ЗАКЛАДКА И ХРАНЕНИЕ КУКУРУЗНОГО СИЛОСА

Вы здесь

2 сообщения

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя Vicky
Не в сети
Заходил: 2 месяца 2 недели назад
Россия
Регистрация: 29.10.2009 - 21:36
: 2638

Оптимальные сроки силосования.

Кукурузу следует скашивать на силос в период восковой спелости зерна, когда в растениях накапливается максимальное количество сухого вещества. Зерно обладает такой же или несколько повышенной энергетической питательностью, как и в более ранние фазы, а средняя влажность растений снижается до 70-62%.

Чем раньше скашивают кукурузу, тем хуже качество силоса. В ранние фазы вегетации (образование зерна, молочная спелость) растения имеют высокую влажность и избыточное содержание сахара, который полностью сбраживается в кислоты и используется гнилостными бактериями. На молодых растениях их очень много, они доминирует и на массе в первые двое-трое суток силосования. В результате повышается потери питательных веществ и снижается качество силоса по энергетической питательности и степени его подкисления.

Из гибридов кукурузы для получения качественного силоса лучше всего подходят ранние и сверхранние сорта, содержащие зерна в которых достигает 44…50% от общего количества сухого вещества в растениях.

В зерне накапливается больше 23% крахмала, энергетическая питательность массы составляет 10,9-11,5 МДж ОЭ(0,96-1,16 к.ед.) на 1 кг сухого вещества.

В районах, где вегетационный период короткий, специалисты рекомендуют возделывать сверхранние и ранние гибриды кукурузы.

При уборке кукурузы следует обратить внимание на отдельные технологические процессы, прежде всего на степень измельчения растений. Современные отечественные и импортные комбайны поставляют в хозяйства с регулировкой измельчающего аппарата на 10-20 мм. Но такая длина резки подходит для кукурузы только в фазе восковой спелости зерна, когда средняя влажность растений 60-70%.

Растения молочно-восковой спелости необходимо измельчать крупнее – на отрезки длиной 30-35 мм, а молочной фазы спелости – даже на 40-45 мм, чтобы уменьшить соковыделение из растительных клеток. Длину резки можно увеличить сняв часть ножей измельчающего аппарата в соответствии с инструкцией по эксплуатации комбайнов.

Закладка силоса в траншеи.

Кукурузный силос в основном закладывают в траншеи. Толщина ежедневно уложенного слоя массы в уплотненном виде должны составлять не менее 80 см. В первые 2-3 суток сохранность массы обеспечивают фитонциды. Эти газообразные выделения (сероводород, окислы азота, сернистый газ и другие соединения) обладают исключительно сильными бактерицидными свойствами, но если массу укладывать маленькими слоями, они улетучиваются и в силосе образуются масляная кислота. Существует ошибочное мнение, что кукурузный силос можно не укрывать, поскольку он хорошо уплотняется и подкисляется, изолируется от воздуха за счет испорченного поверхностного слоя. Однако это далеко не так. После окончания брожения масса начинает охлаждаться, в ее толщине образуется вакуум, куда проникает воздух. Сгнившая на поверхности и подкисленная масса не только не тормозит развитие плесневых грибов, но и способствует их размножению.

Лучший материал для укрытия силоса – полимерные пленки, прижатые по всей поверхности грузом: слоем соломы, землей, старыми отработанными резиновыми покрышками. Такое дополнительное уплотнение помогает устранить вакуум.

Хранение неукрытого силоса особенно опасно в весеннее время после оттаивания поверхностного слоя. В этот период газообмен между силосом и окружающей средой усиливается, в результате воздух быстро проникает на большую глубину, вызывая порчу массы.

При вскрытии траншей скорость проникновения воздуха в толщу массы еще интенсивнее на поперечном срезе. Поэтому вынимать силос надо по всей ширине и высоте хранилища слоями толщиной не менее 30 см в день.

Источник: 
Не в сети
Заходил: 2 года 2 месяца назад
Регистрация: 26.03.2015 - 15:45
: 2

Подскажите пожалуйста! А початки удаляются отдельно? Или тоже крошаться? а как с початков удалять зерно? Помогите пожалуйста нигде инфы нету.

Бегу из Москвы!