Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 2131 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
А слабая работа рубца в первые два-три дня после окота не первый признак? А нежелание козы идти на выпас, когда она неохотно ходит - не первый признак? И да, может пройти. А с равной вероятностью может и усугубиться.
В любое другое время - да. В первые дни после окота на первом месте именно дефицит кальция.
Вы сознательно игнорируете, что плохо кормленную козу взяли непосредственно перед окотом и проблемы, насторожившие хозяйку, появились непосредственно после него?
Откормить козу, наладить рацион у хозяйки не было возможности.
За год приведет животное в порядок и никакие уколы не понадобятся.
Инна, а как у козы копыта? Если давно не обрезали, то козе может быть трудно ходить из-за отросших копыт.
Копыта пока нормально. Мы с мужем уже смотрели. Кстати, вчера вечером все-таки укололи борглюконат и витам. Сегодня первый раз увидела, как козюля бегает. Прям вот побежала. Довольная, настроение улучшилось. Семенит рядом. Разговаривать начала с дочкой своей (голос правда жуткий, но это не страшно). Мы сегодня много прошли. И козочка с удовольствием шла. И обратно тоже с удовольствием зашла. И ямку голодную я у нее наконец-то увидела. Больше ничего там не вздувается. И бомбочек меньше (правда комбикорм пока убрали).
И даже молока сегодня больше на 100 мл. С утра 600 мл сдоила. Я понимаю, что по сравнению с удойными козами это смешно. Но ведь и малявка под ней. Даже если немного будет потом выходить, нам пока хватит. Учиться, опыта набираться. А малявку мы решили себе оставить.
Это нормально))).
У вас хорошая коза, с которой правда не будет проблем, когда она придет в форму)))
И решение вырастить свою козу с рождения правильное.
Спасибо!!!!
Лекарство, у которого нет побочных эффектов, не имеет вообще никакого эффекта. Окситоцин, да, препарат с побочными действиями, как и все действующие препараты. Но он был и есть препаратом номер один в акушерстве и гинекологии. Всякие другие это за неимением окситоцина. И применять его должен специалист. А для любителей "укольчиков" как раз много всяких беспонтовых витамов, оксилатов и пр., чтоб не угробить своих ж-х.
Это называется " наши руки не для скуки."
Т.е. купить хорошего сена и заготовить картошки с морковкой без образования никак. А поставить диагноз и назначить укольчики тут все специалисты, и деньги находятся на дорогие лекарства и время.
Парез заболевание смертельное и борглюконат тут мертвому припарки, даже для профилактики. Залеживание тоже само не пройдет, вот тут и колите свой глюконат.
Как это не дала. Сразу сказала, что коза здорова и отвяжитесь от нее с уколами. Это такие больные есть - выписал врач горсть дорогих таблеток -хороший врач. А сказал, что никаких лекарств не нужно, а только диета и зарядка - плохой врач.
"Хочется снова обратить внимание козоводов и специалистов ветеринарии на этот важный микроэлемент в рационе коз.
Как известно, достаточное количество йода важно для правильного функционирования щитовидной железы, участвует в процессах усвоения кальция и фосфора и еще много-много чего.
Но! Можно закормить козу кальциевыми добавками, но при йодной недостаточности он просто не усвоится."
Не мной придумано.
Избыток йода недостижим, поскольку он не накапливается и не откладывается в организме.
Уколоть седимин и не плясать над синим варевом). К тому же у меня с овцами за 30 голов, гораздо проще уколоть чем вот это все.
И ведь главное, козе то похорошело с укольчика!
Какая то проблема с уколами. Интересно в чем она заключается.
А женщина после родов ? Вскакивает галопом и бежит жрать?
Природа так устроила, что после родов, когда зашкалили гормоны, растянута и кровоточит матка, разошлись кости таза, - это время (сутки-двое-трое) организм отдыхает, матка сокращается, пища должна поступать небольшими порциями, чтобы рубец не давил на матку. Некоторые неопытные принимают такое состояние за ослабление работы рубца.
Первые пару дней коза должна отдохнуть и получать хорошее мелкое сено и контроль за состоянием вымени, регулярное сдаивание без усиленного массажа.
А вот если коза не встает, не ест, глаза больные, реакция на малышей отсутствует - вот это признаки нездоровья. Вот тогда и хватай шприцы, борглюконат, кофеин-бензоат натрия и т.п.
Кошмар.
Кости таза не расходятся. Ни у кого. Во время родов.
Какое регулярное сдаивание?) Доим 2 раза в день в первые же сутки после родов.
Жрут как не в себя в первые сутки, в общем как обычно. И скачут через пару часов. Они не люди. У них роды не так болезненно проходят. Поднатужились, покряхтели и родили.
Может ну его, этот синий йод? Лучше укольчики и кости расходиться не будут?)
Укольчик пдэ прекрасно работает. Не только у меня но и на нашей ферме. Вместо окситоцина. А вы не верите да?
Вы все-таки не читаете инструкции.
О, так при залеживании надо? А плохая работа рубца и малоподвижность козы - не начало залеживания? Надо подождать, пока не встанет?
Отсюда
У ваших коз козлята рождаются слабыми, с редкой , тусклой шерстью, с низким сопротивлением к стрессу и медленного роста?
"Если у матки была нехватка, она будет демонстрировать общие симптомы дефицита йода, таких как аборт. Плод не может выжить без адекватного уровня этого минерала" - у ваших коз были аборты?
Вы делали анализ крови и кормов на микроэлементы?
Почему вы решили, что у ваших коз дефицит йода, требующий тех дозировок, которые вы предлагаете?
Йод выводится из организма. Но прежде, чем организм его выведет, йод угробит щитовидную железу.
Я уж ставила сюда инструкшен. Не читают и читать не хотят. Все оне знают, все укольчики зло.
О зле.
Козу купила в 9 лет. Послед отходил 12 часов. Вторые роды у меня еле как ррдила послед не отошел. Наслушалась наших ветов, рекомендаций хозяйки ветаптеки. Аб, пдэ (сработал! Вместо окситоцина) айсидивит. Дальше без рекомендаций и сдачи анализов и вообще без узи внутренних органов и общего обследования состояния организьмы 10 летней козы, изучив инструкцию айсидивита приняла самостоятельное решение - колоть укольчики. Несколько курсов в течение года как написано. Даже летом, на фоне ее отличного состояния. Укольчик болезненный кстати, густой потомучто. Следующие козлята, двойня родились минут за 10. Т.к. в 8 смотрела - никакой родовой деятельности. А в 8.30 двое уже скакали. Мать чувствовала себя п р е красно. Послед тоже уже вышел.
Следующие роды, стоя выплюнула.
Последние 5,2 кг козлик. Послед вышел сразу.
А если бы не укольчики без назначения и исследований, не было бы последних 3 лет ее жизни.
И вообще, хозяйка написала по русски, после борглюконата коза повеселела. Что еще нужно? И была бы коза здорова хозяйка не писала бы сюда.
И вообще. Не все идиоты. И не только вы что то знаете в этой жизни. И не только ваше мировоззрение единственно правильное. Жизнь, в том числе козоводство, гораздо шире и разнообразнее чем ужас перед укольчиками. Ну и как бы, по настоящему здоровую козу укольчиком не убить)).
У нас 4 аборта. Седимин не ставила. Только козлятам когда обезроживала. Сколько я буду восстанавливать стадо едой интересно. Или варевом. Есть исследованные рекомендуемые дозы. Проверено годами.
На той неделе всем поставили седимин наконец то. Отпишусь потом как родим каких родим и будут ли еще аборты.
Стесняюсь спросить: вы имеете медицинское образование или черпаете
из интернета?
Это уже само по себе риск.
Ну зачем же так - "идиоты". У каждого свой опыт, образование и знания. Кто-то делится этим. А вы как раз и настаиваете на исключительно своем.
Один известный литературный персонаж утверждал: "Если я чего-то не знаю, то этого не существует".
Не самое перспективное умозаключение.
И ДА :
С постскриптум: по-настоящему здоровой козе на фиг не нужны никакие укольчики.
Дефицит йода у козлят - это ДЕФИЦИТ йода у беременной мамашки. Никак не иначе.
И какого рожна нам насильно в магах продают йодированную соль и некоторые др. продукты? Без рецепта врача и показаний?
А вы не?)
Речь была не о здоровой козе.
Наши бабушки тоже обходились без калькуляций и диссертаций. Но у них были знания, опыт, традиции предыдущих поколений.
Пример:
Здесь поблизости азиаты понаехали и завели крупную ферму - коровы, козы, овцы. И - о чудо! - уже лет -надцать у них никто не болеет, не помирает, плодятся на "ура", ветов нет и их не празднуют, препаратами и уколами не шалят. На вопросы отвечают: - "у нас принято с рождения быть рядом со скотом, мы знаем с детства, как содержать скот здоровым и продуктивным."
Проблема (не только в козоводстве) в том, что утрачен народный опыт. Мое поколение еще застало бабушкиных рецептов. А последующим приходится учиться "с нуля".
Конечно. Как вы определили дефицит йода у беременных мамашек?
Вы сравниваете несравнимое.
Йод в спиртовом растворе, в дозировке 1/8 пузырька на день и доза йода, который вы получаете из йодированной соли несколько отличаются. И в соли йод содержится в другой форме. И почему-то считается, что употребления йодированной соли вполне достаточно для профилактики йододефицита.
Вы пихаете в здоровых коз и в себя 1/8 пузырька йода. Зачем? Ну купите себе йодированную соль, козе лизунец с микроэлементами и успокойтесь, не будет у вас и у козы никакого йододефицита.
Я - да, имею медобразование и многолетний опыт как в медицине, так и с животными. Более того, спасла не одну козу в округе.
Про йод написано много, не буду засорять тему и дальше.
Про кальций - это не ко мне. Я как раз ЗА кальций.
Разве я против картошки? Неее, это точно не ко мне. Я как раз всегда была и остаюсь натуралистом в кормлении любых животных и птицы.
Простите, это не вы мне доказываете уже несколько страниц, что мой совет сделать козе иньекцию кальция борглюконат опасен и неуместен?
А это не религия, чтобы верить. Здесь надо просто знать, что это препараты из разных классов. ПДЭ - тканевой препарат. Окситоцин гормональный. Фармакологическое действие у них разное и показания к применению разные. Или Вам все равно, что слабительное, что сердечное.
А еще проще йодированная соль.
"Вот что крест животворящий делает." Таких " чудесных исцелений" каждый день в рекламе по тв.
Напрасно иронизируете. Расходятся под действием гормона релаксина.
А что вы хотите, чтоб я там прочитала? Как лечить парез и залеживание? Так я их всю жизнь лечу. Могу целую лекцию прочитать без всяких инструкций.
Надо стараться. Непременно получится.
Вот с этого бы и начинали, что у вас проблемы в хозяйстве и решаете Вы их путем применения аптечных препаратов. И учите тех у кого проблем нет.
И кто тут такой компетентный. Ставить диагноз по интернету, основываясь на субъективных суждениях хозяйки.
Нет, не я. Я писала о том, что иньекции уместны, если животное не в состоянии получать необходимое, в том числе кальций, естественным путем, т.е.через систему пищеварения.
Не впихивать, а добавлять в питье.
Тем более в вашем регионе.
Немного про окситоцин.
Это гормон, естественным образом вырабатывается гипоталамусом, способствует течению родов, а точнее снижает болевой синдром и вызывает у матери привязанность к новорожденному. Кстати, у новорожденных окситоцин вырабатывается сразу после рождения и в частности от прикосновений (облизывания) матери. Кстати, одно из "побочных" эффектов окситоцина - усиливает аппетит, потому малыши активнее лезут к вымени.
В послеродовый период способствует сокращению матки как вторичное действие. А первичное - стимулирует секрецию (выработку) молока, сокращает миоэпителий молочной железы, чем способствует оттоку молока из альвеол в протоки и тем самым усиливает отдачу молока.
Из чего следует, что зажим молока это недостаток выработки окситоцина.
Выработка окситоцина увеличивается от прикосновений, поглаживаний, ласки.
Еще окситоцин контролирует выработку гормона кортизона - гормона тревоги, стресса. Т.е. одно из значений окситоцина - антистрессант.
Действие окситоцина очень кратковременно.
И еще немного про него же, родимый.
Побочные эффекты:
Возможны: тошнота, рвота, аритмия и брадикардия (у матери и плода), аллергические реакции, бронхоспазм, задержка мочи, повышение/ снижение артериального давления (АД), шок, субарахноидальное кровоизлияние, чрезмерно активная родовая деятельность, преждевременная отслойка плаценты, послеродовое кровотечение, разрыв матки, сдавление и острая гипоксия плода, родовые травмы плода, неонатальная желтуха, гипофибриногенемия плода.
При появлении таких симптомов следует немедленно прекратить введение препарата.
Передозировка:Гиперстимуляция матки, что может привести к гипертонусу и тетаническим сокращениям матки, которые, в свою очередь, могут привести к разрыву матки, послеродовому кровотечению, различным изменениям со стороны сердечной деятельности плода, гипоксии и смерти плода. При длительном применении окситоцина в больших дозах путем инфузии (40-50 мл/мин) могут появиться симптомы, связанные с антидиуретическим эффектом окситоцина.
При передозировке следует немедленно прекратить введение окситоцина, форсировать диурез, вводить симптоматические препараты и гипертонические солевые растворы (с целью нормализации электролитного баланса).
А так да, хороший препарат.
Передозировки и побочки у ПДЭ нет. Мы здесь о простых людях говорим я думала. О людях у кого нет ветов под рукой, особенно грамотных. И что делать и как не навредить. Как просто помочь и никого не потерять.