Вы здесь
Козы Приневского. Страница 63 из 84
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
хорошо то что Ирина в курсе дел всех. она знает что берёт.
будем на это надеяться!
Друзья, Фантик уже в пути к новому дому. От себя что могу сказать: Ирина занимается козами уже 11 лет, покупала коз и в "Надежде" и даже у нее есть лошадь. Фанту она взяла без колебаний и я уверена, что она попала в отличные руки. Еще мы заехали к Ольге Павловой и показали Фанту (а заодно Ирина увидела нашего героя Бонифация). Пока все сошлись во мнении, что родить она должна благополучно (я мнения не имею, т.к. подобного опыта у меня нет).
Ну а я могу теперь спокойно заняться долечиванием Мурки. Чего ей прописали от пневмонии - разобрать в рецепте не могу, сообщу завтра. То есть пневмония от стронглид - это не миф, а реальность. Причем летом и без сквозняков. А вот лечить ее, сначала не избавившись от легочных глистов, бесполезно.
Но Мурка как раз дважды проглистована фебталом. Антигельметики и антибиотики совместно не применяют.
Еще хочу от всей души поблагодарить незнакомую женщину Оксану, которая мне позвонила с моральной поддержкой и очень хорошо отозвалась об Ирине-ирмикс, новой хозяйке Фанты.
Еще по Фанте выложу мнение нашего опытного сельхозвета, который пока вне зоны доступа.
Пришел ответ от Ольги Павловой, она консультировалась с коллегой:
Сейчас дозвонилась до Натальи Ник.Ее ответ да почему она не разродится... Родит,куда денется. главное моцион и не раскармливать.
Я со своей стороны тоже считаю, что Фанте обязательно нужны большие физические нагрузки. Гулять с ней индивидуально. А раскормить можно и взрослую козу. Кроме того, известен факт залеживания беременных. И чем он кончается.
И еще такое элементарное соображение. Если природа предусматривает половое созревание, то она предусматривает и способность к родам. А породные козы отличаются от беспородных преимущественно бездарным стойловым содержанием.
Мои козы родили очень легко без малейших медикаментов. А что тут описывают на ветке "Коза на дворе" - так у меня волосы дыбом, извините за эмоции.
Теперь мне предстоит урегулировать отношения с нашей СББЖ. Об этом расскажу.
Мурке привезла цефтриаксон. Кому интересна вся схема ее лечения - напишите и я выложу. Но важнее результат.
Может пригодится, при родовспоможении применяю акушерское масло. Цветки зверобоя собрать в бутыль под горлышко и залить растительным маслом. Поставить на солнышко на 10 дней, процедить и хранить в прохладном месте до нужного случая. В этом году у меня коза молодая(второй окот) рожала одинца на 5кг. Когда копытце показалось, я испугалась, что не разродится- такое крупное. Обильно полила акушерским маслом козе вульву и себе руку, нашла второе копытце...потом когда головка пошла, буквально натягивала и еще маслом поливала родовые пути. Родили.
Елена, добрый день!.
Вот наконец дошли руки до компьютера).
Хочу сказать,что доехали мы очень хорошо. Фанта устроилась между сидений и прекрасненько себя чувствовала)) Хулиганств не нахулиганила, гулять выходить не захотела поэтому мы максимально быстро "бежали" домой). За всю дорогу и до этого времени у козлушки не наблюдается ни кашля ни соплей. Определена на карантин в отдельное помещение. Гулять пошли дети с ней и лошадью). Мы с девчонками в другую сторону)).
А теперь для "добрых" людей) не думаю,что вытравливание плодов будет лучше для здоровья козочки, чем естественное течение беременности и родов,в дальнейшем. Козочка сильная,здоровая, отлично выращенная, вообще не возникло сомнений в ее способности родить самостоятельно. гробить животное прерыванием не буду. Просто уверена,что она, да и я), справимся)).
Огромное спасибо Елене за то,что она все таки доверила мне девульку.
Огромное спасибо Ольге Павловой за консультацию.
Огромное спасибо Nаталия, lawanda74, zlat_natal и всем остальным думающим о хорошем.
Еще хочу сказать,что Лена очень целеустремленный человек. У нее есть мечта и она идет к ней, и, уверяю, Лена точно дойдет). Ни один из Вас не родился с полной копилкой знаний о козах, их болезней, их пристрастий, каждый учился постепенно, кто на своих ошибках, кто на ошибках других людей читая все в книгах или интернете.Даже ветеринары и зооинженеры (я) когда то начинали получать знания в училищах/ институтах/ академиях. Елена проходит все на практике, своей практике и у нее уже есть свой опыт в некоторых вопросах. Это к тому,что она коз держит только год.
Не сочтите это за лесть человеку сделавшему мне такой царский подарок, я просто говорю то,что увидела за то короткое время нашего общения.
Я только одно хочу сказать - Ирина мне абсолютно ничем ничем не обязана, наоборот, это я обязана ей, что она взяла на себя заботу о Фантике.
И добавлю: проблемных животных мы не продаем. Иначе говоря: продаем животных, а не проблемы.
А Ирине с Фантой всего самого доброго. До разрешения этой трудной ситуации гарантируем бесплатную вет. поддержку и лекарства.
А если Ирина зооинженер - ну так я от счастья за Фанту вообще на 7-ом небе. Побежала по делам.
Ирина! Вот и отлично, что козочка нашла себе заботливую, грамотную и опытную хозяйку! Будем надеется на лучшее, что природа и еще что-то свыше всем вам помогут и все разрешится наилучшим образом. Будем следить за новостями!
Хорошо, что есть такой сайт, где мы может друг другу доверить, это дорогого стОит! Не имей сто рублей - а имей сто друзей. Кажется, это изречение все больше имеет смысл....
успеха в делах
Бог в помощь.
И я присоединяюсь, надо только в лучшее верить, и я верю! Фанта умничкой будет, а еще вдруг девочек Ирине принесет.. Вообще шикарно будет))
Лен, я тут твою историю рассказала, так очередь выстроилась, из достойнейших...... если что, пиши.....пристроим.
......а вообще, понимаю, как ты устала...... все ж таки фермерство, нелегкий труд, особенно когда хочешь чтоб все как надо.....
Зачем нужны такие девочки от тесного инбридинга?
Если человеку молоко нужно, то ничего страшного, можно оставлять. А если для продажи, то конечно они не пойдут. И для племенного разведения тоже. Я бы для молока оставила, мне кажется хоть и инбридинговые, а молочные будут. Вот так. Короче поживем, увидим.
Всем привет! А что вы все так инбридинга боитесь ? У Лены козы чистопородные и козел тоже - возможно все будет
хорошо ( я во всяком случае надеюсь на это ). Ну покрылась рано и что, сразу в расход - жуть какая,
правильно говорят, родит и потом дорастет до своей нормы ( проверено, правда покрылась Фрося в
5 мес. но по весу была гораздо меньше и не породистая - родила но молока не было почти, я её запустила и потом она набрала и рост и молока дает прилично ).И дочек можно оставить - хотя бы для проверки ( это если средства позволяют ну и условия ). К стати Фрося родила от полубрата ( по отцу )
отличную дочь Яну, а от отца своего - Заю ( старшая сестра Яны ). ТТТ Обоими довольна и их дочами
в том числе ( т.е. внучками Фроси ). Так что не надо бояться - нужно просто подождать и дать шанс Фантику, Лена все правильно сделала.
НО я не приветствую раннее покрытие - но всяко бывает ))).
В Россию в разные годы ввозилось очень много прекрасных животных. И, увы, практически все они "растворяются", благодаря нашей народной селекции, потому что "ничего страшного", "разродится" и "жалко". Грамотным разведением занимаются единицы. Вот даже на данном примере:1) имеется прекрасный генетический материал, 2 поколение - ничего страшного, разродится ( неважно, что потенциал свой, покрытая в столь раннем возрасте, козочка не покажет, не говоря о риске для здоровья), 3 поколение - еще хлеще - от матери , покрытой в 3-х месячном возрасте родным братом (жалко же). Наверное, все генетики и селекционеры - дураки. Не видать нам в России животных, на которым мы любуемся по западным фоткам.
Давайте не будем спешить с выводами. А козлят от Фанты, по-моему, сразу на корм собакам. Ну и заодно посмотрим, как пойдут дела, раз уж такое приключилось.
Друзья, мне изначально было не до козлят и я была бы рада их продать Рустаму по символической цене, если помните. Далее сделка не состоялась. Я была вынуждена с ними разбираться через 10 раз "не могу". В итоге диагностика все же проведена, препараты подобраны. Вот сейчас Мурке сделала 2-й укол, а положительная динамика видна после 1-ого. Одно могу сказать после всего этого: хорошо, что только Фанта залетела, я не я померла. Ну а мне нужно готовиться к зиме.
Сегодня по эл. почте отправила заявление в нашу СББЖ о снятии Фанты с учета с изложением обстоятельств. Пока тихо.
А с чего Вы взяли, что Ирина намерена заниматься селекцией? Во-первых, все же это у нас эксперимент, а во-вторых, будет молочная коза. Если бы у меня была возможность с ней разбираться, я бы ее себе оставила для наблюдения. А уже подарила неселекционерам, поставив на ноги.
Светлана из Иваново, а еще некоторым (неселекционерам, к которым отношусь и я) свойственен гуманизм... Мне давным-давно в отношении неизлечимо больной собаки вет сказал фразу: животные имеют право на жизнь. С тех пор у меня было много животных и я всегда ею руководствуюсь.
Собака - не сельскохозяйственное животное. И у меня дома тоже есть и кошки и собаки, которых по жалости приютила или дети притаскивали. Они просто нас любят, а мы их. А козы - это молоко и мясо. Увы.
Я высказала своё мнение. Прошу никого не обижаться.
Елена сразу сказала что: Козочку в знающие и ответственные руки! Какой Ирина несомненно является! Я думаю Ирина не собирается детей от Фанты продавать, разводить и т.д. Собственно, это ее дело, что делать с козлятами! Я написала свое мнение. Я бы и детишек оставила чтобы посмотреть именно на молочность, но не в коем случае не позволила бы им размножившись, испортить "российский генофонд коз". У меня сердце лопнет если новорожденных козлят выброшу собакам или закопаю, утоплю и т.д. Кошка у меня была, я ей стерилизацию делала, потому что жаль котят, я бы не могла с ними расправиться. Я думаю Ирина правильно все сделает)))
Лена - а Фанта покрылась родным братом или полубратом?( т е они от одних родителей или мамки разные?)
По отцу получается, а мамки разные
Ну так не так тогда страшен этот инбридинг ,что сразу приговор козлятам выносите. Этот вариант вполне используется в разведении.
Каждому свое - для меня козы не молоко и мясо, а домашние животные, а мясо я вообще не ем. Ну и какое ваше дело, в конце концов... Мы с Ириной счастливы, Фанта выращивалась с любовью для жизни, а не на мясо. Я себе во всем отказывала. А для выращивания на мясо я животных буду сразу отдавать на сторону. Тему с Фантой считаю закрытой. А как пойдут дела, Ирина сама расскажет.
соглашусь. Я тоже не смогла усыпить старую, неизлечимо больную собаку, даже когда она слегла, но держать недоящую козу я не стану