Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 373 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
да. почему то мало они дают, но ты сама писала что у Капы болит нога. что ты сделала что её боль не беспокоила, так и без молока останешься.запустятся козы.
согласна.
Согласна. Дело не в том, чтоб поить до полугода, а чтоб в первые пару месяцев не было ограничений по молоку и доступ к другой еде был.
смотри мастит не заработай
козленок в месяц -взрослое по пищеварению животное. и это время для начала перехода с чисто молочной диеты на иную. время смены диеты у коз до месяца. к этому и привязка. при переборе массы с момента перехода на взрослый рацион будет аналог дискенезии. недоразвитие внутренних органов по отношению к опережающему росту габаритов тела. в том числе упор на легкоусвояемый корм(молоко) приведет к недоразвитию рубца. это аксиома подтвержденная серьезными заведениями. а вот проблемы при съеме молока будут. молочный белок помогает легче пнренести воздействие паразитов. вот тут и надо понимать что и как козовод делает. это и есть нюансы. кто хочет просто -имеет право. но много и дешевого молока тогда незачем ожидать.
Только я против каш) Я за зерно -дробленое или плющеное. Нужна пропионовая кислота для развития поверхности.
П.С. Мои когда сено лежит иногда солому съедают из-под ног. При том что сено экстра.
)) коллега?? Я месяц не ел--25 кг веса был скинул..правда не скажу что почувствовал себя хорошо))
А это смотря с какой целью не есть. Язву желудка голоданием лечат, например. Если просто для похудеть - ничего хорошего в тотальном голодании не получится.
Я своим раз в неделю разгрузочный день устраиваю - сено и вода, ветки, на количество молока это не влияет, а дамы бодрее себя на следующий день чувствуют. Особенно в стойловый период.
Солому тоже иногда едят охотнее чем сено.
а с сомочувствием как было?Головва не кружилась?Я после операции дней 5 не ела,ну только чуть чуть,боялась,так чуть в обморок не падала и голова болела.А месяц... сдохла б наверное
Хотите вырастить мясное животное - кормите молоком долго и много, наравне с зерновыми и остальным кормом. Молочное - кормите молоком умеренно.
"Скот, обильно-молочный по своим наследственным задаткам, при избыточном кормлении в молодом возрасте может преобразоваться в тип более мясной чем молочный..." - "Болезни молодняка в промышленном животноводстве"
если соблюдать режим и козлята будут активны то им ожирение не грозит. они развиваются и растут лучше и к след кормлению они проголодаются и едят с жадностью.
а жиреют те которые стоят на одном месте и их кормят кашами и тогда получится сбой. такие конечно идут на мясо.
после занятий спортом были проблемы с челюстью))зубы у меня плотно были поставлены без дырок..ну пришлось пить сырые яйца, кофе с шоколадом и кефир пока шины были. проблемы потом психологические были-страх голода долго был. я понял что боль ерунда в сравнении с голодом.
Дискуссия очень интересная, позволю высказать свое мнение....
Четвертый окот будет у моей первой и теперь самой пожилой козы. Всегда оставляла козлят под ней. Так вот - с третьего-четвертого дня они практически живут в маминой кормушке - и зерно и сено пробуют. А после месяца сама мамаша отгоняет их от вымени.
Тогда я их пересаживаю в отдельную стайку, и еще недели 2-3 из ведерка допаиваю молоком, но без фанатизма, не больше 0,5 л на рыльце за раз. КК и овес хрумают за обе щеки!
Первый окоз - 2 козла, трудно судить о молочности - съели.
Второй - пацан и девка. Так девушка окотилась в 1,3 года и дала 2,8 л стабильно в течение 8 месяцев..
Третий - от ламанчи - пацан и девка.(и еще одна мумия девка - моя вина, коза объелась зерна, я массаж ямки делала, рубец запускала). так девка сейчас на сносях, выше мамки, толще ее в 2 раза, вымя изумительной формы. Жду на днях окоза. Вместе с мамашей.
А мамаша - обычная "русская белая" по первому окозу давала 3,8 л в течение 13 месяцев.... Дальше - больше, максимум - 5,3 л.
Никакого 6-месячного выпаивания, никаких вливаний и инъекций....
Но это только мой опыт.....
у меня сын в 3 года 5 недель( в челябинской обл деткой хирургии. было 2 операции на кишечник) не ел и даже не капризничал, потому что хотел вылечиться.
его жалели и угощали то конфетку то печеньку, а он:
- уберите! нельзя мне.
всё удивлялись что мальчик развит не погодам и имеет такую огромную силу воли.
сегодня ночью ему исполняется 23 года.
Зерно, запомню Если козленок долго под козой, то как можно определить сколько сена он поедает? Мои отъёмыши уже на третий день сено начали таскать, а привезенный козёл(тот что на аве) из под мамы, он у меня третий месяц,а в сене до сих пор колупается. Вообще по сену не едок, ему комбик с жомом свекольным подавай, а как выпущу к вымени ныряет. А малышам первой партии по два мес. будет сено, жом свекольный,комбик,трескают аж любо дорого смотреть и младший помёт не отстает ТТТ. Вообще на счет кормежки,это больная тема,так можно и смайликами передраться каждый кормит по своему делая свои выводы.
у меня Шурка усыновила Даньку, хоть она рожала 15 мес назад.
они спят вместе и едят и даже разрешает уже 3й день вместе сней пойло поесть.
так что козлята которые растут рядом с козой постеренно всему учатся.
если взрослой козе на 1 кормление 700- 1 кг сена то козлёнку нужно всего пучок, если сьел то можно ещё прибавить, а если рабросал и лежит - хватает.
После тривита и вливания йода в рот, коза стала лучше ходить, ногу уже не тянет....нуууу не чудо ли?
Ух, ты!!! Какое совпадение....Моей маме в это же время - 80 лет!
Так, что с именинниками нас!!!
ДА! Нина Викторовна, с имениниками!!!
здоровья вашей маме
Вообще, на козлят рассчитывают половину нормы козы.
Если для любопытства, то некоторые люди пользуются весами.
В гости вот ко мне приедет, отмечать
Вашему сыночку тоже всех благ... главное - любви и здоровья!!!
спасибо!
Золотые слова...когда козлята с мамками!
Вот оно, сближение с природой
Наташа, у вас ещё остались какие-то ягоды козам?
Вот-вот, правильно Рома.... то всё в кучу сгребли
Наташа и Нина В. - с именинниками Вас
Вот когда родят мне молодые - тогда отпишу всё сколько и какого молока дали Вот тогда и сравню.
Света правильно обратила внимание - что до 1.5 месяцев ( минимум до месяца ) козлята на НЕ ОГРО-
НИЧЕННОЙ выпойке - сколько нужно, столько и выпивают и потихоньку пробуют зерно и сено в
свободном доступе. У меня проблема - они всё опрокидывают и разбрасывают, но решение пришло само собой - положила в корытце кирпич ( теперь не переворачивают) Через неделю начну
убавлять молоко и к 3 месяцам они будут есть всё что надо + выпас свободный И не надо забывать - породное животное изначально предназначено давать много молока при правильном уходе))). Особенно помеси чистопородных между собой ( только первое поколение ). Вот интересно
узнать - более жоркие козочки потом больше дадут молока по стравнению с менее обжористыми или одинаково?
Люди для молочных, козочек на племя, молоко покупают, стараются
чтобы до 2-3 месяцев хотя бы прокормить...
а вы на мясо...молоком поить долго и много:huh:
Возможно, это ваш совет тем, у кого есть коровы или лишние деньги
Нина, читай внимательней, я совсем не об этом.
Главное - чтоб переварила хорошо, независимо от того, сколько съест.
А переварить может только при хорошо развитом рубце.
Переваривают они все отлично)))
в том году я не заготавливала ягоды. лето было дожливое я стралась как можно больше веников насушить.
а так обычно готовлю шиповник калину рябину красную и чёрную и сосед вёдрами груши таскает, я груши замораживаю и козам по чуть чуть добавляла в пойло. ели с удовольствием