Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 1953 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Моей бабушке 80 лет, она всё бегает, суетится. И дома чистота, и вкуснятина. И с правнуками няньчится и огород. И на рынок и на концерт. За собой следит и за всей семьёй. Говорит, если работать не будет, то останется только помереть. Пока бегает, чувствует себя живой
Заботится, ведь случаи бывают разные
Да, мне пришлось в прошлом году козлят коровьим выпаивать, пока дойную козу не взяла. Молока, особенно по весне, не найти.
Моя мелкая раньше как электровеник всё лопала, а как без компании осталась, стала выёживаться, отруби мы не едим, сено ковыряем. Может и у вашей условий для обжёрства нет. И зачем продавать если спрос на молоко?
Мне двух за глаза хватит... 7-8 литров в день - нормуль!
А про выпойку - в прошлом году смеялась ))) Козлята выкормлены коровьим молоком, а телка - козьим )))) Зимняя она, козьего зимой меньше берут, а на коровье - драка...
"Круговорот молока" в хозяйстве))))
Вот так и я...давление скакануло,голова раскалывается,придерживая руками,иду доить.
Если интересно-повторюсь.Рецепт Маши и Паши.....На 1 л молока 300гр сахара.Кастрюля с широким дном и высокая,тк при кипении молоко будет пытаться идти через верх.Огонь сразу сильный,почти постоянно помешивать,чтоб не убежала.варить 20-25 мин.Будет не густо,загустеет после того,как остынет.В этом рецепте соды не надо,будет белая.
Вы знаете, возможно, дело в сахаре. У меня только на одном сахаре получается идеальная сгущенка - белая, густая, гладкая.
Из других - бывает по всякому. Бывает с крупинками, с корочкой, не густеет, бывает темно-кремовая, почти бежевая. Варю одинаково всегда.
Не сразу поняла зависимость, теперь закупаю тот сахар специально для сгущенки.
значит пищеварение хорошо работает, а у привереды может проблемы, не все принимает желудок, может такое быть??
Доброго дня! То же самое. От сахара есть зависимость. Один раз подвернулся белорусский сахар, была густая и самая белая, жаль больше не завозят. Но у меня со временем вся закатаная сгущенка засахаривается. Сейчас впрок не варю.
Вчера поставила сгущенку...но не литр..не два...12л...хочу сразу сварить и закатать...так вот...почему то не получается у меня на сильном огне да все сразу смешать в холодном виде варить...начинает пригорать...сахар то на дно опустился...варю по своему-медленно но верно...ни крупинок ни пригараний и над кастрюлей стоять не надо и вкус как у гостовской...цвет правда кремовый как у топленного молока...но мы такую больше любим...так что я не буду менять свой рецепт...литр то может и сварится за 20 мин...а 12 литров просто "сгорят"...вчера прямо с самого начала пришлось цедить на ходу что бы эти частички прижарившегося сахара раствориться и испортить вкус молока....а еще "об'ем" грязной посуды не устраивает и стояние у плиты....и вкус потерять....мне просто с "родственниками"...не оч повезло...у всех какие особенно чувствительные вкусовые рецепторы...так что лучше медленнее...но лучше....
Не в холодном виде, молоко вскипело, сахар высыпали.
Мне нравится литр варить. Получается около 400 гр, мы несколько дней едим. Съели, между делом сварила еще.
Впрок готовить не пробовала, да и, если честно, смысла особого не вижу.
У нас она так, полакомиться к чаю.
Да, и у меня на белорусском лучше всего, такие белые пачки с синим и оранжевым, я их по цвету и узнаю.
Сегодня попробую сварить с этим же сахаром, но без соды. варила на среднем огне, в чугунной кастрюле, ничего не пригорает, мешала периодически после того как закипела. Вот она немного кипела, ничего не убегало, я даже сбегала и подоила 2х коз. Цвет как у покупной насыщено коричневый, густая, но как будто с сухим молоком..
Будет также тогда сахар другой буду пробовать.
Может действительно переварила?
Надо зайти в белорусский магазин поглядеть есть или нет. Там именно Белоруссия производство? А то у нас в Казахстанском магазине надо внимательно читать кто производитель, и часто Краснодарский край, особенно чай)))
Доброго дня! Прошу прощения, если всё это уже обсуждалось. Сообщений очень много, чтобы всё перечитать.
Есть коза. 10 мес. Мама - зааненка, папа - беспородный. Покрыла 29 декабря. Точно ли покрылась, не знаю, т.к. оставляла с козлом на сутки у соседей и не следила за ними. Но в охоту не идёт. Животик с одного бока вроде растёт. Вымя пока без изменений.
Опыта нет никакого, отталкивалась от советов бывшей хозяйки. И в итоге имею то, что коза не привита, не проглистогонена, ничем не обработана и никаких витаминов-уколов не делала.
Кушает зерно - овёс, ячмень, немного пшеницы, кукурузы, гороха, если есть- зерноотходы. Добавки - мясо-костная мука или рыбная, жмых, дрожжи кормовые, мел. Сено и овощи. Овощи не каждый день, когда только есть излишки или очистки. Лизунец.
Вопросы:
- когда прививать? От чего?
- когда можно глистогонить? Прочитала, что за три недели до родов, потом за неделю - Альбазеном. Козлят с двух месяцев. Верно ли это?
- нужны ли витамины? Когда можно и какие?
- хочу подрезать копыта и почистить. Можно ли сейчас в период беременности?
Понимаю, что все эти процедуры нужно было сделать до покрытия. Но, имеем, что имеем.
Это фото козы, когда только купила. Примерно сентябрь-октябрь. Около 4-5 месяцев козочке.
Копыта подрежьте, только не валите, а на привязи, поднимаете ногу и чистите.
Глистогонку тоже можно, только смотрите инструкции, некоторые противопоказаны в первой половине беременности.
По остальному не подскажу, у меня подход к кормлению не тот, чтобы советовать.
Спасибо! Видео про копыта насмотрелась, вроде ничего сложного. Волновал вопрос именно в период беременности можно или нет.
Я копыта голландской козе и то на большом сроке стригу. Коза мной недавно куплена. Пригласила в помощь соседку, чтобы козу не пугать. Она ее спереди чесала, кормила морковкой и заговаривала ей зубы, а я стригла. Все прошло отлично. Никакого насилия над козой или стресса. Зверскому 3-летнем козлу постригли копыта аналогично. Морковка делает чудеса. Только на козла ее ушло очень много. А соседку отблагодарила 3 л молока.
Сначала я таджика пригласила с козлом помочь, но он предложил козла валить. Слава богу, я не согласилась. Но соседка у меня крутая, когда-то лошадьми занималась. Не каждая к козлу войдет даже с морковкой. Я ее предупредила: если козел пойдет в нападение, хватай его за бороду. Но козел оказался полным душкой.
А со своей новой козой я так и не разберусь - не то это голландская белая (датч уайт), не то зааненская. Надо бы в племсвидетельстве покопаться и в правилах ввоза плем. коз, да все недосуг. Я-то покупала как зааненскую, но теперь в сомнениях.
Хорошая коза и по виду всего хватает ей. Окотится и будете смотреть, надо чего или нет. Козам как недокормишь лучше чем перекормить, так и с витаминами-глистогонным. Много тоже плохо
Доброго дня, уважаемые козоводы!Очень нужен ваш совет. Мы купили по объявлению на "авито" комолую альпийскую козочку первокотку, возраст 1,2 года. Хозяева жаловались, что ее обижают нубийки (их у них штуки 3), не подпускают к корму. она постоянно недоедает из-за них. Сказали, что коза перспективная, у них за раз дает 1,2-1,3 л молока. Отдали недорого, за 8 тысяч. Привезли мы козу в обед, вечером дала около 1 л молока. На следующее утро 700 г, вечером 600 г и сегодня утром мало, грамм 500-600. У нас есть еще коза, гибрид зааненки, она вообще-то не агрессивная, но новенькую отгоняет. Еще 5 приемышей козлят 1,5 мес. Новая козочка подходит ко мне, но ненадолго совсем, съела 1 сухарик, больше не взяла. Мы просто волосы рвем на себе, в чем причина такого резкого падения удоя? Обманули хозяева? Стресс у козы? Да, вымя мягкое. Коз мы завели недавно, опыта мало, помогите пожалуйста советом!
обалдеть рацион. есть ли в этих, с небольшим сроком хранения, добавках смысл?? тем более без опыта..
одна козовод , с большим опытом, говорила: коза - не помойка, чтоб в неё все подряд толкать.. хорошее сено, овощи, вода, соль+мел и всё. ну сухарик как лакомство.
У Натальи Болденковой (meri871) есть видео про профилактику беременным. Она на третьем месяце котности колит козам борглюконат кальция и витамины (элиовит подойдет). За месяц до окота прокалывает е-селен.
Так же можно проглистогонить за 1-2 месяца до окота. Например альбеном или ивермеком.
Копыта тоже можно подрезать круглогодично и на любом сроке беременности. Только я в морозы их не подрезаю. После подрезки сосуды близко к подошве копыта оказываются и при холодах у коз лапы замерзать начинают.
Не надо им этого. Козы не куры. Лучше лизунцы фелуценовские использовать с макро- и микроэлементами. Ну и максимум серу кормовую в зерно добавлять. От нее качество шерсти улучшается )
Вам волосы надо рвать не из-за падения удоев, а что коза сухарик не берет. Все помешаны на удоях и единицы - на здоровье. Будет здоровье - будут и удои. Да и коза ваша совсем ребенок - 1,2 года. Откуда удои? Когда был окоз? Не с молока надо начинать. А то тут пишут кому не лень про 5-литровок - это все блеф.
Без понятия. Что вычитала, то и даю. Опыт то нулевой. А насколько небольшой срок хранения? Покупаем маленькую фасовку. Да и на бочку зерносмеси по пол-горсти добавок.
Все что вы перечислили и может быть. И стресс от переезда и хозяева обманули. Но еще зависит от того чем на старом месте кормили.
Я в прошлом году козу взял первокотку. Мне тоже говорили что она 2,5 литра дает. По факту в первый день только 1,8 сдоить получилось. Потом стала уменьшать. В результате вышла на 1.2-1.5 литра в сутки при двухразовой дойке. Я сначала думал так же на стресс от переезда. Но через пару месяцев ситуация не изменилась. Думал что возможно 2,5 литра это ее пик был, который она уже прошла и стала снижать. Позвонил продавцам чтобы узнать чем ее кормили. Оказалась в том хозяйстве пойлом коз поят. При чем не зерно запаривают, а отходы со стола. Как свиней. Вот видимо пойлом и разгоняли молочность. А у меня только сухое зерно (ячмень или овес + кукуруза + пшеница) и трава/сено. Из добавок фелуценовский лизунец. В зимний период добавляю 20% комбикорма для молочного крс. Там основная составляющая отруби, но добавляю его из-за премикса с витаминами, минералами и микроэлементами, который так же входит в состав комбикорма.
У Вас же чистый регион проживания. Если коза гуляет, а не стойлового содержания, то сама справится и с глистами, и с витаминами - найдёт подходящую траву.
Я ничего с козами не делаю, кроме обработки копыт. Во время беременности совсем не беспокою - козе и так трудно.
Спасибо за советы. А чем витамины в уколах преимущественней витаминов в добавках? Если верить интернету, то в мясо-костной и рыбной муке та же группа витаминов, что и в элиовите? Лизунец с витаминами.