Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 289 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
ИТМ, вода на полу не замерзает - это хорошо. Мы своих выселяли дней через пять. Только делали им укрытие под лавкой - сено, сверху старый ковер, чтоб не дуло, они залезали в эту норку и там жили. Попрыгают, и в "постельку". Главное - без сквозняков.
Помещение у нас тогда вообще было неотапливаемое, неутепленное, только что стены и потолок.
Ничего, дожили до тепла. А дело было в феврале, самые морозы как раз.
Ната, насчет последа пора бы уже беспокоиться. Если сутки прошли. Или всего полдня? Коза ослабленная, по-видимому. Попробуй послед аккуратно на конце узлом завязать, не натягивая. Этот узел будет сам оттягивать послед книзу и вытягивать его. Ты козу доила уже? Когда доишь, окситоцин выделяется, это отхождению последа способствует. У нас даже если подвисает послед, то стоит начать дойку - вылетает полностью.
Можно кубик окситоцина попробовать сделать, если есть. Но это уже крайний случай. Если есть возможность к вету обратиться, то обратись, конечно.
А козленок, скорее всего, даже если оклемается, то в лучшем случае на мясо. При таком кормлении-содержании ничего хорошего от потомства ждать не приходится. Тебе сейчас о козе нужно заботиться, а козленок в данной ситуации дело десятое. Если не пьет - из шприца попробуй напоить. Или из клизмы в рот удобно наливать.
Господи, тут со своими носишься, переживаешь, каждый раз под хвост заглядываю, а тут такое отношение к роженицам. Молодец, что выкупили. Хоть поживет козка в нормальных условиях.
Если есть тюки (блоки) из сена или соломы, то сделайте подушку из соломы сантиметров 10-15, на нее поставьте тюки на ребро, так что бы получилась как бы коробка. Сверху тоже перекройте тюками, если уж совсем холодно. Будет тепло, и не задохнутся. Я так в 20 градусный мороз новорожденных козлят держал, когда места не хватало. Не поморозились, не заболели, уже скоро сами родят :)
можно. Они и ванны принимать любят :) Только воду больше 40 градусов не делайте.
Спасибо всем за ответы.
Сейчас у нас одиннадцать вечера. Коза родила вчера. Забрала я ее около шести вечера сегодня. Подоила. И час назад подоила. Послед до сих пор так и висит. Запах не очень приятный от козки. С утра куплю окситоцин. Что ещё нужно будет ей сделать? Ввиду того, что наша свет до 12- го выходная.
Ребеныша выкупаю и высушу. И буду пытаться накормить через спринцовку. Завтра уже отп шусь, как семейство себя чувствует и какого пола детеныш.
ИВУШКИНА и ФИЛИПП спасибо за подсказки. Тюки есть Теперь есть выход Но беда с другой стороны подкралась. Утром доила Маняшку -- дала не1,5л.как обычно ,атолько1л.Вечерний овес не доела, много выпила воды.А в обед --под хвостом кровянистые выделения.Но , ест хорошо.Воды опять много выпила, ЛИТРА 2.мОЛОКА ДАЛА МЕНЬШЕ.Что с ней случилось?
Добро всем!! НАТА, Помыть желат-но, тёплой водой (можно в пузыре развести с шампунькой) потом сполоснуть., вытереть насухо, да, подсушить. Если вчера ему не дали молозива, то будет слабый.. Молоко можно заменить коровьим, но добавить : яйцо (на миксере) 1 на 0,5л. Сейчас пороюсь, пропорции рыбий жир-соль, поищу..Но иногда , если без надзора были, могут не выжить (если недоношенные например)..
ИТМ (простите, не помню как вас зовут?) тут Катя писала, МОЖНО козлят в сарай, раз вода не замерзает, тем более "подстилка" будет!..
..пока буквы рисовала, тут уж и ответили!.
ЗАМЕНИТЬ молозиво : На 1л коровьего молока. -15гр. рыбьего жира, 10гр. поваренной соли, 2-3 куриных яйца. Всё премешать, подогрев до 37-38* сразу выпаивать.
Будьте здоровы!!!
[quote=МариСка]
Татьяна. СПАСИБО за участие. Вот еще бы с козой разобраться( пост 8916
)!!!
уточните, она когда родила?
Кровянистые выделения - это нормально, если без гнилостного запаха, это матка чистится. Молока могла сбросить из-за перекорма зерновыми. Вы когда и сколько ей овес стали давать? И кроме овса еще что? После окота десять дней ведь прошло?
А еще бывает, что коза загуливает после окота очень быстро, в это время и молоко сбавляет, и аппетит тоже. Пока ее на сено и воду на пару дней, а там смотреть дальше. Если это охота, то после нее опять прибавит.
Родила 23 дек. козла и козочку.
Хорош мальчуган, люблю таких-цветных, ещё и звезда во лбу беленькая! Красавчик! [
Спасибо и ушки у него беленькие, решила разнообразить в цветовой гамме ,а то все девчонки белые. Тоже должны по срокам родить,все жду и жду вроде и место опухло,а вымя еще не до конца налилось.Бегаю,смотрю и они на меня смотрят и все
[quote=Ивушкина]
Начала овес с 3го дня.По горстина раз.Затем 2 горсти(имею в виду пальцы ковшичком). ит.д. до7 дня.Тогда дала 400мл банку. на 8 день добавила пол-банки. 9--2 банки, это вчера.Она не доела. Иногда заменяла на ячмень, но(почему-то?) уменьшала кол-во. В каждое кормление добавляла овощи по 1л кружке(картошка,гр 100-150),морковь,свекла(100-150).моченые яблоки и остатки огурцы,,св.яблоки.помидоры, капуста.Вода и сено постоянно.Да,сегодня 11 дней. Выделения не пахнут.
.
до 23 января имеет право кровить
Так ,ведь, с 4 дня все чисто было!?
и молоко на треть убавила! А чем кормить детей? Сено-то по травинке жуют, а вот овес или хлопья не хотят!!!
бывает. Все нормально
У моей в прошлом году была такая история. Родила быстро и хорошо, послед через полчаса отошёл. Выделения прекратились через 3 дня, а потом через неделю стали опять. И так почти до месяца. Я не беспокоилась, т.к. читала, что такое возможно. Муж даже молоко не пил, брезговал, хотя я её постоянно мыла, содержала в чистоте. Но пока совсем кровить не перестала, пить отказывался))))).
температуру проверьте у нее в прямой кишке.
Молоко кроме вас ни кто не мог сдоить? Сама коза, другая коза, козлята?
Коровьего можно добавить.
они все равно до месяца с концентратов или сена ничего не возьмут. Зерно дают, чтобы развивать рубец. Чтобы к моменту снятия с молока они уже могли брать энергию и белок из конц. кормов.
[quote=Филипп]
Коза у меня одна,первая.Дою я одна.А вот сама ли коза? Не могу сказать, не замечала такой тяги у нее.Правда, мне кажется ,что сегодня очень много ее горошков, несколько куч. Корова одна на деревню и та в запуске Можно ли магазинное? Хотя сама я его брезгую пить. Сегодня дала2,2.По 550 на двоих на 4 раза. А пили 750. Надо сказать,показывают, что недовольны Что делать завтра, если не прибавит ?
[quote=БИРА]
У моей в прошлом
ИРА,вроде бы ,все как у меня. Но еще убавила молоко на1литр и теперь не хватает обжорам
можно. Это точно лучше чем ЗЦМ. Но будем надеятся, что коза вернет молоко.
всем доброго времени суток!возник такой вопрос...хочу козла продать(жду когда козы объягнятся),если будет козлик,можно его оставлять как производителя или это и будет родственная связь и лучше этого не делать?
Всем доброго утра
Наши утренние новости.
Послед у Ладоги отошёл ( это муж так решил козочку назвать, когда я ему сказала, что козочек нужно называть по имени водоёма, чтобы они молочными были - где-то вычитала такую примету ). Чувствует она себя крайне беспокойно, все время мечется, мекает, но аппетит есть. Будем надеяться, что это связано с родами, переездом и отьемом малыша. Молочка с утра дала 650 мл в баночку и ещё немного вокруг и везде
Детеныш показал нам, что кушать желает только из мисочки и никаких сосок. Сегодня уже поднимает голову, встаёт и пытается из коробочки вылезти
продай.
покрыть то можно . многие и потомство берут. а потом ревут что козлята или мёртвые или уроды родаются.
если вам потомство не надо тогда кройте родствеником.
а у нас река АЙ УЙ ТЕСЬМА
ей бы отвар из шиповника шалфея укропа тысячелистника.
а на ночь водку в шприц набрать 2 мл и в рот залить и сухарик на закуску и пусть отдыхает.
А мне вот сказали, что братом нельзя крыть, а сыном можно.. я оставила от Катьки Мальчика(уж больно хорош он) вот и посмотрю что получится. А весной хочу взять для неё козлика ( мечта конечно купить нубика) но это уж как карта ляжет
нубики - конечно красивые, но очень беспокойные подвижные и горластые. от его крика первое время голова болела, а потом привыкла.
у меня был Агапыч, полукровка, всю зиму в клетке на задних ногах и пытался вылезти и у него получалось когда козы в охоте были. в еде капризничал, ему очень веники понравились, так он их требовал и гулять очень любил. крыл легко и козы сразу крылись.
вот лада порыта сыном агапыча.
Я вот много слышу о том что нубики капризны и что с ними проблемы.. может правда лучше их не брать , зааненцы почему не очень нравятся мне, а вот альпийцы, это отлично.. может уж альпийцев разводить? У меня ведь у Мальчика то отец чистокровный альпиец, хотя я знаю что все качества предаются от отца- дочке, а от матери -сыну.. хотя и Катька у меня помесная