Вы здесь

Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 1953 из 2178

Перейти к полной версии/Вернуться
65317 сообщений
Россия
: Волгоградская область
12.03.2019 - 22:11
: 95
Маркизка. пишет:

Мономах пишет:

Маркизка. пишет:

По участку они не бегают,это раз.

Про беготню по участку было образно. Имел ввиду пускай живут как живут. В виде домашних любимцев

Маркизка. пишет:

Молоко выливать неинтересно,это два.

[развернуть]

А какая разница интересно или нет? Сбыта у Вас нету. Животных, которым можно было бы это молоко споить (типа свиней) тоже. На личные нужды хватает молока и с одной козы. Не доить коз не вариант ибо загубите животных. Вот и остается выливать. У меня в прошлом году тоже молока было больше чем семьей потреблялось. Продавать и перерабатывать в творог или сыры времени не было ибо стройка все свободное время отнимала. Через месяц собаки уже на это молоко смотреть не могли так как перепили его. Так и пришлось выливать (дачникам осознанно бесплатно не раздавал, а то привыкнут к халяве потом продавать сложно будет).

Ну или как вариант поискать людей чтобы помогли новые сараи построить для коз, а оплата молоком (например год бесплатно по 1-2 литра молока в день). Так же можно было бы поискать стройматериалы на бартер (вам доски с лесопилки, вы им молоко/сыр/творог).

Маркизка. пишет:

А соседям все равно,что мы там держим...это четыре..

Про соседей это так, к слову. У меня сейчас коз тоже больше чем есть места для них. Немного в тесноте сидят. Из-за этого часто стычки происходят. Козы периодически орать начинают во время потасовок. Вот у меня соседи первое время негодовали, что я часто коз "на мясо пускаю" (это они так по крикам решили). Но потом поняли,что у меня столько коз нету сколько те орут и попривыкли к шуму ))

Маркизка. пишет:

Финансы не позволяют,сарай не позволяет и здоровья нет,это три.

Ну тут других вариантов нету. Надо оставлять то количество, которое способны прокормить без напряга и чтобы содержание коз приносило радость, а не было в тягость. Иначе просто будете мучить себя и животных.

Опять же на своем примере. Я кур держал породистых. Всегда с мясом, яйцом был (мясо-яичные породы). Но когда козам места стало не хватать, кур пришлось убирать и в курятник часть коз селить. Да, было жалко. Но другого варианта не было. И чтобы дальше по козам развиваться, в этом году буду новый козлятник строить. Но если бы не было возможности этого сделать то ни о каком расширении речи не шло бы. Даже продал бы часть тех, что сейчас в наличие. Как бы жалко и больно не было. Но повторюсь, из-за нашей жалости животные страдать не должны (не хватка места, кормов, нехватка сил чтобы вовремя и качественно всех выдаивать).

Ну вы закрутили...мы в этом году построили новый сарай для взрослых коз.Получилось на пять штук.Бывший их сарай остался козлу и детям.

А почему вы решили что некому скармливать молоко? Есть!Животные и птица другие есть.

Пока что сыворотку сами козы пьют,не оторвать.Потом козлята на сыворотку,вместе с козами.

А чистое молоко куры любят,это к слову.Был один год,что подоила и все курям.У меня в хозяйстве излишки не пропадут.Будет замного,еше свиней куплю)))

Место всегда найдется у нас.

Прошлый год пятеро кошек за неделю выпили 30 л канистру молока! [изображение] так что выливать — грех.Есть кому скормить.Но для них держать не могу,все таки здоровье не ахти.

Впроголодь животных не держу,не надо!Всегда найдется каждому по его предпочтению.

Сено заготавливаем с весны по осень с запасом.Зерно покупаем на весь год,иногда уже испорченая дробленка выкидывается курям на подстил,а они что то там ищут.

Я люблю коз,каждая со своим нравом.А как ждешь с нетерпением первокотку,что она покажет...доишь ее,обучаешь,она начинает тебе доверять...

Я найду применение молоку,и прокормлю эту пятерку,но проблема в том,что ну не нужно мне столько,не хочу,но и куда то девать тоже не хочу...

Дал бы кто мне здоровьица чуточку...и терпения... [изображение]

Моей бабушке 80 лет, она всё бегает, суетится. И дома чистота, и вкуснятина. И с правнуками няньчится и огород. И на рынок и на концерт. За собой следит и за всей семьёй. Говорит, если работать не будет, то останется только помереть. Пока бегает, чувствует себя живой

Россия
юлия малухина пишет:

МаХаХаМ пишет:

Может и ваша помочь хочет ))

[изображение] да очень, то с горгаза проверку вызвонит ,то с поселения...

Это сообщение будет удалено автоматически 18-03-2019 в 10:58:39
Пожалуйста, не ставьте полезные ответы на автоудаление, это нарушает порядок обсуждения. Эта функция служит для удаления флуда и ошибок

Заботится, ведь случаи бывают разные laugh

Россия
ЛегендаГалл пишет:

МаХаХаМ пишет:

то конечно всеядную.

Вот и я склоняюсь...

Сейчас какой-то нереальный спрос на козье молоко... Никогда такого не было. даже замороженное берут... Да за 150 руб [изображение]

Вот одну девку себе оставлю, вторую уже выпрашивают, но я только после окота продавать буду....

Хочу комолую (всеядную) себе.. Рогатая - солнышко, но перевереда.....

Хоть монетку кидай....

Да, мне пришлось в прошлом году козлят коровьим выпаивать, пока дойную козу не взяла. Молока, особенно по весне, не найти.
Моя мелкая раньше как электровеник всё лопала, а как без компании осталась, стала выёживаться, отруби мы не едим, сено ковыряем. Может и у вашей условий для обжёрства нет. И зачем продавать если спрос на молоко?

Россия
: Ленинградская обл. - Воронежская обл.-Крым
20.05.2014 - 18:15
: 11601
МаХаХаМ пишет:

И зачем продавать если спрос на молоко?

Мне двух за глаза хватит... 7-8 литров в день - нормуль!
А про выпойку - в прошлом году смеялась ))) Козлята выкормлены коровьим молоком, а телка - козьим )))) Зимняя она, козьего зимой меньше берут, а на коровье - драка...

: Липецкая область
27.01.2016 - 18:50
: 1608
ЛегендаГалл пишет:

Козлята выкормлены коровьим молоком, а телка - козьим ))))

"Круговорот молока" в хозяйстве)))) good

Беларусь
20.01.2015 - 14:12
: 4840
МаХаХаМ пишет:

Маркизка. пишет:

Мономах пишет:

Маркизка. пишет:

По участку они не бегают,это раз.

[развернуть]

Про беготню по участку было образно. Имел ввиду пускай живут как живут. В виде домашних любимцев

Маркизка. пишет:

Молоко выливать неинтересно,это два.

[развернуть]

[развернуть]

А какая разница интересно или нет? Сбыта у Вас нету. Животных, которым можно было бы это молоко споить (типа свиней) тоже. На личные нужды хватает молока и с одной козы. Не доить коз не вариант ибо загубите животных. Вот и остается выливать. У меня в прошлом году тоже молока было больше чем семьей потреблялось. Продавать и перерабатывать в творог или сыры времени не было ибо стройка все свободное время отнимала. Через месяц собаки уже на это молоко смотреть не могли так как перепили его. Так и пришлось выливать (дачникам осознанно бесплатно не раздавал, а то привыкнут к халяве потом продавать сложно будет).

Ну или как вариант поискать людей чтобы помогли новые сараи построить для коз, а оплата молоком (например год бесплатно по 1-2 литра молока в день). Так же можно было бы поискать стройматериалы на бартер (вам доски с лесопилки, вы им молоко/сыр/творог).

Маркизка. пишет:

А соседям все равно,что мы там держим...это четыре..

Про соседей это так, к слову. У меня сейчас коз тоже больше чем есть места для них. Немного в тесноте сидят. Из-за этого часто стычки происходят. Козы периодически орать начинают во время потасовок. Вот у меня соседи первое время негодовали, что я часто коз "на мясо пускаю" (это они так по крикам решили). Но потом поняли,что у меня столько коз нету сколько те орут и попривыкли к шуму ))

Маркизка. пишет:

Финансы не позволяют,сарай не позволяет и здоровья нет,это три.

Ну тут других вариантов нету. Надо оставлять то количество, которое способны прокормить без напряга и чтобы содержание коз приносило радость, а не было в тягость. Иначе просто будете мучить себя и животных.

Опять же на своем примере. Я кур держал породистых. Всегда с мясом, яйцом был (мясо-яичные породы). Но когда козам места стало не хватать, кур пришлось убирать и в курятник часть коз селить. Да, было жалко. Но другого варианта не было. И чтобы дальше по козам развиваться, в этом году буду новый козлятник строить. Но если бы не было возможности этого сделать то ни о каком расширении речи не шло бы. Даже продал бы часть тех, что сейчас в наличие. Как бы жалко и больно не было. Но повторюсь, из-за нашей жалости животные страдать не должны (не хватка места, кормов, нехватка сил чтобы вовремя и качественно всех выдаивать).

Ну вы закрутили...мы в этом году построили новый сарай для взрослых коз.Получилось на пять штук.Бывший их сарай остался козлу и детям.

А почему вы решили что некому скармливать молоко? Есть!Животные и птица другие есть.

Пока что сыворотку сами козы пьют,не оторвать.Потом козлята на сыворотку,вместе с козами.

А чистое молоко куры любят,это к слову.Был один год,что подоила и все курям.У меня в хозяйстве излишки не пропадут.Будет замного,еше свиней куплю)))

Место всегда найдется у нас.

Прошлый год пятеро кошек за неделю выпили 30 л канистру молока! [изображение] так что выливать — грех.Есть кому скормить.Но для них держать не могу,все таки здоровье не ахти.

Впроголодь животных не держу,не надо!Всегда найдется каждому по его предпочтению.

Сено заготавливаем с весны по осень с запасом.Зерно покупаем на весь год,иногда уже испорченая дробленка выкидывается курям на подстил,а они что то там ищут.

Я люблю коз,каждая со своим нравом.А как ждешь с нетерпением первокотку,что она покажет...доишь ее,обучаешь,она начинает тебе доверять...

Я найду применение молоку,и прокормлю эту пятерку,но проблема в том,что ну не нужно мне столько,не хочу,но и куда то девать тоже не хочу...

Дал бы кто мне здоровьица чуточку...и терпения... [изображение]

Моей бабушке 80 лет, она всё бегает, суетится. И дома чистота, и вкуснятина. И с правнуками няньчится и огород. И на рынок и на концерт. За собой следит и за всей семьёй. Говорит, если работать не будет, то останется только помереть. Пока бегает, чувствует себя живой

Вот так и я...давление скакануло,голова раскалывается,придерживая руками,иду доить.

Россия
: Тавда Свердловской области
02.06.2010 - 18:33
: 4527
Светлана Липецк пишет:

Что сделала не так?

Если интересно-повторюсь.Рецепт Маши и Паши.....На 1 л молока 300гр сахара.Кастрюля с широким дном и высокая,тк при кипении молоко будет пытаться идти через верх.Огонь сразу сильный,почти постоянно помешивать,чтоб не убежала.варить 20-25 мин.Будет не густо,загустеет после того,как остынет.В этом рецепте соды не надо,будет белая.

Россия
: Новосибирская область
29.10.2015 - 06:03
: 17390
Светлана Липецк пишет:

Всем добрый вечер. Вчера делала сгущенку 2л молока, 0,5кг сахара и 2 ч.л. соды. Все хорошо, ничего не свернулось, покоричневела, вкус норма, но когда ешь как будто сухое молоко добавила. Как мельчайшие крупинки в ей. Через сито процеживала. Что сделала не так?

или так и должно быть?

Вы знаете, возможно, дело в сахаре. У меня только на одном сахаре получается идеальная сгущенка - белая, густая, гладкая.
Из других - бывает по всякому. Бывает с крупинками, с корочкой, не густеет, бывает темно-кремовая, почти бежевая. Варю одинаково всегда.
Не сразу поняла зависимость, теперь закупаю тот сахар специально для сгущенки.

Россия
: Свердловская область
28.08.2012 - 19:21
: 7065
ЛегендаГалл пишет:

Хочу комолую (всеядную) себе

значит пищеварение хорошо работает, а у привереды может проблемы, не все принимает желудок, может такое быть??

: Липецкая область
27.01.2016 - 18:50
: 1608
коза Капа пишет:

бывает по всякому.

коза Капа пишет:

Не сразу поняла зависимость...

Доброго дня! То же самое. От сахара есть зависимость. Один раз подвернулся белорусский сахар, была густая и самая белая, жаль больше не завозят. Но у меня со временем вся закатаная сгущенка засахаривается. Сейчас впрок не варю.

Россия
: саамый Большой Бейсюг
05.09.2015 - 07:15
: 3748

Вчера поставила сгущенку...но не литр..не два...12л...хочу сразу сварить и закатать...так вот...почему то не получается у меня на сильном огне да все сразу смешать в холодном виде варить...начинает пригорать...сахар то на дно опустился...варю по своему-медленно но верно...ни крупинок ни пригараний и над кастрюлей стоять не надо и вкус как у гостовской...цвет правда кремовый как у топленного молока...но мы такую больше любим...так что я не буду менять свой рецепт...литр то может и сварится за 20 мин...а 12 литров просто "сгорят"...вчера прямо с самого начала пришлось цедить на ходу что бы эти частички прижарившегося сахара раствориться и испортить вкус молока....а еще "об'ем" грязной посуды не устраивает и стояние у плиты....и вкус потерять....мне просто с "родственниками"...не оч повезло...у всех какие особенно чувствительные вкусовые рецепторы...так что лучше медленнее...но лучше....

Россия
Светлана.69 пишет:

все сразу смешать в холодном виде

Не в холодном виде, молоко вскипело, сахар высыпали.
Мне нравится литр варить. Получается около 400 гр, мы несколько дней едим. Съели, между делом сварила еще.
Впрок готовить не пробовала, да и, если честно, смысла особого не вижу.
У нас она так, полакомиться к чаю.

Galia06 пишет:

белорусский сахар,

Да, и у меня на белорусском лучше всего, такие белые пачки с синим и оранжевым, я их по цвету и узнаю.

РФ
06.10.2015 - 21:28
: 1249

Сегодня попробую сварить с этим же сахаром, но без соды. варила на среднем огне, в чугунной кастрюле, ничего не пригорает, мешала периодически после того как закипела. Вот она немного кипела, ничего не убегало, я даже сбегала и подоила 2х коз. Цвет как у покупной насыщено коричневый, густая, но как будто с сухим молоком..
Будет также тогда сахар другой буду пробовать.

РФ

Может действительно переварила?

РФ
коза Капа пишет:

такие белые пачки с синим и оранжевым

Надо зайти в белорусский магазин поглядеть есть или нет. Там именно Белоруссия производство? А то у нас в Казахстанском магазине надо внимательно читать кто производитель, и часто Краснодарский край, особенно чай)))

Россия
: Алтайский край
18.01.2019 - 15:16
: 87

Доброго дня! Прошу прощения, если всё это уже обсуждалось. Сообщений очень много, чтобы всё перечитать.

Есть коза. 10 мес. Мама - зааненка, папа - беспородный. Покрыла 29 декабря. Точно ли покрылась, не знаю, т.к. оставляла с козлом на сутки у соседей и не следила за ними. Но в охоту не идёт. Животик с одного бока вроде растёт. Вымя пока без изменений.
Опыта нет никакого, отталкивалась от советов бывшей хозяйки. И в итоге имею то, что коза не привита, не проглистогонена, ничем не обработана и никаких витаминов-уколов не делала.
Кушает зерно - овёс, ячмень, немного пшеницы, кукурузы, гороха, если есть- зерноотходы. Добавки - мясо-костная мука или рыбная, жмых, дрожжи кормовые, мел. Сено и овощи. Овощи не каждый день, когда только есть излишки или очистки. Лизунец.
Вопросы:
- когда прививать? От чего?
- когда можно глистогонить? Прочитала, что за три недели до родов, потом за неделю - Альбазеном. Козлят с двух месяцев. Верно ли это?
- нужны ли витамины? Когда можно и какие?
- хочу подрезать копыта и почистить. Можно ли сейчас в период беременности?

Понимаю, что все эти процедуры нужно было сделать до покрытия. Но, имеем, что имеем.
Это фото козы, когда только купила. Примерно сентябрь-октябрь. Около 4-5 месяцев козочке.

Вложение
dscf4564.jpg
Россия
Марина Чернова пишет:

хочу подрезать копыта и почистить. Можно ли сейчас в период беременности?

Копыта подрежьте, только не валите, а на привязи, поднимаете ногу и чистите.
Глистогонку тоже можно, только смотрите инструкции, некоторые противопоказаны в первой половине беременности.
По остальному не подскажу, у меня подход к кормлению не тот, чтобы советовать.

Россия
коза Капа пишет:

Копыта подрежьте, только не валите, а на привязи, поднимаете ногу и чистите.
Глистогонку тоже можно, только смотрите инструкции

Спасибо! Видео про копыта насмотрелась, вроде ничего сложного. Волновал вопрос именно в период беременности можно или нет.

: Наро-Фоминск
30.11.2012 - 11:34
: 3427

Я копыта голландской козе и то на большом сроке стригу. Коза мной недавно куплена. Пригласила в помощь соседку, чтобы козу не пугать. Она ее спереди чесала, кормила морковкой и заговаривала ей зубы, а я стригла. Все прошло отлично. Никакого насилия над козой или стресса. Зверскому 3-летнем козлу постригли копыта аналогично. Морковка делает чудеса. Только на козла ее ушло очень много. А соседку отблагодарила 3 л молока.

Сначала я таджика пригласила с козлом помочь, но он предложил козла валить. Слава богу, я не согласилась. Но соседка у меня крутая, когда-то лошадьми занималась. Не каждая к козлу войдет даже с морковкой. Я ее предупредила: если козел пойдет в нападение, хватай его за бороду. Но козел оказался полным душкой.

А со своей новой козой я так и не разберусь - не то это голландская белая (датч уайт), не то зааненская. Надо бы в племсвидетельстве покопаться и в правилах ввоза плем. коз, да все недосуг. Я-то покупала как зааненскую, но теперь в сомнениях.

22.05.2014 - 13:13
: 10713
Марина Чернова пишет:

Доброго дня! Прошу прощения, если всё это уже обсуждалось. Сообщений очень много, чтобы всё перечитать.

Есть коза. 10 мес. Мама - зааненка, папа - беспородный. Покрыла 29 декабря. Точно ли покрылась, не знаю, т.к. оставляла с козлом на сутки у соседей и не следила за ними. Но в охоту не идёт. Животик с одного бока вроде растёт. Вымя пока без изменений.

Опыта нет никакого, отталкивалась от советов бывшей хозяйки. И в итоге имею то, что коза не привита, не проглистогонена, ничем не обработана и никаких витаминов-уколов не делала.

Кушает зерно - овёс, ячмень, немного пшеницы, кукурузы, гороха, если есть- зерноотходы. Добавки - мясо-костная мука или рыбная, жмых, дрожжи кормовые, мел. Сено и овощи. Овощи не каждый день, когда только есть излишки или очистки. Лизунец.

Вопросы:

- когда можно глистогонить? Прочитала, что за три недели до родов, потом за неделю - Альбазеном. Козлят с двух месяцев. Верно ли это?

Понимаю, что все эти процедуры нужно было сделать до покрытия. Но, имеем, что имеем.

Это фото козы, когда только купила. Примерно сентябрь-октябрь. Около 4-5 месяцев козочке.

Хорошая коза и по виду всего хватает ей. Окотится и будете смотреть, надо чего или нет. Козам как недокормишь лучше чем перекормить, так и с витаминами-глистогонным. Много тоже плохо

Россия
: Семилуки Воронежской области
26.05.2010 - 01:02
: 17

Доброго дня, уважаемые козоводы!Очень нужен ваш совет. Мы купили по объявлению на "авито" комолую альпийскую козочку первокотку, возраст 1,2 года. Хозяева жаловались, что ее обижают нубийки (их у них штуки 3), не подпускают к корму. она постоянно недоедает из-за них. Сказали, что коза перспективная, у них за раз дает 1,2-1,3 л молока. Отдали недорого, за 8 тысяч. Привезли мы козу в обед, вечером дала около 1 л молока. На следующее утро 700 г, вечером 600 г и сегодня утром мало, грамм 500-600. У нас есть еще коза, гибрид зааненки, она вообще-то не агрессивная, но новенькую отгоняет. Еще 5 приемышей козлят 1,5 мес. Новая козочка подходит ко мне, но ненадолго совсем, съела 1 сухарик, больше не взяла. Мы просто волосы рвем на себе, в чем причина такого резкого падения удоя? Обманули хозяева? Стресс у козы? Да, вымя мягкое. Коз мы завели недавно, опыта мало, помогите пожалуйста советом!

Россия
: Свердловская область
28.08.2012 - 19:21
: 7065
Марина Чернова пишет:

Добавки - мясо-костная мука или рыбная, жмых, дрожжи кормовые

обалдеть рацион. есть ли в этих, с небольшим сроком хранения, добавках смысл?? тем более без опыта..
одна козовод , с большим опытом, говорила: коза - не помойка, чтоб в неё все подряд толкать.. хорошее сено, овощи, вода, соль+мел и всё. ну сухарик как лакомство.

Россия
: Владимирская область
28.10.2016 - 23:02
: 388
Марина Чернова пишет:

Вопросы:

У Натальи Болденковой (meri871) есть видео про профилактику беременным. Она на третьем месяце котности колит козам борглюконат кальция и витамины (элиовит подойдет). За месяц до окота прокалывает е-селен.
Так же можно проглистогонить за 1-2 месяца до окота. Например альбеном или ивермеком.
Копыта тоже можно подрезать круглогодично и на любом сроке беременности. Только я в морозы их не подрезаю. После подрезки сосуды близко к подошве копыта оказываются и при холодах у коз лапы замерзать начинают.

Марина Чернова пишет:

Добавки - мясо-костная мука или рыбная, жмых, дрожжи кормовые, мел.

Не надо им этого. Козы не куры. smile3 Лучше лизунцы фелуценовские использовать с макро- и микроэлементами. Ну и максимум серу кормовую в зерно добавлять. От нее качество шерсти улучшается )

Elyzabeth пишет:

Доброго дня, уважаемые козоводы!Очень нужен ваш совет. Мы купили по объявлению на "авито" комолую альпийскую козочку первокотку, возраст 1,2 года. Хозяева жаловались, что ее обижают нубийки (их у них штуки 3), не подпускают к корму. она постоянно недоедает из-за них. Сказали, что коза перспективная, у них за раз дает 1,2-1,3 л молока. Отдали недорого, за 8 тысяч. Привезли мы козу в обед, вечером дала около 1 л молока. На следующее утро 700 г, вечером 600 г и сегодня утром мало, грамм 500-600. У нас есть еще коза, гибрид зааненки, она вообще-то не агрессивная, но новенькую отгоняет. Еще 5 приемышей козлят 1,5 мес. Новая козочка подходит ко мне, но ненадолго совсем, съела 1 сухарик, больше не взяла. Мы просто волосы рвем на себе, в чем причина такого резкого падения удоя? Обманули хозяева? Стресс у козы? Да, вымя мягкое. Коз мы завели недавно, опыта мало, помогите пожалуйста советом!

Вам волосы надо рвать не из-за падения удоев, а что коза сухарик не берет. Все помешаны на удоях и единицы - на здоровье. Будет здоровье - будут и удои. Да и коза ваша совсем ребенок - 1,2 года. Откуда удои? Когда был окоз? Не с молока надо начинать. А то тут пишут кому не лень про 5-литровок - это все блеф.

Россия
Николай М пишет:

обалдеть рацион. есть ли в этих, с небольшим сроком хранения, добавках смысл?? тем более без опыта..

Без понятия. Что вычитала, то и даю. Опыт то нулевой. А насколько небольшой срок хранения? Покупаем маленькую фасовку. Да и на бочку зерносмеси по пол-горсти добавок.

Россия
: Владимирская область
28.10.2016 - 23:02
: 388
Elyzabeth пишет:

Мы просто волосы рвем на себе, в чем причина такого резкого падения удоя? Обманули хозяева? Стресс у козы? Да, вымя мягкое. Коз мы завели недавно, опыта мало, помогите пожалуйста советом!

Все что вы перечислили и может быть. И стресс от переезда и хозяева обманули. Но еще зависит от того чем на старом месте кормили.
Я в прошлом году козу взял первокотку. Мне тоже говорили что она 2,5 литра дает. По факту в первый день только 1,8 сдоить получилось. Потом стала уменьшать. В результате вышла на 1.2-1.5 литра в сутки при двухразовой дойке. Я сначала думал так же на стресс от переезда. Но через пару месяцев ситуация не изменилась. Думал что возможно 2,5 литра это ее пик был, который она уже прошла и стала снижать. Позвонил продавцам чтобы узнать чем ее кормили. Оказалась в том хозяйстве пойлом коз поят. При чем не зерно запаривают, а отходы со стола. Как свиней. Вот видимо пойлом и разгоняли молочность. А у меня только сухое зерно (ячмень или овес + кукуруза + пшеница) и трава/сено. Из добавок фелуценовский лизунец. В зимний период добавляю 20% комбикорма для молочного крс. Там основная составляющая отруби, но добавляю его из-за премикса с витаминами, минералами и микроэлементами, который так же входит в состав комбикорма.

Россия
: Архангело-Карельский край, Онегозеро
21.12.2014 - 14:44
: 6455
Марина Чернова пишет:

У Вас же чистый регион проживания. Если коза гуляет, а не стойлового содержания, то сама справится и с глистами, и с витаминами - найдёт подходящую траву.
Я ничего с козами не делаю, кроме обработки копыт. Во время беременности совсем не беспокою - козе и так трудно.

Россия
Мономах пишет:

на третьем сроке котности колит козам борглюконат кальция и витамины (элиовит подойдет). За месяц до окота прокалывает е-селен.

Мономах пишет:

Не надо им этого. Козы не куры. Лучше лизунцы фелуценовские использовать с витаминами и микроэлементами. Ну и максимум серу кормовую в зерно добавлять. От нее качество шерсти улучшается )

Спасибо за советы. А чем витамины в уколах преимущественней витаминов в добавках? Если верить интернету, то в мясо-костной и рыбной муке та же группа витаминов, что и в элиовите? Лизунец с витаминами.

Важные темы

• Семинары по основам молочного козоводства
  • Самые популярные темы

Топ20 в других разделах