СИЛОС В КОРМЛЕНИИ ПТИЦЫ

Вы здесь

1 сообщение

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя Vicky
Не в сети
Заходил: 7 месяцев 1 неделя назад
Россия
Регистрация: 29.10.2009 - 21:36
: 2638

С переходом птицеводства на промышленную основу возобладал сухой тип кормления, а использование сочных зеленых кормов практически сошло на нет. Тем не менее о них пришлось вспомнить хозяйствам, ощущающим в настоящее время острый дефицит синтетических витаминных препаратов по причине их дороговизны. Из-за низкой платежеспособности многие птицеводческие предприятия не в состоянии стали приобретать кормовые добавки, премиксы и т. д. Такая «экономия» на витаминах приводит к снижению продуктивных качеств птицы и, как следствие, к ухудшению производственных показателей хозяйства.

Важнейшим источником витаминов естественного происхождения для птицы может стать силос. И не только витаминов.

Силосование - один из распространенных и надежных способов консервирования кормов - зеленых растений, влажного зерна, корнеклубнеплодов, бахчевых культур, отходов овощеводства, полеводства и пищевой промышленности. Как сочный вид корма силос повышает аппетит птицы, улучшает пищеварение, обеспечивает в какой-то мере потребность в витаминах и минеральных веществах. Основное преимущество силосования состоит в том, что доброкачественный силос по своей питательности и биологической ценности почти не отличается от исходного сырья. Более того, в некоторых случаях качество такого продукта даже улучшается в сравнении с исходными компонентами.

Силосование позволяет при существующей технике и технологии сравнительно легко и быстро заготавливать большое количество сочного корма, почти независимо от погодных условий создавать 1,5-2-летние запасы. Сущность силосования заключается в консервировании растений, плотно уложенных в хранилище, органическими кислотами, которые образуются из сахара, содержащегося в зеленой массе, в результате жизнедеятельности бактерий. Кислая реакция среды, создаваемая молочнокислыми бактериями, - основное условие, определяющее сохранность корма. Поэтому главная задача при приготовлении силосованных кормов заключается в создании оптимальных условий для жизнедеятельности молочнокислых бактерий. К основным факторам, определяющим правильное течение молочнокислого брожения, относятся благоприятный состав исходного сырья и создание анаэробных условий (без доступа воздуха).

Пригодность корма для силосования, обусловленная его химическим составом, называется силосуемостью. Кормовые растения по химическому составу сильно различаются и в зависимости от этого подразделяются на три группы: легко- и трудносилосующиеся и несилосующиеся. В первую очередь интенсивность молочнокислого брожения, а следовательно, и степень подкисления (рН) определяются наличием в силосуемом сырье достаточного количества сахара.

Легкосилосующиеся - это растения, сахарный минимум которых полностью обеспечивается фактическим содержанием сахара; трудносилосующиеся - растения, в которых содержание сахара не обеспечивает сахарный минимум, а зеленая масса может засилосоваться лишь в том случае, если выход молочной и уксусной кислоты составит 90-100 %; несилосующиеся - растения, сахарный минимум которых совершенно не обеспечивается фактическим содержанием сахара даже при выходе органических кислот в количестве до 100 %. При силосовании растений второй и третьей групп к ним следует добавлять легкоосахаривающиеся корма (патоку, вареный картофель, свеклу, овсянку) или растения первой группы с высоким содержанием сахара.

Из всех силосных культур наилучшей признана кукуруза, содержащая много сахаров. Для птицы в большей степени подходит силос из початков кукурузы, собранных в фазе восковой спелости, неогрубевших бобовых трав и плодов бахчевых культур.

Корзинки подсолнечника легко силосуются с плодами бахчевых культур, свекольной ботвой и другими сочными кормами. Горох, вика, пелюшка, кормовые бобы, люпин - высокоурожайные культуры, являющиеся хорошим сырьем для приготовления силоса из бобово-злаковых смесей (с овсом, ячменем). Плоды бахчевых культур (тыква, кабачки, арбузы и др.) - ценнейший компонент для комбинированного силоса. Корнеклубнеплоды (картофель, свекла, морковь и др.) также легко силосуются в смеси с другими компонентами.

Для повышения питательности и оптимизации влажности в силосуемую массу следует добавлять травяную муку, зерновые корма и минеральные вещества. Важным фактором высокой сохранности и получения хорошего качества такого силоса является влажность смешанного сырья. Поэтому при заготовке необходимо подбирать состав и соотношение компонентов с таким расчетом, чтобы готовый корм имел оптимальную влажность в пределах 60-65 %, умеренную кислотность (рН - 4,2-4,3) и благоприятное соотношение органических кислот (молочной кислоты 70-75 %).

Главное условие, обеспечивающее высокую эффективность скармливания комбинированного силоса птице, - это использование для его закладки неогрубевшей растительной массы. Заготовку и хранение комбинированных силосов необходимо проводить в капитальных хранилищах: башнях, траншеях из железобетона. Время закладки одного хранилища не должно превышать 2-3 дня в любых погодных условиях. Силосуемая масса должна быть доброкачественной и чистой, а корнеклубнеплоды - тщательно вымыты. Загрязненность не должна превышать 2%. Корнеклубнеплоды, тыкву, зеленые корма измельчают на частицы размером около 0,5 см, а зерновые до состояния дерти. Сочные корма измельчают до состояния мезги, если в состав силоса добавляют много сухих кормов, которые быстро впитывают выделяющийся сок. Силосуемая масса должна иметь однородную структуру. Перед закладкой силоса на дно хранилища в обязательном порядке укладывают слой в 15-30 см измельченной соломы или мякины. Заложенную массу тщательно уплотняют, особенно вдоль стен и по углам, и укрывают синтетическими пленками и слоем земли или глины толщиной 25-30 см. Попадания дождевых и талых вод в хранилища допускать нельзя. При ежедневной закладке силоса в траншею уплотненный слой должен быть не менее 70-100 см.

Оптимальными сроками сбора кормовых культур на силос являются: кукурузных початков - в фазе восковой спелости, люпина - при появлении блестящих бобиков в нижних ярусах, гороха и вико-овсяных смесей - фазе восковой спелости бобов в первом-втором нижних ярусах. Оптимальные сроки уборки многолетних трав совпадают с началом бутонизации бобовых и выходом в трубку - началом колошения злаковых.

Источник: