КОРМОВЫЕ ДОСТОИНСТВА АМАРАНТА НА ЮГЕ УКРАИНЫ

Вы здесь

3 сообщения

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя Vicky
Не в сети
Заходил: 7 месяцев 1 неделя назад
Россия
Регистрация: 29.10.2009 - 21:36
: 2638

Восполнение дефицита растительного белка для сбалансированного кормления сельскохозяйственных животных - основная задача кормопроизводителей. За последние 30-40 лет урожайность традиционных кормовых культур существенно не изменилась и за счет ее не удалось повысить выход белка.

В кормопроизводстве наступил период, когда необходимо взглянуть на проблему под другим углом зрения. Одним из источников решения поставленной задачи является введение в культуру малораспространенных растений, в частности амаранта.

Амарант - однолетнее растение семейства амарантовых и он все чаще привлекает внимание ученых и производственников Украины высокой урожайностью, белковостью, засухоустойчивостью.

Сеют культуру при достижении температуры почвы на глубине заделки семян 10-12°С: конец апреля - начало мая. Способ посева зависит от наличия посевных агрегатов и целей использования: от широкорядного до сплошного. Глубина заделки семян 1-2 см, можно и вразброс по поверхности почвы. Обязательное до- и послепосевное прикатывание. Убирают на корм через 45-50 дней послевсходов.

Внедрение и использование той или иной новой, либо нетрадиционной кормовой культуры зависит от глубины всесторонней ее оценки по многим параметрам, среди которых важное место занимают показатели качества. В свою очередь последние относятся к комплексу критериев оценки целесообразности выращивания кормовой культуры в определенном почненно-климатичком регионе.

В результате исследований было определено, что в южной степи Украины в богарных условиях урожай зеленой массы амаранта укосной спелости в среднем составил 369,3 ц/га. Ему присущи общие тенденции в изменении концентрации питательных веществ, как и для большинства кормовых культур.

Характерной особенностью можно считать относительно высокое содержание моносахаров (65,6-96,5% от редуцирующих), высокие концентрации золы (16-24%) и клетчатки (25,7%) Зеленая масса амаранта может стать одним из основных белковых компонентов рационов сельскохозяйственных животных и сырьем для приготовления силоса в смеси с зеленой массой высокосахаристых культур.

Файлы: 
  • eddde988b7f06ac1.jpg
Не в сети
Заходил: 4 года 11 месяцев назад
Казахстан
: г ТАРАЗ
Регистрация: 02.12.2012 - 09:01
: 2

Здравствуйте ! Наше к-х находиться на юге РК , в Жамбылской обл. , занимаемься животноводством , увеличение поголовья животных автоматический затрагивает вопрос кормопроизводства . Ищем пути производства кормов на богарных землях , т.к остро ощушаем нехватку поливной воды. Одним из решений данной проблемы видим в возделываний амаранта на силос , сенаж , сено , зернофураж. Будем очень благодарны Всем форумчанам за информацию по возделыванию , уборке , переработке данной культуры . Нас интересует сорта , урожайность , посев , цена семян , где приобрести , использовать какую сеялку , чем убирать , очистка семян и урожайность на разныж почвах , самое главное можно ли возделывать на богарных , солончаках . Заранее благодарим за помощь . эл. адрес amirkenov_sultan@mail.ru

Не в сети
Заходил: 2 года 10 месяцев назад
Россия
Регистрация: 08.01.2015 - 07:57
: 2

а воды при закладке силоса сколько в растении содержится