Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 1910 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
По материалам ADGA, NSBA
• Обычно комолые, в последние годы все больше рогатых животных.
• Высота в холке козлы 80 - 95 см; козы 74-85 см
• Минимальный вес: козлы 75 кг; козы 50 кг
• Средний удой молока от животных старше 2,5 лет: 739 кг;
..... 3,2% жирности; 2,7% белка
• Средняя продолжительность лактации: 269 дней
Выдержка из статьи о значении овощей в кормлении жвачных.
За последние 40 лет в кормлении коров произошли значительные изменения, а именно скотоводство переведено на силосно-сенажный тип кормления. Но проблема оказалась в том, что не смогли обеспечить высокое качество силоса и сенажа. В итоге была низкая продуктивность коров, и животноводство оказалось убыточным. А как же кормили коров до «индустриализации», и какой корм был заменен на силос и сенаж? Оказывается, это была тыква и кормовая свекла. Их раньше закладывали в ямы, которые потом стали называть силосными. Так почему же отказались от этих кормовых культур?
Я считаю, во первых хотели максимально механизировать процесс заготовки кормов и их скармливания, не обращая внимание на затраты, во вторых существовала система оценки питательной ценности корма (кормовая единица), которая нанесла животноводству больше ущерба ,чем Вторая Мировая война СССР и в частности поставила вне закона тыкву и кормовую свеклу так как в них находится 0,1 кормовой единицы на килограмм натурального корма. И к тому же эти кормовые культуры содержат 90% воды. Зачем возить воду на ферму. Но в тоже время все знают, что корм состоит из воды и сухого вещества. И самые главные показатели корма рассчитываются на один кг сухого вещества, а в данном случае один кг сухого вещества тыквы содержит одну кормовую единицу ( питательную ценность одного кг овса среднего качества ).
Но в килограмме овса всего 2 грамма сахара а в килограмме сухого вещества тыквы 500 гр ( 10 кг натурального корма ). И эти углеводы дадут сильнейший толчок микрофлоре рубца и обеспечат молоко молочным жиром. А он вырабатывается из летучих жирных кислот, образующихся при переработке микробами сахара в рубце. Вот и сравните один кг сухого вещества зерна 2 грамма сахара и в 250 раз больше сахара содержит кг сухого вещества тыквы. На воду, которая содержится в тыкве, не следует обращать внимания, так как корова в сутки выпивает от сорока до восьмидесяти литров воды и вода из тыквы особенно ценится в период сильных морозов, когда происходят перебои с водоснабжением и организму для поддержания температуры необходим усиленный обмен веществ.
ответ от Светланы Ивановны Новопашиной:
[07.02.2019 18:21] Светлана Новопашина: Зааненские Козы могут быть как комолые, так и рогатые; с сережками, или без них
[07.02.2019 18:28] Светлана Новопашина: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/56641888/
Друзья, директор Тексель Фарм Юлия освободилась после выставки и мы с ней пообщались по телефону. Я ей сказала, что ее козу, ожидаемо мою, мы уже на Фермере обсудили. Ну и народ недоволен видом копыт.
Про копыта Юлия сказала, что их специально не стригли, чтобы показать мастер-класс по обрезке копыт.
Потом я спросила у нее про спермодозы для заанов (про другие породы не спрашивала). Юля сказала, что банка по зааанам у них нет, ввоз недоступен из-за невозможности согласования. А поскольку у меня мечта освоить ИО, я тут же проявила инициативу. Если у нашей козы родится козлик, я его выращиваю и передаю в Тексель Фарм как донора (типа совместный проект). Все равно его продавать за большие деньги это геморрой. И нафига нам какой-то ввоз. На том пока предварительно и остановились. Завтра на козу будут оформлять вет. доки. Сама коза и козел-производитель отличные.
Ну вот и все новости на сегодня. Если будут готовы доки, козу заберу в воскресенье утром, чтобы везти без пробок.
Коза ввезена в августе, на АЭК проверена.
Здравствуйте, Мономах! В рамках выставки Агроферма Эльвира Гречина договорилась с Красноозерным на бесплатную раздачу однодневных альпийских козликов населению в регионы. Контакты есть в Фейсбуке. Кампания разворачивается стремительно.
Козоводов беспокоит эктима. На этот счет могу сказать лишь следующее. Когда мы брали животных из Приневского, там тоже была эктима. Но у нас она не проявилась ни на привезенных животных, ни на рожденных от них козлятах.
А то, что по прошлой аналогичной кампании от Гречиной у привозимых козлят начиналась эктима, неудивительно. Они очень ослабевают в пути.
Но в целом это преодолимо, было бы желание.
Добавлю для остальных - зааненских козликов будут раздавать тоже.
Оплачивать нужно только доставку и кормление в пути. Подробностей не знаю.
вот прям не успокоюсь я... специально для Ольги, которая оспаривала рога у зааненов...
Зааненская коза — комолая или рогатая?
Очень знакомая ситуация. Телефонный звонок:
— Скажите, можно ли приобрести чистопородную зааненскую козу?
— Можно, сейчас как раз продается маленькая перспективная козочка от очень хороших родителей. — Где? Давайте скорее адрес. — В голосе слышится радость.
В процессе разговора выясняется, что козочка рогатая. Минуту в трубке продолжается молчание, а затем:
— Я же просил чистопородную козу, а вы мне что предлагаете?
Широко распространенное ошибочное мнение, что зааненские козы бывают только комолые. В Ленинградскую область, за последние двадцать лет, неоднократно завози-лись чистопородные производители. Их было совсем немного, поэтому каждого мы знаем, можно сказать, «в лицо». Из Германии и из Полтавы — комолые, а из Новой Зеландии и США — с родословными, подтверждающими благородное происхождение, и с… рогами. Не доверять международным сертификатам мы не можем. Так почему же зааненские козы бывают рогатыми? Ответить на этот вопрос мы попросили специалиста.
Очевидно, что природа позаботилась о том, чтобы каждый из видов животных имел возможность постоять за себя или хотя бы обладал способностью уйти от преследования и т.д. Основным оружием для самообороны у крупного рогатого скота, коз и овец, безусловно, являются рога. Насколько это мощное оружие свидетельствует тот факт, что у дикого предка коровы тура, их длина была больше метра, а расстояние между кончиками рогов около двух метров. У дикого предка козы рога также весьма впечатляют.
Но в процессе одомашнивания рога, как орудия для защиты, утратили свое значение. Более того, наличие рогов зачастую нежелательный признак, такие животные представляют некоторую опасность, как для человека, так и при общении между собой.
Поэтому у телят и у козлят часто производится обезроживание. Но это всего лишь косметическая операция, поскольку известно, что комолость и рогатость — признаки наследственные. Причем у зааненской породы коз врожденное отсутствие рогов — комолость — доминирует (преобладает) над рогатостью (рецессивный признак).
Рассмотрим варианты, когда рождаются комолые, а когда рогатые животные. Для наглядности обозначим доминантный ген комолости большой (заглавной) буквой К, а рецессивный ген рогатости малой (строчной) буквой к.
1. Если оба родителя рогатые (генотип КК) — все потомство тоже рогатое.
2. Если один из родителей комолый, а второй рогатый, могут быть:
а) половина рогатых и половина комолых потомков (Кк х кк). Это свидетельствует о том, что у комолого родителя в скрытом гетерозиготном состоянии (Кк) имеется рецессивный ген рогатости — к.
б) все потомство рождается комолое (КК х кк). Это означает, что комолый родитель несет доминантный ген комолости в гомозиготном состоянии (КК). 3. От комолых родителей могут рождаться рогатые козлята. Это означает, чтокаждый из родителей был гетерозиготным носителем гена рогатости. Их генотипы Кк, а схема скрещивания записывается так:
Кк х Кк — генотипы родителей.
КК : 2Кк : кк — генотипы потомства
комолые комолые рогатые — фенотипы потомства
Соотношение комолых и рогатых равно 3:1 или 25% рогатых и 75% комолых.
Совершенно очевидно, что среди зааненской породы коз могут встречаться животные, имеющие рога, хотя комолость — преобладающий признак для этой породы. Хорошо это или плохо? Лучше знают сами козоводы.
Главный признак для этой породы — величина удоев. В принципе между двумя этими признаками удой — комолость (рогатость) не должно быть существенной связи, и комолые и рогатые могут быть высокопродуктивными.
Что же касается связи отсутствия рогов с признаками плодовитости, то здесь она может проявиться как следствие нарушения гормонального фона — появления крипторхизма, гермафродитизма.
Но следует заметить, что в процессе селекции успешно решают и эти проблемы. Кстати сказать, что у крупного рогатого скота герефордской породы обособленно разводят комолых и рогатых животных. Замечено, что комолые телята имеют более узкий лоб, что обуславливает легкие отелы у матерей.
А. И. Жигачев
Заведующий кафедрой
генетики и животноводства
Санкт-Петербургской
государственной академии
ветеринарной медицины,
доктор биологических наук,
профессор.
Навигация по записям
← Ламанча порода козНубийская порода коз →
Сайт «Общество козоводов Северо-Запада» раб
так сказать для саморазвития...видимо чел, который "выдавал" козу, видя не малый страх рогатых животных у преобретателя и рассказал такую...байку...в смысле поголовной комолости зааненцев...
Вы конечно меня простите, что вышла из тени,но......
Беременным козам не стригут копыта, только если в этом есть оооооочень необходимость. Это раз.
Два. Ни как не могу взять в толк?! Если коза так дорого стоит, если она считается элитой и ценным экземпляром?! То зачем ввести ее беременную на выставку. Подвергая стрессу. Тем более при людно стричь копыта!?.
Конечно у каждого продавца свой покупатель (по другому: на рынке два дурака-один продает другой покупает).
Но уж больно много этих НО....
Это мое личное мнение. Ещё раз прошу прощения, что вклинилась.
Отвечать не обязательно.
жалко что мне в этом году не требуется...идеально будет весной след года...
че это может ей навредить??
я своим в три месяца котности обрезала...в сарае глубокая подстилка на улице "болото"...тут без вариантов...поставила на станок...зафиксировала и обработала...сейчас уже окоты на носу-"полет нормальный"...
Зашел глянуть))...наука на Северо-Западе такая же как и ассоциация) . Рога - служат в первую очередь для термлрегуляции, поэтому обильно сосудами покрыты. И рога характерны для жвачных у которых избыток тепла от брожжения корма удалить сложно). Почему то у самцов не жвачных рогов гет профессор не задумывался ретранслируя бред? В Полтаве была похдняя версия лангезальской козы -достаточно далекой от зааненской и имеющей больший процент крови белых ландрасов, Новозеландская сохдана на базе Британского Заанена с ппилитием кровей разных пород, из США не было ввезено ни одного РВ Заанена, ввозили только Американского Заанена. Но даже если условно всех белых коз принять за зааненов, то пройдясь глазами по базе козоводства у Волковой можно увидеть что все родословные массово упираются в отсутствующих предков. Какие не то что ЧП , а просто породные заанены с такими подходами? Когда нибудь Россия откроет двери в мировое козоводство и серьезные специалисты обьяснят Северо-Западным козоводам что их заанены-это порода Русская Белая. Готовьтесь морально заранее. П.С. То чтпромышленные метисы надеюсь обьяснять не надо? Кто сомневается гл
если надо, то я стригу на любом сроке.
Насколько я помню, в 70-х был ввоз ЧП зааненских из Швейцарии в плем.хозяйство (Оренбург). Как мне тогда сказали, голов несколько тысяч. Все комолые. В их потомстве появились рогатые, но только козлики, порядка 25%. Швейцарцы объяснили, что это нормальное явление проявления гена рогатости. Что в Швейцарии таких козлов выбраковывают. Наши выбраковывать не стали, а пустили их на улучшение Русской белой и Горьковской.
Если в моей информации что-то не так, это на совести ученых, от которых я это узнала.
Я тоже стригу. Главное - аккуратно, не валить животное на землю, не насиловать. Вообще козы легко привыкают к процедуре и не сопротивляются. Если ранее это делалось без причинения им стресса.
Аналогично. Не стригу только на последнем месяце. У моих копыта растут очень быстро, приходится стричь каждый квартал.
Коза эта спокойная как танк. Я ей посвистеть пыталась, чтобы ее лучше сфотографировать, так она и ухом не ведет.
И у меня тоже все спокойные. Никто ни разу не стрессовал, в обморок не падал тем более.
А Юлю попрошу козе копыта подстричь, чтобы этот балаган прекратить.
Мой козы спокойно на стрижке стоят, а если начинают рыпаться - получают по ушам.
А лично я не обижаюсь. Ну и пусть метисы у меня. Я не блефую и все у нас на виду. Петр, это не в твой адрес, а в принципе. Я бы рада более породных иметь, да у меня "кишка тонка". Главное - где их брать-то?
У Киви в 3-ем колене Каприкорн.
А еще мне непонятны ссылки на какие-то там никоновские крови. Сколько лет-то прошло и сколько поколений сменилось??? Ответьте вразумительно, тогда и будет разговор.
Я ни в чей адрес не писал. Я по посту о словах какого то профессора написал. Десять лет наблюдений за поведением козоводов в постСсср не убедительными делают слова что сложно было чп или близко к чп животных завести. Особенно на фоне голландской козы за 250 тысяч. Не сегодня же до всех дошла информация про вопросы с определением чистопородности по мировым правилам? Нет. Сколько говна и помоев вылили на меня за озвучку этой информации?? Сколько членов тайного общества "свидетелей Беляевой" распространением. Плетен, слухов, провокациями продвигали полупородных кроссовых метисов? И все в массе плыли по течению не потому что не знали , а потому что цели иные были -не молочность и связанная с ней породность интересовали, а продажи козлят. И в соответствии с главным принципом блошиного рынка " куплю задешево-продам задорого". С левыми племками, поддельными предками, прочим. Мне не так давно в руки попали бумаги одного известного круга нубиководов в Беларуси , где ксерокопии были у одного предка - на имя козовода от крестьянского союза на козу без указания степени ее породности, второй-на козу выписанную на немку с указанием степени породности и наконец венец-"документ" из аналога крестьянского союза местного-справка из сельсовета))..... товарная на продукцию ЛПХ. Такие обычно на картошку и молоко выписывают. А в этой"100% чистопородный кз... такой то породы". И далее следы в базе козоводства всплывают и это чудо от 1000 долларов сейчас, а раньше от 2-3 тысяч. Никто не понимал что это афера? Понимали все. И часть этого круга аферистов и тут -в
Народ, я вчера специально стрим от Алексея Евгеньевича просматривала, правда бегло, но не увидела даже этой козы, не то что там какие-то копыта. Не сочтите за труд, выложите фото, а то уже Юля, наверное, копыта эти ей обрезала. Хоть оценим масштабы бедствия.
Боюсь, что всерьез никто чистопородностью не заморачивался. Рулит стихийный рынок.
. Потому что никто молоком не заморачивался. Да сих пор"любая коза даст 5 литров молока". Только пока что никто кроме меня на сене неделю на выставке при свидетелях с двух коз ПО 7-8 литров не доил. Зато везде для лохов бабушки 10 литровки. И рассказы что молочность с породностью не связаны. Скажите сколько на Туле в 2018 году за разовую дойку выдоили с коз на камеру???? А сколько был через пять дней на выставке те козы за день дали?? А бла бла бла какое было. А сколько эти же писали что мои козы литр молока дают и предлагали их купить давно угробив и вывешивали фото с мертвой козой уже после того как везде сообщили что она литровка (а она год как сдохла) на Авито с предложением купить ее детей? Как там мне сказали "божья мельница медленно мелет"? Есть непреложная истина -молочность коз и породность (в связке по всему стаду)- четко увязаны. Чем выше породность тем выше молочность. Реальная а не от сдохшей козы. И при этом надо уметь коз держать, иначе окажется как сказали голландцы , что оучшая еда для всех коз это комбикорм на все случаи жизни (в местной версии овощи).
Ну тут пришло время мне вспомнить, что я аудитор. Соответственно спор о чистопородности в России решается на основе нормативных документов. Таковым является Федеральный закон "О племенном животноводстве" и принятые к нему подзаконные акты. Соответственно, во избежание обострения тут эмоций, рекомендую обратиться к этому закону.
И пусть мне для начала кто-то докажет, что характеристика "чистопородный" в документах моих коз не соответствует законодательству.
Сама я закон смотреть не буду, пошла готовить загончик для своей новой козы. Ее документов я пока не видела. Ну тогда применим международное право.
Кстати к вопросу размера ферм, Гоффе де Бур на конференции на вопрос какого размера фермы с чп скотом (причем чп в голландской версии) сказал:"Больше 60-80 голов (всего) я не видел". А сколько маток в таком стаде?? Голов 30-40. Вот вам еще одна правда а не бред от продавцов непородного скота (у которых пару сотен породных коз купить легко)) и оборудования для больших ферм. Многие еще вспомнят что я писал и что на всех ресурсах постирали. А многих уже нет в козоводстве-а вреда нанесли как положено. И свалили сняв пенку.
А по поводу овощей - так всюду пишут, что козам сочные корма нужны. А в моих глазах всякий там силос и сенаж это помойка. Пардон, пишу что думаю. Вот я и покупаю для своих бесценных коз овощи. Столько вырастить сама я не могу. Зато у нас много веников. Вот так все бесхитростно. Простота - она хуже воровства, как известно.
И вот сейчас мои козы на солнце гуляют, витамин Д себе нарабатывают.
Елена, нигде твоих коз не характеризовал. Я понимаю -тебе нужен хайп), но по сути . Всегда я отсылаю к мировому опыту и практике. В бывшем СССР уже чистопородного скота больше чем во всем мире. Вон в Беларуси возбудившись от моих виртуальных заработков, родившихся в воспаленном мозгу отдельных теток, уже собрались сформированное в 2010-2011 году трансгенное стадо из местных просто белых коз сделать чистопородным. И сделают). И что мне теперь? Там я ни одного козлика не куплю. А многие кто кричал что за 1000 долларов с племкартой у меня дорого-там купят за 500 и останутся довольны. Потом в Беларуси начнутся времена мировой практике спустя сколько то лет и у всех окажутся козы породы Беларуская Белая. Так произошло в США когда в какой то момент у них тоже поглотиловку не отменили из за игнора европейских козоводов и местные чп заанены стали АМ ЗААНЕН , а чп оказалось всего ничего. Так и тут будет. А я живу не сегодняшним днем и не завтра умру-дотянем. И Моя скотина мне в этом дешевым молоком с высоким жиром и выходом сыра поможет
Не, ну я откровенно скажу, что вначале у меня от заработков на нубах крыша поехала. А что было дальше - у всех на виду, комментировать не буду. И в итоге за столько-то лет я продала всего лишь немного молока. Но как все тут возбудились! Я изначально хотела голлдскую козу, Петр подтвердит. Не прошло и пяти лет, как я к ней приблизилась. Еще я Бэлу у Натали пыталась купить. Хайпов я никаких не боюсь, я ими умею управлять. А Петру всегда мой респект.
Собственно, у всех на виду, как я абсолютно добросовестно пытаюсь выйти на козозаработки. И не надо тут рассказывать сказки венского леса про рентабельность козоводства.
А касаемо цены 250 тыс за козу - так поговорка есть:
за границей телушка полушка, да рубль перевоз.
Перевоз воспринимайте расширенно, включает ветконтроль.
Однако пора делом заняться...