Вы здесь

Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 1957 из 2178

Перейти к полной версии/Вернуться
65317 сообщений
Беларусь
20.01.2015 - 14:12
: 4840
ЛегендаГалл пишет:

Маркизка. пишет:

выбрала на поесть может десятка два окуратных

Прошлое лето и у нас было жаркое и засушливое. Морковка не выросла от слова совсем!!

Собрала пару ведер (с 6 грядок [изображение] ) мелкой и кривой. Помыла, почистила и комбайном натерла, разложила по маленьким пакетикам и в морозилку. Суп варю - отколола ножиком кусочек - и в кастрюлю...

Вот только что гороховый, туда много морковки надо - пол-пакетика закинула. Прекрасно!!!

А животные - и коровы и козы - съели сначала всю ботву, потом кабачки и тыквы, а потом кормовую свеклу. Сейчас жом сухой покупаем... Размачиваем для всех...

Это сообщение будет удалено автоматически 20-03-2019 в 4:33:47
Пожалуйста, не ставьте полезные ответы на автоудаление, это нарушает порядок обсуждения. Эта функция служит для удаления флуда и ошибок

Куплю морозильник и я буду морозить овощи и фрукты.

: Наро-Фоминск
30.11.2012 - 11:34
: 3427

А я шикарную морковь на базе покупаю, огромную и очень сочную. Мне такую не вырастить. Тыкву я тоже покупаю, но цена на базе и в магазине одинаковая - 50 руб за кг. В магазине скидки есть.

Ну и прикиньте затраты на содержание козы. Плюс сено после Нового года я докупала 300 руб за тюк, это оптовая цена с доставкой (50 тюков). Так что заводя козу, нужно все очень и очень подсчитать. А что правду тут не жалуют - это факт. Не ожидала такого от сельских жителей, когда только с козами начинала.

Россия
: г.Волгоград
27.05.2015 - 16:41
: 480

Конечно, заводя ЛЮБОЕ животное надо просчитывать его содержание - абсолютно ЛЮБОЕ
. А по морковке - ее нужда для козы Диленой сиильно преувеличена - витамины из нее усваиваются ТОЛЬКО в компании с жирами. Не, ну если она только морковку трет козам и заправляет сметанкой - то да!))))
Посему - сено хорошего качества, лизунцы, по необходимости - профилактика витаминами (лечение всегда дороже), глистогонка обязательна ( и все равно регулярно смотрим, т.к. иногда и пробои случаются).
А овощи идут вкусной добавкой.
Самое главное - козовод ВСЕГДА должен быть внимателен к животному - ежедневно. Причем не только козовод))))

россия
: Златоуст челябинская обл.
18.10.2012 - 21:47
: 16619
Маркизка. пишет:

Куплю морозильник и я буду морозить овощи и фрукты

купила на 6 ящиков и не хватает. мясо и творог. я запасливая, а для овощей и фруктоф ещё надо.
был ещё позис на 5 ящиков, сломался. позже куплю.
я холодильники раздала, думала что две морозилки и маленький холодильник мне хватит. нее а не хватает, когда молока полно места не хватает.

РФ
: Тамбов
16.07.2017 - 16:20
: 399
МаХаХаМ пишет:

Сваливаю на весеннюю линьку.

Мой козёл начал интенсивно линять в феврале в самые морозы. Тоже розовым светился. Добавляла в зерносмесь чуть серы кормовой. Сейчас уже новой шерстью оброс.. чистой, белой, шелковистой.))

Россия
: Тавда Свердловской области
02.06.2010 - 18:33
: 4527
касатка пишет:

А истощаются ж-е за зиму только у плохих хозяев и укол витаминов тут не поможет. Кормить надо как следует.

Очень хочется кормить своих коз,как следует.Закупаем приличного качество зерно,проверенное,в соседнем хозяйстве.Сено,правда только луговое,но тоже стараемся купить получше.Садим тыкву,кабачки,картофель,морковь...только все напрасно.Не едят мои козы овощи,практически никакие.Если по осени нажимают на капустный лист,летом на яблоки,то зимой просто засада какая то.Пришлось скормить всю тыкву за зиму курам.Прям сердце кровью обливается.Почищу,кусочками порежу,поставлю....потом в том же количестве уношу назад.Почему не едят-не знаю.Ну ,еще картошку могут поесть,но весной не даю,хоть она и из ямы,все равно боюсь......вот так и живем bang

: Краснодарский край
12.05.2018 - 14:58
: 802
Дилена пишет:

А что правду тут не жалуют - это факт. Не ожидала такого от сельских жителей, когда только с козами начинала.

ну это вы слишком приувиличиваете ,но если не считать то что Вы во всём правы...

Дилена пишет:

Ну и прикиньте затраты на содержание козы.

по вашим ценам конечно дороговато получается ,но согласно вашим ценам на молоко то вроде и ничего...
у нас по осени овёс по 9 руб был ,кукуруза по 9 р.,ячмень по 8 ,а рулон 180-200кг шикарной люцерны по осени можно было взять за 1200. вот с ценой на молоко хуже ,по 60-80р. за литр

Беларусь
20.01.2015 - 14:12
: 4840
zlat_natal пишет:

Маркизка. пишет:

Куплю морозильник и я буду морозить овощи и фрукты

купила на 6 ящиков и не хватает. мясо и творог. я запасливая, а для овощей и фруктоф ещё надо.

был ещё позис на 5 ящиков, сломался. позже куплю.

я холодильники раздала, думала что две морозилки и маленький холодильник мне хватит. нее а не хватает, когда молока полно места не хватает.

В идеале хочу ларь морозильный.

Насчет усвоения морковки с жирами это для человека, не путать с козой, у которой пищеварение бактериальное. Но и жиры в рационе есть - цельные семена подсолнечника и льна.

юлия малухина пишет:

по вашим ценам конечно дороговато получается ,но согласно вашим ценам на молоко то вроде и ничего...
у нас по осени овёс по 9 руб был ,кукуруза по 9 р.,ячмень по 8 ,а рулон 180-200кг шикарной люцерны по осени можно было взять за 1200. вот с ценой на молоко хуже ,по 60-80р. за литр

Не могу не ответить. У меня сейчас 4 козоморды прожорливые, молока 2 л в день, покупатели зимой только на 100 руб за литр согласны, но я такого оптовика на три звезды послала, хотя какое-то время ему и продавала. А цены у нас на ячмень не так давно были 17 руб за кг, а сейчас может и выше. То ли еще будет после 31 марта. А цены на молоко только падают (общая тенденция). Так что не обольщаемся.

moonbeam пишет:

касатка пишет:

А истощаются ж-е за зиму только у плохих хозяев и укол витаминов тут не поможет. Кормить надо как следует.

Очень хочется кормить своих коз,как следует.Закупаем приличного качество зерно,проверенное,в соседнем хозяйстве.Сено,правда только луговое,но тоже стараемся купить получше.Садим тыкву,кабачки,картофель,морковь...только все напрасно.Не едят мои козы овощи,практически никакие.Если по осени нажимают на капустный лист,летом на яблоки,то зимой просто засада какая то.Пришлось скормить всю тыкву за зиму курам.Прям сердце кровью обливается.Почищу,кусочками порежу,поставлю....потом в том же количестве уношу назад.Почему не едят-не знаю.Ну ,еще картошку могут поесть,но весной не даю,хоть она и из ямы,все равно боюсь......вот так и живем [изображение]

А может зерна много даете?

: Владимирская обл.
26.02.2010 - 01:30
: 4777
Дилена пишет:

. А цены на молоко только падают (общая тенденция). Так что не обольщаемся.

Ну не скажите. Недавно была в гостях у козоводов в сторону Клина. Цена на молоко 150 руб/литр круглогодично и кол-во клиентов приходится ограничивать.
В р-не Шереметьево тоже.
Даже во Владимире и ближайших селах 120 - 150 руб/литр.
А за ваше голандское должны золотом платить. laugh

Россия
: Аша, Челябинская обл.
15.04.2016 - 16:37
: 246
касатка пишет:

Кормить надо как следует.

А вы не могли бы, если вам не трудно, написать рацион ваших коз?

Надежда Зд пишет:

Дилена пишет:

. А цены на молоко только падают (общая тенденция). Так что не обольщаемся.

Ну не скажите. Недавно была в гостях у козоводов в сторону Клина. Цена на молоко 150 руб/литр круглогодично и кол-во клиентов приходится ограничивать.

В р-не Шереметьево тоже.

Даже во Владимире и ближайших селах 120 - 150 руб/литр.

А за ваше голандское должны золотом платить. [изображение]

Ну мне некогда молоком специально торговать, да и не те объемы. А к тому же у нас в Наре козоферма из привозных голландских коз поставила автомат, в котором бутылка козьего молока, по виду литровая, стоит 100 руб. Что у них в бутылке -уж не знаю. Я своего покупателя послала в этот автомат.

PS Мало того что сами банкротятся, так еще и рынок обрушили.

: Владимирская обл.
26.02.2010 - 01:30
: 4777
moonbeam пишет:

...Почищу, кусочками порежу, поставлю....потом в том же количестве уношу назад...

С осени тыквы не хотят. Ближе к весне едят. Если в смеси с др. овощами и посыпкой отрубями или дробленкой, да с семечкой...

У меня мечта есть - посмотреть бухгалтерскую отчетность Лукоза, какие у них прибыли и рентабельность. А также кредиты или субсидии. Всего-то надо зайти на сайт РУСПРОФИЛЬ. Все недосуг.

Ну вот посмотрела, см. тут:
https://www.rusprofile.ru/accounting?ogrn=1021201450841

Прибыль 11 млн, кредиторка краткосрочная 124 млн. И сколько лет ее гасить такой прибылью? А вообще говоря она подлежит погашению в течение года.

Упустила из вида - долгосрочных заемных средств 167 млн.
Задолженность покупателей - всего 12 млн.

Вот и вся дискотека.

Дилена пишет:

У меня сейчас 4 козоморды прожорливые, молока 2 л в день,

мои пока доростают и ещё не доятся ,только пока четырёх дойных коров и нетель накормлю мне кажется что козы мои дюймовочки и вроде бы на них и расхода вообще никакого нет blush2

россия
: Златоуст челябинская обл.
18.10.2012 - 21:47
: 16619

у меня сейчас 12 козочек и 2 козла и козлик на мясо, если не купят.
сейчас 3 дойных 2 первым окотом и 6 м окотом. на троих 11 л.
к маю жду 3 первым окотом.

На моей страничке есть две большие статьи про кормление, ацидоз и кетоз. Почитайте, интересно будет.

https://fermer.ru/forum/555/koza-v-zakone-338303

Дилена пишет:

Почитайте, интересно будет.

интересно ,понимание кетозный мастит(не инфекционного характера)есть ,знать бы ещё что делать с износом организма связанного с продуктивностью и годами

Россия
: Владимирская область
28.10.2016 - 23:02
: 388
Дилена пишет:

Мономах, какой у Вас опыт - это Ваше дело, но Вы агрессивно спорите с Касаткой, которая профессионал и опытнейший специалист. А касаемо "закармливания морковкой" - откройте любой учебник и прочтите, что козе для счастья зимой полагаются еще и сочные корма. Где-то на уровне 1 кг в день. А не сухарики там разные. На этом из дискуссии выхожу.

Где вы агрессию увидели? ) Обычный диалог без наездов и переходов на личности. smile3
касатка против витаминизации инъекциями и отстаивает свою позицию. Я за витаминизацию и так же отстаиваю свою позицию. Но все культурно, без ругательств. ))
Кстати про опыт и профессионализм. Вы в курсе что 90% профессиональных токарей без пальцев? Из-за своей профессиональности притупляется чувство самосохранения и пренебрегается техника безопасности. Может они и могут сделать какую-нибудь деталь быстро и удивительно точно, но не всегда делают это правильно с точки зрения безопасности. Вопрос подкормки животных витаминами это не вопрос жизни и смерти к которому стоит относится очень осторожно. Поэтому каждый сам решает как ему поступать в своем хозяйстве. Колоть витамины или не колоть.

Россия
ptashka.arash пишет:

Мономах пишет:

Или коза сама себя обеспечивает всем необходимым по витаминам и минералам и сама справляется с болезнями или идет в утиль

Самый правильный подход - естественный отбор, при условии обеспечения козы необходимым питанием. ИМХО.

Я тоже за такой подход. Но он актуален если в стаде есть штук 50 дойных коз и бегает голов 30 ремонтного молодняка. А когда в хозяйстве, например, три козы, одна из которых в запуске, вторая подрастает и только третья дает молоко, то тут будешь бороться за каждую голову до последнего.

Россия
: Тюменская область Заводоуковск
20.02.2013 - 23:09
: 6625
касатка пишет:

Уже сто раз писала - есть проблемы - лечите. Нет проблем - какого черта бегать со шприцами вокруг здоровых животных с какой-то придуманной профилактикой.

super умный вывод из всего написанного.

Россия
zlat_natal пишет:

у меня сейчас 12 козочек и 2 козла и козлик на мясо, если не купят.

сейчас 3 дойных 2 первым окотом и 6 м окотом. на троих 11 л.

к маю жду 3 первым окотом.

Наташа, так ты ни кого ещё не продала?

Россия

А мои козы тоже плохо и тыкву и кабачки едят, а вот яблоки отлично, хоть ведрами подавай. а сегодня вылила им и козлятам сыворотку от сыра, так пить ни кто не стал.

Россия
Дилена пишет:

А может зерна много даете?

Да вроде нет,как все.....300гр на козу ,ну и дальше по схеме. dntknw Вот сейчасч специально еще разок проверю.Соседка принесла кабачок и тыкву (свою то уже скормила курам),почистила-порезала,сам ели яблоки (шкурку им),немного капусты осталось от салата.Не будут жрать...на бошки одену. bang

Россия
Надежда Зд пишет:

посыпкой отрубями или дробленкой, да с семечкой...

Надежда,всяко пробовала ....и посыпала и не посыпала.Но вы правы,к весне взгляд на овощи у них становится более заинтересован ....но чтоб вот так взять ,налететь и слопать..... dntknw

Россия
касатка пишет:

Мономах пишет:

А кормить коз мясокостной-мукой (грубо говоря помол костей с остатками мяса) или рыбной мукой (помол всяких плавников, жабр, голов и хвостов с костями) это НЕправильно.

Видимо производители к/кормов и премиксов этого не знают.

Не видел в составе нормальных комбикормов для крс мясокостной или рыбной муки. Хотя производители могут напихать туда что угодно.
В премиксах вообще ничего нету кроме макро/микроэлементов и витаминов. Размешивается это все с пшеничными отрубями.

касатка пишет:

Мономах пишет:

Продуктивное животное тратит намного больше витаминов, минералов и микро/макро-элементов, так как часть уходит на "продукцию" из-за которой животное держат. Будь то молоко или яйца. Если кошки, собачки или кролики и могут перетерпеть зиму без сторонних витаминов, то те же козы, коровы или птица истощаются очень сильно.

Так для этого и существуют зоотехники, которые рассчитывают такой рацион, при котором не требуется применения мед.препаратов. А истощаются ж-е за зиму только у плохих хозяев и укол витаминов тут не поможет. Кормить надо как следует.

Зоотехники рассчитывают корма с учетом получения максимального выхлопа с животного в виде продукции. Поэтому на фермах средний срок эксплуатации коров три отела, а яичных кур один год. Далее животное идет на бойню (например у нас в соседнем селе коровья ферма, когда они отправляют на бойню очередную партию коров, то прозванивают всех заинтересованных. Привозишь им старое животное лет пятнадцати, а взамен они отдают молодых коров прошедших период лактации после третьего отела. Им все равно кого на бойню пускать, лишь бы по документам количество голов совпало). Так что плевать они хотели на состояние животных. Главное выжать из них максимум. А уж как обкалывают животных на фермах и говорить не приходится. Посмотрите видео ветеринара Вадима Прядко. С какой периодичностью он ездит на фермы и как часто у него в руках шприцы, на этих фермах, с разными лекарствами.
Если же нанимать зоотехника для расчета рациона в личном подсобной хозяйстве то в составе обязательно будет наличествовать премикс.

касатка пишет:

Мономах пишет:

Или коза сама себя обеспечивает всем необходимым по витаминам и минералам и сама справляется с болезнями или идет в утиль. Мы же против любых уколов, даже в профилактических целях.

Уже сто раз писала - есть проблемы - лечите. Нет проблем - какого черта бегать со шприцами вокруг здоровых животных с какой-то придуманной профилактикой.

Я тоже уже несколько раз писал что лечение и профилактика это разные вещи. Для улучшения здоровья человек может совершать пешие прогулки по лесу. Например по 5 км в день. Для этого не обязательно участвовать в пятидесяти километровом марафоне по беговой ходьбе и, предварительно, мучить свой организм изнурительными тренировками.
Сам так же придерживаюсь мнения что не стоит залечивать здоровое животное от несуществующих болезней и бегать к нему со шприцем при каждом чихе. Но профилактика это не лечение. И профилактируем мы животных не антибиотиками и другими лекарствами, а витаминами. Особенно в зимний период и особенно когда на животное накладывается дополнительная нагрузка, например в виде беременности.

Важные темы

• Семинары по основам молочного козоводства
  • Самые популярные темы

Топ20 в других разделах