Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 1913 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
То есть, мне не бояться, если там что-то остаётся? Козлёнок дососёт?
Мне неудобен такой режим. У меня большое хозяйство, и я одна. Если ещё и выпойку козлёнка взять на себя, я рехнусь.
я бы то же перевела на бутылку, не по причине покусанных доек, как только начнет кусать она сама его будет отгонять, просто так проще контролировать сколько доит коза и по норме кормить козленка, некоторые дней до пяти держат козлят под мамками, сейчас все равно молозево еще пока, правда коза будет теперь кричать за козленком дня три-четыре, потом успокоится и потихоньку будет наращивать молочко...
понятно, тогда вам удобнее будет оставить козленка под козой а доить в то время в которое предполагаете доить козу в дальнейшем, если вы планируете ее доить два раза...утром и вечером то и доите два раза, козленок под мамкой и с каждым днем будет кушать все больше, еще у коз бывает отек вымени...я правда по этому ничего подсказать не могу, моих коз, ттт, сия участь прошлые разы миновала...и еще обычно когда козлята на подсосе козы обычно придерживают молоко, отсюда и ощущение что вы не додаиваете, потребуется некоторое время что бы коза начала отдавать молоко...вроде бы все...
Не могу сказать, чтобы это был прямо отек, это нормальное физиологическое состояние вымени после родов, тут форсировать ситуацию массажем, намазываниями и обертываниями только во вред.
Судя по вашему додаиванию, у козы хороший молочный потенциал. Но если козленка 2 недели продержать под козой, потом он будет умирать от голода, но пить из миски не будет. Сужу по нашему опыту. У меня Бонифаций так и сидел до 3-х месяцев под козой, пока его не забрала Ольга Павлова. Она тоже не прочь была допаивать его молоком, но и у нее Боня категорически из миски не пил.
Если все же проблемы с выменем, купите нежирный крем для доения с экстрактом трав в ветаптеке. Мне очень помогло. Это рекомендация от ветеринара Ольги Павловой.
И еще раз по поводу кашля.
1) Если бы у нас наличествовал кашель, стала бы я покупать новую козу, да еще котную, да еще за такие деньги?
2) Что мы кашель победили на 100 % - я утверждать не могу, пока не проверим козлят от Киви.
3) Петр, вот ты упрекаешь нас в кашле, а прийти проверить отказываешься - якобы по чужим хозяйствам ты не ходишь. Но ты ходишь на выставку в Туле и на свою белорусскую выставку ходил. Это то же самое, что ходить по чужим хозяйствам. Так что к тебе просьба - в дальнейшем от голословных высказываний воздержаться.
я пою из соски.
я то же...и ничего страшного...а вот с миски у меня не получается выпаивать...теоретически представление имею...в этом году приводили двух помесных ламанчуль и я соблазнилась на алиментных козочек...хозяйка всегда выпаивает козлят из миски и я у нее так сказать проконсультировалась...буду в этом году пробовать...хотя прошлые разы я заметила что новорожденные прекрасно пьют из ложки и потом пьют хорошо уже из чашки...но я ведь "торопыга"...в первые минуты напою из ложки...а потом хватаюсь за бутылку...и опять же...некоторые упрямые особи предпочитают только сосать...видимо поэтому и бросаю эту затею с чашкой-миской...так что тут fifty-fifty...
Миску мыть быстрее и чище она отмывается, чем бутылка.
А вот теперь у меня вопрос, на который может ответить только Петр.
Моя Баунти окозилась 9 апреля 2018 г. и до сих пор стабильно дает 3 л молока в день. На мой взгляд это много, но, как мне подумалось из состоявшего выше разговора, это результат кормления ее овощами и избыточным количеством зерна. Итогом будет преждевременный износ и гибель животного. То есть физиологичное кормление состоит в том, чтобы исключить овощи и сократить зерно - в целях сохранения продуктивного долголетия козы. А непрерывное доение "по-голландскии" это путь к смерти. Петр, правильный ли я сделала вывод?
Ну в общем я очень обеспокоена и такие "успехи" мне не нужны. Или у моих коз такая запрограммированность селекцией и они обречены?
Если мои опасения правильные, то выводы пересмотрят принципиальный подход к содержанию козы. Нигде об этом не написано. Наоборот, все кроют коз на фоне лактации, зимнюю лактацию продлевают сочными и концентрированными кормами, а потом удивляются, чего это коза заболевает неведомыми болезнями.
если есть желание кормить с миски это нужно начинать с первого кормления и не каких ложек или нескольких дней под мамой. стоит только раз дать пососать мать или бутылку приучить к миске станет гораздо сложнее и дольше. в первое кормление дают пососать палец и вместе с пальцем опускаем голову козлёнка в мисочку с молоком, молока в первые разы должно быть немного больше чем требуется на выпойку малыша так как там должна ещё поместиться ваша рука ,через пару дней он научится и молоко наливают по норме
Если кто-то еще ответит по существу, тоже буду очень признательна.
Юля, я 5 дней держу под козой, потом на миску без проблем.
я не Пётр ,но осмелюсь ответить. можно убрать все сочные и зерновые корма ,а она вместо того что бы сохранять здоровье уйдёт в кетоз?
А вот черт ее знает, я сама в растерянности и утром проснулась в панике.
без вреда можно убирать или уменьшать только сочные, зерновые не стоит. я с коровой уже не первый год мучаюсь, выдаёт литраж большой и если инергии не хватает начинает ацетонить и позже доходит до мастита,только мастит не инфекционного харрактера,просто лохмотья в молоке,лечится прибавлением кормов. в запуск тоже с бубнами.но лучше уж так чем ноги от кетоза протянет
Ну в общем я сильно задумалась. У Петра подход физиологичный, он основан на природе самих этих жвачных, которую никакой селекцией не перебить...
Лен...даже не думай...уйдет...вариант-убрать сочные и сократить на половину зерновые...думаю тогда и к соломе проявят интерес...я еще правда таким добавляю глицерин...это после того как чуть не потеряла своего "динозаврика"...но у меня только две таких красавишны...мать и дочка...с остальными просто-покрыл...попутал дойки...и ушли в запуск, если это конечно можно путанием назвать...но там кстати если внимательно посмотреть на записи становится понятно что просто покрыла вовремя...
Дойки я путаю не умышленно, а по образу жизни. Интервал между дойками может быть от 6 до 20 часов при 2-разовом доении в сутки (из-за разъездного образа жизни).
Но что такое овощи? Это вода и сухое вещество. Не пойму, в чем их вред.
Сегодня буду взвешивать зерно, завтра сообщу.
1- в Туле я коз не трогал, стоял на расстоянии. Тем более некоторые животные там с паразитами были, 2- на Белагроживотные стоят на открытом небе, с санитарными захорами между станками, от моих коз до соседних было около 5 метров. И с соплями , проблемами внешними и без специального снрттфиката от обоастной ветлаборатории -туда не пускают. А ходить ногами внутрь чужой фермы-это немного другое. Не надо меня на обучающие ответы натягивать.
. Если бы я такие выводы делал-я б сгорел от стыда)))я везде пишу , что не все козы эффективны на физиологическом кормлении и многие "рекорды" это надутые мыльные пузыри, а сохранение выпасных характеристик (по эффективности и по обьему внутренностей-это генетическая характеристика. И если вести селекцию по литражу, не понимая многого, то ПРОИЗОЙДЕТ БЫСТРАЯ ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕГРАДАЦИЯ ВСЕГО ПОГОЛОВЬЯ. У меея такое ощущение , что читают все комментарии не мои , а чьи то другие или не понимают вообще о чем пишу
сначала жир и белок и выход сыра знать надо, а потом какие то выводы делать можно- думаю при длительной выпойке молоком при выращивании -молоко такие козы только на куче овощей и зерна дают. А генетический я предположить потенциал не могу по словам -это в "Битву экстрасенсов".
А кетоз это что по вашему и когда он бывает? И он бывает сам посебе или как следующий этап после ацидоза?)
овощи мои козы получают редко.
основной корм сено веточный корм в том числе хвойные.
зена пищут давать, я посчитала что моей надо 2,7 кг но моя не сьест столько, получает самое большое зимой 2 кг- 1,5кг.
коза 29 янв родила 6 раз. сейчас она на сене вениках на лапке сосны и начала давать овёс и комбикорм пошёл в ход на 5 день с 50 г. сегодня 11 дней. получает на кормление овса стакан и стакан гранул, комбикорм. 2 раза день.
и её дочь 1- окотка родила 1 февв, такое же кормление, уже три литра даёт.
кетоз от сена? Люцерной с клевером что ли кормите?) и то сомневаюсь что будет при этом кетоз. мне кажется вы балансов в кормлении не знаете- их около 4 основных.
Мои никогда солому не ели, даже солому с зерном, собственноручно посеянную и собранную.
1 фото козлятам 5-7 дней.
2 фото козлятам 7-9 дней.
3 и 4 фото козлятам 9-11 дней.
сестра с братом легко перешли на миску , несколько дней вымя сосали.
а два козлика упрямые ни миску ни соску не признаю, растут на подсосе.
вот козлята и стали раньше есть, за мамками повторят.
интересно было бы ознакомиться......вот моя не хорошая привычка,не дочитав до конца писать комент,а в конце ответ уже есть.извиняюсь...
[quote=Наталья Караваева
Конечно коза ещё раздоится, очень мало времени прошло,да и козленок сосет. Но хочу сказать о своем горьком опыте. когда работала, тоже козлята были на подсосе. Так вот у одной козы было два козленка, и через денели две решила отсадить их от матери. . Сначала плохо пили из миски, так я три дня мучалась. ну надоело и решила пусть сосут, всё равно времени у меня нет . Так вот коза их уже не принела, и одна козочка всё же стала из миски пить, а вторая ну не как , что я только не делала, так она и погибла. А второй случай был такой: у козы была только одна козочка и тоже на подсосе. всё хорошо было, но вымя у козы стало не ровным, та доля которую козочка сосала получилась больше чем та которую я додаивала. А мне козы с не красивым выменем не нравятся, хотя она молока очень хорошо давала( в моем понимании). и я её продала, а вот покапатели на неё не нарадуются