Вы здесь
Самодельные кабины тракторов.. Часть 2. Страница 160 из 164
Самые популярные темы
- Самодельные минитракторы. Часть 4
- самодельные минитракторы
- Трактор "Бизон" - вопросы, ответы, обсуждение
- Изготовление с-х техники для фермеров в домашних условиях
- Самодельные минитракторы. Часть 5
- Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Часть 2
- миниэксковатор . Часть 2
- Самодельные минитракторы - 2. Продолжение
- самодельные приспособления для обработки металов (токарные, фрезерные станки и др)
- Самодельная телега

Я и не рассматривал 12в систему.
Если нет не говна не ложки так можно и не заморачиваться. Но 12в кондеи работают плохо.
Лучше тогда ставить компрессор на двигатель.
Так и стартер на 24 лучше чем 12 вольтовый.
Можно и в систему 12в встроить, если 2 аккума. А кондей всегда лучше с приводом от ремня.
Тут больше зависит от трактора. Если всё на 12в, то стоит заморочиться преобразователем. А если есть всё для перевода на 24в, то почему бы и нет.
Про какой преобразователь речь?
Вся система на 12в, два аккума, стартер 24в через преобразователь.
Так я и спрашиваю через какой преобразователь?
В дизельном крузаке 80ке все электрооборудование 12в, только стартер 24в. Стоит реле мощное, при пуске акб из параллельного соединения переключает в последовательное. Никакого преобразователя нет. Кажется.
Из многолетней практики, единственный надёжный и безотказный, это ТВБ бычок. Всё остальное - китайские поделки.
Но к нему надо свой гену от бычка.
Или колдовать чтоб выводы сделать под твб.
А эту хрень с крузака я сделал самодельную.
Дак у меня мтз 82 83г у него из электро оборудование был только Гена вот я сразу все и делал на 24в.
Чё там колдовать то? Три провода вывести с диодного моста. Но генератор должен быть трёхфазный.
Но ведь с ним тоже у одного акб то недозаряд, то перезаряд?
С переключателем 12-24 такого точно нет.
На к-701 (к-700а) вся электрика на 12в , а стартер на 24в. Для запуска стояло ( по моему) ВК, КОТОРОЕ ПЕРЕКЛЮЧАЛО ДВА АКУМА С 12В НА 24В. Как эта штука правильно обзывается-не помню.
Эта штука называлась ВК-30, глючная и ненадежная вещь. Постоянно один аккумулятор недозаряжался.
Ещё ВК-30 стояла на комбайнах Нива.
Если система как на мтз1221, то
не совсем верно. Преобразователь там на зарядку двух последовательных аккумуляторов( 24 в) , а не на стартер.
Еще раз говорю эта хреновина у меня самодельная.
Все переключает и заряжается отлично.
Прекрасная альтернатива если хочется стартер на 24 , но не хочется переделывать все остальное.
И кстати у меня генератор от бычка( точней весь мотор) установлен на мтз.
И есть этот преобразователь от бычка.
Но я сделал переключатель в виду надежности зарядки двух акб.
На первых 1221 тоже был переключатель 12-24
Типо вк 30.
Но их тоже чет не хвалят.
В подробности?
Где то выкладывал на форуме.
Давно правда было.
Если не найдете то подробно все еще раз сниму.
Короче суть такая втягивающее, на конце закреплена пластина с контактами в свободном состоянии эти контакты смыкаются с контактами установленными на корпусе этого механизма. Тем самым акб подключены в паралель.
Когда нажимаешь на ключ то втягивающее срабатывает и размыкает эти контакты, но замыкает другие которые внутри втягивающего, переключая акб в последовательное.
Но есть один нюанс.
Замок пуска стоит от старых мтз там как бы 2 положения старта.
1 положение это включение свечи, второе и свеча и стартер.
Так вот у меня от первого положения запитан этот переключатель ну второй соответственно реле стартера.
Если от одного контакта делать, то говорят могут подгорать контакты, не успев переключится с 12 на 24 уже включается стартер.
Втягивающее удобно использовать от москвича 412.
У меня использованная дистанционная масса с убраной фиксацией.
Я на первых 1221 видел этакий электронный алюминевый кирпич в аккумуляторном отсеке. Он там покрывался окислами из-за испарений аккумуляторов и наверное поэтому нихрена толком не работал.
Он не электронный а такой же аналоговый как и вк 30.
По сути это большая релюха.
С 3-4 парами контактов.
Тот же принцип и на крузаке и на моей самоделке.
Кто вам это сказал? У меня они стоят на 5-ти единицах техники. Аккумы, местами не меняю никогда, совсем никогда. На мтз 82, батарейкам уже больше 10-ти лет. И вопросов вообще никаких. Поэтому и говорю, что это самая надёжная система. С электронными долго игрался, в итоге, все выкинул подальше, чтобы никогда больше не найти. Что касаемо механики, ВК и прочих им подобных схем с кучей релюшек, во первых, силовые контактные группы, это в принципе не надёжно, ну и прошлый век это, даже позапрошлый.
Я ТЛК 80 продал с пробегом 580тыс.км , реле это стояло родное и работало четко.
Вообще-то это вопрос был а не утверждение.
Как оно работает сильно не вникал.
Но помню знакомый еб...ся с акб на бычке.
Я сделал себе механику и доволен.
Может и эта штука с бычка хорошо работает, я не пробовал.
Мужчины, мы сильно отвлеклись от основной темы. На форуме есть соответствующая тема про преобразователь и его альтернативы.
Давайте все-таки вернёмся к кабине.
Есть там косяк-слабость клепки контактной через установочную крышку. Проблему решил болтовым соединением. Еще был косяк-раскрутился сердечник электромагнитной катушки-перестал двигать контакты-затянул на место. И крайний случай когда в него полез-вывернулся управляющий контакт на размыкание-диэлектрический винт. По этой причине сгорела вставка и один АКБ перестал заряжаться. Когда в очередной раз трактор не запустился проблема была найдена и винт посадил на каплю резьбового фиксатора. И уже Ле 9-10 к нему не касался.
Самодельная кабина минитрактора Уралец 224.