Вы здесь

Статьи

Перейти к полной версии/Вернуться
  Название
01  28673

Одним из ключевых этапов в развитии молочной коровы считается период от рождения до двух недель. В это время теленок адаптируется к новой среде обитания, у него развивается пищеварительная система и формируются иммунитет. Именно в первые две недели жизни теленка закладывается фундамент – здоровье и молочный потенциал животного, который в будущем можно раскрыть максимально эффективно.

Появление на свет

На животноводческих комплексах «ЭкоНивы» ежедневно появляются на свет порядка 150 телят, поэтому очень важно, чтобы зоотехники и ветеринарные врачи находились в постоянном контакте с животными и могли оперативно принимать решения по отелам.

Рекомендовано ученым советом ФБГОУ ВО «Чувашская ГСХА (Протокол №7 от 26 апреля 2018 г.) в качестве учебника для студентов высших учебных заведении, обучающихся по направлениям «Зоотехния», «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», «Технология производства продуктов животноводства», «Ветеринария», «Ветеринарная санитария».

УДК 636.295.25

ББК 46.3

Баймуканов Д.А. Технология производства продуктов верблюдоводства: Учебник. - Алматы, 2018. – 152 с.

Оригинал-макет книги является собственностью автора и его воспроизведение в любом виде, включая электронный, без согласия автора запрещено.

Рецензенты: 

Алентаев Алейдар Салдарович - член – корреспондент АСХН Республики Казахстан, доктор сельскохозяйственных наук 

Карынбаев Аманбай Камбарбекович - доктор сельскохозяйственных наук, доцент 

Рекомендовано учебно-методическим советом ФБГОУ ВО Чувашская ГСХА (Протокол №8 от 12 ма 2020 г.) в качестве учебника для студентов высших учебных заведении, обучающихся по направлениям «Зоотехния», «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», «Технология производства продуктов животноводства», «Ветеринария», «Ветеринарная санитария».

УДК 547(075.32) ББК 65.290-2я73 Б29

Рецензенты:

Грикшас С.А. – доктор сельскохозяйственных наук, профессор ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева».

Турумбетов Б.С. – доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой «Патология животных» Высшей школы сельскохозяйственных наук Южно-Казахстанского государственного университета имени М. Ауезова.

Баймуканов А, Амерханов Х.А., Юлдашбаев Ю.А., Алентаев А.С., Грикшас С.А.

Технология содержания мясного скота и производства говядины: Учебное пособие. – Алматы, 2016. - 408 с. (Высшее образование: Бакалавриат - Магистратура).

Оригинал-макет книги является собственностью автора и его воспроизведение в любом виде, включая электронный, без согласия автора запрещено.

Представляем вашему вниманию научные издания, эксклюзивно предоставленные порталу Фермер.ру лично автором, Баймукановым Дастанбеком Асылбековичем:

В книгу включены материалы о генетических ресурсах пород лошадей в соответствии требованиям международного эксперта ФАО доктора сельскохозяйственных наук, профессора Асылбека Баймуканова.

Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Табл.21., рис.49., библ.25.

Оригинал-макет книги является собственностью автора и его воспроизведение в любом виде, включая электронный, без согласия автора запрещено.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Яйцо пашот, всмятку или «мешочек», омлет с беконом или томатами и сыром — один вариант завтрака вкуснее другого! Простое куриное яйцо - уникальный продукт для нашего стола: легко усваивается, содержит важные для здоровья витамины и микроэлементы, быстро насыщает энергией.

Желток яйца, например, богат витамином D, недостаток которого остро ощущается в холодное время года. Употребляйте его в салатах с лососем и лесными лисичками, тоже чемпионами по содержанию «солнечного» витамина. В желтке много витамина А, который полезен для здоровья глаз. Но зимой, если куры не получают полноценного питания, яйца содержат его в минимальном количестве.

Концентрат «Солнечный ЖелтОк» представляет собой своеобразное «депо» каротина. Натуральные экстракты бархатцев и паприки (красного стручкового перца чили) в его составе помогают восполнить витаминные «закрома». Благодаря им яичный желток получает естественные формы каротиноидов - лютеина и зеаксантина, эффективного средства профилактики возрастных болезней глаз и катаракты.

Под общей редакцией Лауреата государственной премии Республики Казахстан, доктора сельскохозяйственных наук, профессора, академика РАСХН Омбаева Абдирахмана Молданазаровича

Ответственный редактор: доктор сельскохозяйственных наук, доцент БАЙМУКАНОВ ДАСТАНБЕК АСЫЛБЕКОВИЧ

В учебном пособии изложены вопросы эволюции и систематического положения верблюдов, биологические особенности и отличительные особенности одногорбых и двугорбых верблюдов, сведения о разводимых породах верблюдов России и сопредельных государствах, раскрываются основные принципы отбора и подбора в племенном верблюдоводстве, особенности технологии кормления и содержания верблюдов, справочные сведения о болезнях верблюдов и мерах профилактики.

В разделе приложения авторами приводится таблица по определению живой массы верблюдов породы дромедар и казахский бактриан.

В монографии приводятся научные основы селекции верблюдов породы казахский бактриан молочной продуктивности. Подробно описывается исходное состояние селекционно-племенной работы с верблюдами казахской породы бактрианов, селекционно-генетические параметры отбора чистопородных животных желательного типа, совершенствование методов селекции, результаты использования цитогенетических методов исследований в селекции верблюдов, экономическая эффективность селекции и разведения верблюдов казахского бактриана молочной продуктивности в условиях Южно-Казахстанской области.

В монографии впервые приводятся результаты феногенетических и цитогенетических исследований верблюдов казахского бактриана, туркменского дромедара и гибридов между ними различных генотипов. Подробно излагаются основные принципы кариологического анализа хромосом лимфоцитов крови верблюдов, перспективы использования в селекции отбора животных по кариотипическим показателям и особенности эволюции рода Camelus в свете кариотипических данных и селекционно-генетические параметры верблюдов казахского бактриана молочного типа.

Актуальность темы. Верблюдоводство является традиционной подотраслью продуктивного животноводства,   успешно       развивающийся   в пустынной и полупустынной регионах Евразийского континента и Северной Африки (ФАО, 1995).

В современных условиях численность верблюдов в мире составляет более 20 млн. голов, генофонд которых представлен 50 породами дромедаров и 7 породами бактрианов (ФАО, 2000).

В монографии подробно раскрываются проблемы изучения хромосомных мутаций в соматических клетках верблюдов, концептуальная теория генетической информации, вопросы микро – и макроэволюции верблюдов, систематика верблюдов согласно общепринятой классификации с учетом последних данных по цитогенетике рода Camеlus,  существующие  проблемы по генетическому регулированию онтогенеза у верблюдов, современная экология  и ареал распространения  верблюдов, основные принципы разработки программ сохранения  генетических  ресурсов животных (ГРЖ).

В третьем выпуске книги «Верблюдоводство в Казахстане» изданная по предложению ФАО (г.Рим) впервые приводятся научные данные по молочной, мясной и шерстной продуктивности верблюдов породы казахский бактриан  кызылординского и южно-казахстанского типа, западной и  мангистауской популяции,  разводимые в Юго-Западном регионе Казахстана. Представлены данные по продуктивности чистопородных туркменских  дромедаров разводимые в Атырауской, Южно-Казахстанской и Мангистауской областях.

Аннотация

Г. Гончаров в очерке "Голубеводство: загадочное Королевство Камбоджа" описывает развитие голубеводства в стране. Характеризует причины современного состояния отрасли. Использует народные сказания и легенды о стремлении человека улучшить  развитие. Есть список использованных источников.

Abstract

G. Goncharov in the essay "Pigeon Breeding: The Mysterious Kingdom of Cambodia" describes the development of pigeon breeding in the country. Characterizes the reasons for the current state of the branch. Uses folk tales and legends about the desire of man to improve development. There is a list of sources used.

Abstrakts

G. Gončarovs esejā “Baložu audzēšana: Noslēpumainā Kambodžas karaliste” apraksta baložu audzēšanas attīstību saimnicibā. Raksturo nozares pašreizējā stāvokļa cēloņus. Izmanto tautas pasakas un leģendas par cilvēka vēlmi uzlabot attīstību. Ir izmantoto avotu saraksts.

Не каждый птицевод может похвастать тем, что его куры несутся круглый год. Летом, пока птица находится на свободном выгуле, она регулярно даёт яйца, а зимой корма уходят впустую. Куры едят, а яиц нет как нет. Расстроенные хозяева пеняют на породу, на экологию и другие внешние факторы, а всё дело в кормах.

«Уж сколько раз твердили миру», что корма для несушек должны быть сбалансированными по белкам и жирам, содержать все необходимые витамины и минералы. Но жизнь дорожает, а с ней дорожают и корма, и хозяева стараются минимизировать затраты. К сожалению, такой подход не даёт результата.

Почему летом куры хорошо несутся

Представим летний рацион курицы, которая целый день гуляет на воле. Утром несушка поклевала зерна, которого хозяин насыпал ей в кормушку, и отправилась на прогулку.

Белок

Своими мощными лапами куры разрывают землю: дождевые черви, жуки, личинки насекомых — всё это ценные источники белка и незаменимых аминокислот. 

Для формирования яйца несушка должна вырабатывать собственный белок, а «строительным материалом» для него являются аминокислоты, которые птица может получить только с кормами.

Аннотация.

Гончаров Г.А. в материале "Голуби Нячанга" характеризует голубеводство крупного курортного центра Юго-Восточной Азии. Описывает элементы привлекательности территории. Называет основные направления отрасли. Восприятие процесса населением и туристами. Есть список использованных источников.

С чем у многих ассоциируются голуби?

В Нячанге (Вьетнам) к птицам относятся бережно.

Нячанг (по вьетнамски Nha Trang) - один из великолепнейших курортов мира. Находится в южной части центра Вьетнама. Это столица провинции Кханьхоа, на побережье Южно-Китайского моря (1280 км от Ханоя и в 439 км от Хошимина). Судите сами: среднегодовая температура плюс 23-28 градусов, даже когда в Европе холодает, а в России трещат зимние морозы. Население города, не считая туристов, примерно, полмиллиона человек (чуть меньше, чем в латвийской  столице - Риге, или, к примеру, "летней" Юрмале).

Другая достопримечательность вечнозеленого курорта - элегантные чистейшие пляжи, покрытые белоснежным (кое-где золотистым) ласковым песком.

Реклама. ООО "Ваше хозяйство" erid: 2VtzqvpBJMM

И летом, и зимой о домашней птице надо заботиться, правильно кормить, поддерживать иммунитет, тогда и отдача будет хорошей в виде полной корзинки яиц - своих, натуральных, с ярким оранжевым желтком и очень-очень вкусных! Птицеводы часто совершают ошибку – сыплют своим питомцам кормов щедро, от души, а потом жалуются на плохую яйценоскость и ожирение пернатых. Забывая, что рацион должен быть, в первую очередь, сбалансированным, а не обильным. Обычно несушкам организуют двухразовое питание - после пробуждения и за час до сна. Для высокой яйценоскости в нём должно быть достаточно белка (не менее 60% от суточного кормления). Если его в рационе не хватает, хорошей продуктивности не будет. Главный источник протеинов для птицы – это зерно, и наиболее концентрированной по его содержанию является пшеница, богатая к тому же витаминами группы В и Е. Желательно зерновые курочкам подавать в дроблёном виде, так они лучше усваиваются.


…Каждый выбирает по себе: женщину, учителя, дорогу…»

Ю. Левитанский, 1983

Аннотация.

Геннадий Гончаров в очерке  «Голубеводство Малайзии потрясает изобретательностью», повествует о разведении голубей в экваториальной стране, традициях голубиных конкурсов тропиков и использовании местных условий флоры и фауны. Рассказывает об опыте  Малайзии в популяризации голубеводства с маркетингом специального сайта. Приведен список литературы.

Аннотация

Геннадий Гончаров в очерке "Голуби острова Фукуок»  (Phú Quốc,- вьетн., Phu Quoc ,- англ.яз.), -  знакомит с голубеводством тропиков.  На примере Вьетнама и острова Фукуок (административная единица провинции Киен Зянг ) показывает положительное  отношение руководства  страны к энтузиастам голубеводства, организационной и финансовой  поддержке любителей отрасли.

Рассказывает о встрече со знаменитым участником выставок и соревнований с атолла, Беном  (Ban Chap Yang Hoi). Повествует  о  любителях крупных мегаполисов страны и о традициях любителей стремительных пернатых  вьетнамской глубинки (деревни). Дан список литературы.
  

loading