Вы здесь

Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 1913 из 2178

Перейти к полной версии/Вернуться
65317 сообщений
23.10.2017 - 16:31
: 335
Дилена пишет:

Первый месяц козу полностью выдоить невозможно и к этому не нужно стремиться.

То есть, мне не бояться, если там что-то остаётся? Козлёнок дососёт?

Дилена пишет:

Лучше отнимите козленка, пока он соски не покусал. А то потом на миску не переведете.

Мне неудобен такой режим. У меня большое хозяйство, и я одна. Если ещё и выпойку козлёнка взять на себя, я рехнусь.

Россия
: саамый Большой Бейсюг
05.09.2015 - 07:15
: 3748

я бы то же перевела на бутылку, не по причине покусанных доек, как только начнет кусать она сама его будет отгонять, просто так проще контролировать сколько доит коза и по норме кормить козленка, некоторые дней до пяти держат козлят под мамками, сейчас все равно молозево еще пока, правда коза будет теперь кричать за козленком дня три-четыре, потом успокоится и потихоньку будет наращивать молочко...

Россия

понятно, тогда вам удобнее будет оставить козленка под козой а доить в то время в которое предполагаете доить козу в дальнейшем, если вы планируете ее доить два раза...утром и вечером то и доите два раза, козленок под мамкой и с каждым днем будет кушать все больше, еще у коз бывает отек вымени...я правда по этому ничего подсказать не могу, моих коз, ттт, сия участь прошлые разы миновала...и еще обычно когда козлята на подсосе козы обычно придерживают молоко, отсюда и ощущение что вы не додаиваете, потребуется некоторое время что бы коза начала отдавать молоко...вроде бы все...

: Наро-Фоминск
30.11.2012 - 11:34
: 3427

Не могу сказать, чтобы это был прямо отек, это нормальное физиологическое состояние вымени после родов, тут форсировать ситуацию массажем, намазываниями и обертываниями только во вред.

Судя по вашему додаиванию, у козы хороший молочный потенциал. Но если козленка 2 недели продержать под козой, потом он будет умирать от голода, но пить из миски не будет. Сужу по нашему опыту. У меня Бонифаций так и сидел до 3-х месяцев под козой, пока его не забрала Ольга Павлова. Она тоже не прочь была допаивать его молоком, но и у нее Боня категорически из миски не пил.

Если все же проблемы с выменем, купите нежирный крем для доения с экстрактом трав в ветаптеке. Мне очень помогло. Это рекомендация от ветеринара Ольги Павловой.

И еще раз по поводу кашля.

1) Если бы у нас наличествовал кашель, стала бы я покупать новую козу, да еще котную, да еще за такие деньги?
2) Что мы кашель победили на 100 % - я утверждать не могу, пока не проверим козлят от Киви.
3) Петр, вот ты упрекаешь нас в кашле, а прийти проверить отказываешься - якобы по чужим хозяйствам ты не ходишь. Но ты ходишь на выставку в Туле и на свою белорусскую выставку ходил. Это то же самое, что ходить по чужим хозяйствам. Так что к тебе просьба - в дальнейшем от голословных высказываний воздержаться.

Россия
: Тавда Свердловской области
02.06.2010 - 18:33
: 4527
Дилена пишет:

но и у нее Боня категорически из миски не пил.

я пою из соски.

Россия
moonbeam пишет:

Дилена пишет:

но и у нее Боня категорически из миски не пил.

я пою из соски.

я то же...и ничего страшного...а вот с миски у меня не получается выпаивать...теоретически представление имею...в этом году приводили двух помесных ламанчуль и я соблазнилась на алиментных козочек...хозяйка всегда выпаивает козлят из миски и я у нее так сказать проконсультировалась...буду в этом году пробовать...хотя прошлые разы я заметила что новорожденные прекрасно пьют из ложки и потом пьют хорошо уже из чашки...но я ведь "торопыга"...в первые минуты напою из ложки...а потом хватаюсь за бутылку...и опять же...некоторые упрямые особи предпочитают только сосать...видимо поэтому и бросаю эту затею с чашкой-миской...так что тут fifty-fifty...

Миску мыть быстрее и чище она отмывается, чем бутылка.

А вот теперь у меня вопрос, на который может ответить только Петр.
Моя Баунти окозилась 9 апреля 2018 г. и до сих пор стабильно дает 3 л молока в день. На мой взгляд это много, но, как мне подумалось из состоявшего выше разговора, это результат кормления ее овощами и избыточным количеством зерна. Итогом будет преждевременный износ и гибель животного. То есть физиологичное кормление состоит в том, чтобы исключить овощи и сократить зерно - в целях сохранения продуктивного долголетия козы. А непрерывное доение "по-голландскии" это путь к смерти. Петр, правильный ли я сделала вывод?

Ну в общем я очень обеспокоена и такие "успехи" мне не нужны. Или у моих коз такая запрограммированность селекцией и они обречены?

Если мои опасения правильные, то выводы пересмотрят принципиальный подход к содержанию козы. Нигде об этом не написано. Наоборот, все кроют коз на фоне лактации, зимнюю лактацию продлевают сочными и концентрированными кормами, а потом удивляются, чего это коза заболевает неведомыми болезнями.

: Краснодарский край
12.05.2018 - 14:58
: 802

если есть желание кормить с миски это нужно начинать с первого кормления и не каких ложек или нескольких дней под мамой. стоит только раз дать пососать мать или бутылку приучить к миске станет гораздо сложнее и дольше. в первое кормление дают пососать палец и вместе с пальцем опускаем голову козлёнка в мисочку с молоком, молока в первые разы должно быть немного больше чем требуется на выпойку малыша так как там должна ещё поместиться ваша рука ,через пару дней он научится и молоко наливают по норме

Если кто-то еще ответит по существу, тоже буду очень признательна.

юлия малухина пишет:

если есть желание кормить с миски это нужно начинать с первого кормления и не каких ложек или нескольких дней под мамой. стоит только раз дать пососать мать или бутылку приучить к миске станет гораздо сложнее и дольше. в первое кормление дают пососать палец и вместе с пальцем опускаем голову козлёнка в мисочку с молоком, молока в первые разы должно быть немного больше чем требуется на выпойку малыша так как там должна ещё поместиться ваша рука ,через пару дней он научится и молоко наливают по норме

Юля, я 5 дней держу под козой, потом на миску без проблем.

Дилена пишет:

. То есть физиологичное кормление состоит в том, чтобы исключить овощи и сократить зерно - в целях сохранения продуктивного долголетия козы.

я не Пётр ,но осмелюсь ответить. можно убрать все сочные и зерновые корма ,а она вместо того что бы сохранять здоровье уйдёт в кетоз?

А вот черт ее знает, я сама в растерянности и утром проснулась в панике.

без вреда можно убирать или уменьшать только сочные, зерновые не стоит. я с коровой уже не первый год мучаюсь, выдаёт литраж большой и если инергии не хватает начинает ацетонить и позже доходит до мастита,только мастит не инфекционного харрактера,просто лохмотья в молоке,лечится прибавлением кормов. в запуск тоже с бубнами.но лучше уж так чем ноги от кетоза протянет

Ну в общем я сильно задумалась. У Петра подход физиологичный, он основан на природе самих этих жвачных, которую никакой селекцией не перебить...

Россия
Дилена пишет:

А вот черт ее знает, я сама в растерянности и утром проснулась в панике.

Лен...даже не думай...уйдет...вариант-убрать сочные и сократить на половину зерновые...думаю тогда и к соломе проявят интерес...я еще правда таким добавляю глицерин...это после того как чуть не потеряла своего "динозаврика"...но у меня только две таких красавишны...мать и дочка...с остальными просто-покрыл...попутал дойки...и ушли в запуск, если это конечно можно путанием назвать...но там кстати если внимательно посмотреть на записи становится понятно что просто покрыла вовремя...

Дойки я путаю не умышленно, а по образу жизни. Интервал между дойками может быть от 6 до 20 часов при 2-разовом доении в сутки (из-за разъездного образа жизни).

Но что такое овощи? Это вода и сухое вещество. Не пойму, в чем их вред.

Сегодня буду взвешивать зерно, завтра сообщу.

14.06.2018 - 09:58
: 553
Дилена пишет:

И еще раз по поводу кашля.

1) Если бы у нас наличествовал кашель, стала бы я покупать новую козу, да еще котную, да еще за такие деньги?

2) Что мы кашель победили на 100 % - я утверждать не могу, пока не проверим козлят от Киви.

3) Петр, вот ты упрекаешь нас вкашле, а прийти проверить отказываешься - якобы по чужим хозяйствам ты не ходишь. Но ты ходишь на выставку в Туле и на свою белорусскую выставку ходил. Это то же самое, что ходить по чужим хозяйствам. Так что к тебе просьба - в дальнейшем от голословных высказываний воздержаться.

1- в Туле я коз не трогал, стоял на расстоянии. Тем более некоторые животные там с паразитами были, 2- на Белагроживотные стоят на открытом небе, с санитарными захорами между станками, от моих коз до соседних было около 5 метров. И с соплями , проблемами внешними и без специального снрттфиката от обоастной ветлаборатории -туда не пускают. А ходить ногами внутрь чужой фермы-это немного другое. Не надо меня на обучающие ответы натягивать.

Дилена пишет:

Ну в общем я сильно задумалась. У Петра подход физиологичный, он основан на природе самих этих жвачных, которую никакой селекцией не перебить...

. Если бы я такие выводы делал-я б сгорел от стыда)))я везде пишу , что не все козы эффективны на физиологическом кормлении и многие "рекорды" это надутые мыльные пузыри, а сохранение выпасных характеристик (по эффективности и по обьему внутренностей-это генетическая характеристика. И если вести селекцию по литражу, не понимая многого, то ПРОИЗОЙДЕТ БЫСТРАЯ ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕГРАДАЦИЯ ВСЕГО ПОГОЛОВЬЯ. У меея такое ощущение , что читают все комментарии не мои , а чьи то другие или не понимают вообще о чем пишу

Дилена пишет:

А вот теперь у меня вопрос, на который может ответить только Петр.

Моя Баунти окозилась 9 апреля 2018 г. и до сих пор стабильно дает 3 л молока в день. На мой взгляд это много, но, как мне подумалось из состоявшего выше разговора, это результат кормления ее овощами и избыточным количеством зерна. Итогом будет преждевременный износ и гибель животного. То есть физиологичное кормление состоит в том, чтобы исключить овощи и сократить зерно - в целях сохранения продуктивного долголетия козы. А непрерывное доение "по-голландскии" это путь к смерти. Петр, правильный ли я сделала вывод?

Ну в общем я очень обеспокоена и такие "успехи" мне не нужны. Или у моих коз такая запрограммированность селекцией и они обречены?

Если мои опасения правильные, то выводы пересмотрят принципиальный подход к содержанию козы. Нигде об этом не написано. Наоборот, все кроют коз на фоне лактации, зимнюю лактацию продлевают сочными и концентрированными кормами, а потом удивляются, чего это коза заболевает неведомыми болезнями.

сначала жир и белок и выход сыра знать надо, а потом какие то выводы делать можно- думаю при длительной выпойке молоком при выращивании -молоко такие козы только на куче овощей и зерна дают. А генетический я предположить потенциал не могу по словам -это в "Битву экстрасенсов".

юлия малухина пишет:

Дилена пишет:

. То есть физиологичное кормление состоит в том, чтобы исключить овощи и сократить зерно - в целях сохранения продуктивного долголетия козы.

я не Пётр ,но осмелюсь ответить. можно убрать все сочные и зерновые корма ,а она вместо того что бы сохранять здоровье уйдёт в кетоз?

А кетоз это что по вашему и когда он бывает? И он бывает сам посебе или как следующий этап после ацидоза?)

россия
: Златоуст челябинская обл.
18.10.2012 - 21:47
: 16619
Дилена пишет:

Если кто-то еще ответит по существу, тоже буду очень признательна.

овощи мои козы получают редко.
основной корм сено веточный корм в том числе хвойные.
зена пищут давать, я посчитала что моей надо 2,7 кг но моя не сьест столько, получает самое большое зимой 2 кг- 1,5кг.
коза 29 янв родила 6 раз. сейчас она на сене вениках на лапке сосны и начала давать овёс и комбикорм пошёл в ход на 5 день с 50 г. сегодня 11 дней. получает на кормление овса стакан и стакан гранул, комбикорм. 2 раза день.
и её дочь 1- окотка родила 1 февв, такое же кормление, уже три литра даёт.

юлия малухина пишет:

без вреда можно убирать или уменьшать только сочные, зерновые не стоит. я с коровой уже не первый год мучаюсь, выдаёт литраж большой и если инергии не хватает начинает ацетонить и позже доходит до мастита,только мастит не инфекционного харрактера,просто лохмотья в молоке,лечится прибавлением кормов. в запуск тоже с бубнами.но лучше уж так чем ноги от кетоза протянет

кетоз от сена? Люцерной с клевером что ли кормите?) и то сомневаюсь что будет при этом кетоз. мне кажется вы балансов в кормлении не знаете- их около 4 основных.

: Владимирская обл.
26.02.2010 - 01:30
: 4777
Дилена пишет:

Блин, солома у меня есть. Голландец прямо так ее расхваливал! Я сегодня своим специально солому дала, а то у меня после этого голландца прямо комплекс неполноценности развился. Солому я сама лично с поля воровала. Складывала в мешки. И вот мои не жрут это солому, пораскидали!!!

Мои никогда солому не ели, даже солому с зерном, собственноручно посеянную и собранную.

россия

1 фото козлятам 5-7 дней.
2 фото козлятам 7-9 дней.
3 и 4 фото козлятам 9-11 дней.

Вложение
img0376.jpg
img0380.jpg
img0401.jpg
img0390.jpg
россия

сестра с братом легко перешли на миску , несколько дней вымя сосали.
а два козлика упрямые ни миску ни соску не признаю, растут на подсосе.
вот козлята и стали раньше есть, за мамками повторят.

Россия
: Тавда Свердловской области
02.06.2010 - 18:33
: 4527
Дилена пишет:

У Петра подход физиологичный, он основан на природе самих этих жвачных, которую никакой селекцией не перебить...

интересно было бы ознакомиться......вот моя не хорошая привычка,не дочитав до конца писать комент,а в конце ответ уже есть.извиняюсь... thank_you

Россия
: Тюменская область Заводоуковск
20.02.2013 - 23:09
: 6625

[quote=Наталья Караваева
Конечно коза ещё раздоится, очень мало времени прошло,да и козленок сосет. Но хочу сказать о своем горьком опыте. когда работала, тоже козлята были на подсосе. Так вот у одной козы было два козленка, и через денели две решила отсадить их от матери. . Сначала плохо пили из миски, так я три дня мучалась. ну надоело и решила пусть сосут, всё равно времени у меня нет . Так вот коза их уже не принела, и одна козочка всё же стала из миски пить, а вторая ну не как , что я только не делала, так она и погибла. А второй случай был такой: у козы была только одна козочка и тоже на подсосе. всё хорошо было, но вымя у козы стало не ровным, та доля которую козочка сосала получилась больше чем та которую я додаивала. А мне козы с не красивым выменем не нравятся, хотя она молока очень хорошо давала( в моем понимании). и я её продала, а вот покапатели на неё не нарадуются

Важные темы

• Семинары по основам молочного козоводства
  • Самые популярные темы

Топ20 в других разделах