Вы здесь

Кормовые растения - советы, статьи, полезная информация

Перейти к полной версии/Вернуться

Борьба за место на продовольственном рынке – это всегда большие деньги, большие амбиции, глобальные решения. Особенно если вопросы касаются международных интересов. 10 лет назад был создан Россельхознадзор, которому приходилось начинать с формирования понимания как у простых граждан, так и у бизнесменов и законотворцев, для чего России необходим ветеринарный и фитосанитарный контроль внутри страны и по ее периметру.

Хороший корм для живности эта редька, не образующая корнеплод, под названием масличная. У нее ценны не корешки, а вершки. Как новую кормовую культуру, ее начали "раскручивать" у нас примерно в 60-х гг. прошлого столетия при активном участии сотрудников Института биологии Коми. Однако так и не "раскрутили". До сих пор эта однолетняя силосная культура находится в числе редких. Для закладки силоса она особенно подходяща, потому что богата сахарами. Силосуется она хорошо и в отдельности, и в смеси с другими силосными растениями. Скот ее зимой ест охотно.

К биологическим способам обработки соломы относятся силосование и дрожжевание резки. В первом случае используются закваски из молочнокислых бактерий. Жидкая закваска используется в день силосования в количестве 2-3 л на 1 т сухой соломы. В силосуемую солому следует добавлять по 25-30 кг/т фуражного зерна тонкого помола.

Свиньи - животные всеядные, но не жвачные. У них однокамерный желудок. Для получения высокой продуктивности свиней рационы для них составляют с учетом качества скармливаемого белка (аминокислотного состава), витаминного (А, Д и группы В) и минерального (железо, медь, магний, сера и др.) состава, уровня клетчатки.

Кукурузный глютен - это ценный продукт, получаемый в процессе переработки зерна кукурузы на крахмал и патоку. Представляет собой чистый белок и обладает прекрасными питательными свойствами.

Низкое качество комбикормов, а главное, значительные затраты средств на доставку сырья и готового продукта, стали главной причиной закрытия и ликвидации практически всех межколхозных комбикормовых заводов, регулярная сеть которых имелась в каждом районном центре Украины.

Производство продукции животноводства в новых экономических условиях вызывает необходимость переоценки ряда традиционных механизированных технологий, эффективность которых с углублением энергетического кризиса значительно снизилась.

В условиях юга Украины амарант следует рассматривать не только как источник питательной вегетативной массы, но и как перспективную зернофуражную культуру. По данным науки отдельные сорта амаранта способны обеспечивать урожайность 25-60 ц зерна с гектара.

Тем не менее, сведения о включении в рационы животных очищенного зернофуража этой культуры немногочисленны и часто противоречивы. Это обусловлено в первую очередь отсутствием глубоких исследований химического состава зерна амаранта, остается открытым вопрос о способах скармливания его в составе рационов животных.

Оптимальные сроки силосования.

Кукурузу следует скашивать на силос в период восковой спелости зерна, когда в растениях накапливается максимальное количество сухого вещества. Зерно обладает такой же или несколько повышенной энергетической питательностью, как и в более ранние фазы, а средняя влажность растений снижается до 70-62%.

С переходом птицеводства на промышленную основу возобладал сухой тип кормления, а использование сочных зеленых кормов практически сошло на нет. Тем не менее о них пришлось вспомнить хозяйствам, ощущающим в настоящее время острый дефицит синтетических витаминных препаратов по причине их дороговизны. Из-за низкой платежеспособности многие птицеводческие предприятия не в состоянии стали приобретать кормовые добавки, премиксы и т. д. Такая «экономия» на витаминах приводит к снижению продуктивных качеств птицы и, как следствие, к ухудшению производственных показателей хозяйства.

В нашем сельском хозяйстве многое определяется традициями. Это способствует сохранению всего лучшего, но нередко затрудняет внедрение нового. В полной мере это относится к кормлению животных и к приготовлению кормов. Традиционные для хозяйств зимние корма - сено и силос - отличаются весьма низкой питательностью, что вынуждает животноводов зимой повышать долю концентратов в рационах КРС.

Одним из интереснейших и перспективнейших растений в кормопроизводстве является козлятник восточный (Galega L). Это многолетняя культура, которая является очень важным хозяйственным и биологическим ее признаком.

За два-три укоса на протяжении года за 10-25 лет он дает высокие урожаи зеленой массы и семян. Его можно назвать энергосберегающим, так как расходуют средства на основную предпосевную обработку почвы, покупку семян и сев один раз за все годы использования.

Пайза (японское просо, китайское просо, просянка) - Echinochloa frumentaceae - принадлежит к группе просовидных культур семейства злаковых. Характерным в развитии пайзы является интенсивное кущение. Высота растений150-200 см, облиственность хорошая.

Зерно используют для пищевых целей в виде круп и хлебных изделий, на производство спирта, как корм для птицы, в размолотом виде – для свиней и других домашних животных.

Зеленую массу и сено охотно поедают животные, а полову и солому полностью используют на корм.

Сено -основной грубый корм в рационах жвачных животных, поэтому заготовка его должна сопровождаться не только увеличением производства и повышением качества, но и резким снижением трудовых и материальных затрат.

Кормовая свекла была введена в культуру в Азии значительно раньше сахарной и послужила для нее одной из исходных форм. Это ценная кормовая культура - в 1 кг ее корней содержится 0,12 кормовых единиц и 9 г усвояемого белка.

Растение - двулетнее. В первый год образует розетку крупных цельных листьев сердцевидно-яйцевидной формы с сильно развитыми черешками и сочные корнеплоды, на следующий год высаженный корнеплод развивает цветоносные побеги, дающие семена.

Сено является одним из основных видов грубого корма в зимних рационах животных. До1922 года в Украине ежегодно заготавливали 8-10 млн. т. этого корма. На сегодняшний день из-за отсутствия машин наблюдается тенденция резкого уменьшения объемов заготовки сена и снижения его количества.

На территории Украины распространены восемь видов рода донник. Все они – медоносные растения. Но на полях культивируются преимущественно два вида - донник белый (однолетний или двухлетний) и лекарственный.

Донник белый ценится как кормовая культура, которая продуцирует высокие урожаи зеленой массы, используется для скармливания животным или для изготовления травяной муки, силоса, кормовых добавок сена.

Хозяйственная ценность крапивы состоит в том, что при одинаковых экологических факторах выращивания она обеспечивает урожайность в 1,5-2,0 раза выше по сравнению с традиционными культурами, используемыми в современном кормопроизводстве. Как высокоурожайную и полноценную кормовую культуру ее выращивают в странах Балтики, Беларуси, Германии, США, Швеции.

Восполнение дефицита растительного белка для сбалансированного кормления сельскохозяйственных животных - основная задача кормопроизводителей. За последние 30-40 лет урожайность традиционных кормовых культур существенно не изменилась и за счет ее не удалось повысить выход белка.

В кормопроизводстве наступил период, когда необходимо взглянуть на проблему под другим углом зрения. Одним из источников решения поставленной задачи является введение в культуру малораспространенных растений, в частности амаранта.

В большинстве регионов Украины кукуруза является основной культурой для заготовки силоса. Ее можно силосовать в любой фазе вегетации, но оптимальное качество корма обеспечивается при сборе растений в фазе восковой спелости зерна.

В этот период кукуруза имеет и негативные качества, поэтому для получения максимальной продуктивности необходимы особенные технологические приемы обработки силосной массы

Заготовка силоса и подготовка его к использованию.

Традиционные для хозяйств зимние корма - сено и силос - отличаются весьма низкой питательностью, что вынуждает животноводов зимой повышать долю концентратов в рационах КРС.

Альтернативой этим кормам является сенаж. Это единственный вид зимнего корма, максимально сохраняющий обменную энергию, протеин, сахар, каротин и одновременно достаточно концентрированный (сухой), чтобы обеспечивать кормление высокопродуктивных животных. Во всем мире в последние 30 лет наращивают производство сенажа, и сейчас его доля в объемистых кормах составляет более половины.

Успешное развитие животноводства в значительной мере зависит от развития и стабильности кормовой базы. Современный уровень кормопроизводства не удовлетворяет потребности животноводства, поэтому неотложной задачей отрасли является увеличение производства высококачественных, сбалансированных кормов.

Для уменьшения дефицита белка и укрепления кормовой базы большое значение имеют бобово-злаковые травосмеси. При выращивании бобово-злаковых смесей увеличивается роль азота как фактора повышения продуктивности и кормовой ценности многолетних трав.

Исключительная засухоустойчивость, высокая продуктивность и кормовые достоинства ставят сорго в ряд наиболее перспективных кормовых культур. Его зерно, зеленая масса, сено - прекрасный концентрированный корм для свиней, птицы, крупного рогатого скота, лошадей, овец и даже прудовых рыб.

Культура сорго легко приспосабливается к разным почвенно-климатическим условиям.

Свербига восточная - первое из внедренных в культуру многолетнее растение семейства капустовых. Оно рано отрастает и дает отаву, зимостойкое. Продуктивность с годами использования увеличивается. Весной его можно скашивать на зеленый корм или выпасать скот до появления озимых. Эта культура дает очень питательную зеленую массу: в сухом виде содержится 18-20 %, а иногда и больше сырого протеина; высокое содержание сахаров гарантирует получение качественного силоса.