Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 431 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
А ещё подскажите, много ли вы видели ветеринаров, которые понимают в сельхозживотных? Мне так ветеринар посоветовал водку с маслом по телефону, сказав, что по адресам они не едут. Вот вам и ветеринары, а мы "умные".
Место указано. Разговаривая со мной вы говорите обо мне, а то что я недоучившийся менеджер-это ложь (причем по количеству дипломов -неоднократная)
Ната, первые года мы убирали 2-3-х месячных козликов. Шкурка хорошая и мясо вкусное.
Ещё 2х кастратиков убрали гд-то в год, примерно. Тоже мясо вкусное
Шкурки выделывать хотите?
Есть много хороших советов здесь, с 80 поста про шкурки.....
https://fermer.ru/forum/produkty-kozovodstva-i-ikh-pererabotka/6840?page=2
[quote=Алекс16]
)))осталось только разницу в окозе и отеле понять и почему гибель телят при отеле стоя выше. Маленькая мелочь.
А так статья прикольная-смесь подходов(причем противоречивых местами)-особенно в содержании и кормлении
Я видела. Много.
Чем хуже совет ветеринара по телефону от совета с форума (не от ветеринара)? А масло с водкой - не последнее средство при многих проблемах с ЖКТ. Как проблему описали, такой ответ и получили. Хотите личного совета - езжайте к ветеринару сами, хоть с козой хоть без козы.
Хотите чтобы ветеринар козу посмотрел - вызывайте, не едут, ищите платного... Можете попутно жалобу на районного накатать, если легче Вам от этого станет.
Вот за ветеринаров чегой-то обидно стало...
Вы среди врачей людских много видели таких, что, например, в болезнях поджелудочной разбираются --- это я как пример по аналогии с Вашим вопросом.
Не должен по определению ветеринар разбираться во всем. Он должен знать где посмотреть и у кого спросить - так же как специалист в любой профессии. А уж если повезло, и встретили специалиста по сельхозживотным и по козам в частности - то держитесь за него обеими руками...
Извините, не удержалась.
Согласен. Задача ветеринара -исправить то, что напортачил владелец содержанием.
Ага, только козы про это не все знают. Один в положении лежа, второй стоя, а двух других конкретно мужу в руки выложила, по-другому сказать не могу. Подошла, повернулась задом и выложила.
Интересная статья, я ее сохранила еще когда ее у Ольги Шашкиной выложили. Только вот поправочку нужно делать всегда. На свое животное. Которое не на ферме содержится.
Заодно предлагаю всем интересующимся все-таки к Ольге в блог наведаться, там литературы выложено достаточно много. По ветеринарии, кормлению, содержанию и много чему еще. За что Ольге спасибо, такую тему создала.
К сожалению, бывают такие моменты, что поехать нет возможности. А обошла несколько ветклиник, ответ один - кошки, собаки. А платно приглашала, предупреждала, что " всё будет оплачено", ответ один: "Мы не поедем". Можно и жалобу, но правильно - легче не будет.
Это так. В хозяйстве с неграмотным зоотехником ветврач без работы не останется.
И это в Московской области!!
У нас всякие попадаются. В центральной если посоветовать не могут, так говорят - позвоните попозже, консилиум соберем В районной - ну, туда или сами едем, дядечка там своеобразный, по телефону сразу в крик срывается. Или уж звоним, так подробненько-подробненько, издалека начинаем...
Этта... К слову, если я правильно поняла, спор-то начался по поводу ролика о помощи козе во время окота.. Так там сразу было сказано - проблемы, "прогресса не видно", то есть... Помощь была оказана - дозированная - окситоцин... И излишнего применения силы, выдавливания чего-то я не увидела. Это классический, описанный во всех учебниках по акушерству прием родовспоможения и массажа при невыходе последа в том числе.
И - вот если буквально до абсурда понимать - то коза ДОЛЖНА лежать при окоте. А если не хочет? Веревками ее к станку примотать, чтоб лежала?
По-любому, пока вы спорили, много интересного для себя прочитала, за что спасибо.
не все веты одинаковы .есть хорошие спецы .а есть так себе лишь бы бабок срубить я уже сталкнулся с этим
и что с того? Мы так козленка спасли. Какая разница по инету или телефону? Если на описанные симптомы дают совет, который помогает.
А за кого не обидно? Думаете других костерят меньше? Тех же фермеров - гребут деньги лопатой. Не хотят молоко бесплатно раздавать, редиски.
Я не видела хороших ветов (только слышала и читала) ни по собакам, ни по тем более козам. У нас вообще отказалась приезжать, когда я просила посмотреть остался ли у роженицы 2й козленок или послед не выходит. Послала к частным, а те послали обратно к ней. Понятно ..сия процедура слишком дешевая чтоб задницу оторвать от стула. Какое еще отношение к ним должно быть? Понятно что не все такие.. Только где они, нормальные?
я тоже на корове пробывала проверить,т.к корова была старая и я запуталась в её загулах.Показал не стельная,а корова отелилась,доила на проход.
где сказано?
Я тоже именно так понял это видео. И понял что когда я помогал вытаскивая то боялся, переживал и т.д. А надо это знать и уметь просто. Человек показал КАК, я увидел главное что не понимал раньше.
Разница в строении родовых путей. У коз таз имеет округлый вход, дно таза и выход из него ровные и никаких препятствий для выхода плода нет. У коров вход в таз овальный, дно таза вогнутое, как бы порог на выходе, это создает препятствие. Да и сам теленок массивный, ширококостный в отличие от козленка, тем более, что их два или три маленьких. Поэтому козы рожают легче, чем коровы. Когда корова лежит, излом в родовых путях сглаживается.
Это касается одинаково и коров, и коз. И даже, как написано, когда никакого прогресса не видно, помощь нужно оказывать другим способом, а не выдавливать козлят.
В настоящее время вообще институт сельскохозяйственной ветеринарии разрушен,.и я сталкивался с такими ветами,но все же нашел ветврача с которым постоянно контактирую,советуюсь и выполняю все его рекомендации хотя сам в прошлом работал не много ветфельширом,но у него больше практики и выше образование а значит он для меня болие авторитетен чем я сам
да, хотя бы понять в чем дело. Обычно, если не рожает быстро, значит там козленок не тем местом идет
С этим не согласен.Задача ветеринара предотвратить болезнь,чем опытнее ветеринар тем реже он хватается за шприц.
Я всего лишь хотела сказать, что мы "умные" потому, что ветеринары отказываются ехать даже платно. Вот здесь нас и выручает инет и форум.
ВСЕМ ДОБРОГО ДНЯ!Созрел вопрос: можно ли козам давать сою,мелкие гранулы - ими кормят телок
В предшествующих комментариях к ролику в разделе "я и мои козы".
В этом ролике коза собралась котится, как видно... Так из нее все повыдрали и повыдавили...
Цель какая была? я в шоке...
Писала ж - при проблеме с последом массаж делала примерно так же. Результативно.
Вычитавши в учебнике "Акушерство и гинекология". Сейчас под рукой нет, завтра могу посмотреть.
Первый козленок начал рождаться сам. Ему только помогли. На видео подробности все не ухватишь. Перед тем, как выходить второму козленку, поняла так, что схватки были, но козленок не выходил, хотя уже стоял близко к выходу, поэтому и были предприняты такие меры.
Потом, то, что козленка вытягивали - обычно подтягивают, когда коза тужится, а если схваток нет? ждать потуг до посинения?
Пысы - то, что продемонстрировано - это не выдавливание. Это стимуляция матки. Всего-то навсего.
Выдавливание - это когда у козы над спиной упор и давление на живот тупо вверх.
Козе жизнь сохранить. И по возможности - козлятам.
Филипп, опять на ходу? Не замечая нюансов (как с маткой в последе, 1,27, транзитом зерна и прочим)?
1) Алекс16 -я работал менеджером проекта молочных ферм (а не продавцом -менеджером по сельски) -откройте толковый словарь-уточните. При мне было заложено в проект 24 фермы с поголовьем более 600 дойных каждая с подробной раскладкой всего проекта до нюансов (а не передиранием западных проектов с кондачка под поставку доильных залов), мне выписал сертификат по комфорту дойного стада профессор кафедры биотехнологий агроколледжа университета Висконсина (как подтверждение понимания и знаний после совместной разборки нескольких проектом молочных ферм на рецензию от оборота стада, технологии содержания и до планирования), я закончил университет технический как проектировщик энергосистем (в том числе климатических) -мой университет котировался на Западе даже при СССР, студенты в 80-х стройфаков получили премию ЮНЕСКО за инновации в климате строящегося здания, а так же за дизайн , сейчас университет в 100 лучших среди университетов БРИКС, плюс я имею второй диплом по специальности "Экономика и управление на предприятии".
Так кто из нас с вами специалист , а кто специалист с 10 летним опытом содержания чужими руками в стайках и без диплома? , 2) По ролику с окозом-слепые только не увидели что ролик из двух частей-между началом и продолжением нет съемок, плюс были пояснения по поводу затяжного окоза. Я показал приемы без рассказа по нюансам(не хочу я с некоторых пор нюансы рассказывать) -простые и доходчивые, чтоб не дохли козлята после пары часов схваток без помощи. Называть такое выдавливанием могут только "специалисты",
3) по отелу и окозу-разница в весе козлят и телят(отсюда рост смертности телят при отеле стоя-остальное опустим-хотя моментов много),
4) по кальцию и йоду добавить как бы нечего-все грамотные люди усваивают хорошо друг у друга информацию-остальные собирают советы.
Сходя в тему По продаже козлят под маркой своего хозяйства умные же люди сделают сами выводы по истокам конфликта(хотя там уже много стерто), посмотрев личные страницы тоже что то поймут (скажу честно-еще два-три года назад я даже до 30-40 голов расстраиваться не собирался-думал буду 5-10 голов чисто для себя держать). Ну как бы все.