ЗАГОТОВКА СЕНАЖА

Вы здесь

3 сообщения

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя Vicky
Не в сети
Заходил: 2 месяца 2 недели назад
Россия
Регистрация: 29.10.2009 - 21:36
: 2638

В нашем сельском хозяйстве многое определяется традициями. Это способствует сохранению всего лучшего, но нередко затрудняет внедрение нового. В полной мере это относится к кормлению животных и к приготовлению кормов. Традиционные для хозяйств зимние корма - сено и силос - отличаются весьма низкой питательностью, что вынуждает животноводов зимой повышать долю концентратов в рационах КРС.

Альтернативой этим кормам является сенаж. Это единственный вид зимнего корма, максимально сохраняющий обменную энергию, протеин, сахар, каротин и одновременно достаточно концентрированный (сухой), чтобы обеспечивать кормление высокопродуктивных животных. Во всем мире в последние 30 лет наращивают производство сенажа, и сейчас его доля в объемистых кормах составляет более половины.

Дело в том, что при соблюдении технологии заготовки сенажа и использовании бобовых трав в оптимальные фазы роста концентрация обменной энергии и протеина в сухом веществе корма возрастает. Использование такого высококачественного сенажа позволяет снизить расход концентратов, неизбежный при низкокачественных объемистых кормах. А в кормлении молочного скота качественный сенаж может использоваться как единственный объемистый корм.

Сенаж традиционно "трудный" корм, от заготовки которого хозяйства сознательно уходят, потому что здесь надо весьма тщательно, скрупулезно соблюдать технологию. Потери количества и качества происходят почти на всех этапах: в поле при затягивании процесса сушки; при недостаточном уплотнении сенажа в траншее; из-за неполной герметизации; потери при выемке и раздаче корма. Суммарные потери составляют более 20-25% от заготовленного корма.

Трудности и недостатки традиционной заготовки сенажа успешно преодолеваются при заготовке этого корма по технологии "сенаж в упаковке". Она успешно применяется в Европе уже почти 20 лет. На практике крестьяне быстро убедились, что такой сенаж может реально снять застарелую, уже традиционную для нас проблему заготовки кормов с наименьшими потерями качественно и в короткие сроки, даже в неблагоприятных погодных условиях.

Опыт только последних четырех лет показывает, что сенаж в упаковке дает увеличение питательности кормов примерно на 20%, позволяет получить полностью сбалансированный корм, эффективно его использовать и повысить продуктивность животных на 20-30%, снизить затраты кормов в сухом веществе и себестоимость продукции животноводства, уменьшить потребность в площади для производства кормов на 25% даже при сохранении существующего уровня урожайности кормовых культур и угодий.

Напомним, что основу кормозаготовительного комплекса (КЗК), получившего название "Салют", составляют 5 машин.

Во-первых, косилка-плющилка, вспушиватель и грабли-валкообразователь сокращают сроки подвяливания даже бобовых трав до 5-6 часов. При таком ускорении практически отсутствуют биохимические потери сухого вещества, максимально сохраняются протеин и легкопереваримые углеводы.

Во-вторых, пресс-подборщик, формирующий рулоны высокой плотности и идеальной формы. Распространенные рулонные прессы не дают такой плотности и плохо подбирают подвяленную массу.

В-третьих, моментальная и герметичная упаковка запрессованной сенажной массы в полиэтиленовую пленку завершает процесс заготовки. Быстрая герметизация прекращает дыхание растительных клеток, ограничивает развитие плесени и гнилостных бактерий, стимулирует начало развития молочнокислых бактерий. Потери корма в сумме на всех этапах работы составляют не более 3%. Одним комплексом машин за день можно заготовить 80-120 тонн корма.

Во всех регионах страны при соблюдении сроков скашивания и требований технологии заготовки корм всегда соответствовал первому классу и позволял без концентратов содержать молочный скот с годовым удоем 4000-4500 кг молока.

Основные преимущества сенажа в упаковке по сравнению с традиционными кормами таковы. Неустойчивая погода во время заготовки кормов не играет роли: сенаж с влажностью до 55% в течение дня упаковывается в специальную пленку без добавления консервантов и хранится без существенной потери кормовых качеств; упакованные в пленку корма удобно хранить в любом месте даже без укрытия, постоянный вес рулонов удобен при дозированном кормлении скота, рулоны пожаробезопасны и великолепно сохраняются не менее одного года; повышается эффективность и рентабельность производства молока и мяса; значительно облегчается труд механизаторов, скотников и доярок, повышается культура производства.

Источник: 
Аватар пользователя ПИНСКОЙ РОМАН
Не в сети
Заходил: 2 месяца 6 дней назад
РОССИЯ
: Волгоградская Область
Регистрация: 23.10.2015 - 01:36
: 80

На какую сумму нужно набрать техники? Есть ли аналоги у нас в России? И еще вопрос если посеять горох с овсом и момент молочной спелости скосить на сенаж. Или же есть определенные смеси трав?

Кто хочет тот работает, а кто не хочет тот ищет причину.

Не в сети
Заходил: 3 месяца 3 недели назад
Россия
: Хабаровск
Регистрация: 10.02.2017 - 07:15
: 33

Тем понаделали.. Люди вопросы задают интересные а ответов мало((( или воообще нету...

Сколько село не подымают в Москве,
Оно катится в низ в огромной стране!!