КОЗЛЯТНИК ВОСТОЧНЫЙ, СОРТ КАВКАЗСКИЙ ПЛЕННИК

Вы здесь

5 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя Vicky
Не в сети
Заходил: 2 недели 4 дня назад
Россия
Регистрация: 29.10.2009 - 21:36
: 2638

Одним из интереснейших и перспективнейших растений в кормопроизводстве является козлятник восточный (Galega L). Это многолетняя культура, которая является очень важным хозяйственным и биологическим ее признаком.

За два-три укоса на протяжении года за 10-25 лет он дает высокие урожаи зеленой массы и семян. Его можно назвать энергосберегающим, так как расходуют средства на основную предпосевную обработку почвы, покупку семян и сев один раз за все годы использования.

Себестоимость кормовой единицы зеленой массы у этого многолетника в 3-4 раза ниже, чем однолетних и многих многолетних. Он также влагосберегающий и почвозащитный. Крепкая корневая система препятствует смыванию почвы на склонах, а стерня - выдуванию его во время пыльных бурь, он также способствует задержанию снега и накоплению влаги в зимне-весенний период.

Его высокая урожайность объединяется с полноценностью зеленой массы. Белок этой культуры содержит полный набор незаменимых аминокислот, в том числе и лимитирующих. В корнях достаточно витаминов и микроэлементов. Обеспеченность кормовой единицы переваримым протеином отвечает зоотехническим нормам и рекомендациям для кормления животных. Универсальность этой культуры в том, что ее можно использовать в зеленом и силосном конвейере, для приготовления травяной муки и белковых концентратов, вскармливать отаву до наступления морозов. Экологическая пластичность этой культуры дает возможность выращивать ее как в степной зоне, так и на Полесье Украины.

Давая латинское название этому растению "галега", ученые имели в виду ее благотворное влияние на животных. В переводе из греческой "гала" означает молоко, "агенин" - действовать, т.е. можно перевести как "молокогон". По кормовой ценности и выходом корма из гектара это растение не уступает традиционным культурам, а по долговечности выращивания на одном месте значительно опережает их.

В книге "Кормовые ресурсы флоры Украины", авторы Ю. Утеуш, М. Лобас, приведены данные, которые сравнивают козлятник восточный с люцерной синегибридной.

Сравнивая биологическую ценность белка надземной массы козлятника восточного и люцерны посевной в фазе цветения с эталоном ФАО (для кормовых культур), установлено что по содержимому белка козлятник значительно превышает люцерну и эталон ФАО.

Важная роль козлятника восточного в охране окружающей среды. Азотфиксация клубеньковыми бактериями из воздуха дает возможность снизить норму минерального азота, что экологически удобно, поскольку тонна белка, фиксированного бактериями, наполовину дешевле по сравнению с таким самым количеством белка, усвоенного растениями из азота минеральных удобрений. Кроме того, азот, который накапливается биологическим путем, абсолютно не вредный, тогда как азот почвы в качестве нитратов, накапливаясь в избыточном количестве в растениях, которые используют на корм животным, провоцирует в них расстройство органов пищеварения, снижает продуктивность и качество получаемой продукции.

Козлятник восточный выращивают вне севооборота, используя одну и ту же площадь в течение многих лет. В фермерском хозяйстве "Гоншан" Мироновского района, с Шандра, фермер Александр Гонтар выращивает козлятник на одном месте уже 20 лет! Эта плантация была заложена в 1988 году совместно со старшим научным сотрудником Центрального ботанического сада им. Гришка Алексеем Абрамовым под руководством доктора сельскохозяйственных наук, известного академика Ю. Утеуша (к величайшему сожалению, уже покойного). О. Ґонтар вместе с О. Абрамовим в 2000 и 2001 годах по приглашению Министерства аграрной политики Китая, посетили Поднебесную. Там они изучали у местных фермеров технологии выращивания козлятника восточного, а также сульфии пронзинолистной. Кстати, об этой поездке речь идет в статье "Пропозиции" за 2003 год, № 7. Китайцы быстро поняли все преимущества козлятника по сравнению с другими культурами и уже несколько лет выращивают его на своей земле. О. Гонтар, испытывая сорт Кавказский пленник, который было выведено в Ботаническом саду им. Гришко, первым выяснил, что в козлятнике сорта Кавказский пленник во время уборки сена не опадает листва, в отличие от люцерны и клевера. А именно в листочках содержится наибольшее количество питательных веществ.

Подготовка семян к посеву и сев

Основная причина неудач в выращивании козлятника восточного - преимущественно нарушения требований агротехники. Так, сеют его очень поздно - после всех культур, втрое меньшими нормами высева, нескарифицированными семенами, без надлежащей защиты от сорняков, болезней и вредителей, без инокуляции семян специфическим штаммом бактерий.

Важными агротехническими приемами являются инокуляция и скарификация семян. Скарифицируют семена на скарификаторах СКС-1, СКС-2 и других модификациях. Можно использовать просорушки, клеверотерки или трижды пропускать через барабан зернового комбайна. Мы в своем хозяйстве используем обычную электробетономешалку, на лопасти которой предварительно проволкой прикрепляем наждачную бумагу. Засыпаем два ведра семян и включаем устройство на 10 минут. После скарификации проводим инокуляцию семян. Делать это надо специфическими бактериями, поскольку расы бактерий других бобовых (люцерны, клевера, люпина, сои) на корнях козлятника не развиваются. Семена козлятника перед севом обрабатывают бактериальным препаратом ризоторфин. Если его нет, семена смешивают с почвой, где козлятник выращивали раньше и где образовались клубеньковые бактерии. Инокуляцию проводят в тени перед высевом. Благодаря этому мероприятию, как показали опыты, продуктивность посевов повышается на 32-59 %.

Оптимальный способ сева на зеленую массу и семена - широкорядный с междурядьем 45 см. Обычный строчный высев не рекомендуется. В случае выращивания на семена допустимые междурядья 70 см.

При ширине междурядий 45 см целесообразно высеивать 30 кг/га, что составляет 4,5-5 млн семян на 1 га.

На семенных участках с шириной междурядий 70 см достаточно 20 кг, что отвечает 3-3,5 млн/га.

Глубина заделки – 15-20 мм. Всходы скарифицированного посевного материала появляются через 8-10 дней.

Использование на корм

Одно из основных преимуществ козлятника восточного перед традиционными культурами - высокий темп роста и развития, который обеспечивает уборочную спелость зеленой массы на 20 дней раньше, чем люцерны и клевера.

Его используют в фазе бутонизации с 5 до 15 мая, а второй и третий укос – по мере отрастания. На зеленую массу, сено, сенаж и силос козлятник убирают в начале цветения, когда стебли не одеревенели, а выход протеина достигает максимального уровня. Растения скашивают на высоте 10-12 см. Урожай второго укоса (отавы) достигает кормовой спелости через 2-2,5 месяца. При благоприятных условиях можно иметь третий укос. Стабильные высокие урожаи козлятника начинаются с третьего года жизни. Они зависят от условий выращивания и изменяются при двух-трех укосах от 30-35 до 60-70 т зеленой массы, или 10-17 т сена с 1 га посева.

Кроме того, козлятник восточный - хороший медонос. Начинает цвести вместе с белой акацией (приблизительно 15-18 мая), цветет на протяжении месяца. Пчелы очень охотно посещают его, собирая за это время около 150-200 кг меда с га. В отличие от люцерны, у козлятника нет триплинги, и хоботок пчелы не прищемляется, благодаря этому опыление происходит легче, что способствует высокому урожаю семян - 400-500 кг/га, а иногда – 800-1000 кг/га. Для многолетнего сохранения травостоя необходимо один раз в 3-4 года оставить поле для созревания семян, т.е. для достижения полного биологического цикла и восстановления физических функций растений, что предотвращает истощение и изреженность плантаций. Всхожесть семян сохраняется до 7-8 лет.

Аватар пользователя Анатолий фермер
Не в сети
Заходил: 1 месяц 4 недели назад
Россия
: Кабардино-Балкария с.Каменномостское
Регистрация: 11.03.2012 - 12:04
: 9

Изменено Редактором
Вопросы "Где купить" размещаются в форуме "Цены на всё и места продаж в разных регионах", предварительно выбрав свой федеральный округ, или же подайте своё объявление в раздел "Спрос"
Не надо превращать форум в барахолку! protest
Если Вы хотите спросить у конкретного человека продаёт ли он, тот, или иной товар, то пишите ему личное сообщение (ЛС).

Анатолий фермер

Аватар пользователя Анатолий фермер
Не в сети
Заходил: 1 месяц 4 недели назад
Россия
: Кабардино-Балкария с.Каменномостское
Регистрация: 11.03.2012 - 12:04
: 9

Извините,я новичок

Анатолий фермер

Не в сети
Заходил: 14 часов 29 минут назад
Россия
: Иркутск
Регистрация: 27.01.2009 - 10:24
: 4155
Vicky пишет:

Для многолетнего сохранения травостоя необходимо один раз в 3-4 года оставить поле для созревания семян

То есть не делать ни одного скашивания? Или первый укос можно?

Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни (Конфуций)

Аватар пользователя Дед_Пи100лет
Не в сети
Заходил: 1 неделя 12 часов назад
РФ
: Москва
Регистрация: 08.02.2015 - 02:29
: 2
Алексей 2 пишет:
Vicky пишет:

Для многолетнего сохранения травостоя необходимо один раз в 3-4 года оставить поле для созревания семян

То есть не делать ни одного скашивания? Или первый укос можно?

Если наивно полагать, что козлятник засеял, и оный попёр дурниной - это глубокое заблуждение! Придётся очень сильно постараться, чтобы козлятник прижился. Вот когда это получится, тогда да, можно поговорить о чем-то еще. И таки да, если пчелы не будут опылять ваш козлятник и не станут собирать с него нектар, то не ждите милости от природы, даже не мечтайте, все ваши старания вылетят в трубу.