в загоне.А мне жалко коз в загоне держать ,когда вокруг травы море.Выше наших домов нечего нет кроме огородов и те сажают всё реже.Я только казлов держу в специальном загоне во избежание сюрпризов. И я думаю ,что у нас небыло умных людей которые выбраковывали коз с наименьшем удоем.Прежде чем коз завести ,решилась я для ребёнка он асматик,я много узновала.И то что есть это лучшее.У нас их вообще держут еденицы,можно по пальцам перечеть.А хочется всё равно породистых.Из молока мы делаем брынзу,творог.Сыр плавленный мне не очень понравился.
А сыр я делаю из молозива. Когда коза окотится, вымя отекшее и козлята могут сосать с трудом. Поэтому через час после окота , я сдаиваю все молозиво ( однажы с Козы Дашки сдоила за раз шесть литров). Это молозиво сливаю в глубокую сковороду и ставлю на тихий огонь ( можно и в духовку). Через некоторое время получается нечто вроде адыгейского сыра. охлаждаю, разрезаю, складываю в холодильник - вкуснятина!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! При желании можно посолить и с хлебушком - очень вкусно
Расскажите, пожалуйста, как сделать домашний творог с козьего молока. А то у меня ребенок аллергик, на коровье молоко аллергия, рекомендуют пить козье. Молоко пить не хочет, вот хочу что-нибудь другое из молока приготовить.
Творог делается, как и из коровьего молока, достаточно просто. Но, если из коровьего молока простокваша должна постоять пока не отделится внизу сыворотка, то козью простоквашу нужно створаживать, как только молоко скиснет и спортоквашится на горячей бане.
Есть другой способ и тоже оч. простой. Ставитемолоко на чутошный огонь, наливаете туда несколько ложек хлористого кальция( не переборщите) и перемешиваете. По мере подогрева молоко створожится - Вы это увидите. Нужнобудет выключить огонь , дать остыть, и откинуть на марлечку или чистую тряпочку- творог готов. Для детеныша второй способ даже лучше. Кальций нуже и развивающемуся организму и , как препарат снижающий аллергичность.
Нам прислали несколько фотографий из одного козоводческого хозяйства, к сожалению, я не могу озвучить ни название ни адрес. В хозяйстве порядка 600 голов коз Зааненской породы.
В "Советах" в разделе "Животноводство" добавлено более 25 статей по козоводству.
Здравствуйте svet!
Отличные фото!
Это Ваши козы?
Вы не будете возражать, если я их сюда вставлю? Так будет удобнее
Вы получили от меня ответы на Ваши письма?
Здравствуйте, Svet, безумно интересно повидать Ваше хозяйство. Мечтаю о вислоухих козах, которых увидела в Венгрии. Их привезли из Африки и они мясного направления. В отличие от Ваши они комолые. А Ваши молочного направления? Пригласите в гости пожалуйста
Здравствуйте!
Да, да! Если это возможно, я бы тоже в съездил посмотреть!
Пригласить в гости, да нет проблем, если бы не горячая пора - начало осени! Давайте так сделаем. Сейчас очень напряженное время, уборочная страда и заготовки на зиму, ремонт в доме и в конюшне разную обработку провести надо. ну сами понимаете. У вас может большие хозяйства, у меня -маленькое. А живность неплохая, породистая. Редактор подписи перепутал, что ли,(ай яй яй!!!) надо бы заново все загрузить! Это моя нубийская козочка Шоколадка. Ее родители прибыли в Россию в животах своих родителе, понимаете? Т.е. из америки привезли уже покрытых нубийских коз, и они произвели на свет родителей моей Шоколадки. Мать ее имеет масть черную с проседью, а отец коричневый. Ей сейчас 1,5 года, какраз время покрывать, но женишка пока ждем, должен родиться, а потом еще ждать не менее года, когда подрастет. У меня есть поместный козлик, и наш племенной, так вот даже не знаю которым ее сейчас покрыть. Нубийские козы отличаются самой высокой жирностью молока и вкус, говорят, очень хороший. По удойности эти козы ниже, чем зааненки, но есть особи и более молочные, например, у моей козочки родители и меют приличную молочность, по второму окоту 5 л.
Приглашение примем, как только оно поступит! На мой взгляд, каким козлом сейчас покрыть нубийку - неважно. Все равно козлята будут помесными. Зато будет молоко. Аподскажите пожалуйста, что же за козы на моем фото - вислоухие, пятнистые, мясного направления, из Африки?
Да, да, да ! Это они! Только там были молодые и не такие упитанные. Они красивые, только жаль, что без молока. Если когда-нибудь собирусь с деньгами, обязательно таких заведу.
Сегодня в разделе "Публикации" опубликовано интервью с Пономаревым Юрием Анатольевичем, он держит более 100 коз, и как это не покажется странным, он тоже из Свердловской области!
А страничка-визитка для Юрия Анатольевича, с его координатами, и его предложениями находится здесь
Заведите, это очень хорошо, так и хочется потискать эдакую толстушку. Только стоимость у них фантастическая, я от этой мечты отказалась. Мясо у них напоминает телятину и готовят это мясо для особых гурманов. Желаю обзавестись деньгами всем гурманам!