Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 372 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Рябяты ну это же, очень хорошо, когда такая темнота, как я и другие, начинает прозревать
Дай бог. Мне ж не жалко..а то как вспомню так хоть смейся. да и тут когда про соду рекомендовал в первый раз тоже..кое кто на след. день отписался-ой..дала соду коза чуть не сдохла. люди не слушайте-он не знает что говорит..сейчас тоже небось лекции кто то про использование соды читает)) еще скоро правда про ситуация с козоводством начнет многим становится понятно..если уже про рубец дошло-дойдет про то что молочность породистый козлик только 20% дочек от породистых маток передает и кормежка в этом процессе никак не участвует. а бизнес на продаже козликов с гарантиями молочным рек достойных породного животного от процентных станет невозможным..но это не скоро..еще пара лет и ценность породного маточного поголовья и невозможность простой поглотиловкой за пяток лет получить результаты по молоку станут понятны. только например зааненское породное поголовье уже находится в печальном состоянии из за обманов и вымыслов на разном уровне. а теперь про "зааненов"-которых в породном типе практически нет-рассказывают игнорируя данные породных характеристик как о породе с невкусным и не жирным молоком)))да здравствует отсутствие ума и дистанционная выдача сертификатов Adga.
вам может и хорошо. а мне наука на всю оставшуюся жизнь-не тиражировать знания в обмен на плевки))..дострою в этом году ферму и тоже вебинары и платные консультации по строительству буду проводить)))
до сих пор вспоминаю как на Козоводстве рассказывали все дружно как нежны и чувствительны к холоду козы, как у них соски обмерзают, как в морозы альпийцы замерзли в Швейцарии (хотя в статье было написано что умерли из за голода т.к. снег глубокий был)...в общем нет у нас козоводства , нет понимания по строительству ферм правильных и не будет. те крупные фермы которые есть -осваивают бюджетные деньги и рентабельность молока их убьет через некоторое время. в общем желчь выпустил -пойду поработаю))
Да нет,как раз наоборот! Благодаря таким людям, которые не смотря не на что, отстаивают свою точку зрения, не боясь плевков ( а с моей стороны их точно не было) тёмные начинают прозревать.
А вот по поводу нежности коз к морозам, вот здесь не совсем соглашусь, моих процентных альпийско- нубийских шиш загонишь зимой в сарай, в - 20 носятся, что черти. А вот чистокровных более 15-20 минут не выпускаю,здесь тебе и сопли и кашель будут обеспечены, а процентным хоть бы что. Всё таки, от породы тоже зависит.
о вскрытых рубцах? писал про технологии развития рубца и о том что не объем рубца а его поверхность важна. сейчас опять читаю что пишут и вижу что опять люди не совсем понимают что говорят. тогда с рассказов что в Висконсине вскрывали рубцы подтверждая нюансы отработки выращивания ремонтного молодняка все ржали. с сертификата моего ржали-типа в метро купил, врунишка))
Это точно на 100%
В воскресенье мочканули куропатку... Представляете-полный зоб ячменя...А у нас снега еще по-колено...
таким?? рассказывал я один на всех форумах и плевали на всех форумах в меня одного за соду, йод, холодное содержание, ограниченную выпойку. Чего только фото моих козлят которые зиму в поликарбонатной теплице простояли мне стоили.
а коза первокозка у меня только на выпасе в мае дала 7 литров молока с жиром в 4% без кормления. и что написали "гуру"подворья-лгун, чупакабра. в этом году у меня окозились первокозки которых я фотографировал в прошлом году с ограниченной выпойкой и выкормом и уже в первые дни дают более 3 литров. и к 2 месяцам все тоже выйдут на параметры5-7 литров на одном выпасе без кормов с 4% жира.
что я буду делать??рассказывать все??думаю смысла нет. хотя бы потому что в таком варианте мои надои никто не повторит. но ученый я буду все снимать и выкладывать в Ютуб и посвещать ..ну например чудным работникам психиатрии из Н.Новгорода))))
п.с. Извините за болтливость-желчь такая штука)
Упс ! Пётр это не Вам ответ Это Оле ответила
У Вас Пётр, трава наверно "жирная" а на нашем выпасе с болотянкой не дадут таких удоев точно без зерна.
Но может в этом году получше будет - осенью всё обгорело и воды скоро будет жуть ( снега намело
60-70 см. и ещё метёт зараза ). Надо осваивать подсев кормовых трав))). Козы блин ходят бедные по снегу вымя своё промыли - ругаю их а им хоть бы что, гулять хотят. Походили минут 10 и назад вернулись сено в сарайке трескать. У Янки почти весь пух выщипала ( линяет ) а тут зима вернулась,
да ещё и ветрище холодный - ббббрррр((((
Понятно.
Вообще-то я обычно информации стараюсь найти подтверждение и в других источниках, иногда срастается, иногда нет. По рубцу - срослось:smile3: Поэтому и перестали долго поить.
С йодом пока не срослось, еще боюсь давать.
Холодное содержание. Мы когда хотели взять козу, то начиталась я в интернете об условиях содержания, решили не потянем, сарай маленький и холодный, угробим козу. Сосед-козовод пришел, привел двух коз и говорит - фигня, все здорово, и места много, и сарай нормальный. Не дурите голову, забирайте.
Котились мадамы в феврале в самый мороз в том самом сарайчике.
А если б не сосед - так и до сих пор коз не завели бы.
У меня козы породистые и я их правильно содержу. И все.
"Жирная" трава , это как и "козам холодно"-в корне неверно. Не могут козы на высоких ногах (промышленные типа ADGA) выпасаясь иметь столько же молока и тех же параметров как и козы той же породы на низких ногах (выпасные). Только чтоб никто не говорил"недокормыши " (что говорили когда я писал такое множество раз)скажу-да..я остановил рост коз ограничениями развивая рубец, но рост первокозок у меня от 71 до 81 см. При этом они не длинноногие.
Не могут давать много молока на выпасе козы с узкой мордой-что массово почему то. Не могут давать много молока козы с короткой шеей. Не могут давать много молока козы с узкой грудной клеткой, с ногами Х.
А я своим козам и козляткам влила йод, как Петр советовал, ниче живы пока А на следующий год как он буду на холодном содержании всех. Мы даже пастись начали по снегу, у нас полно бурьяна, сметают все за милую душу, малявок, которым нет двух месяцев, тоже вывожу пастись, отлично все едят! Сено если кончится- нам не страшно, благо, все поля наши с бурьяном
с такими выпасами (по бурьяну, елкам, кустам)-год можно вообще для дойных без сена худо-бедно пережить при наличии кормовой свеклы и зерна зимой и иметь очень приличные надои. Сколько здоровья от прогулок по морозцу и от отсутствия тяжелой работы-не представляете. Но...запас или сена или овсячной соломы на всякий пожарный (буран, два метра снега и т.д.) все таки не мешает иметь-пусть и сено позапрошлогоднее , но качественное.
Лайк!!!! три раза.
А по поводу рубца в коровьей ветке были 3 фото .Первое-рубец бычка поившегося только молоком.Гладкий и розовый как колено.Второе-рубец бычка евшего помимо молока еще и сено.Фрагментарно и не равномерно "заросший".Третье-рубец бычка евшего зерно ,помимо молока,я так понимаю.Вся поверхность равномерно обросшая ворсинками.Логика там такова,зерно и молоко и совсем не много сена.Ну или у меня лыжи не едут! Ссылку не дам,я сама найти не могу теперь.
А по поводу рубца в коровьей ветке были 3 фото .Первое-рубец бычка поившегося только молоком.Гладкий и розовый как колено.Второе-рубец бычка евшего помимо молока еще и сено.Фрагментарно и не равномерно "заросший".Третье-рубец бычка евшего зерно ,помимо молока,я так понимаю.Вся поверхность равномерно обросшая ворсинками.Логика там такова,зерно и молоко и совсем не много сена.Ну или у меня лыжи не едут! Ссылку не дам,я сама найти не могу теперь.
Иш ты!То один комент не грузит,то прям понос какой-то.В обчем ,сорри..
А что!У нас на Авито сейчас черного зааненского козла продают.За 15000.
Сколько не доказывай, любители поить молоком до 6-ти месяцев так и будут свое талдычить...ну и пусть, а мы будем жестокими эксперементаторами
О!!! Петр,согласна! все верно с выпойкой, сколько телят выращено, максимум до 2 мес. молока давали и то второй месяц уже с кашами. На 4 недели жизни овсяной кисель вводили и потихоньку начинали молоко сбавлять. Девки вырастали загляденье,молока меньше 25л. первотелки(на траве,без комбика) никто не давал. Была и рекордистка Клеопатрой звали))) вторым отелом 40-45л. Все дело в усвояемости кормов,хавали все подряд и не ковырялись,у нас даже на подстилку нечего было взять.
И сода...
Вздуло... соду дали,чемерицой запили и всё, сразу перестальтика начинает работать, если загудело в ЖКТ,то уже 100% жива будет.
Можно подробнее про эту Чемерицу...нечего не понимаю...мне ею в детстве вшей травили...а тут в козу заливать? Почему? Зачем?Как действует?
она вызывает понос у животных, ею поят когда животное объедается, и что бы животное не вздуло и что бы ЖКТ заработал правильно
Про рубец враньё. Многократно проверено! Не экономьте на животных, если не хотите, чтоб они экономили на вас!!!
Подтверждаю!!!
Держу коз с 1998 года, экспериментов не боялся, как только не выпаивал и не содержал. Для себя понял следующее: Всему своё время, за подсосный период козлятам самое полезное получить как можно больше молока, лучше находясь под козами, кормления очень частые, притом в свободном доступе и другая пища, которую они при матерях начинают быстрее есть, что и развивает рубец к нужному времени. Далее возможность круглогодичного выпаса, просторные , сухие помещения, без всяких там обогревателей. Это прежде всего о здоровье и выносливости стада. Я не говорю про промышленное разведение это совсем другая тема, потому и разные взгляды на содержание.
хозяин - барин!
у тебя дочери от отличного производителя и это подтвердят многие козоводы,
ох, Люба, не ценишь что имеешь!!!!
Ну понос я не наблюдала, но пропукиваются хорошо,чемерица с водой разбавляеся. Только этой смесью пользуюсь, дал...и забыл, через время и бегает и кушает а люди боятся чего-то, ведь когда у нас изжога, какой старый способ избавления,а???? сода, вы же не пьете водку с маслом и не прыгаете чтоб все прошло(ИМХО)
Наташ, я использую метод, который могу себе позволить, если бы Капа давала 9 литров молока, детки столько и получали, а так, пусть едят то что дает мамка. Не думаю, что при подсосном методе моя коза раздоилась бы до 9 литров. Если рассуждать логически, 6 мес коза уже может спокойно покрыться, значит она половозрелая...аналогично, если сравнить с человеческим ребенком, мы же не кормим титькой своих детей до 16 лет? Козы рождаются с крепкими зубами, которыми могут вполне с первых дней жевать и грызть твердую грубую пищу...это что ошибка природы? Если бы они были беззубые как человеческие детеныши, то естественно, их бы кормила чистым молоком. Как то так. А эксперементов я не боюсь, я без еды прожила 21 день и не умерла, даже вылечилась от болезней.