Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 2028 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Определите возраст по зубам.
По зубам ей примерно 1,5 насколько я посмотрела в интернете фотки.Спец я не ахти
Да вот меня то же такая мысль посетила, когда в сентябре ни одной охоты, а должны были начать в августе "петь"...убрала одно кормление, оставила световой день правда одна в конце сентября загуляла, ее отвела-покрыла-и в стадо...за первую декаду октября отгуляли все...
Первые резцы выпадают в 1,2-1,3 г и отрастают уж точно к полутора. Поймав момент потери резцов, можно довольно точно установить возраст.
по разному, зависит от генетики.
самое ранее вымя начинает работать в 4-6 недель.
самое ранее наливание вымени видела в 2 мес беременности
у моей козы тоже были пипетки. вымя налила за три дня до родов.
У моей примерно так же. Вот я страху натерпелся, козе рожать, а у нее вымени нет. Тоже на форуме спрашивал, где, когда и сколько.
Первокотка?
Тогда была, да. Я точно срок не помню, но сам факт, как все быстро выросло, запомнился.
Обычно не первокотки наливают в момент родов, утром все спокойно было, через часа два зайду проведать, а там барабан и шнурок до земли висит.
У меня так в марте две козы на улице окотились, я вывела на солнышке погулять часок, когда загонять шла, слышу козлята мекают, а там уже четыре козочки готовеньких.
Ну и вообще конечно все индивидуально.
Классика - это когда с 3 месяцев котности молочная железа начинает развиваться и наливается молозивом к моменту родов или за несколько часов до. Но эта классика не так часто встречается и зависит опять-таки от возраста первого покрытия, качества содержания и кормления, наследственных индивидуальных особенностей. В любом случае, природой предусмотрено наличие молозива к моменту родов, поскольку не получивший в первые 2 часа жизни этого эликсира новорожденный обречен.
да.
и ещё забыла.
тоже напугалась. вымени нет. а вымя появилось в течении схваток, 12 ч. такое один раз было.
моя 1 окотка. родила 12 декабря три козлика в 1 г и 9 мес
https://www.avito.ru/zlatoust/drugie_zhivotnye/kozliki_1832626374
Вымя начала наливать в 2 мес беременности.
Вымя было до покрытия но после покрытия изчезло и появляться начало в 2 мес беременности.
На фото вымя до беременности. Козочке 1 г и 2,5 мес.
Сегодня первый день запуска, т.е. с утра не доил и пайку уменьшил. Доил раз в сутки.
Подскажите схему, как по дням на запуск выйти?
Я вашими белыми лебедушками давно любуюсь в вашем блоге(читаю с начала)загляденье козочки.
Я бы тоже хотела породных,но в Ростовской области не нашла,в Краснодаре есть. "живое живым"там только,но столько часов на дорогу..За такую цену хотелось бы и поближе..
Когда сильно хочется, ни цена, ни расстояние не помеха!
Мы своих и за 1500км, и за 1000км привозили!
Посмотрю,что там Милка выдаст,начиталась тут в блогах про коз(которые сами запускаются после 6мес лактации)если такая будет,то сменим ,конечно.
Тогда точно только зааненку искать будем!
На чем возили?Есть службы доставки животных?
Да, сейчас много перевозчиков, но мы ездили сами.
А самое дальнее куда мы сами отправляли козлика это в Ангарск, поездом.
Даже поездом можно(я как из каменного века,даже не знала о таком)
я нанимала машину. 700 км между хозяйствами. сама не ездила.
точно! Кузьмич вон самолётом корову отправлял... в бомболюке...
Ко мне козлик прилетал самолётом и на поезде приезжали, и перевозчик привозил. Но лучше самим забирать, мы за 2000 км ездили в одну сторону.
По дням сложно предсказать, все зависит от особенностей данной особи. Общие рекомендации - убрать сочные корма, уменьшить кол-во воды и концентратов. И смотреть по наполнению вымени. Перевод на 1-разовую дойку. По мере уменьшения кол-ва молока переход на дойку через день. И так до полной остановки выработки молока. За пару недель должна запуститься. Но бывает по-разному.
Бывают козы и с самозапуском .
Так же делаю. Сначала раз в сутки, потом раз в полтора суток, потом раз в два дня и на пол литрах бросаю доить. Потом корма все потихоньку возвращаю в рацион.
Пайку выдавайте в разное время. Плюс/минус пару часов. Чтобы козу с режима сбить. Доите так же. Потрогали вымя, если полное, выдаивать. Если мягкое, дойку можно пропустить. Когда начнет выдавать поллитра за дойку и меньше можно прекратить доить. Оставшееся молоко, до родов, само перегорит в вымени
Но состояние вымени продолжать контролировать ежедневно. Бывают незапускаемые козы.
Сейчас бьюсь со старушкой. Ну никак. Уж через 36 часов дою - все равно почти три литра. Ни убавление концентратов, овощей, сбой режима не дают эффекта. Увы, генетику никто не отменял.
Не мучайтесь сами и не мучайте животину, просто пересяитайте ей рацион и всё, пусть доится, у меня 4 такие сейчас, дою раз в день, сукозность от 3 до 3,5 месяцев.
А я б таких долгодоящихся покрывала бы раз в полтора- два года.
Ну подумать,если долго доится,зачем покрывать как всех?
Разумно. В идеале знать продолжительность лактации и покрывать так, чтобы запуск приходился на конец лактации. Без мучений для себя и козы.