Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 171 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Svezam, первенец чудесный)))
конечно
Козы золой лишнюю кислотность погашают.
Филипп, Ивушкина, спасибо
Опытные люди, подскажите, пожалуйста, у моей черной козки стул часто становится "котлетами", а не горошками. Вот и сейчас... Не пойму, с чем связано и как с этим бороться. Это может быть ее особенностью? Аппетит прекрасный, гуляем, веселая, кормлю - трава утром и днем, пастьба вечером, сено два раза в день, вода, во время дойки сейчас немного овса даю, кукурузу уже исключила. Витамины получает (вит-минер добавка), лизунец. Вчера уже в овес ей заварки налила. Может, линнекса дать???Мне кажется, что для козы такой стул все ж не айс...
Алекс, спасибо! Сена хватает у нас, буду давать дополнительно еще, сыворотку не даем козам, и без них на нее очередь)))
Анжелика, . Я ВСЕ проблемы с пищеварением решила содой.
Доброго всем времени суток! Прошу принять новичка в козоводстве в свои ряды. Позавчера я стала обладательницей 3 коз и одного козлика. Маня - 2 года, два раза котилась, оба раза по три козленка, максимальный удой 3 литра. Маша - 3 года, три раза котилась по одному козленку, удой 1,5 литра. Обе девочки, со слов бывшей хозяйки, от зааненской мамы. Маня младшая (дочь Мани)- 1 год. И козлик Бяша, ему пять месяцев. Так вот, что хочу сказать и потом спросить... Молодняк выглядит худовато, но ещё более менее. А вот обе взрослых козы... Без слез на них не взглянешь. Не вооруженным взглядом видно ребра, хребет и задние мосолыги у обоих наружу. Кормились они хлебом, отрубями и сеном с травой. Последний месяц доились один раз в сутки. В итоге от обеих вместе сейчас надаиваю поллитра молока за сутки. Теперь вопрос: как этим бухенвальдам помочь? Чем их откормить? Какие витамины может подавать? В наличии из кормов на данный момент: комбикорм мельник и роса, ячмень, пшеница, овес, рожь, гречиха - все целое, не дробленка, из дробленки у меня смесь - пшеница, овес, ячмень, кукуруза, так же есть геркулес, ячневая крупа, гречневый продел. Есть возможность купить подсолнечный шрот, свекольный жом, сою, кукурузу целую.
Прошу вас, только не отправляйте меня "почитай тему". Я ее начала читать на днях ( козку мы планировали одну и только следующей весной).
Так что в срочном порядке все три части не осилю, чтобы самостоятельно найти ответ.
Заранее благодарю всех откликнувшихся!
Козочки - А травы то сколько! Сиреневенький - иван-чай?
У вас столько разного корма, что обязательно "откормите"!
Только новый корм вводить с небольших доз, грамм со 100-200.
Концентр. кормов, к\к, давать примерно 1 кг в день,
а сено, траву пусть едят, сколько хотят.
Витамины летом, думаю, что не нужны. Козы сами их вырабатывают.
А вот масленые можно, тривит подойдёт.
Минер. добавки обязательно - трикальций фосфат купите и соль-лизунец....и всё.
Ната4, коз нужно восстанавливать очень постепенно. Не переживайте по поводу их худобы. Молочная коза не должна быть толстой, она может выглядеть даже костлявой.
А кормили их вроде бы и не так, чтоб совсем худые были. В отрубях много микроэлементов, сено неплохо, трава тем более.
Состав дробленки у Вас неплохой, начните буквально по горсти давать и постепенно прибавляйте. Овес и недробленый можно, даже нужно. Не старайтесь их быстро откормить, а то начнутся проблемы с желудком, а молока это не прибавит. Для поддержки можно уколоть гамавит или витам, можно уколами или каплями в еду (питье) тривит (или другой аналогичный препарат с витаминами А.Д,Е).
ЧТобы легче перенесли новый корм, можно давать ветом (порошок из микроорганизмов) или хотя бы человеческий бифидумбактерин или подобный.
Хлеба не давать, если только в сухариках и очень понемногу. Пить - воду до 40 градусов температурой, можно чуть побольше (у коз темп. тела по сравнению с человеком выше и такая вода для них прохладная).
Веточный корм (веники) или выпас там, где кусты кроме травы.
Если есть возможность, доите их по три раза, нет - хотя бы по два. Пока не ждите много молока, сейчас вообще осень на носу, сбрасывают козы.
Если постепенно прибавите корм (а рекомендуют 300 гр к/к или зерновых на козу плюс 300 гр на каждый литр) в день), они привыкнут к новой еде, к новому месту (да, от переезда у них тоже стресс), к новым рукам и т.д., то, возможно и прибавят.
Жмых, шрот и т.п. - пробуйте давать тоже совсем по чуть-чуть, и смотрите, как будут есть и как перенесут новый корм, а уже потом купите что больше подойдет.
И еще один совет - попробуйте их по-разному называть, а то они все Мани получились. Ну хотя бы Маруся, Марго, Маня, Масяня, или как-то так, чтоб отличались имена. По себе знаю - путаница будет с одинаковыми именами.
А вообще-то фотки их показали бы. Оценили бы - худые или нет.
О, пока писала, Нина Викторовна уже то же самое написала
Нина, я замечаю, что очень во многом мы сходимся во мнениях. Иногда читаю Ваши посты - и думаю: я, что ли, написала?
Анжела, нет...не особенность. Нужно следить за питанием, пшеницу не даёшь, случайно?
Меньше сочной травы, побольше подсушеной, а с утра, так сказать натощак, перед выпасом - сеном покормить.
Спасибо, за ответ! Я за них так переживаю( А вот про лизунец я совсем забыла, дырявая голова! Завтра нужно будет купить. На днях постараюсь выложить фото.
А как им давать тривит? В каком количестве? Заказала на ветлеке катазол (хоть я его и для поросят заказывала, но в первой части прочла, что и для козочек можно). Только вот когда он до нас дойдёт. А сегодня в нашей вет аптеке мне дали витам, но как его применять, сказали в интернете посмотреть. Так я ничего и не нашла
Именно пшеница так может действовать?
Анжела, а пробовали давать ветом или АСД-2? Ветом даю при нарушении стула, помогает. А такие "лепешки" при перекорме еще бывают. Примеч - ветом не витам. Ветом это "сушеные микроорганизмы". А витам уколы делают. ТАм на пузырьке дозировка написана. Мне вообще этот препарат нравится, там аминокислоты разные.
Цитирую:
Витаминно-аминокислотный комплекс «Витам» вводят животным внутримышечно или подкожно. С профилактической целью (в весенний период, период беременности и интенсивного использования, при стрессах, в восстановительный период после заболеваний, новорожденным телятам и поросятам при вакцинации) препарат применяют в дозе 1,5 – 2 мл на 10 кг веса животного 2 раза в неделю в течение месяца. С лечебной целью «Витам» вводят в дозе 3 – 5 мл на 10 кг веса животного 2 раза в сутки в течение 3 – 5 дней. При интоксикациях (отравлении синтетическими и пищевыми ядами) витаминно-аминокислотный комплекс «Витам» используют в десятикратной лечебной дозировке. В случае если вводимая доза препарата превышает 20 мл, рекомендуется вводить ее несколькими инъекциями в разные точки. Витаминно-аминокислотный комплекс «Витам» совместим с другими лекарственными средствами и кормовыми добавками.
А тривит можно укол, а можно 5 капель в день в рот (я капаю на сухарик, например, и даю).
Лично я просто к овощам подкладываю кусочек хлеба (или просто так даю),
смоченный подс. нераф. маслом, ещё и посаливаю....каждый день.
Грамм 5-10, думаю, что хватит
Ну, не знаю. Я вот смотрю на ваши все фото, такие они у вас все упитанные по сравнению с моими... В общем фото выложу, там все хорошо видно.
А ещё они концентратов-зерновых-комбикормов в день и полкило не съедают
Так, про цветом понятно, сколько колоть... А вот как? Можно подкожно, как собаке в холку?
И ещё такой вопрос, про веники. Когда их нужно заготавливать и из чего?
Как я уже говорила, мы совсем не готовились стать козоводами так рано, потому и про веники не думали
Вопросами сейчас закидаю
Как правильно делать пойло? Из чего и какой консистенции оно должно быть?
Упс, про пойло уже прочитала в первой части
Веники-по тем же правилам, что и банные, только длиннее...см 80, а ветки потоньше д.б.
Предпочтительнее из ивняка, так как они и кору и веточки съедают.
Берёзовых, черёмуховых, из вишни, - немного, и остальные...что у вас растёт, всё сгодится.
Крапивы, немного чистотела.....ну, тут много можно перечислять.
Уколы никакие не надо(имхо) и так справятся....главное - кормление.
Кто и кормит, из всего прочитанного - я против. Она (последствия) может "выстрелить" и через год, два. А потом и думают, откуда атония? или ещё чего.
Ната4, поздравляю с вступлением в козоводы, это стОит только начать, а потом не лечится))) В смысле любовь к козам))
Ждем фотки ваших подопечных! Про корма Вам уже опытные козоводы сказали, я как недавний козовод только свое мнение про пойло скажу: когда я купила свою первую козу, я очень старалась, и пойло делала на каждую дойку. Сейчас выбрала для себя отказаться от пойла. Почитала старую ветку (еще 1-ю часть), согласна с теми, кто считает, что "сухое зерно отдельно, вода - отдельно" - более физиологично для козы и воды она в чистом виде лишней не выпьет.
Диана, соду поставлю обязательно. Нина, пшеницу не даю, давала овес, чуть-чуть кукурузы добавляла и отрубей или ячменя. Про перекорм я тоже думала, но сомневалась, можно ли травой козу перекормить? Все, завтра на диету....
вроде нет. Если мокрой наедятся с утра, это вот плохо, может тимпания быть.
Сода творит чудеса, раньше я боялась всего, а теперь забот не знаю, даю всё.
Девочки! Спасибо всем за ответы!
Вчера дала им всем глистогонное. Сегодня обалдела! Выводила козочек утром на пастьбу, Бяшка по дороге покакал... Сколько там было личинок и самих глистов Может потому они такие худые и плохо кушают? Надо ли будет при такой заглистованности повторять обработку через 2 недели?
А про веники: их заготавливать нужно весной (у меня отец так считает) илиможно в любое время? И про соду: она даётся всем козам? В каком количестве?
Вы уж простите, но вопросов с каждым днём все больше и больше
Веники - после середины июля, чтобы листья окрепли и не осыпались.
Ивовые веточки желательно - в мае-июне, когда они тонкие, 3-4 мл.
А, вообще, нужно смотреть на своё лето, по погоде и заготавливать всё-таки побольше...
Зима у нас вот длинная и всё под снегом и морозы...а у вас?
Соду, если есть, где надёжно закрепить, чтобы не опрокинули,
то поставьте всем для свободного доступа.
Я вот периодически подношу под нос...кто полижет, кто нет, по потребности, видимо, для здоровья.
Сегодня день рождения у нашего Андрея!
Начнём поздравлять. Андрюша, сколько тебе исполнилось?
Всего самого тебе доброго, будь счастлив и здоров!!!
Здравствуйте. Получается, пшеницу козам вообще нельзя давать? А если в составе зерносмеси?
Андрей, с днем рождения!!! Пусть радости жизни встречаются почаще, успехов тебе во всем и здоровья!!!