Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 658 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Не заметила порчи вкуса от ивы, но согласна, что с клена оно вкуснее.
А у нас пастьба как всегда - напоминает родео или корриду...
У Ритки "кругом враги и трава отравлена" поведение так и не проходит
Ну может ива иве рознь, но то что своим давала портит. Клен американский ясенелистный тоже сильно портит и слабит коз. Ну а может козы у меня такие. А клен остролистный ни чего не миняет и козы его любят очень,когда ходили в посадки только его и ели. Еще дуб у них в неконкуренции, но ни когда не давала в доволь, во первых эт надо много, а дуба мало, ну и какие то там свойства у него есть сильные, переедать им его нельзя. Березу мои козы уважают только когда начинают листочки проклевываться, потом ни за что не едят. от такие не правильные они у меня.
А Ритка у вас значит с таким ей свойственным характером и это не воспитание, просто она такая и все, имхо. У меня Катрин была, тени своей боялась, ага, ухом шевельнет и тень тоже - вот страшилка то где! Сейчас съедят! И деру. Дочка ее такая же , но ни кто ни когда не бил, не пугал и горло не перегрызал , просто она такая и все. Остальные никогда на подобную ерунду даже внимания не обращают.
Бывшие хозяева говорят она у них за главу стада была...
Эта таблица от года, а до года обманывает.
Сегодня вечером пошла доить коз, а Катька хвостиком машет как вертолетом, и бекает.. Ну решила я к ней Мальчика выпустить. он то к ней, а она убегает и кричит ещё. Ну думаю, пусть побудут вместе, а сама ушла по своим делам. Прихожу через час, а их то в стайке нет..Они как то открыли дверь и дружно пасутся на траве.. Я позвала Мальчика, он пришел, ну и Катька с ним тоже. Так что получилось у них что либо или нет? даже и не знаю
если у моих получается то коза в течении 12 ч успокаивается
Буду надеяться что получилось. Вот только вопрос, почему она не подпускала то его и вообще подпустила ли, ведь потом они мирно паслись
у меня Даня спокойно ел только после того как своё дело сделает.
Вот и подумала что они нашли общий язык и если так , то все мои козы покрыты. Машки вот катится 11 числа (она с Мальчиком была 15 апреля), а вымя вообще ни сколько не набухло, но по животу чувствуется что плод уже большой.
Я сегодня у Ритки нащупала в животе чтото большое и твердое. Приложила снизу руку перед выменем, раньше просто было пузо упругое, теперь нащупывается чтото очень плотное.
Наверно это козленок...
Только не было шевелений.
А может быть такое, что она сильно беспокойная на пастбище, что беременна. Дома ей спокойнее.
Правильные, наоборот, козам много березы нельзя.
Думаю что у каждого свой "силуэт" идеальной козы, ну в зависимости от условий и требований. Вот у меня этот "силуэт" немного поменялся, раньше думала что надо только молоко. Но складывается так что держать можем только коз, значит и окорочка что бы у деток были приличные, а молока среднего по объему за глаза. Только не надо советовать какую породу надо приобретать что бы и мясо было, ай-ай, не надо:))). Выбирать буду опять среди породы "Незнайче", главное чтобы были комолые, белые, с короткой но густой шерстью на зиму, впрочем как у меня сейчас дефки подрастают, такие "табуреточки", в папаню.
Интересно вот по поводу полыни. Кто желает, поделитесь, влияет ли на вкус молока у ваших коз? Моим даем охапками и не чувствуется в молоке ее. Как то "добрая" соседка накормила моих чесноком зеленым от души в наше отсутствие и привкус появился, от какого то сорта ранней капусты вообще жуткий "аромат". А вот полынь не сказывается, давали разную, и мелкую луговую и большую.
Наши жруть полынь за обе щеки. Молоко вроде тоже по вкусу.
По мне так от полыни даже вкуснее. Но они ее сами много не едят.
Капуста тоже никак не влияет.
Ради интереса пару дней не даю иву. Но в замен даю клен и веники из топинамбура, так что эксперимент не чистый... Молоко как было вкусное, так и есть. Возможно чуток слаще изза клена.
В народе всегда сильны предрассудки:
Картошкой у коз забьются соски....
Когда есть петух, яйцо у кур вкуснее...
Учитывать надо все. Ведь в каждом регионе свой микро-и макроэлементарный состав почв.
Соответственно может варьироваться даже вкус травы.
А тут я спросила у свекрови, как она запускала своих коз...
Она говорит , что просто переставала доить и все. Потому что зимой ей было лень доить в морозы.
А про мастит она и не слыхала, никогда в жизни не было у их коз.
Картошкой кормили всегда и про "забивание протоков в вымени" слыхом не слыхивали.
Зато кормили похуже одну козу, чтоб она не сильно утруждалась. Потому что если хорошо ее кормили, то она давала 6 литров... А коза была такая не мелкая, с хорошего теленка размером.
Александр, попробуйте кормить кленом одну только козу и сравнивать ее молоко с другими.
А еще попробуйте кормить один день одним, другой другим и каждый раз дегустировать молоко на изменение вкуса=))
Конечно вам нет времени на это!
А у меня пока 1 дойная коза и я провожу эксперименты
С кленом, кстати, даже мой ребенок заметил изменение вкуса.
Мои тоже жрут и крапиву и полынь, а вкус молока отличный, и покупатели не разу не сказали что молоко поменяло вкус
Вот, Александр, потому и едят березу))) А был бы клен....! А если еще и дубы...!
По мне так клен, только настоящий, тот что кудрявый, самое красивое дерево, особенно осенью, на огонь похож с разными оттенками.
Всем спасибо, значит все козы такие. А то уж. На лугу где косили одна пара весьма удивлялась что козам и полынь косим, у них тоже козы. И то что молоко от полыни портится настойчиво убеждали меня . Вот я и подумала что может они разные бывают, у кого нормально, а у кого как у коровы горчит. Чем то наверно они еще их кормили окромя полыни значит. Или с козами что не так.
[quote=Энлida]
ЭНЛИ, моя Маня сей час только на крапиве, полыни и лопухах и вкус не меняется нисколько вот уже 10 дней
И домой идут с круглыми боками...А с поля тощие,как селедки..Трава уже желтеет- не аппетитная
Мои козы орут в этом году по четыре дня.Подпускаю только первый день(Больно уж трудно с козлами бороться ).Но вот порошёл уже срок повторного концерта.значит покрылися в первый день.Прошлый год голосили один день,а Максимусу разрешали только одну ссадку,и бегом от него как от монстра.И в этом году наблюдаю,что козам больше нравится старый козёл Пашка.
, а у кого как у коровы горчит. У коровы тоже не полынь виновата.А скорей всего глисты.
здравствуйте!!!
вот не думала,что меня это коснется)
у 6-ти месячной козы девичье молоко появилось в одной доле.Вымя росло с двух месяцев,я радовалась,хорошая коза будет.Две недели назад левая доля увеличилась в 3 раза за правую,твердая,горячая,коза плачет,ногу поднимает и носом тычет.Ну сдоила я до размера правой доли.Она успокоилась.
Сегодня опять левая доля больше правой.Коза пока спокойна.Я тихонько прощупала,твердая но не горячая.
Что делать?Наблюдать?
Охоты еще ни одной небыло.От козла убегает.
Анжелика, сдаивай как вымя будет готово на дойку, не жди чтоб оно было твёрдое и горячие.
сдаивай полностью. так и до мастита не долеко. уход как за дойной козой.
мои козы тоже были с дев молоком, доились и в охоту не приходили хоть им было по 10 мес.
спасибо,Наталья.,буду сдаивать.
хотя так муторно эту пимпочку(сосок) тягать.
но козка молодец,стоит не шелохнется,
а вы через какое время сдаивали?
Спасибо вам вчера замерила своих козуль получается что которые доятся весят около 20 кг. такие они маленькие... или это просто из-за того что недокормлены были??? и еще вопрос делала творог из козьего молока так же как из коровьего получается или жидкий совсем или кислый. сыр делаю нормально все а вот с творогом...
А молоко сами заквашиваете или как коровье ждёте,что закиснет? Козье молоко нужно заквашивать и тогда творог получается очень вкусный и нежный.
скорее всего уже мастит . и доля увеличилась из за отека а не сильгого прилива молока. колите бициллин.
Спасибо Нина Григорьевна. именно пыталась как коровье...сейчас заквашу.
и у меня еще вопрос. сейчас козули живут с коровами-стоят на привязи-иначе никак пока козовник не доделан. какой высоты делать для них стайки и загон? полинка.
Нет,Петр.Мастита нет.Сдоила очень хорошо.И вымя пропало,даже тряпочки не осталось.