КРАПИВА - НОВАЯ КОРМОВАЯ КУЛЬТУРА

Вы здесь

18 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя Vicky
Не в сети
Заходил: 7 месяцев 2 недели назад
Россия
Регистрация: 29.10.2009 - 21:36
: 2638

Хозяйственная ценность крапивы состоит в том, что при одинаковых экологических факторах выращивания она обеспечивает урожайность в 1,5-2,0 раза выше по сравнению с традиционными культурами, используемыми в современном кормопроизводстве. Как высокоурожайную и полноценную кормовую культуру ее выращивают в странах Балтики, Беларуси, Германии, США, Швеции.

Крапива коноплевидная - многолетнее растение. С каждого засеянного раз в 8-10 лет гектара получают по 800-1000 ц/га, а при орошении еще больше зеленой массы. Ее с успехом можно выращивать во всех зонах Украины. Растение достигает в высоту 120-150 см и больше, имеет хорошую облиственность, что обеспечивает высокую урожайность корма. Быстрый темп роста и развития крапивы коноплевидной обеспечивает уборочную зрелость зеленой массы на 20-25 дней раньше других кормовых культур и обеспечивает полноценный корм в системе зеленого конвейера. Надземная масса ее в течение всего вегетационного периода сохраняется сочной, нежной, высокопитательной. Кроме высокой урожайности и питательности, продуктивного долголетия, крапива коноплевидная обладает пластичностью (приспособляемостью к различным условиям произрастания), высокой холодо- и зимостойкостью, устойчивостью к вредителям и болезням, способностью интенсивной вегетации с ранней весны до поздней осени (2-3 полноценных укоса), низкой себестоимостью корма по сравнению с традиционными кормовыми культурами.

Крапиву широко используют для скармливания разным видам животных в виде зеленых кормов, витаминной муки, силоса в смеси с углеводосодержащими растениями. Из нее готовят гранулы, брикеты, белково-витаминные концентраты. Все виды кормов из этой культуры принадлежат к высокопитательным и полноценным, т.к. в них содержится большое количество белка, каротина, витаминов группы В, С, Д, Е, РР, органических кислот, макро- и микроэлементов. Крапива в рационе животных и птицы, даже в небольшом количестве, значительно повышает их продуктивность. Учитывая биологические особенности этой культуры посевы крапивы коноплевидной целесообразно размещать вблизи животноводческих ферм.

Крапива требовательна к условиям выращивания. Хорошо растет она на плодородных почвах. Тяжелые, переувлажненные, сухие песчаные почвы для культуры непригодны.

Наилучшими предшественниками являются пропашные культуры. Нельзя размещать посевы крапивы на полях, засоренных корнеопрысковыми и корневищными сорняками.

Сеют крапиву весной или поздней осенью овощными или зерновыми сеялками широкорядным способом с междурядьем60-70 см и нормой высева 1,5-2 кг/га. Так как семена крапивы очень мелкие (масса 1000 шт. весит 0,5 г), высевать их следует обязательно с балластом и с "маячной культурой". Глубина заделки семян 1-1,5 см. Всходы появляются через 12-15 дней. Кроме того крапиву можно размножать вегетативным и рассадным способами.

После всходов культура требует тщательного ухода. Основное внимание в этот период уделяют созданию оптимальных условий для развития растений и уничтожению сорняков.

Травостой крапивы коноплевидной используют для заготовки разного рода кормов. На травяную муку и зеленый корм травостой крапивы лучше использовать в период бутонизации - в начале цветения. Для силосования травостой косят в фазе от начала до полного цветения.

Урожайность культуры зависит и от высоты среза. Наивысшая урожайность и интенсивность отрастания обеспечивается при высоте среза 8-10 см.

Для выращивания семян создают семенные участки или используют кормовые посевы прошлых лет. Собирать семена нужно только с первого укоса, т.к. другие обеспечивают меньшую урожайность, и семена часто не вызревают.

После обмолота семена очищают от примесей, высушивают до влажности 14%. Если такие семена хранить в сухих складских помещениях, они не теряют всхожести в течение 3-4 лет. Кроме того, семена свежие или такие, что хранятся не более 1-2 лет, имеют большую энергию прорастания и обеспечивают дружные всходы.

Не в сети
Заходил: 5 лет 8 месяцев назад
Россия
: Курская обл
Регистрация: 02.03.2012 - 21:34
: 9

Крапива, как для животных, так и для людей ценное растение. Но при применении есть противопоказание , это беременность и для людей тромбофлебит. А вот коровке после окота хорошо давать для увеличения удоев. Я называю крапиву царицей трав. Недаром и поросятам и цыплятам дают крапиву в неограниченном количестве и они не болеют. На зиму я сушу крапиву в тени целыми ветками и шинкованную. Шинкованную использую для приготовления супов, подливы, при тушении овощей, а также в корм птице. А вот ветками можно давать поросятам и рогатому скоту, как мелкому так и крупному.

Аватар пользователя WERTER
Не в сети
Заходил: 7 месяцев 2 недели назад
Россия
: S-Peterburg
Регистрация: 21.01.2012 - 18:52
: 355

Ну про украину то понятно... и про Курскую тоже
а вот как это будет расти к примеру в СЗО... это вопрос

В сети
Заходил: 1 минута 11 секунд назад
: Владимирская обл.
Регистрация: 26.02.2010 - 01:30
: 2938

В книге советов по домашнему животноводству 1898 г. издания крапива рекомендуется всем видам животных в качестве общеукрепляющего и повышающего продуктивность, особенно в зимний период. В годы интенсивной заготовки свиной щетины крапива для этой цели являлась основным кормом.
Сушить крапиву в вениках - большие потери в период хранения, да и просыхают веники медленно. Я сдергиваю листья с метелками (во время и после цветения) со стволов, сушу в картонных коробках и храню в ПЭ мешках. Даю курам зимой и цыплятам с 1 дня жизни.

Аватар пользователя ГАЛЛОВЕЙ
Не в сети
Заходил: 4 года 3 месяца назад
Регистрация: 23.05.2013 - 09:03
: 93

WERTER !

Чтобы узнать как будет расти крапива в СЗФО, ежели лениво выехать за город, пройдись по городским Питерским пустырям, помойкам, долгостроям.

Не в сети
Заходил: 14 часов 39 минут назад
Россия
: Иркутск
Регистрация: 27.01.2009 - 10:24
: 4444

Если она у нас, в Сибири прекрасно растёт, то в СЗО тем более вырастет.

Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни (Конфуций)

Аватар пользователя Keyfa
Не в сети
Заходил: 8 месяцев 3 дня назад
: Красноярский край
Регистрация: 22.08.2014 - 12:57
: 66

Крапива - отличная трава! В книге про кроликов написано, что при постоянном употреблении крапивы - кролы меньше подвержены различным заболеваниям. Наши питомцы с удовольствием поедают и ни разу не болели, т-т-т super

Всё будет хорошо!

Не в сети
Заходил: 14 часов 39 минут назад
Россия
: Иркутск
Регистрация: 27.01.2009 - 10:24
: 4444
Надежда Рыльск пишет:

Но при применении есть противопоказание , это беременность

То есть, стельным коровам её нельзя?

Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни (Конфуций)

В сети
Заходил: 1 минута 11 секунд назад
: Владимирская обл.
Регистрация: 26.02.2010 - 01:30
: 2938
Алексей 2 пишет:
Надежда Рыльск пишет:

Но при применении есть противопоказание , это беременность

То есть, стельным коровам её нельзя?

В каких количествах ее собираетесь скармливать, чтобы было НЕЛЬЗЯ? При всем ее благоприятном составе только один настораживающий пунктик - в сушеном виде замедляет свертываемость крови тогда как в свежем виде является кровоостанавливающим. Чтобы эффект сдерживания свертываемости крови проявился, надо скармливать ежедневно и длительное время сушеную крапиву килограммами, что в принципе трудновыполнимо. А в малых кол-вах - это хлорофилл, каротиноиды, вит.С, пантотеновая к-та, вит.К...противовоспалительное, протианемическое, противолихорадочное действие, а также благоприятное воздействие на кожу, шерсть, кроветворные органы, пищеварение, предупреждает появление геморрагического диатеза у молодняка.

Не в сети
Заходил: 8 месяцев 2 недели назад
Регистрация: 21.04.2015 - 21:47
: 83

а на заливных лугах крапива может расти?

В сети
Заходил: 1 минута 11 секунд назад
: Владимирская обл.
Регистрация: 26.02.2010 - 01:30
: 2938
B o r i s пишет:

а на заливных лугах крапива может расти?

Нет по причине быстрого вымокания корневой системы.

Не в сети
Заходил: 8 месяцев 2 недели назад
Регистрация: 21.04.2015 - 21:47
: 83

кто-нибудь пробовал скармливать животным/птице не только высушенные листья крапивы, но и стебли?
проблема в том, что сушить в "вениках" - стебли будут ОЧЕНЬ долго сохнуть, тем более связанные тесной кучей

если обдирать листья и сушить только их одних, а стебли выбрасывать, то обдирка - это адский труд

если же сразу после сбора покрошить всё в мелкую капусту без сортировки, то получится эдакий микс из стеблей и листьев, которая будет сохнуть почти равномерно (куски стеблей все равно будут сохнуть подольше, но не критично дольше)

вопрос: будут ли есть такой микс животные и птицы?
а если его пропустить через экструдер или гранулятор?
будут есть???

есть у кого такой опыт?

Аватар пользователя Злюка
Не в сети
Заходил: 1 год 4 месяца назад
Российская Федерация
: Новгородская область
Регистрация: 20.07.2015 - 22:38
: 5

Статья написана о крапиве коноплевидной, а обсуждение идёт, скорее всего, о крапиве двудомной, которая знакома всем, как злостный сорняк. По этому, мне кажется, нельзя сравнивать её питательность и использование как кормовую культуру. Я тоже хочу заготовить крапиву двудомную для зимних витаминных подкормок для птицы. В вениках она больше плесневеет, чем сохнет, обдирать листья- по моему получается очень маленький КПД. Хотелось бы высушить её врасстил или рубленную, а потом измельчить и хранить в больших коробках или бумажных мешках. Может быть у кого то есть опыт заготовки крапивы? Поделитесь.

Не в сети
Заходил: 1 месяц 1 неделя назад
Россия
: Башкортостан
Регистрация: 08.07.2016 - 21:00
: 59

не сушим мы крапиву двудомную(другой у нас нет) в вениках или порезанную. Очень большой отход получается-стволы долго сохнут, плесневеют, и их не клюет птица. Собираем лиственную часть, просто обрезаем высотой с полметра над землей, через пару недель на этой же "плантации" можно новый урожай собрать(ветвится, отростки корневищные). Раскладываем в тени, чердак на картон(площадью больше желательно взять-холодильники) либо простыни. можно помять руками листья-будет вам ферментация. Через сутки-полтора, как хорошо высохла, сшелушиваю листья в большой таз. Работаю в плотных резиновых перчатках. Храню в картофельных мешках в подвешенном состоянии в амбаре. храниться хорошо такая крапивная мука. За 3 дня работы заготовлено 8таких мешков. Хватит и ещё останется. Кладем с ракушкой в премиксовую кормушку для птицы, в мешанки остальной живности. мусор убирать не нужно зимой в птичниках.

Не в сети
Заходил: 4 часа 51 минута назад
Регистрация: 23.07.2016 - 20:23
: 19

А клевер тоже можно?

Тот, кто сегодня кровь со мной прольет, мне станет братом: как бы ни был низок. Его облагородит этот день ; У. Шекспир

Аватар пользователя Вера Митина
Не в сети
Заходил: 7 месяцев 1 неделя назад
Россия
: Ставрополь
Регистрация: 12.04.2017 - 12:36
: 10

А суточным индюшкам можно?И правда ли, что при хранении дольше, чем 5 часов, в ней образуется синильная кислота...

Кто счастлив сам-другим зла не желает))))

В сети
Заходил: 1 минута 11 секунд назад
: Владимирская обл.
Регистрация: 26.02.2010 - 01:30
: 2938
Вера Митина пишет:

А суточным индюшкам можно?И правда ли, что при хранении дольше, чем 5 часов, в ней образуется синильная кислота...

Можно и нужно. А также тысячелистник, одуванчик....

Не в сети
Заходил: 2 недели 7 часов назад
: Барнаул
Регистрация: 27.08.2017 - 16:39
: 8

Здравствуйте. Подскажите, вот такая крапива - как я понимаю, коноплевидная? или ошибаюсь?
Как давать кроликам? у меня её немного (да и кроликов пара штук) подвялить и подавить, не обожгутся? Или как будет правильнее?

Файлы: 
  • skrinshot08-09-2017115620.png