Вы здесь
ЛПХ "Козочка Розочка". Страница 289 из 398
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Назрел вопрос,Татьяна Александровна.
Почему козам до 5л нельзя пойло?
Помню давала пойло и козы хорошо доились,правда не 5л,меньше,но когда перестала давать то и они перестали молоко так гнать.
В маленьком хозяйстве можно и побаловать до травы, ну во первых не все пьют, во вторых есть вероятность взбраживания, в третих плохо развивается сам желудок, пойло легко переваримый корм и его дают при откорме или высокой продуктивности животного для быстрого восстановления обмена веществ.
И ещё чтобы козу посадить на пойло, начинать нужно сразу после окота, тогда они пьют все и всё, но повтарюсь, если нет выпаса, нет достаточно кормов, разные жизненные ситуации. Раньше бабушки не с жиру на пойло сажали, а потому что не было вволю корма, очистки со стола, отруби или муку зальют кипятком и всё, остальное сено. Но и тогда козы были не породны не изнежаные и выпас везде, даже после тяжёлой зимы козы быстро восстанавливались.
Пойло пойлу рознь, наверное, надо ещё почитать про него. Я никогда не давала пойла козам, и однажды у меня купили козу- первокотку, накормили ее на новом месте пойлом, и в первые же сутки коза погибла от острой тимпании. Хотя я предупреждала, что пойлом не кормлю и дала им с собой люцерновые гранулы- привычный для наших коз корм. Но женщина посчитала себя более опытной и решила по- своему кормить, так, как все ее козы едят пойло. Имхо, любой новый корм вводить постепенно надо было. Козочку жалко было, перспективная, за пару часов, пока я собиралась выехать помочь, ее уже не стало. С утра козе дуло живот, хозяйка уехала по магазинам, тимпанол не купила, вечером мне перезвонила, что сильно раздуло...я уже не успела к ним.
понятно.спасибо.
О, спасибо за подсказку. Интуитивно делала правильно, а когда картинку увидела, подумала, что в шею колоть не смогу, несподручно. А вот в ляжку сзади смогу.
Моя Цыганка не стала его пить, а отдала двум другим козам, так они его за милую душу... но они то у меня в данный момент не доятся. Я вот переживаю почему моя Цыганка мало молока дает, а с чего она мне много то даст, она в еде роется, сама не знает что ей надо. Ест только овес цельный и всё даже кукурузу - крупу чуточку дам, а она овес выберет и всё. вот что с ней делать?
Ну, я бы ватом 11 неделю подавала, что бы стимульнуть пищеварение
У нас такого в аптеке даже нет.. а вот витам я ей ставила три дня по 1куб
Татьяна Александровна, извините за мою тупость, а что такое ватом 11?
Ветом -11 . Вет препарат .
Спасибо. завтра поеду в город , еще раз зайду в аптеку и спрошу
Аналогичный случай... только успели.
Продали козу в августе, давала не плохо, в районе 3л, покрытую...
Ну вроде отписывались и т.д. запустили ее как положено... тут в феврале, после окота, видимо решили, что сами умные, почитали интернет и напоили сразу пойлом... запаренные отруби пшеничные + сахар (глюкоза) + соль (чтобы побольше пойла выпила)... итог: звонок, коза раздута и умирает, целый день не ест, уже не стоит и молоко пропало совсем...
Какого говорю опыты проводите над козами? Не пили они ни когда у нас, говорили вам не раз рацион...
Ответ - Мы читали в интернете коза будет много давать молока...
Ну да... а то, что она сейчас сама давать будет в районе 4 л с копейками, это-же мало сейчас!!! Должна как в интернете пишут, давать 8 л...
Зареклась продавать тем, у кого вообще не было коз и коров ни разу и опыта нет...
Еле вытащили козу... отдала им молоко наших деток, чтобы было чем кормить козленка... благо свои котятся пачками)))
Нет слов у меня на горе владельцев...
Ну не все же такие тупые то ... Кто без опыта
Нет. Я своей направила 0.5 литра пойла, просто попробовать. она понюхала и отвернулась, я и разделила двум другим козам, они всё выпили, а ей овса целого дала.
Ну так все верно, надо начинать по немного, а не спаивать все пойло с сахаром, когда коза после окота пить хочет простой воды! Естественно все забродит...
У меня то коза после окота уже месяц и толку от неё нет, молока совсем мало вот и хотела попробовать ей дать пойло, а она отказалась
Все верно, но у нас тут беда видимо...
Это очень мало, по инструкции 1,5 -2мл на 10кг массы тела. На козу весом 50кг надо 7,5 или 10мл.
спасибо, и сколько раз ей поставить? она по замерам , по таблице кг 40. не больше . получается 6 мл.
Да, или 8мл.
Там на флаконе должно быть написано. С профилактической целью два раза в неделю в течение месяца (1.5-2 мл на 10 кг веса)
С лечебной - два раза в сутки 3-5 дней (3-5 мл на 10 кг веса)
спасибо
Прочитал выше переписку. У ветома и витам разные фармакологические свойства.
Вы ставили витамины и микроэлементы (витам), а ветом 1.1 это бактерии Bacillus subtilis. Они выделяют ферменты, которые активно расщепляют белки, жиры, углеводы и клетчатку. тем самым улучшают пищеварение.
Я начинающий козовод . Купили козочку полугодовалую, оказалось беременна. Сейчас родила козлика. Не реагирует на него никак, не подпускает. Начала доить(первый раз) и не могу выдоить какие сгустки забивают сосок.
Вся измучалась и козу измучила. Подскажите, что делать, чем помочь. Пожалуйста, помогите!!!
Татьяна Александровна...может конечно и глупый вопрос созрел, но....сегодня после утренней дойки мыла ведро из под молока водой комнатной температуры...и поняла что оно не моется...в смысле на стенках ведра как слой масла...вот теперь думаю что это такое...
Поразминайте соски и их кончики пальцами, так как разминают папиросы
Это просто домашнее молоко, а не магазинное, конечно же не отмоете, я горячей мою с содой.