Вы здесь
Золотой рожок Псковской области. Страница 52 из 293
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Вот и вся благодарность. Это же свое - и для себя очень ценное - а ты и так поможешь. Самое интересное,что люди принимая практически безвозмездную помощь - ничем не считают себя обязанными. Меня всегда это очень удивляло - делаешь,делаешь людям добро,а как самому помощь нужна - никто не придет. У всех свои - более важные дела находятся.
Именно так, это мои постоянные грабли, еще и скажут, что удовольствие от процесса получала и должна быть благодарна.... так себя и ведут.
Вот меня подруга каждый раз гнобит за это а сама такая же.... со стороны все легче кажется.
У нас лиса зверствует. Уже столько птицы положила, а у нас тока одну курицу, остальных мы сами успели. Хоть здесь почти без потерь.
Ничего не понял, как это Вам стыдно озвучить цену за свою работу? Работа ради работы? А наглецу не стыдно ничего не платить? А Вам стыдно сказать наглецу, что он наглая морда и работать ради работы Вы не хотите?
Вот сколько вопросов. А всё гораздо проще, озвучьте без скандала своё видение проблемы и всё станет на свои места. Вас поймут или нет и всё. Или он будет платить сколько нужно или Вы будете заниматься СВОИМ хозяйством. Не накапливайте в себе злость, и не ждите "подходящего случая" Завтра и озвучьте или сегодня... Живите спокойно, они не стоят Ваших волнений. Прямо лишат Вас счастья нянчить чужую худобу. Я зарекся уж давно, но недавно снова спёкся, а всё это ёханая жалость. Привезли собачку тойчик девочка- ой,у неё клещик, как снять? Спрашиваю аппетит есть?, чем писяет и какает? -не ест уже два дня, сегодня пописяла а там чуть кровки и какает темным ужасно! Меряем температуру 41.8- пипец. Я им и говорю -собачке пипец, у неё пироплазмоз и ей нужно срочно колоть азидин, у меня есть но колоть не буду, вам нужно в ветклинику. Они - так ветклиника ближайшая 200 км отсюда, и уже 17 часов вечера. Помогайте, выручайте, спасайте. Развел, вколол, у неё аллергия, отёк век начался, дали противоаллергенное, свечку детскую поставили от температуры, говорю- завтра повторно колоть. И все это конечно бесплатно. В общем через сутки их нет, звоню спросить как здоровье собачки. Говорят, та мы ездили к врачу в N, я говорю в N врача нет, ну, не к врачу а в ветаптеку и там сказали повторно не колоть и укололи 2 кубика глюкозы, ... два кубика глюкозы. -температуру меряли? она нос пощупала и сказала, что температура в норме... Сколько заплатил? -100 грн и дорога 300грн! Это примерно 1000 руб. Вот как... 300 дорога и 100 за нос пощупать и уколоть 1см3 глюкозки- вот спасители! Я ему сказал, что бы мне купил пузырек азидина и больше не обращался, давай до свидания!
-да ты не обижайся,
- а я и не обижаюсь, но следующий раз пусть дохнет, лечите глюкозой по 2 кубика. На щенка нашли 25 тыр а лечить вася будет на халяву. Азидин привез, в глаза не смотрит, думает наивный, что последний раз меня видит. А были случаи, что собачки и не выживали, пироплазмоз- это серьезно! Вот после этих случаев, я чужих собачек и не лечу. К Творцу отсылаю с такими вопросами.
Вот и с работягами так же, подпускайте ровно на столько, как Вам комфортно. Лезут ближе, осадили с матами и всё.. Поверьте, это легче сделать раз, чем жить с дискомфортом в душе. Думайте за себя лично, а не о том "что продавщица обо мне подумала" Да пошла она на... а то и еще дальше, и все свои мысли пусть засунет сама знает куда... Вы прям как дети, чес слово.
Да не, все немного по другому.
Он бы платил, да нечем, он сам там выживает как может, а тот, кто жирует, тот не платит, не лечит, и ничего не видит.... он приехал, жрачку скинул, мясо взял и уехал.
Если кто сдох, все виноваты, плохо смотрят, а если болеет, то он спросит у врача как лечить, завтра или послезавтра он его увидит и спросит.
Вот так. Я с ним один раз пересеклась, сказала ему, что с таким поголовьем нужен штатный ветеринар, он головой помахал, типа да-да.
А с рабочими еще вчера урегулировали вопрос, они вчера хотели пива, я сказала - все, кроме алкоголя. Седня пьяные, нашли значит как купить.
Слава Богу с собаками и кошками ко мне идет за деньги, тут без вопросов. А вот с коровами так и не знаю как быть.
Ну уж если платить совсем нечем, это другое.. но нужно всё равно искать точку общей заинтересованности. Иначе это называется благотворительность. Вот только в магазине за неё ничего не купишь.
Да Вы на меня особо внимания не обращайте, вчера ездил на рынок торговал мясом- свининкой. Так малость раздухарился, хоть бы не запить.
Именно так, платить совсем нечем. Люди взялись не за свое дело.... думали всё так легко и просто, теперь страдают сами, страдают животные и вот только на благотворительности и могут как то влачить свое существование. Тут как то довелось с мужем туда заехать, посмотрел он ту телку, определил, что ей месяца три, а ей шесть, если не больше. Хотя, хз когда они их там покупали, я тогда еще не думала, что тут пропишусь и начну узнавать коров по именам... думала, разовая акция, да и коровы не мой профиль, поэтому я там пальцы не крутила и вообще, чувствовала себя по началу не уверенно, хоть и виду не подавала.
Вообще, первый раз поехала туда из любопытства, коровок посмотреть, ферму, в общем поглазеть больше....ну вот попалась на крючек.
Ладно, будем искать точки соприкосновения, ща малость открутили назад в отношениях и мне вроде и полегче стало, в моральном плане.... постараюсь держать их на этой дистанции.
Да, сложно всё. Здесь не рубанешь матом однозначно. Но и бесплатно по говну скакать... У нас говорят БЕСплатно- бес платит... в общем нехорошо это тоже.
Еще и по какому говну.... хотя нет, в этом смысле у них очень даже прилично, что меня и подкупает, скотники всегда чистые, выскоблены ежедневно и опилками посыпано. Им повезло с выпасом, огромная территория без людей, весь сезон быки растут только на траве, ничего кроме травы и воды они не видят. Коровы на траве и хлебе. Зима на носу, сена нет, два дня назад два рулона привез и все. Дай Бог погода подержится еще. Как то у нас было, что и в январе трава была.
Это уж слишком, как бы он не был чем-то занят, но про зиму помнить нужно. Этого я не понимаю и здесь меня не переубедить. Не, ну не успели до холодов сарай достроить или еще что, но сено... его и накосить можно самому (ежли вообще бабок голяк), и нанять кого-то, и купить...
Да, они оч. странные ребята. Даже интересно как они будут зимой.
Продолжу "эволюцию" моих сыров. Когда же я дойду до воска...
Ну и наконец, я определилась с творогом, вот с ним эксперименты закончены, нашла "свой", неповторимый
Поняла, что на вкус очень влияют травы, которые едят козы, на будущий сезон дойных не буду пасти, только загон и кормить буду отлично от остальных, не дойных... те пусть едят что хотят.
Сейчас у нас заросли борщевика, и он такой не убиваемый, что все уже пожухло и полегло, а он стоит зелененький, бодренький и сочный, козы его жрут и молоко беее.....
Щаз заканчиваю огораживать новый выгул, и возьмусь за колышки для пастуха, покупные пруты слишком дорогие, чтоб их ставить в доступе нашим гражданам.....не успела установить, так уже два прута сперли, а они по 470 р каждый + крепеж......что за люди, спасибо, что только два, а не все 47.
В общем, придется палочки из горбыля ставить, ну а трос, он весь 1000 руб стоит, за целый километр, им придется рисковать, надеюсь на него не сильно позарятся, тем более, что крепить будем намертво, по быстрому не смотаешь. А вообще, за зиму видеонаблюдение нужно добить, чтоб знать у кого обратно свои вещи забирать))
Хм, была тут в администрации, затянула свою песню про выпас, типа все заросло борщевиком и тп, они - да, борщевик это наша вина, наша, да, наша ...... и все. А выпас не дают. Мы тебе, типа, не запрещаем пасти где хочешь... блииин, так ниче и не добилась.
Ну и ладно, выпас требовала, галочка есть, пусть теперь не жужат, если чё.
Столбики- стойки можно делать и из прутьев в палец толщиной, ну чуть потолще. Там МЕХАНИЧЕСКАЯ ПРОЧНОСТЬ не нужна. Второе- Вы зря затеваете изгородь длинной в 1 км. Метров 300м2 окружили и пусть пасутся, выели- переставите на другое место. На трос повесьте какие либо тряпочки, флажки, что бы козы могли четко видеть, где та изгородь. Мы делали проще, купили проволоки оцинкованной 1мм- пару кг. это примерно 3км. Отмеряли метров 100, привязали за гвоздь забитый в бревно. За этот же гвоздь привязали веревку, которой сено тюкуют, только подешевле "для подвязки томатов и огурцов" Второй конец веревки и проволоки накинули на крючок зажатый в патрон электродрели. Пять минут и вуаля- шнур готов. И видно хорошо и ток проводит.
Изоляторы делали из шлангов. Отрезок шланга, длиной в 15см, шланг резиновый типа кислородного, одна сторона которого прикручена шурупом к торцу колышка, и образует типа буквы Г. На второй стороне прорезь в 4-5 см глубиной, прорезь поперек торца шланга параллельно земле (как прорежете, так и будет ). И поджимается кусочком шланга плотно насаживающимся на резиновый шланг. (В общем нужно подобрать что бы один шланг плотно входил в другой. В моем случае это кислородный на 12мм а сверху пластмассовый зеленый 1/2" дюйма) Проволоку вставили в прорезь в резиновом шланге и потом надели кусочек другого шланга, зафиксировав провод в прорези..
Делал и из пласт. бутылок, мне не понравилось. Где-то ослабла проволока и снимается вся изгородь.
Сыр на вид- пестня. Надеюсь и на вкус тоже.
Ага, опять забыл. А что ежли в администрацию запрос написссатть- писссьменный? Обязаны будут отписаться, а это уже бумажка... Я только так поступаю, не делается по доброму,- давайте как положено. Потому как без бумажки, откажутся они от своих слов Но Вам на месте виднее.
А еще советую Вам денежек поднакопить малость и приглядеть место под коровник, хоть и из горбыля. Чует моё ретивое, что с таким подходом Ваши знакомые фермеры будут к Рождеству коровок продавать. А может и раньше. За безценок. Сена нет- зимовать не думают. Между прочим поспрошайте о этом у бичей, среди них тоже есть наблюдательные люди.
Я сено заготовлю, а потом осенью еду покупать коровку, и одним из признаков что можно хорошо торговаться это наличие сена во дворе. Есть сено, люди не уступают много. Нет сена- да хоть на мясо, всё равно с голоду может опрокинуться..
Да, сыр прям очень на вид шикарный, думаю и на вкус такой же. Наташа ,а ты не подсеваешь себе на выпас кормовые травы? У вас же трактор есть, можно ж перепахать все и траву подсеять. Я своим уткам и гусям сею, правда я с Китая траву привезла-сейчас стоит трава зеленая похожая по форме на шпинат,только большой.Но и здесь же полно кормовых трав продается. А я считала, что на выпасе более разнообразное питание животных и молоко и мясо вкуснее у них. Я сравниваю молоко, что покупаю- у одних молочников без выпаса, а у другой с выпасом коровы. Вот у второй молоко сладкое и жирное. А у первой- просто жирное, но не такое сладкое.
Хочу сделать 2 участка по 20 соток и один 10, они у меня в наличии, рядом с домом. Еще один, примерно с пол км, тоже в зоне видимости, вот на него я и хожу второй год в администрацию, но жлобятся они. Когда огорожу свое, буду долбить их на те, уже письменно. У них предписание с администрации района есть, письменно, но они всё равно не дают, я ж потом могу их прихапать, а земли видные, они не хотят даром расставаться.
Меня здесь не было два сезона, все зарасло борщевиком, стволы стоят по три метра и непроходимый лес из борщвика. Я весной, когда переезжала, рубили мы их безжалостно, в результате, всеж и руки и ноги пожгли мы с подругой, месяц в бинтах ходили. 50 своих соток всеж отвоевали, не дали цвести. А было все засеено отличной травой.... терь все сначала.
Сыр вкусняшка, но в таком виде не хранится долго, нужно заливать воском.
Наташ, а чем огораживать будешь? У меня тоже три новых участка в аренду оформляю, вот голову ломаю чем бы подешевле и покрепче огородить/
Коровником занимаюсь потихоньку, да и объявки посматриваю, медитирую. В принципе, поставить корову можно и сейчас, но хочется неторопясь все сделать по уму. Надоели недоделки. Рабочий мой два дня в запое, так что, вынужденные выходные у меня. Займусь пока рыбой и тушенкой.
Один горожу горбылем, получается очень даже прилично, я не ожидала. Остальные электропастухом.
А горбыль забором вертикально или горизонтально?
Вертикально. Сфотаю, покажу, как доделаем. Хотя, я сегодня видела фотки по горизонтали, и подумала, что в принципе это тоже вариант, облегчает работу и до максимума сокращает расходный материал, требуются только столбы и горбыль, а при вертикали еще перекладины.
А тем временем, жизнь продолжается....
Седня, приехал к нам настоящий чистопородный козлик из красноозерного, с документами. Я первый раз в руках держу мало-мальски приличный официальный документ на коз, то есть козла. Прям, приятно даже, что доросла)))
В общем....все идет по плану.... глажу себя по голове)))
А мужа....даже не знаю, как загладить..... он вообще против коз, но поехал и привез, умничка мой, совершил поступок, ценю.
А у нас снег валит, все кругом белым-бело. Температура 0, снегопад и ветер сильный.
Как хорошо, что поездка была вчера.
Ой, ну и погладила, и загладила, и пирог испекла, и вкусняшкой накормила.....полный сервис, карочь))))
Против то он, против, но аргументов нет.....жить то на что-то надо, с работой в Псковской очень даже не ах, а особенно с зарплатами. У нас, смешно сказать, в библиотеке зарплата 2,5 тыщи в месяц. На газозаправке -7. В ветеринарку хотела было устроится - 10 тыщ при 8-часовом на пятидневке.
В собесе - 6 тыщ. Вот "вимос" построили, там 15 платят, на руководящей. Тык уж лучше я на своем хозяйстве работать буду, оно и сытней и выгодней. А ниче не делать я не могу, куды ж мне свою энергию девать, а так, работы с запасом, не успеваю все задуманное охватить.
Скоро будешь 20 тыщ платить за тунеядство- депутаты обещали.
О пля....