Бедняцкая корова спасает и от голода, и от недуга

Перейти к полной версии/Вернуться
1 сообщение
01.04.2008 - 04:00
: 19671
Стадо от Хакамады

С обладательницы такой звонкой «политической» клички и началась в Артемов­ском история козоводства. Раньше в округе никто больше десятка коз не держал, да и те были все беспородные.

— Идея заняться козоводством у меня появилась давно, — рассказывает владелец стада из сотни зааненских коз Юрий Пономарев. — Я возглавлял тогда сельхозкооператив, который возник на месте совхоза. Разводили бычков на мясо, держали пятьдесят коров. Телят получали со всех хозяйств района. В «перестройку» животноводство стало невыгодно: нетелей негде было купить, и с реализацией туго. В середине 90-х меня выбрали делегатом на аграрный съезд. В Москве пошли мы в магазин — книгу Ельцина купить хотели, она тогда как раз вышла, только дороговатой оказалась. Тут я увидел книгу князя Урусова о козоводстве. Хорошо так написано, грамотно. Ну я и загорелся! Обдумал все и вышел на областное министерство сельского хозяйства с предложением приобрести стадо коз на 200 голов. Меня на смех подняли. А зря: ведь козу потому и называют коровой бедняков, что ее содержать выгодней. А у породистой и удой хороший.

Юрий Анатольевич — личность в районе известная. В 80-е годы прошлого века возглавлял районное агропромышленное объединение, был депутатом Артемовской муниципальной думы. Быть может, на волне перемен в стране выбрал бы он другую стезю, но…

— Заболел я, попал на операцию, — продолжает Пономарев. — Осталась у меня только часть поджелудочной железы. Врач, добрый человек, посоветовал пить козье молоко. Так я опять вернулся к козам. Между прочим, из восьми человек, с которыми мы лежали в палате после операции в областной больнице, в живых остался только я один.

Из всех козьих пород выбрал будущий козовод зааненскую. Ее представители не требовательны к условиям содержания. В те годы в России зааненские козы, завезенные из Австрии, имелись в колхозе «Верный путь» Палеховского района Ивановской области. Вот оттуда, скооперировавшись с другими артемовцами, заразившимися той же идеей, он и привез годовалую Хакамаду, которая до сих пор в стаде и приносит потомство.

 

Молоко некуда девать

Сегодня в хозяйстве у Пономарева 33 козы – это маточное поголовье. А все рогатое и комолое стадо насчитывает около сотни голов.

— Козье молоко прекрасно усваивается организмом, лучше, чем коровье. Лечит множество болезней. Да что там! Его можно использовать даже в салонах красоты в составе разных кремов и мазей, — восхищается Юрий Анатольевич. — У меня выходит в день где-то литров 50—60. Но вот спроса нет никакого. Куда я только молоко не предлагал: в школы, больницы, туберкулезный диспансер. Безуспешно. Ездил даже в санаторий. Отказались.

Для того чтобы построить подворье для растущего поголовья коз да дом недалеко от удобных паст­бищ, Пономаревы продали квартиру в центре Артемовского, гараж, машину. Из всего транспорта остался только велосипед. Для успешного сбыта продукцию можно возить в Екатеринбург, но не на велосипеде же! А на поезде много не увезешь.

— По выходным я все же езжу в Екатеринбург, — делится Юрий Анатольевич. — Беру свежее молоко в термосе 12 литров. Там у меня знакомая на рынке торгует, вот ей сдаю. Где-то на тысячу выходит рублей. Если машину нанимать — не оправдываются расходы. Так обидно получается! В супермаркеты в Екатеринбурге молоко козье из Венгрии везут. Оно, концентрированное, стоит 135 рублей за литр. А у меня свежее берут по 30 рублей. Разве это цена для такого продукта?

Пробовал договариваться о поставках Пономарев и с артемов­скими предпринимателями. Тоже не получилось. Это сырая продукция, и ее обязательно нужно проверять через Роспотребнадзор, а партии небольшие. Можно было бы продавать молоко, творог и сметану на местном рынке, но… Продовольственного рынка в Артемовском нет, как, впрочем, с недавнего времени нет и вещевого. Бабушки, что продают урожай с огорода или продукцию с подворья, сидят у магазина на кирпичах и ящиках.

— А у меня времени нет сидеть целый день, — сетует Юрий Анатольевич. — И государственной закупки продукции от коз нет. Мы сами дома готовим сыр, сметану, творог. А живем в основном за счет племенного козоводства.

С сельхозкредитами Пономареву тоже не повезло. Не положено ему. Он инвалид, у жены зарплата небольшая, а банки на что смотрят? На заработную плату, на возможность эти кредиты гасить. Есть, правда, у Пономарева надежда на Россельхозбанк, но об условиях кредита поинтересуется зимой, когда времени будет побольше.

 

Рогатые на «экспорт»

Родоначальники пономаревского стада — коза Хакамада и козел Тимоха. Уже на следующий год после прибытия на Урал у них появились козлята.

— А потом я узнал, что в Ставрополе есть институт козоводства и овцеводства, — вспоминает Юрий Анатольевич. – Скооперировался с другими артемовцами, всего двадцать два человека, взяли «КамАЗ» и привезли не австрийских, а новозеландских зааненских козочек.

Потомством от козочек Пономарева интересуются многие.

— Отдал десять голов в Челябинск частнику, — перечисляет мой собеседник. — В Алапаевск девять голов продал отцу Константину, наверное, для монастыря. В Ачит сорок две головы отдал, в Невьянск… Всех, кто покупал у меня козочек, не перечислишь. Вот сейчас в Артемовском, на ферме, где овец разводят, собираются коз завести, покупают у меня
15 голов. Молоко у коз до 7 процентов жирности бывает, и если коза породистая, то по количеству его много.

— А куда козликов девать? — интересуюсь.

— На мясо, — поясняет Юрий Анатольевич. – На Ставрополье, например, из козлятины делают шашлыки. Они получаются неж­ные, сочные. Там даже обычай такой появился – «замочить козла» называется. Берут козлика, отмывают его и продают на корпоративные вечеринки, живьем. Я тоже иногда продаю козликов на мясо, но редко. Вес у годовалого козлика обычно где-то двенадцать килограммов. В основном используем в семье. Семья у нас большая — двадцать козлов за зиму съедаем.

 

Свои секреты

— Невыгодно у нас заниматься сельским хозяйством, — переживает Пономарев. — Мы работаем всей семьей, а пока доходов нет. Вот за счет продажи козлят еще как-то живем. Думаю довести маточное поголовье до сорока голов, тогда можно будет зарегистрироваться как фермерское хозяйство, а пока оно лишь на личное подсобное тянет.

Сегодня опытом работы Пономарева с козами заинтересовались в сельхозакадемии. В его подсобное хозяйство на днях должны приехать студенты.

— Мечтаю на каждую козу завести карту, — делится хозяин стада, — так, чтобы со всеми данными, с фотографией. Что-то вроде личного дела. Долго искал определенную форму, чтобы было удобно заполнять.

Сено Пономаревы покупают. В среднем за зиму уходит полторы тонны на козу.

— Покупаем сено у местной агрофирмы. Но немного и сам заготавливаю, — объясняет Пономарев. — А технику, конечно, надо бы. Хочу купить мотоблок белорусский — многофункциональный. И машину «Оку» — молоко возить. А еще проблема: нигде не купишь соль-лизунец. А если ее нет, то коза может всякой гадости насобирать по помойкам, отравиться. Были у меня такие случаи.

Впрочем, Юрий Анатольевич трудностей не боится. Советует всем своим знакомым держать в хозяйстве именно коз. Боитесь, что молоко будет пахнуть козой? Это — только в том случае, если доить козочку там же, где она живет. У Пономарева для дойки особое место выделено и специальные станки изготовлены. Козы сами вспрыгивают на подставку, пока их доят, спокойно едят из кормушки, оборудованной на станке. Удобно, чисто, и мыть после дойки такое оборудование легко.

Времени, думаете, не будет хватать, чтоб на выгул питомиц выводить? Два часа утром и вечером, столько же сам на свежем воздухе — это полезно для здоровья. А потом, молоко, сметанка, творожок. Чудо! Сама пробовала.

Наталья ШАРОВА

Публикации газеты "Уральский рабочий" от 18.06.2008

Населенный пункт: 
г. Артемовский
Источник: 
http://ur-ra.ru/sc/pub_ur.php?pub_select=659
Ключевые слова: