Вы здесь

Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 1895 из 2178

Перейти к полной версии/Вернуться
65317 сообщений
россия
: Златоуст челябинская обл.
18.10.2012 - 21:47
: 16619

мой булат 1 г. в холке 72 см

Вложение
image.jpg
: Наро-Фоминск
30.11.2012 - 11:34
: 3427

Смотрим сюда и по-доброму завидуем. Но вот как у них со сбытом будет в условиях кризиса ... сейчас молоко по 260 за литр продают в Наре, летом было по 300. Сыворотка по 70 руб.

https://hutor-metel.ru/o-ferme/

Россия
: Владимирская область
28.10.2016 - 23:02
: 388
Дилена пишет:

Вы у ПП, который для вас авторитет, проконсультируйтесь по поводу своих идей. А альпийцы есть и в Красноозерном (племзавод), насколько я знаю. А также есть ферма с французскими альпийцами в центральной России.

ПП для меня не авторитет вплане содержания коз, кормления и т.д.. И вообще у нас направления разные. Я только согласен с его мнением по разделению коз на промышленные типы и выпасные. У него хорошие доводы с отсылками на иностранные первоисточники.
И так как я не хочу разводить у себя промышленных коз, то брать их с ферм не вариант. Ни с Российских, не с иностранных. В европе буду искать козлов только в тех хозяйствах, где занимаются выпасом. Но это все не раньше чем через пару лет. Пока других забот полно. В любом случае время есть, я никуда не тороплюсь. Впереди целая жизнь. ))

россия
: Златоуст челябинская обл.
18.10.2012 - 21:47
: 16619
Дилена пишет:

Вот в чем тут секрет?

а была коза агресивная, так ей от мамы передалось

Россия
: г.Волгоград
27.05.2015 - 16:41
: 480
Мономах пишет:

liona727 пишет:

У меня знакомая подобных ростом держит - "супермолочные" - а как ни спросишь - нет молока...

Давайте на примере англо-нубийских коз. Вы в курсе, что у чистопородных англо-нубийцев (тоесть у породы, содержащейся в чистоте, без примесей) удои в 5-6 литров из области фантастики?

Их средняя удойность не превышает 3,5 литра в сутки. Отдельные экземпляры рекордсменки не в счет.

Это у чистых англо-нубийцев, невысокого размера выпасного содержания. Именно так, англичане верны своим традициям и удерживают селекцию англо-нубийской породы в жестких рамках экстерьера и удивительного качества их молока

Но американские селекционеры, привезя этих коз к себе, решили повысить удойность. Они стали скрещивать англо-нубийцев со своими промышленными козами. В результате появился новый тип англо-нубийских коз - американский. Они способны выдавать и 5 и 7 литров молока в день. Но соответственно и молоко изменилось в худшую сторону (стало питьевым) и экстерьер поменялся (козы стали более высокими и мощными). Но у нас опять же не заморачиваются какой селекции козы. Американские, голландские или чистокровные английские. Англо-нуб он и есть англо-нуб. И не важно откуда завезен.

Высокое качество молока и высокие удои это антонимы.

Для меня трехлитровки самые смачные. Лучше я буду держать 10 коз, дающих по 2,5-3 литра качественного молока, чем трястись над парой шестилитровок (что бы не дай Бог они вымя не поранили или чего-нибудь ненужного не съели), которые дают питьевое молоко.

У коров тоже есть лидеры по удойности. Типа голштинок, которые могут давать до 60 литров молока в сутки и которые весят под 700 кг. Только его пить невозможно. Одна вода. Уж лучше завести айрширских коров, которые уступают по удойности голштинцам, и весят не более полутоны, но зато их молоко намного вкуснее.

Лучше внимательней прочтите написанное мной. Ваш "ответ" совсем в другую сторону.

zlat_natal пишет:

Дилена пишет:

Вот в чем тут секрет?

а была коза агресивная, так ей от мамы передалось

Все верно, агрессивных до разведения не допускают.

Лиона, тут такой новатор и теоретик, что лучше пройти мимо.

Россия
: г.Волгоград
27.05.2015 - 16:41
: 480
Мономах пишет:

Дилена пишет:

Мономах, я вижу, вы думающий человек. А касаемо белых коз - так уверяю вас, с их селекцией в России все в порядке. Насчет голланских белых "лошадей" - так я не уверена, что они на обычных фермах высокоудойные. А вот российские промышленные как раз не очнь крупные и не слишком коротконогие. Универсальные козы, я бы сказала. Но они у меня зимуют под тепловентилятором. Зато отлично зимой доятся. Доятся так, что я сама офигеваю. Вкус молока выше всяких похвал. И молоко не жирное.

И меня в итоге импортные козы не интересуют. Я этой децкой болезнью левизны в коммунизме переболела. НА ФОНЕ ТОГО, ЧТО НАШИХ ПЛЕМЗАВОДСКИХ КОЗ ТУТ НЕ ПРИНЯТО ОТКРЫТО ХВАЛИТЬ.

По белым козам знаю только то, что в объявлениях о продаже практически все белые козы или зааненские, или имели предков зааненских, или в зааненском типе. [изображение]

У самого есть две простые белые козы. Разница в возрасте около полугода. Та что постарше вылитая зааненка голландского покроя. Длинноногая, с вечными голодными ямками. Весит 48 кг. Вторая намного ниже и меньше. Максимальный вес был 42 кг во время котности. А так постоянно держится в пределах 34 кг. Но ей и двух лет еще нету.

Больше по белым козам ничего сказать не могу. Да и не нравятся они мне. Держу только как исходный материал для поглотительного скрещивания швейцарскими альпийцами.

Отсюда понятно, почему зааненок вы хаете...

Россия
Дилена пишет:

А чет я думаю - козы агрессивные от тесноты и голода. Поскольку на хуторе метель нет ни того, ни другого, у них мир и согласие. Нам не такие хозяева, которые бы допускали драки между козами. Вот в чем тут секрет?

От какого голода? ) Козы у меня получают полноценный рацион. С зерновыми, добавками комбикорма и со свободным доступом к сену.
Да и биться начала коза, которую только привез в хозяйство из другого места.
Ну и с чего вы взяли, что на хуторе мир и согласие?
Козы, которые не выясняют отношения, чтобы подняться повыше в иерархии, и не козы вовсе.
А секрет простой. Хозяева хутора просто не рассказывают о потасовках среди своих коз. А когда в стаде от несколько десятков до сотни голов, то покалеченное животное просто убирается на мясо и заменяется ремонтным. Там такой поток идет, что на такие чп не обращают внимания.

Россия
liona727 пишет:

Отсюда понятно, почему зааненок вы хаете...

wacko2 bang
Да где я хаю зааненок? В каком месте вам такое привиделось?
Люди, вы вообще адекватные? Откуда вы себе чего напридумываете?
Читаете одно, а в голове откладывается совершенно другое?
Ну нельзя такими быть то.

Ладно, предлагаю перемирие.

А вот давайте взглянем по-другому. Личноя поражена, что на Хуторе мметель разношерстное и непороднеое стадол коз, а продукция у них от коз без проблем. Вот не бред ли вся эта породность? Надо бы к ним на экскурсию смотаться, но она у них платная.

НУ ВОТ ЭТОТ МОМЕНТ МЕНЯ ОЧЕНЬ ВЗВОЛНОВАЛ. И НЕ ПАРЯТСЯ ЖЕ ХУТОРЯНЕ НАСЧЕТ ПОРОДНОСТИ, ДЛИНЫ ТЕЛА И НОГ. и ВСЕ У НИХ С РОГАМИ. А то ПП всех с породностью уже задолбал.

Россия
liona727 пишет:

Лучше внимательней прочтите написанное мной. Ваш "ответ" совсем в другую сторону.

Ну так значит вы написали совсем не по теме. Я ни слова не сказал про какую-то породу. Что одна порода плохая, а другая хорошая. Что одна супермолочная, а другая "смех и слезы".
Я писал про ТИПЫ внутри пород. И не важно какие это породы.
И я не писал про качество молока по российским стандартам в зависимости от типа (тоесть проценту жирности и белка). Я писал про качество по европейским стандартам (тоесть по процентному соотношению казеина в белке и соответственно по сыропригодности. Не по самому белку, а только по казеину)
Я не писал, что какая-то порода более высокоудойная, а какая то менее. А писал я, что небольшие выпасные козы, в общей своей массе дают меньше молока, чем крупные козы (хотя качество разное у них именно по казеину).
И поэтому непонятно зачем вы написали, что знакомая держит невысоких коз и называет их "супермолочными", а по факту это не так. Я и сам несколько раз сказал, что это не так. Что коротконогие, небольшие козы не могут быть супермолочными. Что это антонимы.
Ну елки-палки. Ну хоть чуточку пробуйте понять смысл того, что до вас пытается донести собеседник. Не надо запоминать лишь отдельные фразы и пытаться сформулировать из них то, чего нету и чего никто не говорил и не подразумевал.

Россия
liona727 пишет:

Вероятно да....))). Да еще и забывает, что писал...

Ну процитируйте где я хаю зааненок? Или опять палкой в небо?!

Да проехала уже все базары...

Хочу на Хутор метель на эжкскурсию, поставила себе в планы и побеседую с зоотехником.

Россия
: Краснодарский край. Туапсинский район. с.Пляхо
11.03.2013 - 22:35
: 7165

Ну, хватит уже вам, мужика доводить, кто то зааненок чистых хочет, кто то нубиков, человек решил поглатиловкой занятся, молодец, пусть занимается, ну подумаешь пол жизни на это угробит, зато хоби ну а параллельно молоко и мясо.

Никто его и не до водит, я его сначаала всерьез восприняла... всем спокойной ночи!

roma

Россия
: саамый Большой Бейсюг
05.09.2015 - 07:15
: 3748

дольше жить будем...у меня бабушка в 60 лет сказала-буду жить пока не увижу правнука/правнучку от последнего внука/внучки, в 63 года отправили умирать домой, печень была увеличена на 4 пальца...я вышла замуж раньше...а бабушка тянула до рождения дочки моего брата...невестку увезли в роддом...и бабушка спокойно выдохнула в возрасте 95 лет...вот и мы...поставили цель...и будем к ней идти...пусть и поглотиловкой...но мне больше нравится козы которые 2 месяца восстанавливаются и 5-6 м-в стабильно выдают одинаковое кол-во молока...2х л не в счет... сейчас Яна у меня уходит в запуск...вернее я ее запускаю...теперь я знаю что и ее и мамку ее можно покрывать гораздо реже...а это одной проблемкой меньше...козочек пристраивать не придется...у мужа на них рука не поднимается...хотя вот такой вопрос - а учитывают ли при расчете среднего удоя время запуска?

Россия

13.02.2014 - 11:58 #77
zlat_natal
россия
: златоуст челябинская обл.
: 14562
Заходил: 59 минут 42 секунды назад
ЛС
молоко коза может убавить еслм холодно ей.ели кормят не по режиму и доят не вовремя. ещё завсит чем кормите.
если в пойло дали овощи - молоко прибавилось. не дали - меньше дадут.
так же зерно, или овёс - меньше молока, а если ячмень пшеница - молоко прибавится.

"gizma." пишет:
Скажите пожалуйста: стоит доить козу три раза, если она при каждой дойке дает пол литра бывает 700 гр

если козу переведёте на 2х разовую дойку то возможно она молока сбавит на 1 дойку.

Наталия
мой блог http://fermer.ru/blogpost/163275
моя страничка ДОМИК в горах http://fermer.ru/forum/ya-i-moi-kozy/150512

вот нашла что давно искала...подскажите почему раньше считалось что ячмень молокогонный...а теперь овес?...никак разобраться не могу...когда начинала разбираться с кормлением читала именно о том что овес идет круглый год, а когда запускаешь козу надо убирать из рациона именно ячмень...в настоящее время молокогонным считают овес? это я все ищу инфу по подсчету удоев...и единственное путное попадается форум "Реальные удои, надои коз..." с фермера...но там ничего внятного нет...просто статистические данные по козам люди выкладывают...а мне хочется с этим разобраться...помню же где то объясняли как подсчитывать...а где? scratch_one-s_head

Россия

за то походу вот что нашла - таблицу перевода кг молока в литры...ну или проще использовать k 1,0295 кг= 1 кг

Вложение
perevodkgmolokavlitry.jpg

Светлана, я действую чисто по интуиции. Овес я особо за зерно не считаю, он ближе к сену и овсом козу не особо страшно перекормить.

То есть зерно у меня - ячмень, кукуруза, горох, семечки, пшеничные отруби. А овес вроде как перекус между зерном. Но некози своей даю только овес, итак она упитанная. Козлу тоже только овес.

Ну в общем у овса одни шкурки,зерна в нем мало. Считаю, что это легкий корм.

Еще припоминаю, что ГТА беременных коз кормит только овсом. Если я ошибаюсь, она меня поправит.

: Липецкая область
27.01.2016 - 18:50
: 1608

Руслан, а откуда информация по большему проценту белка у "выпасных" коз причём независимо от породы? Ведь это большие исследования на большом количестве животных, причём независимое, а кто ж его проводить станет? Комуl это надо? Правильно т Только заинтересованной стороне ))) Теория о меньшем расходе на свои потребности и перевода "излишков" в молоко тоже только теория. У более крупной козы и рубец больше, она и съест и переварит больше и качественней. И отдлинноногости - 3 козы, окотились в июле. Раздоились и проч., всё хорошо и вдруг в конце августа у двух дворянок кровь в молоке, ну вот на ровном месте...У зааненки все норм.. Перебрала и перепроверила казалось всё, и питание и время выпаса, безрезультатно. Пришлось "поселиться" в загоне. Выяснилось, что отгоняя мух, садящихся на вымя, козы как бы "подбивают" его копытами, а по срокам самый пик удоя, т.е вымена почти всегда полные молока. А длинноногая зааненка смахивала мух бедрами и "коленями" и не травмируя вымя. Я не говорю уже о выпасе где "коротконожкам" больше шансов его повредить. Пока вы поглотиловкой наберете дойное стадо со средней длинной ног, шарообразным, выменем с высоким креплением, да хорошими показателями по белку, много вложиться придётся и подтянуть собственную зоотехнию до хорошего уровня.

Дискуссия заинтересовала. Просмотрела видео с козой Изабеллой Петра Галюка. И вообще фото его коз. Так вот там не короткие ноги главное, а мощное туловище. Поэтому ноги кажутся короткими. Но они сами по себе не короткие. А шеи длинные. И козы у него за счет туловища крупные. Ну может не все одинаковые, я больше изабеллу запомнила. Шикарная коза!

Россия
Galia06 пишет:

Руслан, а откуда информация по большему проценту белка у "выпасных" коз причём независимо от породы? Ведь это большие исследования на большом количестве животных, причём независимое, а кто ж его проводить станет? Комуl это надо? Правильно т Только заинтересованной стороне ))) Теория о меньшем расходе на свои потребности и перевода "излишков" в молоко тоже только теория. У более крупной козы и рубец больше, она и съест и переварит больше и качественней.

Не по белку в целом, а по проценту содержания казеина в белке.Возможно у зааненских промышленных коз количество казеина в белке больше чем у альпийских промышленных коз. Или у зааненских коз выпасного типа этот показатель выше чем у альпийских коз выпасного типа. А может быть и наоборот. Это не важно так как я не сравниваю какая порода лучше. Для себя я сделал выбор в пользу альпийцев. Просто внешне они мне нравятся больше.
Но вот внутри породы у выпасных коз казеина в белке больше чем у промышленных.
По поводу "теории" о меньшим расходе питательных веществ для своих потребностей в зависимости от размера.
Козе надо три кг сена в сутки. Корове 20 кг. У коровы рубец больше. Пищи она съедает больше и переваривает ее качественней. Следовательно и молока дает больше. Только вот элитные сыры варят в основном из козьего молока, а не из коровьего. Потому что по минеральному, витаминному и аминокислотному составу козье молоко превосходит коровье. Так же и у небольших коз молоко превосходит по качеству (не по жирности или проценту белка, а по минеральному, витаминному и аминокислотному составу, включая и процент казеина в белке) молоко высоких коз, хоть и выдают за дойку меньшее количество.

Теперь про заинтересованные стороны и их исследования. Давайте опять же на примере зааненских коз (так как по ним информации больше и порода на слуху) и Великобритании (английский знаю лучше немецкого или французского, поэтому усвоить информацию с английских сайтов легче).
В Великобритании официально зарегистрировано две породы зааненских коз.

Об этом написано на сайте британской ассоциации козоводов - britishgoatsociety.com .
Породы эти называются Saanen (можно отнести к выпасному типу) и British Saanen (отнесем к промышленному типу). Так как обе породы зарегистрированы в одной стране и данные взяты из этой страны, то заинтересованных лиц там нету.
В описании к породе Saanen (выпасной тип) написано, что ноги у них не должны быть длинными. И что данная порода используется в селекции для улучшения породы British Saanen.

В описании к породе British Saanen (промышленный тип) написано, что эта порода создана в англии путем селекции (как и наша русская белая, но мы почему-то не называем русскую белую зааненской породой, а британская зааненская почему то легко становится просто зааненской). Так же в стандарте написано, что британский заанен имеет более длинные ноги и козы более тяжелые. Но они более удойные и период лактации у них выше чем у Saanen (выпасной тип).
А теперь главное. British Saanen выводилась как порода с высокой производительностью жидкого (питьевого) молока. И она является основной породой используемой на крупных козьих фермах великобритании специализирующихся на продаже питьевого молока, а не на переработке (например в сыры или творог).

И какой можно сделать вывод? В описании к породе Saanen так же указано что это чистокровные зааненцы родом из швейцарии. И что эта порода малочислена в англии. А вот British Saanen распространена по старому свету. И наши заводчики, приезжая на крупные фермы британии, закупают там именно British Saanen (тоесть промышленных коз, созданных для получения жидкого молока). А приезжая в Россию, эти козы становятся чистопородными зааненскими козами. А то, что в документах будет стоять приписка British Saanen никого не смущает. Раз приехали из великобритании, вот вам и British. Это тоже самое, что кто-нибудь из Гондураса приедет в Россию, закупит партию русских белых коз и у себя на родине будет их продавать как чистопородных зааненских.

Galia06 пишет:

И отдлинноногости - 3 козы, окотились в июле. Раздоились и проч., всё хорошо и вдруг в конце августа у двух дворянок кровь в молоке, ну вот на ровном месте...У зааненки все норм.. Перебрала и перепроверила казалось всё, и питание и время выпаса, безрезультатно. Пришлось "поселиться" в загоне. Выяснилось, что отгоняя мух, садящихся на вымя, козы как бы "подбивают" его копытами, а по срокам самый пик удоя, т.е вымена почти всегда полные молока. А длинноногая зааненка смахивала мух бедрами и "коленями" и не травмируя вымя. Я не говорю уже о выпасе где "коротконожкам" больше шансов его повредить.

Это уже частные случае. У кого в загонах нету мух (борются с ними или проживают в регионах, где мухи отсутствуют) тот этой проблемой не заморачивается. ))
А чтобы козы не травмировали вымя, пасти их надо на травянистых лугах. )
Хотя понятно конечно, что не везде есть такие условия для выпаса.
Так опять же, я и не предлагаю всем избавится от промышленных коз и срочно переходить на выпасных.
Это просто рассуждение каких коз я хотел бы видеть именно в своем стаде.

Galia06 пишет:

Пока вы поглотиловкой наберете дойное стадо со средней длинной ног, шарообразным, выменем с высоким креплением, да хорошими показателями по белку, много вложиться придётся и подтянуть собственную зоотехнию до хорошего уровня.

Я не хочу заниматься племенным разведением. И подстраиваться под какие-то стандарты породы. Просто буду использовать козлов выпасного типа в надежде что через 10-15 поколений все козы будут в стаде подходить под выпасной тип. Ну а несли не получится, ну значит не судьба. Это просто к цель к которой хочу прийти. Но не все наши цели получается реализовать. От этого жизнь хуже не станет. ))
Ну и по креплению вымени это совсем не ко мне.
Для меня главный результат поглотительного скрещивания состоит из трех направляющих:
1. Альпийская коза гнедого окраса
2. Экстерьер подходящий размерами тела (небольшой вес, а бочкообразное строение живота необязательно) и ног под выпасной.
3. Удои после второго окота от 2,5 до 4 литров молока (в среднем за весь период лактации)

А вот я, знаете ли, ПОДУМАЛА. Наконец-то!

В чем идея Петра? Он своих коз реально пасет, это у него основной корм и в этих условиях длинное и мощноетуловище действительно необходимы.

Пасут ли у нас коз структуры, которые занимаются селекцией? - Нет, не пасут. У стойловых (промышленных) коз другой тип питания и меньше движения, проэтому им не нужны ни выносливость, ни столь длинный ЖКТ. Поэтому у нас селекция идет по другому пути. Меня сначала смутило отличие моих коз от коз Петра, но вот теперь я обрела почву под ногами.

И ноги тут совсем не главное!

У Петра оригинальная идея, но прогресс не идет в сторону выпасного типа. Скорее всего, наших селекционеров такой путь не заинтересует. А для небольших хозяйств, где есть выпас, эти козы действительно очень интересны. Но реальных возможностей для селекции у них нет. Не без злорадства добавлю: и денег на Петровских коз у них не хватит.

На этом мои мысли остановились. Надеюсь, все меня поняли.

Мономах, цитирую вас:
"И наши заводчики, приезжая на крупные фермы британии, закупают там именно British Saanen (тоесть промышленных коз, созданных для получения жидкого молока). А приезжая в Россию, эти козы становятся чистопородными зааненскими козами. А то, что в документах будет стоять приписка British Saanen никого не смущает. Раз приехали из великобритании, вот вам и British. Это тоже самое, что кто-нибудь из Гондураса приедет в Россию, закупит партию русских белых коз и у себя на родине будет их продавать как чистопородных зааненских".

Где ж это вы видали таких заводчиков, которые привезли зааненов из великобритании?

Честно признаюсь: я пыталась, но у меня не вышло. Мне сразу в минсельхозе намекнули, что у нас отношения с великобританией не айс и за козой туда ехать аполитично.

А теперь с великобританией у нас чуть ли не война и кто же оттуда чего привезет. Разве что физкульт-привет от Скрипалей.

Кстати, мне еще в 2014 г. ПП пояснял, что лучшие заанены из великобритании.

Россия
Дилена пишет:

Дискуссия заинтересовала. Просмотрела видео с козой Изабеллой Петра Галюка. И вообще фото его коз. Так вот там не короткие ноги главное, а мощное туловище. Поэтому ноги кажутся короткими. Но они сами по себе не короткие. А шеи длинные. И козы у него за счет туловища крупные. Ну может не все одинаковые, я больше изабеллу запомнила. Шикарная коза!

Да, возможно так было бы правильнее выразится. Что по отношению к туловищу ноги невысокие, поэтому и кажутся козы коротконогими. Я не развил эту тему, хотя в каком-то сообщение написал, что ноги хоть и меньше чем у промышленных коз, но они все равно ни как у таксы (порода собак) и коза не трется пузом о землю. ))

А крупное туловище это потому что зааненские козы сами по себе крупные. )) Даже чистокровные (швейцарские), хотя рост в холке у чистокровных от 71 до 81 см у коз и от 76 до 91 у козлов.

Э нет, у моих коз не столь крупное туловище. Не думаю, что тут у кого-то есть козы с таким туловищем. Это фишка Петра.

У его коз от хребта до низа брюха большой размер. То есть они как бы широкие в профиль.

Еще посмотрела ваши требования к козам 1-3. таких коз вы найдете без проблем без всякой индивидуальной селекции.

Россия
Дилена пишет:

Где ж это вы видали таких заводчиков, которые привезли зааненов из великобритании?

Честно признаюсь: я пыталась, но у меня не вышло. Мне сразу в минсельхозе намекнули, что у нас отношения с великобританией не айс и за козой туда ехать аполитично.

А теперь с великобританией у нас чуть ли не война и кто же оттуда чего привезет. Разве что физкульт-привет от Скрипалей.

Кстати, мне еще в 2014 г. ПП пояснял, что лучшие заанены из великобритании.

Аполитично не значит невозможно ))
Ну а так-то коз завозить не вчера начали. Их и до всех эти, политических разборок, завозили. Да и кроме англии есть и другие страны. Там все тоже самое. Используют чистокровных выпасных коз для улучшения показателей надоев местных коз (делая их тип промышленным). А мы чем хуже? )) Поэтому как вы правильно написали, у нас тоже будут делать упор на стойловое содержание с увеличением удоев и временем лактации. И из такого молока будут делать массовые сыры для среднего потребителя. Типа российских, пошехонских и костромских. А выпасных коз будут держать в отдельных, небольших хозяйствах (по сравнению с крупными фермами). И оттуда будут выходить элитные сыры ограниченного количества по высоким ценам. И занимать они будут малый процент рынка козьей продукции.

Важные темы

• Семинары по основам молочного козоводства
  • Самые популярные темы

Топ20 в других разделах