Вы здесь
Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4. Страница 1391 из 1936
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
Спасибо, девочки))
Суровой ниткой не тупо обматывают, а накладывают бандаж
А если петелка на концуе еще нужна, то просто вплетается обратно в веревку А если там бандажик наложить - вообще красота...
Да и на улице с ней рядом не возможно стоять. Только на секунду повернешся к ней спиной, как тут же она норовит прыгнуть и это не похоже на игры. Если смогу то попробую сделать фото
Я бы изолентой...туго...туго...
верёвку
Всех обитателей фермера с Новым Годом! поздновато, но все же поздравляю всех)
Доброй ночи. Всех с новым годом. Подскажите пожалуйста советом молодому начинающему фермеру. Приобрели 60 голов нетелей. Из них 20 симменталов, остальные черно-пестрые. Приобрели в Башкирии, по утверждению прежнего хозяина это местные "абаригены". То есть адаптированы к местным условиям, да и к кормам не прихотливы. К зиме заготовили сено, концетраты будем покупать.
Зоотехник с молочной фермы написал для меня рацион, по моим существующим кормам. Рацион расчитан до отела, после будет другой.
15 кг- сена
1.2 кг - Шрот подсолнечный
230 г - мел
Лизунец в волю
В принципе, не доверять человеку с 30 летним стажем нет оснований, но в любом случае, переправерить хочу. Верный ли рацион?
А вот интересно, каков процент пареза (молочной лихорадки) по стаду у этого человека со стажем?
СПЕЦИАЛИСТЫ, кто-нибудь, у меня уже глаз дергаться начинает!
Алибек,пока Александра нет,хотя бы немного почитайте тему,здесь много есть и про нетелей тоже.Не слушайте своего зоотехника,это рацион не для нетелей и коров и вообще не знаю для кого, это точно.
Чё прячешься?
Если потолочно, то наверное 15 -18 кило сена и до2 кг кормосмеси / размола?
Соль, премикс до 3х недель до отела ?
Дальше доводим до 4х кг? А кальциевосодержащее исключаем?
Вы молодец, что обратились за помощью
С таким рационном вы можете после отёла получить кучу проблем.
У нас один фермер взял голштинов 10 голов,потратил на них 1 миллион рублей.
Сейчас ни коров ни денег.
Пока нет Александра,почитайте тему о симменталках,от тёлочки до коровы,хоть представление иметь будите.
https://fermer.ru/forum/ya-i-moy-krs-krupnyy-rogatyy-skot-zhivotnovodstv...
Первые 1,5 месяца сухостоя столько сена это нормально, но за 3 недели до отела лучше сократить до 10-12 кг, иначе в рационе слишком много кальция и калия, что увеличивает риск пареза.
За три недели до отела соль нужно сократить до минимума 15-20 грамм в сутки или исключить полностью. После отела нужно давать снова.
До 2-3 недель до отела жмых не нужен, протеина достаточно и в других кормах, к отелу жмых можно довести до 1 кг. За три недели до отела нужно вводить зерновые корма, содержащие крахмал. Крахмал и сахар в зерновых (ячмень, овес, кукуруза…) распадается в рубце с образованием маслянной и пропионовой кислот которые стимулируют развитие ворсинок-сосочков рубца, кроме того образуется достаточное количество бактерий рубца которые будут перерабатывать крахмал.
За три недели до отела нужно начать вводить зерновые и к отелу довести их количество до 3-4 кг. Перед отелом
Мел и другие источники кальция нужно исключить за 3 недели до отела, это увеличивает рис пареза, тем более в таких количествах.
"Послеродовую гипокальциемию у коров воспроизводили при содержании их в сухостойный период на полноценных рационах, в которые ежедневно добавляли по 300 г кормового мела (карбонат кальция). Ежесуточно потребление кальция составляло около 200 г, или в три раза выше нормы. В группе сухостойных коров, которые содержались на рационах с избытком кальция, более 50 % животных заболело послеродовым парезом"
https://www.allvet.ru/diseases/poslerodovaya-gipokaltsiemiya.php
Нетелей 400-550 кг, 5-8 месяцев стельности можно кормить так:
Хорошее сено 8-10 кг (или сенаж 16-18 кг), ячмень 2 кг, жмых 0,7 кг (или 1,5 кг пшеничных отрубей), соль 15-20 грамм, мел 30-50 грамм (за 3 недели до отела мел и соль исключить).
Этих кормов достаточно чтобы нетели набирали 750-800 грамм в сутки. Не давайте нетелям жиреть.
Неее, Миша, я себя к специалистам не причисляю. Могу на примере конкретной коровы что-то сваять. А за 60 голов не возьму ответственность. Объяснить могу "на пальцах", но это не для большого хозяйства. А уж после того, как пару раз намекнули, мол чего ты лезешь, не твоего ответа ждем, вообще молчать охота.
Александр, может быть Вы мне поможете? Почистили комп, все удалено. Не могу найти книгу, название конечно же не помню, по содержанию-кормлению. Она состоит в основном из файлов. Как определить наполненность рубца, как избежать теплового стресса,как определить избыток или недостаток белка, углеводов, минералов,витаминов.. таблицы с нормами для определенного удоя.... Весь блог "Полезности "перерыла - не найду.
Это и многое другое:
"Практическое пособие корова и теленок"
СЕРИЯ КНИГ "СИГНАЛЫ КОРОВ" Ян Гулсен.
Здесь можно скачать
https://vk.com/topic-51776622_28695647
Спасибо огромное! Я теперь там надолго пропаду.. так много интересного!
Доброго дня. Спасибо всем. В наших краях очень тяжело найти толкового зоотехника, так как развалили сельское хозяйство, упал спрос на специальность, а сейчас пытаемся восстановить, а их нет.
Я вообще далек, поэтому сильно не ругайте. Обратился к зоотехнику, у которого 1000 голов под присмотром. Оказывается ошибся.
Александр, Вам отдельное спасибо. Извините за наглость, но, вопросов у меня куча..
1) вес моих нетелей 300-400 кг, рацион не меняется?
2) сколько раз и в какое время давать корм (в хоз. имеется кормораздатчик)
3) местный ветврач рекомендует проколоть витаминами и минералами, что вы посоветуете (какой препарат лучше?)
4) сено, которое есть, не очень хорошего качества, присутствует в основном "ковыль". Поднимать кол-во стоит?
Его везде развалили. Программа обучения не менялась и сейчас. Так что выпускники УЗ имеют такие же старые знания. Так же как БОЛЬШИНСТВО выпускников ветов. Не пускают в программу обучения даже наработки русских, не то что иностранных деятелей... По козе вон до сих пор считается лучшим руководством книга написаная князем Урусовым ( впрочем у него и по остальному СХ кое что есть)
Наверное, это искали?
Можно оставить так же.
Для нетелей достаточно 2 раза, кормить нужно в одно время.
Лучше всего использовать специальные премиксы для коров, они содержат и микроэлементы и витамины. За 2 месяца до отела нужно проколоть Е-селен по 10 мл трехкратно с интервалом 2-3 недели, профилактика не отхождения последа.
Да, если сено плохое корма можно увеличить, но не сено. Добавить, например 1 кг отрубей или ячменя, но следить, чтобы не жирели, нетели не должны быть чрезмерно упитанны.
Лучше здесь, иначе вопросы затеряются
https://fermer.ru/forum/zhivotnovodstvo/krupnyi-rogatyi-skot/kormlenie-k...
Такой вопрос- знакомые привозят с краснодарского края сливочное масло, здесь предлагают оптом по 350 р. Уверяют, что натуральное, 82 % жирности ,что фермер закупает молоко по 10 р за литр, коровы пасутся на бескрайних лугах Кубани и молоко типа поэтому дешевое. Не верится даже. Разве есть такая закупочная цена на молоко 10 р? На 1 кг масла надо 20-24 литра молока, ну еще творог получится обезжиренный. Но ведь работа плюс транспортные расходы, оплата труда и т.тд. Если здесь предлагают по 350, значит там берут примерно по 200-250. Кто же будет коров то держать при цене на молоко 10 р. и масла 250? Кто с тех краев, ответьте- реально такое или дурят народ? Насколько знаю по себе делать натуральное сливочное масло на продажу не особо то и выгодно, только у кого совсем нет сбыта молока или где в глуши. Я дешевле чем за 800 р за кг даже не возьмусь делать масло. Просто достали уже все эти фальсификаторы, а мы типа тут барыжники, ломим за продукты бешеные цены. Но ведь молоко это не вода бутилированная, корову вырастить надо, кормить, навоз грести, лечить и помощникам зарплату платить. Спасибо.
У нас ни одной фермы не осталось,а бочек полно ездит.В деревне А говорят,что из хозяйства,которое находится в деревне В,а в деревне В наоборот,но ни того ни другого хозяйства давно нет.Вопрос откуда молоко.
Я молоко сдаю по 22 рубля/литр, тем, кто приходит по 120 рублей за 3-х литровую банку. На рынке банка 3 л стоит 120 рублей и привозят обратно, продать все не могут. Масло продают по 350-380 рублей/кг, творог 200-230 рублей/кг, сыр сулугуни, чечил – 280-300 рублей/кг, адыгейский еще дешевле.
Вот для примера
«свежее домашнее молоко очень вкусное все кто берут очень хвалят с доставкой на дом 120рублей за три литра .также творог 200р за 1 кг. всё домашнее натуральное без всяких добавок»
https://www.avito.ru/shkurinskaya/produkty_pitaniya/moloko_1134832236
А зайдешь в «Магнит», молоко по 50 рублей за литр, жир 2,5% и все довольны.
И это в Самарской области. Мы отдаем масло по 600... Но чисто как в наполнение заказа. Кто и сыр с творогом и молоком заказыаает... Остальным - нету.Но делаем как раз из- за отсутствия сбыта молока. Иначе в трубу бы оно не дулось... Столько работы дополнительной на жену.... Вот и спасаем цену молока хоть как то...
Всем доброго дня! По ценам. У нас, в деревне цены такие : молоко -50 р/литр; творог -150 р/кг.; сметана -250 р/литр; масло-400 р/кг. Йогурт я продавала по 100 р/литр. Творог и йогурт из обрата. Творог из цельного молока ,спросом не пользуется вообще. В городе ценник чуть повыше на творог - 200 р/кг и масло 500-550 р/кг.