Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 1952 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Согласна. Перспективы перспективами, но из воздуха молоко не получишь. На языке молоко как у козы так и у коровы.
Нету спроса на домашнее у нас.
Нет,покупать будут,но вдвойне дешевле магазинного.Но а смысл мне в этом.А козье не берут.
Не знаю что и ответить на это...
По участку они не бегают,это раз.
Молоко выливать неинтересно,это два.
Финансы не позволяют,сарай не позволяет и здоровья нет,это три.
А соседям все равно,что мы там держим...это четыре..
вот с этим вам повезло....у нас соседка в окошко выглядывает и всё что мы привезли из кормов в свой бортовой журнал записывает с датами и временем привоза.
Про беготню по участку было образно. Имел ввиду пускай живут как живут. В виде домашних любимцев
А какая разница интересно или нет? Сбыта у Вас нету. Животных, которым можно было бы это молоко споить (типа свиней) тоже. На личные нужды хватает молока и с одной козы. Не доить коз не вариант ибо загубите животных. Вот и остается выливать. У меня в прошлом году тоже молока было больше чем семьей потреблялось. Продавать и перерабатывать в творог или сыры времени не было ибо стройка все свободное время отнимала. Через месяц собаки уже на это молоко смотреть не могли так как перепили его. Так и пришлось выливать (дачникам осознанно бесплатно не раздавал, а то привыкнут к халяве потом продавать сложно будет).
Ну или как вариант поискать людей чтобы помогли новые сараи построить для коз, а оплата молоком (например год бесплатно по 1-2 литра молока в день). Так же можно было бы поискать стройматериалы на бартер (вам доски с лесопилки, вы им молоко/сыр/творог).
Про соседей это так, к слову. У меня сейчас коз тоже больше чем есть места для них. Немного в тесноте сидят. Из-за этого часто стычки происходят. Козы периодически орать начинают во время потасовок. Вот у меня соседи первое время негодовали, что я часто коз "на мясо пускаю" (это они так по крикам решили). Но потом поняли,что у меня столько коз нету сколько те орут и попривыкли к шуму ))
Ну тут других вариантов нету. Надо оставлять то количество, которое способны прокормить без напряга и чтобы содержание коз приносило радость, а не было в тягость. Иначе просто будете мучить себя и животных.
Опять же на своем примере. Я кур держал породистых. Всегда с мясом, яйцом был (мясо-яичные породы). Но когда козам места стало не хватать, кур пришлось убирать и в курятник часть коз селить. Да, было жалко. Но другого варианта не было. И чтобы дальше по козам развиваться, в этом году буду новый козлятник строить. Но если бы не было возможности этого сделать то ни о каком расширении речи не шло бы. Даже продал бы часть тех, что сейчас в наличие. Как бы жалко и больно не было. Но повторюсь, из-за нашей жалости животные страдать не должны (не хватка места, кормов, нехватка сил чтобы вовремя и качественно всех выдаивать).
Если коза не жоркая - не факт, что она здорова. Ждите, что скоро какая-нибудь бяка вылезет и этому не удивляйтесь.
Я то же люблю жорких...и как то мне везет пока с этим-коза ест и молочка прибавляет...ну никак у меня пока не получается с горсти зерна молока "добыть" из них...
"Жаба" меня то же душит...на осень надо принимать решение кого "убрать"...а в е родные...мною выращенные...да...деремся иногда...иногда даже обижаю их...но эт профилактические меры....но потом у нас полное взаимопонимание и любоФФ...
Молоко не только свиньям можно-кошки, собаки, куры, утки и пр живность...ну еще как вариант какую нибудь бабушку взять под потранаж и угтщать ее излишками...особенно одинокую...таких в деревнях много...есть такие и подобным "подаркам" будут оч рады...а у нас как то "перепроизводства" молока не получается...хотя четыре дойных...часть козлятам...часть сами пьем...сыр...на творог пока не хватает...неделю назад сварила около двух литров сгущенки...и сегодня опять буду варить...теперь уже тару возьму побольше....литров 7 хочу сварить и закатать...потом опять на сыр надо насобирать...сметанки сделать сливок наморозить...на продажу остается минимум от 12л в день...
Ну вы закрутили...мы в этом году построили новый сарай для взрослых коз.Получилось на пять штук.Бывший их сарай остался козлу и детям.
А почему вы решили что некому скармливать молоко? Есть!Животные и птица другие есть.
Пока что сыворотку сами козы пьют,не оторвать.Потом козлята на сыворотку,вместе с козами.
А чистое молоко куры любят,это к слову.Был один год,что подоила и все курям.У меня в хозяйстве излишки не пропадут.Будет замного,еше свиней куплю)))
Место всегда найдется у нас.
Прошлый год пятеро кошек за неделю выпили 30 л канистру молока! так что выливать — грех.Есть кому скормить.Но для них держать не могу,все таки здоровье не ахти.
Впроголодь животных не держу,не надо!Всегда найдется каждому по его предпочтению.
Сено заготавливаем с весны по осень с запасом.Зерно покупаем на весь год,иногда уже испорченая дробленка выкидывается курям на подстил,а они что то там ищут.
Я люблю коз,каждая со своим нравом.А как ждешь с нетерпением первокотку,что она покажет...доишь ее,обучаешь,она начинает тебе доверять...
Я найду применение молоку,и прокормлю эту пятерку,но проблема в том,что ну не нужно мне столько,не хочу,но и куда то девать тоже не хочу...
Дал бы кто мне здоровьица чуточку...и терпения...
Есть еще вариант.......попробовать найти таких покупателей на ваших козочек,которым не жалко будет продать,может даже попуститься ценой,продать подешевле.
Второй этаж надстраивать?
Козы мои доятся строго по времени.Болит мне что,неболит,вперед и с песней.
Сегодня вон чуток проспала,встала ровно в то время,в которое дойка начинается уже.Голова не проснулась,не сооброжает какие ведра брать и куда тело рвется,но прямиком бегу на дойку.
Муж уже наорал на меня,куда прешься с закрытыми глазами?
Так что на дойку я приду и лежа.
А можно вообще не покрывать,и доить тогда не надо...
Но вопрос то в чем?
А в жабе....
Не продам я их никому.Почему то кажется,что моим козам у других людей будет плохо...моим вылюбленным деткам,каждая со свои нравом...их понимаю только я...
Спасибо всем,на некоторые аспекты жизни мне открыли глаза.Может что и придумаю на будущее.А пока решено лето подержать ВСЕХ пятерых.А там видно будет.
Оставьте лучших 2-х, и с молоком и интерес к развитию и улучшению останется. Поменяйте 3-х девочек на нового козлика от хороших родителей. И не забывайте, что это с/х животные, как минимум обмен по содержанию и получению выгоды (продукции) между вами и ими должен быть равноценным. Иначе бессмыслица и убытки.
Все они чем то лучшие...вот и не могу оторвать их от себя.А козел есть,пока меня устраивает во всем,лапочка,вот его то в последнюю очередь будем думать,тк он еще и в тележке ходит,правда с поводырем.
Я вас поняла.Лето к осени живет вся пятерка,а там поглядим.
Еще прошу подсказать.Чтоб уж я наверняка разобралась.
Козочка,рожденная от союза брат+сестра,на кого произошел инбридинг? На бабушку или маму?
Маркиза, на мясо ее.
Почему?Если меня устраивает бабушка и мама по молочности,почему ее на мясо?У нее до месяца вымце висело уже,счас пропадает,одна шкурочка висит.Она одинец от первокотки,но уже ростом как козочка из двойни от взрослой козы.они ровесники.То есть крупная.Молчаливая.Арочка хорошая.В длину и в высоту мне нравится...и на мясо?
Почему?
Иногда откровенное гамно продают по экстерьеру,но задорого,а мою малышку на мясо советуете....
считается самый не подходящий инбридинг ,кровь одинаковая ,допускают отец- дочь ,мать -сын ,там 1/4 другой крови и то ... ,а здесь полное совпадение
Так какие перспективы то?Молоко по любому давать будетже или нет?На кого инбридинг то?
От союза мать +сын мне не понравились козочки.А это прям то что надо по телосложения.
тут понимать нужно то что вы укрепляете не только хорошие качества ,НО и родовые болезни ,некоторые крепко спящие недостатки которые может быть бы никогда и не всплыли при таком близкородственном смешении вероятность увеличивает в разы ,доиться будет
извините конечно за столь прямое высказывание... вам бы не в "жалко" играть ,а козла поменять ,то что вы делаете нужно с пониманием делать ,а эти эксперименты только животным во вред...
Таак....
Какие болезни например?
Я ее со всех сторон обсмотрела,обычная козочка.Не скажи я что от такого союза,фиг бы узнали...но мне для себя надо понять.Снаружи она обычная,а какие болячки ожидают меня внутри?Ну например?
И на кого инбридинг произошел?
И вы извините,но какое вам дело до моего козла?Я козлят не продаю,всё,которое меня не устроило,идет на мясо.Козла менять не собираюсь,он меня устраивает во всем.От неродственных коз имеет детей,есть с чем сравнить.
я не генный инженер ,не знаю
дело до вашего козла нет
Ну спасибо и на этом.
Маркизка , у вас инбридинг и на материнскую и на отцовскую линию . 2-2.
Не все заболевания и негативные качества можно увидить визуально.
Много наследуется и на генетическом уровне и может проявиться уже у потомков или в течении жизни у самого животного .
Спасибо.Вернемся к этому вопросу в следующем году,если конечно я оставлю эту козочку.
Всем добрый вечер. Вчера делала сгущенку 2л молока, 0,5кг сахара и 2 ч.л. соды. Все хорошо, ничего не свернулось, покоричневела, вкус норма, но когда ешь как будто сухое молоко добавила. Как мельчайшие крупинки в ей. Через сито процеживала. Что сделала не так?
или так и должно быть?
Ну если при прочих равных условиях, то конечно всеядную. А вообще у меня животные по принципу кота и гречки живут:
1 день "фу гречка"
2день "фуу вчерашняя гречка"
3 день "вау! Гречка!"
Конечно голодом не морю, стараюсь баловать, но супер пупер корма не беру. Козы дворянской породы должны жрать всё
У нас соседка почти такая же, всё про всех знает, ещё и её собаки периодически к нам бегают. А с другой стороны она же всегда помогает, то саженцами/ рассадой, то со скотиной управится, если мы в отьезде. Сегодня звонила, хочет козлёнка нам отдать. Может и ваша помочь хочет ))
Вот и я склоняюсь...
Сейчас какой-то нереальный спрос на козье молоко... Никогда такого не было. даже замороженное берут... Да за 150 руб
Вот одну девку себе оставлю, вторую уже выпрашивают, но я только после окота продавать буду....
Хочу комолую (всеядную) себе.. Рогатая - солнышко, но перевереда.....
Хоть монетку кидай....