ПАЙЗА - ПЕРСПЕКТИВНАЯ НОВАЯ КОРМОВАЯ КУЛЬТУРА

Вы здесь

1 сообщение

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя Vicky
Не в сети
Заходил: 5 месяцев 1 неделя назад
Россия
Регистрация: 29.10.2009 - 21:36
: 2638

Пайза (японское просо, китайское просо, просянка) - Echinochloa frumentaceae - принадлежит к группе просовидных культур семейства злаковых. Характерным в развитии пайзы является интенсивное кущение. Высота растений150-200 см, облиственность хорошая.

Зерно используют для пищевых целей в виде круп и хлебных изделий, на производство спирта, как корм для птицы, в размолотом виде – для свиней и других домашних животных.

Зеленую массу и сено охотно поедают животные, а полову и солому полностью используют на корм.

Пайза принадлежит к теплолюбивым культурам, высевают ее при прогревании почвы на глубину 5 см до 10-12 град.С.

Способ посева оказывает существенное влияние на продуктивность пайзы. Урожай зеленой массы пайзы при широкорядном способе посева меньше чем при строчном, независимо от сроков посева.

Большое влияние на урожайность зеленой массы имеют удобрения. Внесение аммиачной селитры в норме N60/га способствует повышению урожайности. Повышение нормы азота до 90 кг/га д.в. малоэффективно.

Пайза формирует достаточно высокий урожай семян. При определении посевных качеств семян следует учитывать, что они имеют длительный период послеуборочного дозревания.

Таким образом, пайза – перспективная кормовая культура, которая формирует высокий урожай зеленой массы и семян. Учитывая то, что пайзу можно высевать в несколько сроков, а период сбора - от начала выбрасывания метелок до молочно-восковой спелости, то срок использования ее составляет от середины июля до поступления осенних заморозков.