Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 241 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Да,он самый
Хотела про дату напомнить...но:
Да!
У меня на холодильнике бумажки висят...
А я веду журнал где записаны все козы по списку, по возрасту, по материнским линиям. Все даты покрытия и окота. Кто кого народил, когда и сколько. Приезд ветеринара, стоимость услуг. Вообщим всё можно поднять всегда посмотреть в течении многих лет. Когда продала и кому. Очень удобно.
Интересное наблюдение! А если не кипятить, то изменения вкуса были заметны?
В том-то и дело, что некипяченое вроде бы не пахло. Может, пахло, но слабо, не улавливалось. А вот как постоить чуть или закипятить - я даже определения не подберу. Ни разу потом такого не встречала. Даже когда ремонт делали и растворителей всяких было куча Что-то среднее между хлоркой и растворителем
И у меня такой журнал, точнее очень толстый ежедневник, я ещё туда и удои записываю по годам (3-4 раза за лактационный период каждой козы) когда пик, когда падение удоев всё видно и можно примерно выщитать сколько дала за сезон каждая.
Нужно попробовать покипятить. Пока необходимости такой не возникало. Делаем йогурт, творог, сыр. Все очень вкусно, но без кипячения. Правильнее, конечно, сделать анализы.
Конечно каждый по- своему использует молоко, но я всегда пастеризую перед тем как что-то с него сделать. А в чай, кофе и выпить его просто могу и свежим.
Если запах в молоке есть - то и творог, и сыр будут с запахом.
Раз нет - значит, и кипяченое пахнуть не будет.
Я не знаю, что там за глисты такие были или просто очень много было... ни у одной такого запаха не было. Ну, привкус содовый был (брали из хозяйства, где глистогонили тольько своих, те, что на продажу, - зачем, три рубля на альбен не лишние ). И легкий-легкий привкус той же толи хлорки толи чего... Просто я на вкус и запах очень сильно все чувствую. Муж не воспринимает разницы.
После альбена молоко вкус восстановило.
А я своей дневник завела,школьный А че-удобно все по дням уже расчерчено.Записываю что съела.сколько молочка дала,да и вообще.
ха... какая интересная идея... у меня одного журнала на всех не получается...каждой козомордахе по талмуду...думаю, это лишнее, но пока мне это нужно..а вот идея с дневником на такие нужности просто отличная... спасибо
Всем доброго вечера
Вот писала писала сообщение, а сайт взял и выкинул меня. Пришлось входить заново с изменением пароля
Давненько меня здесь не было. Приход мужа с моря, покупка нового участка и оборудование его под выгул козочкам, закупка и раскладка кормов и сена меня совсем вымотали.
Вот читаю и радуюсь за Анну, что с козочкой все разрешилось хорошо Аня, примите мои поздравления
А у меня, собственно как и всегда, вопрос. Ой, бЯда у меня корма то закупили, а убрать в сухое помещение все не успели. Сегодня лупанул дождь и, 12 мешков овса вымокли. Что теперь с ними делать? Как исправить положение
Прошу, если кто знает, как можно спасти зерно, не пропустите, ответьте! А то жалко такое количество пропадает, да и стоит не дёшево.
Но у меня и хорошая новость есть. Мой муж и его желудок по достоинству оценили козье молочко и продукты из него Так что, муж сказал, козкам в нашем хозяйстве быть и долго А позавчера ещё и участочек в 3-4 сотки прикупил, чтобы они там гуляли, а не шлялись безпризорниками по поселку, да по помойкам.
А вот от козлика, то есть от запаха его, муж совсем не в восторге
Вот про тетрадки, журналы и дневники... Я тоже недавно на каждую козку завнла тетрадочку отдельную и расчертила ее на подобие ветпаспорта собачьего, только добавила туда графы окотов и удоев
Дождь - зараза. Ливнем пролил, зерно промочил и быстро закончился
я как-то сушила 5 мешков кукурузы высыпала в теплице на пленку тонким слоем и тепловой вентилятор направила...все время ворошила....
Наташа,заходи хоть изредка, будем рады узнать ваши новости.Последний раз помню ты говорила к твоим козкам пополнение должно было приехать и их должно было стать 8, как успехи? Рада что муж твой оценил твои старания( я про то что молоко ему понравилось). Мой ещё варенец по утрам любит с сахаром наведёт и до вечера сытый
Ната, козлиный запах уменьшится, гон-то заканчивается.
Вы с мужем молодцы. Вот еще сыры начнешь делать, совсем покорят его козы.
Вот про тетрадки, журналы и дневники...А я давно уже в Excel все записи веду, удобно, страничек много, на каждую козу своя, а гульки и окоты вот так
Татьяна,идея -супер! Виват современным технологиям! а вот у меня Белянка пока одна,так что ей и дневника хватает.А вот как обзаведусь козьим царством-обязательно возьму ваш опыт на вооружение.
А информацию по удою тоже заносите?
Да вот так, это текущий год.
Интересно.
Спасибо.
Такие и на портале можно сделать, если нужно форумчанам.
Я так-то для "коровников" давно хочу такое, чтобы сразу историю болезни видно было
Если не получится посушить, то ... Есть технология хранения зерна прямо на поле в полиэтиленовых мешках. Может быть кто-то видел такие огромные полиэтиленовые мешки на полях! Зерно в них набивается специальными машинами сразу после уборки. Затем мешки герметично закрываются. В течении нескольких дней в них выгорает кислород и создается защитная углекислотная среда. Вы можете попробовать хранить в бочках. Важно!!! Бочка должна быть закрыта герметично!!! Так Вы сможете спасти зерно. Но когда бочку вскроете, то нужно будет позаботиться о сушке зерна.
Пишу опять без цитат, потому простите, что без обращения.
С пополнением пока ещё не известно. Там ситуация такая: хозяйке этих коз грозит 12 лет заключения. И, если ее адвокат не развалит дело, то она просит меня забрать козочек и кур. Так что, до суда не известно переедут они или нет к нам. По мне, так уж лучше бы остались с хозяйкой. Влипла она по глупости, жалко женщину.
Про иксель. Очень хорошая и удобная придумка только вот я боюсь важную информацию хранить на компьютере только лилишь по тому, что сосвоей памятью вечно забываю делать резервное копирование, и уж столько раз компьютеры и носители ломались и терялась информация... Так что полагаю, что самое лучшее хранение информации - бумага. У меня так раз по питомнику информация за 5 лет слетела, вот это было обидно
До сыров мне ещё пока далековато. Но меито уже прикупила и рецепты вычитываю, выписываю. Мужу рассказываю, про какие вкуснятины здесь пишут, тот просит не дразнить А то, говорит и баранов попросит завести, чтобы делать брынзу настоющую
За козла я ему тоже уже сказала, что это только в период гона. Да и не так уж и сильно он воняет, бывает и хуже. И успокаиваю его тем, что он большую часть времени по морям, да и по хозяйству помогает только в строительстве и финансовый вопрос на нем. Так что нечего ему на моего козлика бочку гнать
Про зерно. За совет с бочками и мешками полиэтиленовыми, низкий поклон. Видимо, это самый подходящий для нас вариант
Ната 4, привет землякам! Попробуйте просушить с помощью тепловой пушки или заморозте ( сейчас уже холодно, не
должен сгореть ) Но всё равно нужно проверять - не греется ли зерно. Можно попробовать прорастиь и потом заморозить
и всю живность баловать витаминами.Это если много живности.
А чехи у Вас есть? Напишите какие козы у Вас.
Раньше с аватаркой и название места жительста было, очень удобно было, записывала кто и где чехов держит. Тоже
тетрадь веду большую, пока общая- в виде дневника, про всех, но и отдельные имеются по собакам и по козам ( надо
обновить). Надо тоже ноут дальше освоить, таблицы очень удобные!
Лена очень рада землякам! Что-то я и не смотрела, что вы с Уссурийска.
Козки у меня самые обыкновенные. Знаю что в Находке вроде есть чехи. С буденовки хочу весной взять помесков с чехом. Там мама зааненка, папа зааненка-чех.
С заморозкой мы уже думали, только температура у нас тут ещё плюсовая днём. А как у вас сейчас температура?
Мы в сентябре козу замуж отдавали. Так она 3 дня требовала продолжения банкета. Я уж стала переживать,что рано отвезли к козлу. Ну вот третий месяц молчим и пузатеем.
Да ,если бы нам редактор сделал шаблоны в EXCEL. Думаю, что очень удобно и нужно. А что-бы не вылетало- делать распечатки или на флешку.
РЕДАКТОРУ, польшая просьба ! Было бы здорово !
Вот бы и моя так же А вашей козке здоровья и легкого окота.будем ждать ваших малышей