Вы здесь

Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 1843 из 2178

Перейти к полной версии/Вернуться
65317 сообщений
Россия
: Астрахань
12.09.2016 - 08:33
: 1718

У нас сегодня первый морозец! Около -1 было, вода в поилках чуть-чуть подмерзла, совсем тонюсенькой ледок.
Ну и было несчастье, а сегодня радость. Покрылась последняя коза! Сводная сестренка той роженицы, что три дня назад вот двойню принесла и вчера у которой один козлик умер. Этой последней козоморде уже 8 месяцев, а она ни разу в охоту не приходила. Сегодня была её первая охота. И опять же тихая. Из четверых коз в этом году только одна орала. Остальных трлько козёл определял. Ни вякнут, ни хвостом не покрутят - вообще непонятно ничего с их охотами.
Надо взвесить эту мелочь. Думаю, 35кг будет весить. Родители у неё некрупные. Да и от моего маньякового козла надо избавляться. Так что покрыла. Коза трусливая. И, возможно, имбредная. Не хочу на племя оставлять. Год подоится - и уберу. Главное чтоб молока в следующем году хоть литр давала. Даже при таком раскладе она себя окупит.

Россия
: Псковская область, п. Дедовичи
14.11.2017 - 21:51
: 1069
Ксения Русич пишет:

непонятно ничего с их охотами.

Это точно... А у меня все перегуливают почти...((( Одна коза вчера начала орать, петля красная стала, повела к козлу - а она от него бегом, чуть не вприпрыжку...он за ней, а она не даётся.. bang Одну садку сделал с горем пополам. И что это значит... не в охоте была? Не пойму...

Россия
Лида Васильевна пишет:

Ксения Русич пишет:

непонятно ничего с их охотами.

Это точно... А у меня все перегуливают почти...((( Одна коза вчера начала орать, петля красная стала, повела к козлу - а она от него бегом, чуть не вприпрыжку...он за ней, а она не даётся.. [изображение] Одну садку сделал с горем пополам. И что это значит... не в охоте была? Не пойму...

У меня тоже такое было... С крытой козой. В смысле, один раз после покрытия она опять пришла в охоту. Покрыла. Через четыре дня она что-то слила и опять бешено хвостом закрутила. Повела к козлу - бегом от него!
Не знаю что будет, жду окот в январе или марте... Или вообще ничего не жду! Не знаю.
Чего-то скучно стало с таким пассивным козлом. Гон прошёл, видать, он раньше при виде козы и хрюкал, и хлюпал, и другие интересные звуки издавал. Если догонит, то каждую оближет, ножкой попинает, она опять - брык от него! Он за ней!
А сейчас к козам вообще мало интереса. Понюхал - не в охоте - ну и пойду дальше жрать. Аж жалко его становится что кастрировать\кушать\продавать придётся. Лучше чтоб козёл был противный и вредный. Тогда не жалко.

Россия
: саамый Большой Бейсюг
05.09.2015 - 07:15
: 3748

было и у меня такое в этом году...но я девкам своим твердо сказала-пока кастрат на вас не будет реагировать мозг мне не парить...а то взяли моду...кстати в этом году мы пролетели с люцерной...закончилась она у меня...привезли разнотравье и ячменную солому...и теперь никто не нимфоманит...хотя прошлые года такого не наблюдалось...ели и свежескошенную и сеном все было ок...а в этом году катавасия какая то...и не только у меня...я теперь ориентируюсь по козам, если открываешь калитку и коза сама идет, стоит-то гульки, а если она просто козла дразнит и мне мозг выносит...я им показываю protest

Россия
Светлана.69 пишет:

по моему нубийцы скорее для эстетики...ну никак я не могу поверить что оч жирное с пломбирным вкусом...у меня и дворянка такая есть...все кто пробовал говорят что оч жирное молоко и напоминает расстаявший пломбир...я для кофе всегда оставляю вечернее молоко ...утром наливаешь в кофе, молоко опускается вниз, а потом на поверхности появляются кружочки растаявшего масла, я тут голову все ломаю...а не будет ли моим козам плохо из за...хорошо жирного молока? глупый получился вопрос, но по другому не смогла сформулировать...выход творога- из 6л 2кг творога, из 12 л молока выходит 3 кг сыра обычного типа имертинского или брынзы...просто все кто пробует говорят что по вкусу оч отличается от обычного...я то не знаю какое молоко может быть, я первый раз козье молоко пила когда моя первая коза окотилась...так и продолжаю его пить...

Я нубийцев хочу больше для красоты. Мне за удоями гнаться не надо, все равно ни одна больше трёх литров не выдаст. Молоко у нас самое вкусное у короткоухой козы. Невероятно сладкое, сливочное. Очень вкусное! Но она молоко часто держит. Плюс вымя недное, постоянно царапается на пастбище. Обо что - не згаю. До покрытия молоко не держала. Как покрылась месяц назад - начала придерживать с половину. Мучаюсь - массажи, похлопывания, поглаживания. А иногда нормально отдаёт. Не знаю с чем свящано. Но по удою вроде так же, не скинуда. После окота она 2 недели молоко держала. Потом наконец начала мне отдавать.

Россия

думаю кастрата теперь всегда буду держать в загоне...он как лакмусовая бумажка...четко показывает...ху из ху...

Россия

Кастраты реагируют на коз?! А крыть пытаются?

Россия

у них же сохраняются инстинкты...и садки пытаются делать...но так как семенников нет то и покрытий нет...

россия
: Златоуст челябинская обл.
18.10.2012 - 21:47
: 16619
zlat_natal пишет:

сейчас судьба брюлика решается или завтра его купят, а не купят завтра мясом станет.
покупатели думают.

уехал.

Россия
: Энгельс
13.04.2013 - 19:56
: 10043
zlat_natal пишет:

zlat_natal пишет:

сейчас судьба брюлика решается или завтра его купят, а не купят завтра мясом станет.

покупатели думают.

уехал.

Ну вот и хорошо, поживет ещё.
А у меня белка с петлей чудной которая все та4и гермик. Не переставая уже месяц в охоте, к козлу бегом бежит и сама его кроет.
А теперь ещё и подружек своих всех загоняла, в выходной будем резать, надоеда эта хрюкающая и кроющая коза мне. И там наверное жира будет н5 мерено.

Россия, РТ
: Казань
24.05.2018 - 15:04
: 505

Ксения, как хорошо,что коза все таки пришла в охоту. Будем держать кулачки и надеяться что беремена.
А моя 8 месячная так все и ходит в девках. Всем уже по 3-2 месяца, а этой ни чего не надо.
Тут вчера мысль меня посетила. Может она этого козла не хочет! Он ведь все таки родственник малость (дедушка у них один и тот же). huh

РФ
: Тамбов
16.07.2017 - 16:20
: 399
76МанДарин79 пишет:

Может она этого козла не хочет!

Улыбнуло.) Впрочем симпатии и козам присущи. Мои 2-е козы 2-х козлов разделили. Главкоза всё время к молодому рвалась, а некозь к взрослому. В разрез с моими планами с точностью до наоборот. ))

россия
: Златоуст челябинская обл.
18.10.2012 - 21:47
: 16619
76МанДарин79 пишет:

А моя 8 месячная так все и ходит в девках. Всем уже по 3-2 месяца, а этой ни чего не надо.

у меня 10 мес пришла в охоту 10го сегодня уже затихает и 9 ти мес сегодня заорала вот они друг на друга машут и хвостами вертят.
охоты пропустила, в след охоту крыть буду .

Россия
76МанДарин79 пишет:

Ксения, как хорошо,что коза все таки пришла в охоту. Будем держать кулачки и надеяться что беремена.

Тут вчера мысль меня посетила. Может она этого козла не хочет! Он ведь все таки родственник малость (дедушка у них один и тот же). [изображение]

Бывает и в 9-10 месяцев первый раз в охоту приходят. А я уж думала о своей, что не успею. Сезон закончится и козька просто не захочет в охоту приходить зимой. И придётся мне ждать до след осени (не знаю, бывает ли такое, если честно)

Россия, РТ
Ксения Русич пишет:

А я уж думала о своей, что не успею. Сезон

Вот и мне оооочень не хочется до следующего осени осталось.
Эх. Поживем увидим. Повельно говорят-хочешь насмешить бога, расскажи ему о своих планах.

Россия

Я б так до января козу додержала. Да пока меня козёл не убил, срочно надо его либо продавать, либо выхолащивать.

Россия

девочки, можете подсказать, сколько дней козе кальций колоть? Проколола мультивит+минералы в день окота. И с того же дня кальция глюконат по 5мл каждый день. Сегодня третий день. Она уже встаёт, но не сказать чтоб прям запросто. Ну и учитывая что роды тяжелые, что ей 9 месяцев, что родила двойню, что было залеживание и т.д.
И все таки она порвала петельку во время родов. Довольно сильно - щель была практически в два раза больше нормы. Сейчас порванное место зарастает.

Россия
: Санкт-Петербург. деревня Маргусы, Гатчинский район.
19.02.2014 - 00:06
: 2469

Сегодня мои козы меня позабавили. По две морды в дырке это нечто.

Вложение
p1070877.jpg
p1070876.jpg
Россия, РТ

Лапотули)))) Это они умеют.
А рога то какие wacko2

Россия

Ксения...а вы петельку чем обрабатываете?... я бы ее дня три-четыре проспринцивала раствором асд или марганцовки...ведь трещинки не только снаружи могут быть...глюконат то же думаю 5 дней достаточно, можно уколоть витамины группы В- В1, В6, В12, а еще недельку подавать ей глицерин, они неплохо его и с ложки едят, не кидайте в меня тапками, я своим прямо в корм добавляю, и дней пять подавала бы асд-2: на 5 куб шприц 1 куб асд, остальное добрать водой и влить, пробовала скармливать с сухариками: 5 капель на сухарик...кому надо было морду воротили, а некоторым особям даже оч вкусно было...

Россия

забыла: Краснодарский край...с первым снегом...не посчитайте меня поклонником того чье имя здесь нельзя произносить lol ... bang но видимо придется проводить эксперимент по холодному содержанию коз...муж так и не сподобился закрыть сарай...все у него какие то неотложные дела...теперь мои красавишны сидят на глубокой подстилке под навесом bang один плюс-наступило временное перемирии, табель о рангах позабыт начисто...лежат мирненько рядышком...а посередине под кормушкой спят котята...даже Тосенция на них не покушается...пошла разгребать снег...так что ждите отчеты по такому содержанию:
1. доить мне совсем не понравилось...ни вымя не помоешь, ни с козой..."не пообщаешься"...у меня одна ест на станке...места "приципного" не хватило...но она так медленно ест...но много...снимаю со станка после дойки, так она все кормушки пробежит, все чашки-плошки проверит, если у кого что осталось обязательно заберет...но теперь лафа закончилась, дойку не рассусоливаю...может научится быстро кушать scratch_one-s_head

Россия
: Екатеринбург
28.04.2016 - 17:28
: 587

Вчера молодая январская козочка у меня в охоту пришла. Сегодня обмерила - 72 см, значит как раз 35 кг вес. Козлика выпустила, покрыл ее. Теперь сижу думаю - а не рано? wacko2

Побоялась, что весной не придет в охоту, а потом до осени и вовсе зажиреет sad

Россия
: Тульская
04.04.2017 - 18:04
: 1569
Giuntoli пишет:

Теперь сижу думаю - а не рано?

А всё уже laugh . нечего даже и думать. дело сделано, теперь надо думать "лишь бы всё было хорошо".
Тоже свою покрыла в 7,5 месяцев, но она 45 кг весила, крупная и толстая была, я реально ожирения боялась. В итоге она родила одного, но рожали очень трудно и похоже с сердцем у неё проблемы на этой почве были.
С одной стороны жалею, что рано покрыла и чуть козу не потеряла, а с другой - не покрыла бы, не факт, что потом она покрылась бы и пришлось бы резать. dntknw
Теперь понимаю в чём моя ошибка с этой козочкой была: кормила молоком до 5-ти месяцев, а у мамки молоко жирное слишком, вот она и зажирела с детства. Нынешних козочек молоком не балую, месяц назад немного не добирали до нормы в весе, зато рост хороший у них. Лучше пусть стройняшками будут, чем толстухами. Если останутся у меня, то крыть после года уж точно буду.

Россия

Девочки, может у кого такое бывало:
первокотка, месяц после окота, ставлю на станок, мою вымя - мягенькое, полненькое, абсолютно нормальное, вытираю, сажусь доить и - бух! камень! В секунды набухает, как барабан. Молоко вроде не зажимает, надаиваю литр легко, а остальное приходится очень долго, с массажем из неё выдавливать. Только после длительного массирования вымени удаётся сделать его более-менее мягким. Дойка длиться минут 20. Хорошо ещё, что коза стоит спокойно всё это время.
Почему и отчего такое? Может я что-то неправильно делаю?
Коза днём пока ещё кормит своего козлёнка, дою её утром и вечером. Думаю, если бы зажимала, то она бы всё зажимала, не может же она рассчитывать "тебе литра хватит, а остальную поллитру сыну оставь".
Пройдёт этот заскок у неё?

И ещё вопрос по старшей козе: 2,5 месяца после второго окота, уже с неделю замечаю, что эта рогачка прогибает спину и задирает хвост, зад как бы отклячивает назад. Охота была на прошлой неделе. В чём причина?

Россия

по охоте ничего не подскажу...но смутно припоминаю что об этом уже где то здесь спрашивали и отвечали
по вымени-у меня такая сумасшедшая мамашка есть...молоко мне отдала после 5 месяцев кормления козлушек, сделала я такую ошибочку весной, оставила козочек на подсосе, думала месяцок и молочко будет мое, а она паразитка 300гр мне норму обозначила, так и доились, не больше не меньше, сейчас паразитка уже покрыта, скоро уже запускать надо будет...

РФ
Керки пишет:

прогибает спину и задирает хвост, зад как бы отклячивает назад.

Юль, у неё живот болит. У коз это признак боли и дискомфорта в ЖКТ.

Россия
Полынь пишет:

Керки пишет:

прогибает спину и задирает хвост, зад как бы отклячивает назад.

Юль, у неё живот болит. У коз это признак боли и дискомфорта в ЖКТ.

shok Ё! А что делать?
По виду она здоровая, прыгает-играет, вредительством регулярно занимается, да и аппетит хороший. Кал хороший.
Есть подозрение, что она не так давно сожрала кусок тряпки и точно видела, как она от клеёнки оторвала кусок и сожрала. Может это её и беспокоит сейчас?
Есть какие-то методы?

РФ
Керки пишет:

Есть какие-то методы?

Если тряпка или клеёнка никаких методов.( сколько я всего перечитала на эту тему). Некоторые козы годами даже с целлофаном в животе живут. Как повезёт короче. Я бы АСД подавала для собственного успокоения.

Россия
Полынь пишет:

Керки пишет:

Есть какие-то методы?

Если тряпка или клеёнка никаких методов.( сколько я всего перечитала на эту тему). Некоторые козы годами даже с целлофаном в животе живут. Как повезёт короче. Я бы АСД подавала для собственного успокоения.

Полина, спасибо. Я тоже сейчас почитала кучу всего и плюнула.
Не впервые она что-то не то сжирает, тут хоть как за ней бегай, разве что намордник одевать, чтоб полностью исключить поедание запретного. Газеты и картон она вообще обожает! Хотя и веток всяких у них валом!
Может сейчас у неё и есть дискомфорт, но тут либо пройдёт либо усугубится.
Вспомнила, что у меня козёл так часто делал, но я значения не придавала этому, козёл всё время газеты воровал и жрал. Тем не менее козёл до сих пор жив-здоров.
Есть мысль, что козам с хорошим крепким желудком такие "вкусности" не так вредны, чем козам с проблемным пищеварением. Будем надеяться на лучшее.

РФ
Керки пишет:

Есть мысль, что козам с хорошим крепким желудком такие "вкусности" не так вредны, чем козам с проблемным пищеварением. Будем надеяться на лучшее.

Газеты, картон и т.д. - целюллоза, большого вреда от них не должно быть. А клеёнки - целофаны... Моя 6-и литровая коза периодически "вздувается" без видимых причин. Вздуется, при этом чувствует себя и не плохо и жрёт с аппетитом.. я начинаю всякие ай-нэ-нэ - массаж, поднимание передних ног, чемерицу и асд. После этих манипуляций проходит, до следующего раза. Интервалы между такими эпизодами разные. И неделю бывали, а с последнего раза уже несколько месяцев прошло. Я долго ломала голову чего с козой не так. Записывала чего поела, где гуляла и т.д. что бы зависимость отследить.Пока случайно от старой владелицы не узнала, что она целлофан сожрала будучи некозью. Как я это понимаю - целлофан ни перевариться, ни отрыгнуться не может. Болтается по жкт, периодически куда-то там "прилипает", вызывает очередной "эпизод". После моих манипуляций рубец начинает усиленно работать, целлофан дальше болтаться отправляется.. до следующего раза. Как-то так.

Важные темы

• Семинары по основам молочного козоводства
  • Самые популярные темы

Топ20 в других разделах