Заготовка сенажа

Вы здесь

1 сообщение

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя Vicky
Не в сети
Заходил: 1 месяц 3 недели назад
Россия
Регистрация: 29.10.2009 - 21:36
: 2638

Традиционные для хозяйств зимние корма - сено и силос - отличаются весьма низкой питательностью, что вынуждает животноводов зимой повышать долю концентратов в рационах КРС.

Альтернативой этим кормам является сенаж. Это единственный вид зимнего корма, максимально сохраняющий обменную энергию, протеин, сахар, каротин и одновременно достаточно концентрированный (сухой), чтобы обеспечивать кормление высокопродуктивных животных. Во всем мире в последние 30 лет наращивают производство сенажа, и сейчас его доля в объемистых кормах составляет более половины.

Дело в том, что при соблюдении технологии заготовки сенажа и использовании бобовых трав в оптимальные фазы роста концентрация обменной энергии и протеина в сухом веществе корма возрастает. Использование такого высококачественного сенажа позволяет снизить расход концентратов, неизбежный при низкокачественных объемистых кормах. А в кормлении молочного скота качественный сенаж может использоваться как единственный объемистый корм.

Сенаж традиционно "трудный" корм, от заготовки которого хозяйства сознательно уходят, потому что здесь надо весьма тщательно, скрупулезно соблюдать технологию. Потери количества и качества происходят почти на всех этапах: в поле при затягивании процесса сушки; при недостаточном уплотнении сенажа в траншее; из-за неполной герметизации; потери при выемке и раздаче корма. Суммарные потери составляют более 20-25% от заготовленного корма.

Трудности и недостатки традиционной заготовки сенажа успешно преодолеваются при заготовке этого корма по технологии "сенаж в упаковке". Она успешно применяется в Европе уже почти 20 лет. На практике крестьяне быстро убедились, что такой сенаж может реально снять застарелую, уже традиционную для нас проблему заготовки кормов с наименьшими потерями качественно и в короткие сроки, даже в неблагоприятных погодных условиях.

Опыт только последних четырех лет показывает, что сенаж в упаковке дает увеличение питательности кормов примерно на 20%, позволяет получить полностью сбалансированный корм, эффективно его использовать и повысить продуктивность животных на 20-30%, снизить затраты кормов в сухом веществе и себестоимость продукции животноводства, уменьшить потребность в площади для производства кормов на 25% даже при сохранении существующего уровня урожайности кормовых культур и угодий.

Основные преимущества сенажа в упаковке по сравнению с традиционными кормами таковы. Неустойчивая погода во время заготовки кормов не играет роли: сенаж с влажностью до 55% в течение дня упаковывается в специальную пленку без добавления консервантов и хранится без существенной потери кормовых качеств; упакованные в пленку корма удобно хранить в любом месте даже без укрытия, постоянный вес рулонов удобен при дозированном кормлении скота, рулоны пожаробезопасны и великолепно сохраняются не менее одного года; повышается эффективность и рентабельность производства молока и мяса; значительно облегчается труд механизаторов, скотников и доярок, повышается культура производства.