ДОННИК - КОРМА, МЕДОНОС, ЛЕКАРСТВА

Вы здесь

2 сообщения

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя Vicky
Не в сети
Заходил: 1 месяц 3 недели назад
Россия
Регистрация: 29.10.2009 - 21:36
: 2638

На территории Украины распространены восемь видов рода донник. Все они – медоносные растения. Но на полях культивируются преимущественно два вида - донник белый (однолетний или двухлетний) и лекарственный.

Донник белый ценится как кормовая культура, которая продуцирует высокие урожаи зеленой массы, используется для скармливания животным или для изготовления травяной муки, силоса, кормовых добавок сена.

В одном килограмме зеленой массы содержится 0,18 кормовой единицы, тогда как в люцерне - 0,14, клевере - 0,16. Но животные плохо поедают донник из-за наличия в нем горького вещества - кумарина. Его содержание в растениях зависит от места, где он растет, погодных условий и возраста. Значительно меньше кумарина в засушливые годы, а также в фазе цветения. Кроме того, если донником кормить животных систематически, то они привыкают к горечи и тогда поедают его не хуже, чем люцерну. Растение прекрасно отрастает после скашивания и может цвести вплоть до заморозков

Донник белый непритязателен к грунтам. Это засухоустойчивое растение хорошо растет на засоленных грунтах, улучшая их состав. За период вегетации (полтора года с подсевом) на каждом гектаре накапливается 20-25 тонн органических веществ в виде корневых остатков (корень возле корневой шейки 10-12 мм толщиной проникает в грунт на глубину150- 200 см), которые содержат большое количество клубневых бактерий, богатых азотом. Растение является замечательным предшественником для многих сельскохозяйственных культур (кукурузы, сахарном свеклы озимой пшеницы).

Донник белый - однолетнее или двухлетнее растение высотой 0,5-2 м Стебли прямостоячие, разветвленные. Нижние и средние листья состоят из трех обратно яйцевидных листочков, а верхние - из продолговато ланцетных. Цветки - белые, на коротких цветоножках собранные в негустые кисти и распускаются постепенно снизу вверх. Соцветия также образовываются неравномерно. По мере роста в пазухах листьев формируются новые ветки с соцветиями. Одно соцветиес одержит от 40 до 120 цветков. В зависимости от условий цветение кисти длится 6-12дней. На одном стебле донника развивается до 70 соцветий из 3-5 тыс цветков. Одновременно на одном растении распускается по 30-50 цветков а в период массового цветения по 80-200.

Донник лекарственный по строению подобен доннику белому, но отличается от него окраской цветков (они желтые). А потому его еще называют донником желтым. Как показали наблюдения, он на 1 кв м имеет больше стеблей и больше соцветий на одном стебле меньше цветков в соцветии более высокую сахаристость нектара и в общих чертах выше нектаропродуктивность.

Донник белый и лекарственный замечательные медоносы, которые выделяют много нектара и пыльцы. Еще древние греки называли их медовой травой. Один цветок может выделять 0,15-0,50 мг нектара, сахаристость его составляет 0,02-0,05 мг, концентрация сахара в нектаре - от 22 до 55%

В отличие от других медоносов донник выделяет нектар и в сухую погоду, поэтому пчелы работают на нем в течение всего дня. Активнее всего в самые жаркие часы, поскольку в это время растение выделяет много кумарина и накапливает больше нектара, а пыльники донника образовывают много пыльцы. Запах кумарина привлекает насекомых

Медопродуктивность в среднем составляет 120-200 кг/га. Строение цветка способствует сохранению выделенного нектара, он почти не поддается испарению и вымыванию. За время цветения донника сильные семьи запасают 20-45 кг светлого меда который считается одним из лучших для подкормки пчел зимой.

Донниковый мед ароматный, белого цвета, качественно лучше гречневого и многих других сортов. Исследованиями установлено (Фалалеев1965), что он содержит 37 % глюкозы и 40 % фруктозы. Мед из донника издавна используют для лечения гриппа, простудных заболеваний и т. п. Он содержит до 60 различных лекарственных компонентов. Употребление меда повышает содержание гемоглобина и количество эритроцитов в крови. Его ферменты улучшают работу органов пищеварения

Донник белый и лекарственный растет на склонах, прибрежных песках, на пустырях как сорняк в посевах и степях, на лугах и опушках а также культивируется на полях как кормовая культура. Указанные виды распространены по всей территории Украины.

Высевают донник в чистом виде и в смеси с другими кормовыми культурами. Одним из недостатков выращивания этого растения является низкая всхожесть его семян из-за твердой оболочки. Для повышения всхожести семян проводят скарификацию. Норма высева должна быть не меньше10- 14 кг/га Семена высевают на глубину 2-3 см, а потом обязательно прикатывают Посев широкорядный, с междурядьями 45- 60 см. После уборки покровной культуры или следующей весной донник подкармливают.

На семена донник белый однолетний необходимо высевать как можно раньше. Через 18-21 день появляются всходы, которые быстро растут.

Донник белый образовывает много семян (одно растение продуцирует 4 - 12 тыс) средний урожай составляет 5,5-8,5 ц/га. Семенники надлежит начинать скашивать когда семена созреют в нижней трети растения а потом валки подсушивают на протяжении 5- 6дней. За это время бобики созревают.

Если выращивают донник на корм скоту, его собирают в фазе бутонизации

Не в сети
Заходил: 2 года 9 месяцев назад
РФ
: Екатеринбург
Регистрация: 24.07.2012 - 21:04
: 458

у статьи нулевая информационная и смыславая состаляющая
там сям по маленьку взято а получилось попури ни-о-чем