Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 1956 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Да уж, плотоядных (собак, кошек) соевыми концентратами с присадками из пакета, кашами, макаронами. А травоядных мясом-рыбой-костями. Извращенцы мы.)))
В природе они тоже зерно потребляют - дикотравное и по полям.
Мысли в слух про протеин-мне оч понравилась идея про трухлявый пенек...и она работает как с мелочью так и со взрослыми...особенно перед окотом козы "обратили" на них свое внимание...но ведь в этих пеньках помимо древесины есть и всякого рода жучки-личинки...козы прям "вгрызались" в них...сейчас интерес к этим пенькам пропал...видимо все ценное что в них было они с'ели...надо побродить по искать новых...проверить
На счет убирать за две недели кальций из рациона...в этом году у меня было разнотравье и хотя именно по этой причине добавляла ткф...две козы после того как перестала его добавлять упали на ноги...по прошлым годам такого не наблюдалось тк всегда была люцерна в большом количестве и в свободном доступе...
Все больше прихожу к мысли что и дворянки могут быть удойными...это кск их выращивать икормить...по мне так главное в содержании-это моцион и рацион...с КЕ не заморачиваюсь...отошла я уже от этого...витамины колю после окота...в этом году правда сделала в два и четыре м-ца хелсевит ну и глистогоню два раза в год-осенью и весной...
Дилена...классная коза...люблю крупных животных...ттт на нее...
Подстригу в начале апреля Красотеня...выставлю фотку...оч похож на чемпионов...и по экстерьеру и по морде-лица....одна девчуля этого года явно будет достаточно крупной...
Народная селекция-это неблагодарное дело...у чп хоть ценой за животное оправдывается...а у дворян такого нет...
У каждого своя правда. Что вы опытом-годами меряетесь. Вот буду я свою козу мясо-костной мукой кормить 20 лет, это же не значит, что я гуру в кормлении коз и только так правильно делать. С пищей тоже не все витамины могут усвоиться, из-за проблем с ферментацией. Для себя приняла решение - козу витаминами поддержать. В качестве сена не уверена. Но и выбора у нас нет. Что косят в деревне, то и покупаем.
не знаю есть ли для коз ,а для коров есть премиксы с хорошими составами по витаминам и микроэлементам,делятся они на разные группы для молодняка,для сухостойных ,для дойных ,для высокоудойных и для новотельных. биру для коров и козам тоже подсыпаю,так что не всегда требуются иньекции
Насчет протеина - у ГТА коза съела послед и завал книжки, она написала на своей страничке, козу она откачивала. На этом привет сторонникам мясо-костной муки. А насчет рыбной муки - разоритесь на рыбий жир, что ли. Ужас тут какой царит.
Касаемо поддержать витаминами - понятно, что проще и дешевле один укол сделать. Кремлевская таблетка и нет ничего нового под луной. Это ж не в райцентр ездить за морковкой раз в 4 дня и набивать ее рюкзак. Нормальная морковка там 31 руб, приходится еще и лом из нее выбирать, тогда по 15 руб. В основе всего лежат затраты - труда, времени, денег. Вот и все убеждения. Но кормление должно быть физиологичным, пристрелите меня на месте. У нас тут один дед кормил коз отходами от столовой и очень гордился жирным молоком. Финал печальный.
боюсь вас опечалить. за моим огородом поле у предпринимателя,занимается овощами и я сама вижу как часто трактор с бочкой для опрыскивания удобрениями и не только, ездит на поле, кушать то что там растёт страшно...
и не факт что от таких овощей будет польза
Юлия, спасибо! Посмотрю. Но у нас ооочень бедный выбор. И по поводу качества сомнения. Уж если кормами животные травятся.
Я не сторонник ничего. Я учусь. И рекомендации по питанию так же в интернете вычитала
Что вы так своей морковью кичитесь. Это тоже не кремлёвская таблетка. В ней довольно бедный состав витаминов и микроэлементов. Хоть и новичок, но считаю правильным стремиться к рациональному содержанию с минимум затрат, как финансовых, так и физических. Я услышала Ваш опыт, поняла и что-то подчеркнула для себя.
"Бизнес-ничего личного" .
Именно по этой причине уехали в село, что сама не выращиваю покупаю излишки у таких же как я селян. для продажи, вернее при наличии объемов, потери в овощеводстве ведут к банкротству. Это агрохолдинг застрахованы, и то уливают и усыпают растюхи по "самое нехочу", а мелкий и средний производитель все риски и убытки вообще полностью несет на себе. И не может он позволить пропасть урожаю, вот и льют и поливают...
Аналогичный трактор ездит и по полю с зерновыми. Ушла с горя вешаться. Точнее, мыть морковку. В трех водах.
Не такие уж они и ядовитые. Козе надо много съесть, чтоб отравиться.
Только небольшое отличие. Книгу пишет, как минимум, человек со спец.образованием, а , как максимум, профессор. И мнение его основано на знаниях, опыте, исследованиях и доказательствах. А мнения с форума, в лучшем случае, из прочтения этой книги.
Думаете, я сутками сижу за компом.
В крупных хозяйствах, с высокопродуктивными коровами именно так и делают. Регулярно проверяют кровь. Если возникли какие-то сомнения, вот и проверьте раз есть возможность.
А какой такой? 5-6 л. или 8-10? Для такой большой козы, как ваша, 5-7 л. пустяк. Думаю даже и больше ей будет не в напряг при хорошем кормлении.
А вообще Вы правы. Удои голландских коз, которыми нас всюду тычут, обусловлены их размерами. Поставила голландскую рядом с приневскими и ахнула!
Мы выращиваем сами, разных и много. При длинной зиме без сочных кормов никак. Никакой химии не применяем.
Я столько не могу ни вырастить, ни сохранить. Но выбор всегда сделаю в пользу натур. продукта.
Елена, правда интересно , сравните в промерах (высота-длина тела) двух коз. Разные отродья - такие отличия. Я думала новозеландцы самые большие. Приневские вроде - немецкая белая улучшенная.
Света, у меня всюду в официальных документах написано "зааненская". И таковая порода в российском реестре. Нет там никакой немецкой. И голландских козликов все наши племзаводы себе завозят.
Не спорю. Но в Приневское завозили немцев. но пишут везде - зааненские.
Расскажите мне!
Морковка это супер пупер овощ для коз?Если так,то в этом году ее насажу вместо кормовой свеклы.Резать ее легче)
Ответ на вопрос чем кормить козу зимой довольно простой, ведь особого разнообразия в это время года нет. Для зимовки одного животного необходимо запасти:
сена – 400-550 кг;
корнеплодов – 400-600 кг;
зерновых – 100 кг и более;
сухих побегов деревьев с листьями;
брикет соли для лизания.
С кормовой свеклой надо быть осторожнее. Она повышает кислотность рубца. Рекомендуется не более 0,5 кг в сутки и в смеси с др. овощами и зерновыми. И нарезать ее не более, чем за 2 часа до скармливания.
А морковью не навредить ни в каких количествах. Да и высокое содержание каротиноидов ой как необходимо в зимнее время и в котности.
по телику говормли чтоб ушли обработки овощей и фруктов положите в воду с содой пищевой на 15 минут.
потом сполоснул вытер и ешь
морковь картофель свекла столовая и кормовая и тыква - это молокоглные
Видимо производители к/кормов и премиксов этого не знают.
Так для этого и существуют зоотехники, которые рассчитывают такой рацион, при котором не требуется применения мед.препаратов. А истощаются ж-е за зиму только у плохих хозяев и укол витаминов тут не поможет. Кормить надо как следует.
Уже сто раз писала - есть проблемы - лечите. Нет проблем - какого черта бегать со шприцами вокруг здоровых животных с какой-то придуманной профилактикой.
Каждый козовод себе на стенку повесьте и медитируйте на эти слова каждое утро.
уже могу сравнивать пока по экстерьеру.
вот сейчас растут 75 зааненцы и чп зааненцы
1. чп заанец горец 2 мес. 2. чп зааненка 2 мес
рогатые 75 процентов зааненцы
5 чп заанец булат корни ферма надежда, франзузская линия. он не крупный отец рогатых козлят.
и последнее фото брюлик дед.
Я нене об этом спрашивала
супер пупер это когда в наличии есть все вышеперечисленные овощи ,но обычно сажают то что лучше растёт ,у нас морковь не растёт как пологается,для неё слишком жарко ,выростает кривулька деревяная и горчит. смысла в её посадке не вижу не качества ,не количества
Такая же хрень.Кормовая свекла еле вырастает,а моркови в том году насеяла пять пачек....выбрала на поесть может десятка два окуратных...покупаю себе в суп...