Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 1895 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
мой булат 1 г. в холке 72 см
Смотрим сюда и по-доброму завидуем. Но вот как у них со сбытом будет в условиях кризиса ... сейчас молоко по 260 за литр продают в Наре, летом было по 300. Сыворотка по 70 руб.
https://hutor-metel.ru/o-ferme/
ПП для меня не авторитет вплане содержания коз, кормления и т.д.. И вообще у нас направления разные. Я только согласен с его мнением по разделению коз на промышленные типы и выпасные. У него хорошие доводы с отсылками на иностранные первоисточники.
И так как я не хочу разводить у себя промышленных коз, то брать их с ферм не вариант. Ни с Российских, не с иностранных. В европе буду искать козлов только в тех хозяйствах, где занимаются выпасом. Но это все не раньше чем через пару лет. Пока других забот полно. В любом случае время есть, я никуда не тороплюсь. Впереди целая жизнь. ))
а была коза агресивная, так ей от мамы передалось
Лучше внимательней прочтите написанное мной. Ваш "ответ" совсем в другую сторону.
Все верно, агрессивных до разведения не допускают.
Лиона, тут такой новатор и теоретик, что лучше пройти мимо.
Отсюда понятно, почему зааненок вы хаете...
От какого голода? ) Козы у меня получают полноценный рацион. С зерновыми, добавками комбикорма и со свободным доступом к сену.
Да и биться начала коза, которую только привез в хозяйство из другого места.
Ну и с чего вы взяли, что на хуторе мир и согласие?
Козы, которые не выясняют отношения, чтобы подняться повыше в иерархии, и не козы вовсе.
А секрет простой. Хозяева хутора просто не рассказывают о потасовках среди своих коз. А когда в стаде от несколько десятков до сотни голов, то покалеченное животное просто убирается на мясо и заменяется ремонтным. Там такой поток идет, что на такие чп не обращают внимания.
Да где я хаю зааненок? В каком месте вам такое привиделось?
Люди, вы вообще адекватные? Откуда вы себе чего напридумываете?
Читаете одно, а в голове откладывается совершенно другое?
Ну нельзя такими быть то.
Ладно, предлагаю перемирие.
А вот давайте взглянем по-другому. Личноя поражена, что на Хуторе мметель разношерстное и непороднеое стадол коз, а продукция у них от коз без проблем. Вот не бред ли вся эта породность? Надо бы к ним на экскурсию смотаться, но она у них платная.
НУ ВОТ ЭТОТ МОМЕНТ МЕНЯ ОЧЕНЬ ВЗВОЛНОВАЛ. И НЕ ПАРЯТСЯ ЖЕ ХУТОРЯНЕ НАСЧЕТ ПОРОДНОСТИ, ДЛИНЫ ТЕЛА И НОГ. и ВСЕ У НИХ С РОГАМИ. А то ПП всех с породностью уже задолбал.
Ну так значит вы написали совсем не по теме. Я ни слова не сказал про какую-то породу. Что одна порода плохая, а другая хорошая. Что одна супермолочная, а другая "смех и слезы".
Я писал про ТИПЫ внутри пород. И не важно какие это породы.
И я не писал про качество молока по российским стандартам в зависимости от типа (тоесть проценту жирности и белка). Я писал про качество по европейским стандартам (тоесть по процентному соотношению казеина в белке и соответственно по сыропригодности. Не по самому белку, а только по казеину)
Я не писал, что какая-то порода более высокоудойная, а какая то менее. А писал я, что небольшие выпасные козы, в общей своей массе дают меньше молока, чем крупные козы (хотя качество разное у них именно по казеину).
И поэтому непонятно зачем вы написали, что знакомая держит невысоких коз и называет их "супермолочными", а по факту это не так. Я и сам несколько раз сказал, что это не так. Что коротконогие, небольшие козы не могут быть супермолочными. Что это антонимы.
Ну елки-палки. Ну хоть чуточку пробуйте понять смысл того, что до вас пытается донести собеседник. Не надо запоминать лишь отдельные фразы и пытаться сформулировать из них то, чего нету и чего никто не говорил и не подразумевал.
Ну процитируйте где я хаю зааненок? Или опять палкой в небо?!
Да проехала уже все базары...
Хочу на Хутор метель на эжкскурсию, поставила себе в планы и побеседую с зоотехником.
Ну, хватит уже вам, мужика доводить, кто то зааненок чистых хочет, кто то нубиков, человек решил поглатиловкой занятся, молодец, пусть занимается, ну подумаешь пол жизни на это угробит, зато хоби ну а параллельно молоко и мясо.
Никто его и не до водит, я его сначаала всерьез восприняла... всем спокойной ночи!
дольше жить будем...у меня бабушка в 60 лет сказала-буду жить пока не увижу правнука/правнучку от последнего внука/внучки, в 63 года отправили умирать домой, печень была увеличена на 4 пальца...я вышла замуж раньше...а бабушка тянула до рождения дочки моего брата...невестку увезли в роддом...и бабушка спокойно выдохнула в возрасте 95 лет...вот и мы...поставили цель...и будем к ней идти...пусть и поглотиловкой...но мне больше нравится козы которые 2 месяца восстанавливаются и 5-6 м-в стабильно выдают одинаковое кол-во молока...2х л не в счет... сейчас Яна у меня уходит в запуск...вернее я ее запускаю...теперь я знаю что и ее и мамку ее можно покрывать гораздо реже...а это одной проблемкой меньше...козочек пристраивать не придется...у мужа на них рука не поднимается...хотя вот такой вопрос - а учитывают ли при расчете среднего удоя время запуска?
13.02.2014 - 11:58 #77
zlat_natal
россия
: златоуст челябинская обл.
: 14562
Заходил: 59 минут 42 секунды назад
ЛС
молоко коза может убавить еслм холодно ей.ели кормят не по режиму и доят не вовремя. ещё завсит чем кормите.
если в пойло дали овощи - молоко прибавилось. не дали - меньше дадут.
так же зерно, или овёс - меньше молока, а если ячмень пшеница - молоко прибавится.
"gizma." пишет:
Скажите пожалуйста: стоит доить козу три раза, если она при каждой дойке дает пол литра бывает 700 гр
если козу переведёте на 2х разовую дойку то возможно она молока сбавит на 1 дойку.
—
Наталия
мой блог http://fermer.ru/blogpost/163275
моя страничка ДОМИК в горах http://fermer.ru/forum/ya-i-moi-kozy/150512
вот нашла что давно искала...подскажите почему раньше считалось что ячмень молокогонный...а теперь овес?...никак разобраться не могу...когда начинала разбираться с кормлением читала именно о том что овес идет круглый год, а когда запускаешь козу надо убирать из рациона именно ячмень...в настоящее время молокогонным считают овес? это я все ищу инфу по подсчету удоев...и единственное путное попадается форум "Реальные удои, надои коз..." с фермера...но там ничего внятного нет...просто статистические данные по козам люди выкладывают...а мне хочется с этим разобраться...помню же где то объясняли как подсчитывать...а где?
за то походу вот что нашла - таблицу перевода кг молока в литры...ну или проще использовать k 1,0295 кг= 1 кг
Светлана, я действую чисто по интуиции. Овес я особо за зерно не считаю, он ближе к сену и овсом козу не особо страшно перекормить.
То есть зерно у меня - ячмень, кукуруза, горох, семечки, пшеничные отруби. А овес вроде как перекус между зерном. Но некози своей даю только овес, итак она упитанная. Козлу тоже только овес.
Ну в общем у овса одни шкурки,зерна в нем мало. Считаю, что это легкий корм.
Еще припоминаю, что ГТА беременных коз кормит только овсом. Если я ошибаюсь, она меня поправит.
Руслан, а откуда информация по большему проценту белка у "выпасных" коз причём независимо от породы? Ведь это большие исследования на большом количестве животных, причём независимое, а кто ж его проводить станет? Комуl это надо? Правильно т Только заинтересованной стороне ))) Теория о меньшем расходе на свои потребности и перевода "излишков" в молоко тоже только теория. У более крупной козы и рубец больше, она и съест и переварит больше и качественней. И отдлинноногости - 3 козы, окотились в июле. Раздоились и проч., всё хорошо и вдруг в конце августа у двух дворянок кровь в молоке, ну вот на ровном месте...У зааненки все норм.. Перебрала и перепроверила казалось всё, и питание и время выпаса, безрезультатно. Пришлось "поселиться" в загоне. Выяснилось, что отгоняя мух, садящихся на вымя, козы как бы "подбивают" его копытами, а по срокам самый пик удоя, т.е вымена почти всегда полные молока. А длинноногая зааненка смахивала мух бедрами и "коленями" и не травмируя вымя. Я не говорю уже о выпасе где "коротконожкам" больше шансов его повредить. Пока вы поглотиловкой наберете дойное стадо со средней длинной ног, шарообразным, выменем с высоким креплением, да хорошими показателями по белку, много вложиться придётся и подтянуть собственную зоотехнию до хорошего уровня.
Дискуссия заинтересовала. Просмотрела видео с козой Изабеллой Петра Галюка. И вообще фото его коз. Так вот там не короткие ноги главное, а мощное туловище. Поэтому ноги кажутся короткими. Но они сами по себе не короткие. А шеи длинные. И козы у него за счет туловища крупные. Ну может не все одинаковые, я больше изабеллу запомнила. Шикарная коза!
Не по белку в целом, а по проценту содержания казеина в белке.Возможно у зааненских промышленных коз количество казеина в белке больше чем у альпийских промышленных коз. Или у зааненских коз выпасного типа этот показатель выше чем у альпийских коз выпасного типа. А может быть и наоборот. Это не важно так как я не сравниваю какая порода лучше. Для себя я сделал выбор в пользу альпийцев. Просто внешне они мне нравятся больше.
Но вот внутри породы у выпасных коз казеина в белке больше чем у промышленных.
По поводу "теории" о меньшим расходе питательных веществ для своих потребностей в зависимости от размера.
Козе надо три кг сена в сутки. Корове 20 кг. У коровы рубец больше. Пищи она съедает больше и переваривает ее качественней. Следовательно и молока дает больше. Только вот элитные сыры варят в основном из козьего молока, а не из коровьего. Потому что по минеральному, витаминному и аминокислотному составу козье молоко превосходит коровье. Так же и у небольших коз молоко превосходит по качеству (не по жирности или проценту белка, а по минеральному, витаминному и аминокислотному составу, включая и процент казеина в белке) молоко высоких коз, хоть и выдают за дойку меньшее количество.
Теперь про заинтересованные стороны и их исследования. Давайте опять же на примере зааненских коз (так как по ним информации больше и порода на слуху) и Великобритании (английский знаю лучше немецкого или французского, поэтому усвоить информацию с английских сайтов легче).
В Великобритании официально зарегистрировано две породы зааненских коз.
Об этом написано на сайте британской ассоциации козоводов - britishgoatsociety.com .
Породы эти называются Saanen (можно отнести к выпасному типу) и British Saanen (отнесем к промышленному типу). Так как обе породы зарегистрированы в одной стране и данные взяты из этой страны, то заинтересованных лиц там нету.
В описании к породе Saanen (выпасной тип) написано, что ноги у них не должны быть длинными. И что данная порода используется в селекции для улучшения породы British Saanen.
В описании к породе British Saanen (промышленный тип) написано, что эта порода создана в англии путем селекции (как и наша русская белая, но мы почему-то не называем русскую белую зааненской породой, а британская зааненская почему то легко становится просто зааненской). Так же в стандарте написано, что британский заанен имеет более длинные ноги и козы более тяжелые. Но они более удойные и период лактации у них выше чем у Saanen (выпасной тип).
А теперь главное. British Saanen выводилась как порода с высокой производительностью жидкого (питьевого) молока. И она является основной породой используемой на крупных козьих фермах великобритании специализирующихся на продаже питьевого молока, а не на переработке (например в сыры или творог).
И какой можно сделать вывод? В описании к породе Saanen так же указано что это чистокровные зааненцы родом из швейцарии. И что эта порода малочислена в англии. А вот British Saanen распространена по старому свету. И наши заводчики, приезжая на крупные фермы британии, закупают там именно British Saanen (тоесть промышленных коз, созданных для получения жидкого молока). А приезжая в Россию, эти козы становятся чистопородными зааненскими козами. А то, что в документах будет стоять приписка British Saanen никого не смущает. Раз приехали из великобритании, вот вам и British. Это тоже самое, что кто-нибудь из Гондураса приедет в Россию, закупит партию русских белых коз и у себя на родине будет их продавать как чистопородных зааненских.
Это уже частные случае. У кого в загонах нету мух (борются с ними или проживают в регионах, где мухи отсутствуют) тот этой проблемой не заморачивается. ))
А чтобы козы не травмировали вымя, пасти их надо на травянистых лугах. )
Хотя понятно конечно, что не везде есть такие условия для выпаса.
Так опять же, я и не предлагаю всем избавится от промышленных коз и срочно переходить на выпасных.
Это просто рассуждение каких коз я хотел бы видеть именно в своем стаде.
Я не хочу заниматься племенным разведением. И подстраиваться под какие-то стандарты породы. Просто буду использовать козлов выпасного типа в надежде что через 10-15 поколений все козы будут в стаде подходить под выпасной тип. Ну а несли не получится, ну значит не судьба. Это просто к цель к которой хочу прийти. Но не все наши цели получается реализовать. От этого жизнь хуже не станет. ))
Ну и по креплению вымени это совсем не ко мне.
Для меня главный результат поглотительного скрещивания состоит из трех направляющих:
1. Альпийская коза гнедого окраса
2. Экстерьер подходящий размерами тела (небольшой вес, а бочкообразное строение живота необязательно) и ног под выпасной.
3. Удои после второго окота от 2,5 до 4 литров молока (в среднем за весь период лактации)
А вот я, знаете ли, ПОДУМАЛА. Наконец-то!
В чем идея Петра? Он своих коз реально пасет, это у него основной корм и в этих условиях длинное и мощноетуловище действительно необходимы.
Пасут ли у нас коз структуры, которые занимаются селекцией? - Нет, не пасут. У стойловых (промышленных) коз другой тип питания и меньше движения, проэтому им не нужны ни выносливость, ни столь длинный ЖКТ. Поэтому у нас селекция идет по другому пути. Меня сначала смутило отличие моих коз от коз Петра, но вот теперь я обрела почву под ногами.
И ноги тут совсем не главное!
У Петра оригинальная идея, но прогресс не идет в сторону выпасного типа. Скорее всего, наших селекционеров такой путь не заинтересует. А для небольших хозяйств, где есть выпас, эти козы действительно очень интересны. Но реальных возможностей для селекции у них нет. Не без злорадства добавлю: и денег на Петровских коз у них не хватит.
На этом мои мысли остановились. Надеюсь, все меня поняли.
Мономах, цитирую вас:
"И наши заводчики, приезжая на крупные фермы британии, закупают там именно British Saanen (тоесть промышленных коз, созданных для получения жидкого молока). А приезжая в Россию, эти козы становятся чистопородными зааненскими козами. А то, что в документах будет стоять приписка British Saanen никого не смущает. Раз приехали из великобритании, вот вам и British. Это тоже самое, что кто-нибудь из Гондураса приедет в Россию, закупит партию русских белых коз и у себя на родине будет их продавать как чистопородных зааненских".
Где ж это вы видали таких заводчиков, которые привезли зааненов из великобритании?
Честно признаюсь: я пыталась, но у меня не вышло. Мне сразу в минсельхозе намекнули, что у нас отношения с великобританией не айс и за козой туда ехать аполитично.
А теперь с великобританией у нас чуть ли не война и кто же оттуда чего привезет. Разве что физкульт-привет от Скрипалей.
Кстати, мне еще в 2014 г. ПП пояснял, что лучшие заанены из великобритании.
Да, возможно так было бы правильнее выразится. Что по отношению к туловищу ноги невысокие, поэтому и кажутся козы коротконогими. Я не развил эту тему, хотя в каком-то сообщение написал, что ноги хоть и меньше чем у промышленных коз, но они все равно ни как у таксы (порода собак) и коза не трется пузом о землю. ))
А крупное туловище это потому что зааненские козы сами по себе крупные. )) Даже чистокровные (швейцарские), хотя рост в холке у чистокровных от 71 до 81 см у коз и от 76 до 91 у козлов.
Э нет, у моих коз не столь крупное туловище. Не думаю, что тут у кого-то есть козы с таким туловищем. Это фишка Петра.
У его коз от хребта до низа брюха большой размер. То есть они как бы широкие в профиль.
Еще посмотрела ваши требования к козам 1-3. таких коз вы найдете без проблем без всякой индивидуальной селекции.
Аполитично не значит невозможно ))
Ну а так-то коз завозить не вчера начали. Их и до всех эти, политических разборок, завозили. Да и кроме англии есть и другие страны. Там все тоже самое. Используют чистокровных выпасных коз для улучшения показателей надоев местных коз (делая их тип промышленным). А мы чем хуже? )) Поэтому как вы правильно написали, у нас тоже будут делать упор на стойловое содержание с увеличением удоев и временем лактации. И из такого молока будут делать массовые сыры для среднего потребителя. Типа российских, пошехонских и костромских. А выпасных коз будут держать в отдельных, небольших хозяйствах (по сравнению с крупными фермами). И оттуда будут выходить элитные сыры ограниченного количества по высоким ценам. И занимать они будут малый процент рынка козьей продукции.