Вы здесь
Дешевое оборудование для свиноводства своими силами. Страница 27 из 55
Самые популярные темы
- Вьетнамские вислобрюхие свиньи, советы по содержанию и разведению . Часть 2
- вопрос по кормлению свиней........ Часть 2
- Вьетнамские вислобрюхие свиньи, советы по содержанию и разведению
- откорм свиней БВМД
- вопрос по кормлению свиней.......
- Порода свиней "мангал"
- Уничтожение свиней или людей?
- Строительство свинарника
- Порода свиней "мангал". Часть 2
- Уничтожение свиней или людей?. Часть 2
мои тада как барыни живут.....
А мы все думаем ,куды бы чего втиснуть....
Вот ящик с теплым полом.
Новый,не обкатанный.
Как будет в работе ,отпишусь
Та да при 0,9 - 0,95 м будут переварачиватся у меня с 10 маток не переворачиваются две так как они очень длиные, а все остальные легко, но если честно то я в этом проблемы не выжу - пускай себе крутятся!
Я никак не займусь тоже тёплыми полами, думаю что в этом году уже не понадоблятся, скоро весна! Буду на следующую зиму внедрять!
Вопервых уже писал металла очень много, хватило бы на три таких же. Посмотрите высоту перегородок.Само расположение в базку, неудобно чистить. Нет корыта у свиноматки для подкормки поросят. Можно было света добавить за счет окон. Кормушка для поросят установлена на передней перегородке, под трамплином будет скапливаться моча и навоз, вот вам и термостат для микрофлоры. свиноматка (с поросятами которая) ложиться в свою мочу и навоз, в противном случае в свинарнике нужно жить для регулярной уборки Корыто для свиноматки должно быть литров на 20, этого нет. Уборка навоза я так понимаю лопатой от края до края.
Исходили из того что было по дешевле!
Что там чистить кг навоза утром и кг вечером!
Повнимательней на фото смотрим стоит корыто с подкормкой - стационарное не вижу смысла приделывать.
А зачем всё и так по норме!
Навоз то как туда попадёт там всё зашито металом, да и не опорожняются они возле кормушки а под стеночкой и возле калитки там где поилка стоит!
Никаких сложностей нет с уборкой двухразовая чистка утром и вечером и подстилка так же!
Кто такое сказал что так должно быть?
У меня сухой тип кормления даже на подсосе самая большая пайка это 8 кг в сутки делим на двухразовае кормление получаем 4 кг утро и вечер - какие 20 литров!
Уборка навоза лопатой в тачку и в край в наклоный транспортёр на кнопочку нажал и навоз в тракторном прицепе!
При всем уважении к Вам и проделанной Вами работой. Не согласен с вашими доводами( мое сугубо личное мнение). Самый главный фактор который вы не учитываете ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ. Даже если вы сами ухаживаете за животными, вы не можете каждый день два раза в день заниматься уборкой. Человеку свойственно отдыхать болеть и тд. Ради интереса сделайте хронометраж рабочего времени, сколько вобще времени тратится. Каков зароботок в час, в день(учитывать кол-во часов), в месяц(количество часов). Если вас устраивает то как говорится удачи. Если не секрет поделитесь с нами расчетами по экономической эффективности.
Насчет корыта, лактирующая свиноматка потребляет до 50 литров воды. Извеняюсь не рассмотрел поилки
Я сам не ухаживаю у меня работает две свинарки два через два дня, и скажу я им три раза в день чистить будут три чистить, так что с этим проблем нет!
А расчёты у каждого свои исходя из затрат, если у меня работает два человека постоянно и ещё третий один раз в неделю занимается помолом и заготовкой корма на неделю, и за бесплатно они же не работают, да и я за счёт этого живу,так что вам решать оправданно такое вложение или нет!
колега...вы путаете с бычком ....отродясь свинья больше 20 литров за сутки не выпивала...и то половину вычерпает летом...у меня вода ведрами разносится...знаю точно...
Сергей всё сделано отлично .
Только я не понял зачем две перегородки на подсосе.Я в смысле того что поросята в таком возрасте могут обойтись без лампы . В своё время использовал одно отделение ( с лампой ) на две клетки ( на две свиноматки) , но приходилось сортировать их по клеткам , чтобы не был одновременно опорос сразу в обеих клетках - это написал не для вас а для тех кто захочет так сделать ( экономил место). Как испытания проходят кормушек с перегородками ?
Там ставится подкормка для поросят, плюс там находится калитка и без проблем заходиш и проделываеш все процедуры по очистке и замене подкормки у поросят не опасаяс свиноматки, да и поросят ловить опять же просто свиноматка не помеха, укол поставить матке тоже без напряга, поросят что бы на подавила, короче плюсов много!
Могут, но сейчас зима пускай горит себе мне так спокойнее - выключаю перед отьёмом за 5 дней!
Запустил а они не хотят головы всовывать в проём и немного посыпал кормом по трамплину и никак, снял перегородки оставил одну по центру - пошли жрать, через сутки поставил остальные на место, всё поняли где корм спокойно голови всовывают и трапезничают! Будем наблюдать дальше!
Про плюсы я знаю . Просто там где калитка хорошо , зашёл и сделал всё что нужно а вот в двух остальных отсеках лазить через перегородки по два раза в день как то не айс .
Лазим туда только тогда когда ловим поросят ну или лампа перегороле или ещё что, а поросята гадят в основном с этой стороны где подкормка и возле калитки там всегда сыро от сосковых поилок! А если и надо чистонуть там то спокойно через ограду сапой сгорнул и протолкал под нижней трубой в септик - чем то же должны заниматся свинарки целый день
Сергей если не секрет сколько мяса производят две свинарки за год в живом весе
Где то уже писал в прошлом году было сданно 120голов ( 100 - 120кг ж.в.) но это был эщё не налажен процес воспроизводства и свинаматки зашли в прошлый год с большими прохолостами, в этом году думаю результат кардинально изменится, уже видно по сданым головам и по сьеденым кормам! Да и пропускная способность сарая 156 голов, остальное поросятами!
Маленькая нагрузка для трех человек.
Третьего можно не считать там мизер по деньгам, а для двоих нормально и робота делается и у меня полно свободного времени которое я трачу на семью и дополнительный доход в другой сфере!
Это не совсем верные данные.
У нас нипиля и зимой мы носим воду ведрами в емкости подключенные к нипилям.
Не выпивает матка 50 литров в сутки.
У меня на 2 с/м(1я-140кг,2я-250кг) 40ка литровая канистра,кормлю сухим,пьют из ниппеля....бывает хватает больше чем на сутки..... Хряк 250-270кг+с/м 230кг канистра 60л хватает до 4х суток,правда бывает лью в корыто сыворотку с водой...... Вода всегда вволю....
Устройство кашеварки вытекает из названия " Бочка в бочке " и состоит из двух бочек . Одна бочка меньшего диаметра , другая большего и вставляется одна в другую с зазором по бокам 5-10см а снизу 25-30см для топки ( закладки дров) . Вверху зазор между бочками заваривается обручем , в виде пластины , а сбоку-вверху наружней бочки приваривается вытяжная труба . Внизу с противоположной стороны от вытяжной трубы размечается дверка топки 25х25см , делается вертикальный пропил , привариваются две петли и ручка на дверку , потом делаются остальных три пропила . Делается , естественно, крышка на меньшую бочку с ручкой . Тяга в дымоход регулируется открытием и закрытием дверки топки. Всё кашеварка готова к эксплуатации . Обогрев воды при горении происходит как снизу так и по бокам , вода закипает быстро .
Как вариант можно сделать так же кашеварку положив бочки в горизонтальное положение . В этом случае дрова можно закладывать большей длинны и площадь обогрева меньшей бочки увеличится .
Если кашеварка располагается на улице можно вытяжную трубу не делать , а просто вверху не приваривать обруч в виде пластины и закрепив просто пластинами внутреннюю бочку к наружней . Обруч используется , закрывая пространство между бочками при засыпание дроблёнки и при мешание каши от подгорания , чтобы не обжечь руки .
У меня было сделано из двух масляных трансформаторов с подстанции , подошли как нельзя лучше без всяких переделок.
Понравилась конструкция по описанию....фото бы ещё увидеть.
Елена я могу сфоткать но вам это ни чего не даст. Кашеварка не используется на данный момент , стоит на улице дверкой к стенке сарая , без вытяжной трубы, завалена снегом и всяким хламом . Если что не понятно отвечу или нарисую чертёж .
По што так? полностью на сухой корм перешли? А мы вот всё задумываемся,чтобы зимой кашей подтягивать..как раз обдумываем конструкцию..То что вы описали прям подходит...даже в горизонтальном положении лучше.
это можно(чертёж),буду благодарна.
Есть порой объективные и субъективные причины для принятия тех или иных мер . Объективной причиной отказа от кашеварки послужило то что три года не держал вообще поросят , субъективная причина не использования кашеварки на данный момент малый расход кашы, на 9шт Вислобрюшек слишком велика - 120 литров воды и шесть вёдер дроблёнки (хотя можно и 140 литров и семь вёдер дроблёнки) а наливать 20 литров воды и ведро дроблёнки не вижу смысла .
Хочу уточнить. Вам нарисовать в горизонтальном положение с вытяжной трубой или без неё ?
Ага,с трубой можно...
Елена вам не понравилось ?
Добавлю ещё к этому . Некоторые делают как обычную отопительную печь то есть щиток с дымоходами и вставляют бочку кашеварки . Щиток выкладывается в стене смежных сараев или разделяют клетки с двумя свиноматками и не нужны ни какие лампы ( щиток из кирпича остывает долго ) . Но когда кашеварка в свинарнике нужна вытяжка над бочкой а иначе будет лишняя сырость .
Дожииили, стесняемся признаться что кормим натуральным кормом , тем самым отрекаясь от своих корней ( предков) мол были совсем дураки и неучи . Тогда уж и имена себе поменяйте . Буквально три недели назад коллега жены дома траванулась жаренными куриными окорочками тоже выращенные по новым технологиям .И что мне теперь перед ней надо извиниться что я кормлю птицу зерном или стыдиться ? Я не против прогресса в той или иной области но не надо оправдывать желание набить по толще кошелёк за счет здоровья людей .
Не надо стыдиться а надо гордиться, что вырастили здоровую пищу ( по мере ваших возможностей) не только для своей семьи но и для своих соотечественников . Удачи....
это потому что хочется шире руки развести...я обычными кормами кормлю....шоб не дай бог хату не спалили....и то шо мои свиньи похожи на колхозных(размерами и вкусом) меня вполне устраивает...племсвидетельств нет ....впаривать на форуме нечего ....интенсивное свиноводство нехай на комплексах останется...тут проблема хоть на жмых и муку денег нарыть...и у моих станичников все точно так же....ну може свиней чуть больше...были скороспелые свиноводы,но сейчас побросали...
А при чем тут здоровое кормление и стыд? Как же выживать если не "набивать карманы"? А вы предложите "экочистую" свинину по цене где то 50грн/кг за ж/в и понаблюдайте за реакцией людей в вашу сторону....;) 98% челов готовы разговаривать о экологии,а покупать лишь бы дешевле...проверено:) И при чем традиции предков если согласно литературе и опыту кормить не вареным(БЕЗ БВМД) легче и лучше.... Есть вещи которые глупо концервативно придерживаться....например если,не дай бог конечно,прихватит аппендицит,вы ж к бабке-шептухе не побежите,а к современному врачу(хотя они считаются продажными и беспренципными) приходится выбирать лучшее.....:) Я в шок впадаю если подумать сколько дурной работы(+дурных затрат) добавляется......
Просто думаешь иной раз что у людей полностью отсутствует здравый смысл и совесть . Без фанатизма человек может применять всё во благо себе и окружающих .Это я к примеру варки каши .
Расскажу анекдот из реальной жизни.
Однажды подвыпив на работе муж пришёл домой и перекусив гречневую кашу , улёгся спать . Жена придя с вечерней дойки с фермы , принялась готовить ужин , приготовив ужин подошла к мужу и говорит - пошли ужинать а то будешь опять всю ночь греметь кастрюлями ( есть у него такая привычка) на что муж ответил что я поел гречку . Жена постояв в недоумении , надо же приготовил и всю съел а мне не оставил и посуду всю за собой помыл . Поужинав жена начала собираться покормить маленьких поросят , но каши в кастрюле, стоявшей на газовой плите , не оказалось . Жена конечно подумала что муж уже накормил поросят , но посмотрев на поросят , какие они были голодные , подошла к нему спрашивает - ты какую кашу съел и в какой кастрюле? Всё выяснилось , каша предназначенная поросятам досталась мужу , кто успел тот и съел .
С тех пор жена спустя 25 лет иной раз использует этот случай в свою пользу . Когда муж воротит нос и говорит- что то у тебя в этот раз не вкусно получилось она отвечает , что если поросячью кашу съел за милую душу то уж это ешь молча а то сейчас гречку принесу ( поросячью кашу) . На что он с улыбкой отвечает - неси а что укусно было И если это была бы просто дроблёнка врят ли он стал бы её есть .
[quote=николай 68]
:) Так в этой ситуации плюс можно извлечь мужу....если что невкусное приготовила и напоминает о поросячьей каше,намекнуть,что то ж под 150 гр "озверина" подошло....:))))))
У нас вот на вопрос с претензией "а чого поросята не ростуть?!"
....спрашиваю-"а сарай теплый? Чем кормите?" ..... получаешь такие ответы,что мысль приходит,КАК ОНИ(поросята) ХОТЬ ЖИВЫМИ умудряются оставаться?!! И это с учетом,что есть интернет и я не раз рассказывал..... Людям просто лень напрячься для чтения и понимания,вот и кормят "по старинке"...без мела,шрота,глистят головами селедки и т.д.
шо проверять...любому перекупу скажи живок по 50 а не по 80, и он даже спрашивать не будет шо ела и шо колол....кинь клич по деревне мясо по 120 а не по 220 и будут все брать на пробу...може и скажут потом шо горчит,лекарствами или хрячатиной пахнет,но только после того как съедят....желание халявы неистребимо.. .ну и конечно уровень дохода основной массы не позволяет глядеть на то что ешь,а только на цену....