Вы здесь
Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Часть 2. Страница 267 из 410
Самые популярные темы
- Самодельные минитракторы. Часть 4
- самодельные минитракторы
- Трактор "Бизон" - вопросы, ответы, обсуждение
- Изготовление с-х техники для фермеров в домашних условиях
- Самодельные минитракторы. Часть 5
- Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Часть 2
- миниэксковатор . Часть 2
- Самодельные минитракторы - 2. Продолжение
- самодельные приспособления для обработки металов (токарные, фрезерные станки и др)
- Самодельная телега
Так почему эту конструкцию нельзя заварить "тонкой" 0.8?
Крошка-сын к отце пришел, и сказала кроха: что такое "хорошо" и что такое "плохо"?
Это я к тому. что надо бы избегать не поддающихся количественной оценке аргументов. ...сварка осуществляется следующим образом: расправляется поверхность металлов (формируется сварочная ванна) и в нее вводится дополнительны метал (расплавленные металл присадки). Достаточно расплавить поверхностный слой (пару миллиметров) и все. "Хорошо прогревать металл" не только не нужно. но и вредно - это может привести к ослаблению шва или основного металла. Возможно, вам приходилось видеть "цветущий" шов, а может даже "цветущую" околошовную зону. Это такой синевой отдающий, с переливами цвет. Так вот это именно он - перегрев. И скорее всего эта зона - шов или околошовное пространство - "прослаблено" относительно основного металла. Разумеется, таких ситуаций нужно избегать.
Расход проволоки, вообще-то, одинаковый, что тонкой 0.8, что толстой 1.2. Только во втором случае сварка будет происходить в нормальных условиях.
Потому что тонкая 0.8 вообще не нагревает и не проплавляет металл. Если вести сварку такой проволокой, то просто прилипает выпуклый шов, который ничего не держит, т.к. металл толстый и хорошо отводит тепло. При сварке видно, что проволока вообще не подрезает и не проникает в металл свариваемых частей. При замене проволоки на 1.2 уже при сварке видно, как дуга подрезает металл в месте сварки, и видно как металл проволоки направляется в вырезанное место. Получается крепкий шов с глубоким проваром.
Да, но не забывайте, что часть металла свариваемых деталей должна нагреться до высокой температуры, что бы металл проволоки расплавился и нормально прилип. Если основной металл не прогреется до нужной температуры, то шов просто прилипнет к поверхностным слоям свариваемых поверхностей, и если деталь сломать будет видно, как шов отвалился. При нормальной сварке шов не ломается, а его гнет вместе с другими частями деталей, если их гнуть и ломать для проверки.
Этого нужно избегать при сварке конструкций, работающих под нагрузкой в момент сварки. То есть если к профильной трубе фермы начать что-то приваривать, ее металл нагреется, при наличии нагрузки на сжатие или растяжение, нагретый металл деформируется и конструкция может прослабнуть - именно отсюда и идет этот термин. При сварке конструкций, на которые нет нагрузки, можно сваривать что угодно и какими угодно швами, наплавлять металл, заплавлять и т.п. Как яркий пример это ковши экскаваторов, из которых сначала вырезают металл при ремонте трещин, а после наплавляют, и ходят они потом долго, нагрузки большие.
Бред не пишите. А лучше совсем не пишите. За умного сойдёте.
Уважаемые форумчане , я не теоретик и не демагог-я практик. Что вижу то и говорю-если я свариваю електродом метал на расширеном культиваторе, и вижу какой нада ток вибирать и електрод! И когда им цепляю край дороги или дерево то шов не рвет,и возле шва не рвет -а рвет метал совсем в другом месте!!!! Нада чуствовать и видеть как и что сваривать. Ето мое имхо.
Этот процесс называется пайка - когда металл прилипает. При сварке металл присадки перемешивается с основным металлом.
Это скорей из области "философии". Должен признать, что такая точка зрения превалирует в России сверху до низу... это большая проблема
Это пример чего? Пример того, что проф трубу 160*160*5 нельзя заварить 0.8 проволокой? ....нет, все что может быть заварено проволокой 1.6, может быть заварено проволокой 0.8. Просто там где 1.6 будет проходов вдвое (примерно) меньше. чем при 0.8. Другими словами разница только в производительности процесса.
Вы практик или теоретик? Нехочу ни вас ни кого то другого обидеть-вам знакомо такое как глубина провара? если взять 4, 5 или 8мм метал и неважно то ли в стык то ли в нахлест- и только сверху сделать "красивый шов" а глубина провара будет 1 или 2 мм -и вы хотите сказать что будет крепкий шов????? или если проварить на всю глубину метала -то какой будет из них крепче и надежней??
Это как? Отжиг что ли происходит?
Я сварщик. Для меня нет противоречия "теоретик или практик". Я вариант сварки встык "толстых" металлов без разделки (или зазора) не рассматриваю. Если бы мне захотелось (сдуру) сварить встык пластины толщиной 8 мм без разделки и без зазора, то я бы взял проволоку потолще (наверно)...но как не извращайся качественного сварного соединения. в том смысле. что бы был не слабее основного металла, не получиться - непровар будет без вариантов. и непровар будет (имхо, не настаиваю) примерно половина толщины. и на фига нам брать 8 мм. если "держать" реально будут 4 мм. Если Вы (и др.) с этих позиций мне оппонируете, то тут я ни чего внятного не могу сказать...возможно, в этом случае...короче, я поверю вам на слово...но, повторюсь. это какой-то абсурдный прием сварки, я не вижу. где бы я мог применить его на практике...8 мм встык, без разделки
а что касается нахлесточного соединения. то я проблем не вижу - там по сути угловой шов.... заварю 0.8 проволокой, 1.0, 1.6, или электродом от 2 до ....мм. С выводными пластинами, если нужно сделать шов на всем протяжении "от и до".
Это верно, иногда крепость шва превышает крепость всего изделия. Видели наверное на старых боронах что профильные трубы сварены через треугольники, а не по всему периметру.
Конечно толстый металл нельзя сварить 0.8 проволокой. Тут суть процесса такая, что выделяющееся в сварочной дуге тепло должно быть такой мощности, что бы превышало отводимую теплоту через толщу свариваемого металла. И сама эта мощность должна погружаться в металл, а не располагаться на его поверхности.
То есть если взять тонкий металл, и начать его сваривать проволокой 0.8, сам металл быстро нагревается, что позволяет расплавлять его и заполнять сварочный шов расплавленным металлом проволоки. Допустим для металла 2мм достаточно тепловложения 1000 ватт (напряжение 18, ток 55). Если металл 10мм, то, следуя математике нужна мощность в 5 раз больше - 5000 ватт, но у металла есть и теплоемкость, и вообще сам теплообмен это не математическая, а физическая величина, и просто складывать тут нельзя, поэтому примем не 5000 ватт, а 7000 ватт. Если 7000 разделить на 25 получим ток 280 ампер, а его через проволоку 0.8 не подать. А вот через проволоку 1.2 вполне возможно. Но 25 вольт это уже большое напряжение и не всегда им удобно работать, поэтому для 10мм толщин лучше всего работать проволокой 1.6мм, понизив напряжение.
Ясно дело что не у всех есть столь мощные аппараты. Но нужно понимать сам суть процесса сварки - это максимальное тепловложение при минимальном напряжении, и даже простые аппараты это позволяют делать. И нужно работать с проволокой 1.2мм и 1мм на толстом железе, а для 0.8 оставить кузовные работы и сварку, ну максимум до 3мм, не более. И сваривать не в СО, а в сварочной смеси с высоким содержанием аргона - это позволяет снизить сопротивление сварочной дуги, а с ним и увеличить тепловложение).
Если взять проволоку 1.2мм, то ей можно легко прожечь эти 8мм пластины почти насквозь, получить крепкий шов без разделки и зазора. А если зазор делать 2мм, то в него проволоку 1.2мм можно просунуть при должной сноровке, а вот проволоку 0.8 не получится никак, т.к. из-за высокого напряжения на ней она сразу дугу на край пластины замкнет.
Так уже предлагаете толстую проволоку как можно 2 толстые пластины углом 0.8 сварить? Это соплей опять же навешать, да и утянет сильнее, чем если одну из пластин наполовину толстой проволокой прожечь. При чем толстой проволокой можно применять сварку треугольником, это когда снизу вверх сначала слева пластину подрезаешь, потом справа, потом переходишь в корень и там выжигаешь, а расплавленный металл вниз стекает и заполняет подрезы при следующем движении.
хз. если честно...может отпуск..но я всегда думал. что закалка. На каойнибудь ст3. наверно пох, а если хотя бы 45-ая. то уже промблема....как бы там ни было, шов может не выдержать механических испытаний, это точно...с другой стороны. может "прокатить", только на кой нам рисковать - лучше стремиться делать "как надо"
Эээ-эх , а братаны то не в курсе что нельзя 0,8-1,0 варить толстое . Уже наверно лет по 15-20 на грузовых сервисах работают , и П-прицепам рамы лечат , и на тягачах и самосвалах .
Надо им показать здешние кашмары , пусть боятся .
Ну да , точно , теж пацаны могут и разделать нормально , и латку наложить , у них нет соревнований на скорость и плана , у них один раз обосрался - клиента потерял . Это же не те сварные , которые конструкции варят , из точно такого же толщиной металла , только края фугиристых элементов - они порой вообще не зачищены , ну и как всегда , на поверхности корка такая , что разогревать 0,8-1мм проволокой - дело неблагодарное , а 1,6мм - самое то .
Вы сейчас о чем? Вы где-то увидели, что я против "толстой" проволоки? Что бы не скатиться в "моятвоянепонимает". я повторю тезис: все что можно сварить 1.6. можно сварить и 0.8
А в чем проблема то? Я правильно понимаю, что вы сомневаетесь в том. что я могу (а на самом деле кто угодно) положить в угловое соединение шов катетом 10-12 мм (как требуется для пластин 10-12 мм) проволокой 0.8?
Вот это интересно. Я считаю, что не получиться. То есть прожечь, конечно можно, но сварить более-менее нормально нет. Но может вы мне покажете такое соединение? Что бы пластина 8 мм. была проварена. скажем на 6 мм. Вам же не составит труда это сделать? нужно всего лишь взять две пластины 8 мм. сложить их встык (без зазора) и сварить. Только сделать это необходимо, оставив на входе и выходе некоторое расстояние (что бы было видно, что варилось именно так - без зазора)
Ну ну- попробуйте на низ лемеха приварить пластину в нахлест- а не в стик, да и еще 2мм електродом,Или носка приварите 2мм електродом?!!!! Или скажете там 4мм метал сойдет( он же выдержыт) вместо положеных 10..12мм? Конечно все можно-вопрос только а стоит ли?? - Нехочу я етот бред даже слушать!! Да и дискусии проводить небуду. Каждый решает и делает для себя сам ,так как хочет
Покажите фото ваших швов в оправдание ваших слов.
Кстати Сталь 45 - ограниченносвариваемая.
Вы в курсе что на упаковке с проволокой вменяемые производители пишут диапазон напряжения дуги и диапазон рабочего тока для данного диаметра проволоки. Для проволоки диаметром 1,6 мм рабочее напряжение 25-30В что значительно выше напряжения для проволоки диаметром 0,8 17-21В.
наверно хотели написать "в подтверждение" слов....как-нибудь сделаю тавровое соединение и сделаю шов миллиметров 12 катетом.
В моем случае "подтверждение" - проволока диаметром 1,2 мм. Кстати везде присутствуют цвета побежалости, что свидетельствует о хорошем прогреве металла и соответственно хорошей сплавляемости металла, что видно по внешнему виду сварочного шва. А в вашем случае будет "оправдание" сделать аналогичные швы проволкой диаметром 0,8 мм. Т.к эта проволока не може выдать ток около 200А.
Ну вообще-то, чтобы сварить наиболее качественно, нужно свариваемые детали нагреть, подогревать в процессе сварки и подогревать в при остывании - не давать быстро остыть.
Нагревать перед сваркой до цветов побежалости, в некоторых случаях нагревать до слабого свечения.
Сварка на холодную(без прогрева) всегда уступает.
Будет за висеть от ваших фоток.
Ок. загружу
Боюсь спросить, ваш шов на нижних фото справа, или вы не видите разницы?
А Вы не бойтесь. спрашивайте.... и лучше сразу по сути, а то я ни как не пойму какое имеет значение это меренье фотками к дискуссии о возможности/невозможность сваривания"толстых" металлов проволокой 0.8...
Вот плуг, сварен проволокой 1 мм, там металл и 20 мм толщиной есть. Приваривал к лемеху долото в нахлёст, когда лемех подносился, тоже проволокой 1 мм. никаких проблемм нет в этом.
Какие-то кривулины , дилетант типо меня так сделает ,а у профи как Вы швы должны быть как с картинки.
Не представляю как проволокой 0,8 такие большие чешуйки(наплывы)сделать , минимум 1.0 мм проволока использовалась , потому как 0.8 такую широкую ванну не сделать , она физически не успевает , застывает.
Как вы сказали "кривулины" на рентген проходят, а внешне красивый шов - нет. Так что внешний вид не показатель. Я печку себе в баню варил из 10 мм стали. Варил проволокой 0,8 мм. Медленно, но без проблем. И чешуйки такие же. Когда ванну ведёшь, видно проплавление. Тут удобен режим 4Т.
Я часто одну мастерскую (цех) посещаю , они котлы варят , 1.0 и 1.2 используют , ПА Свароги 250, от 0.8 говорят шов сопливит.
Из оборудования у них плазма робот , ленточная пила , 4 токарных и 2 фрезерных , прубогибы и много чего ещё.
На мой взгляд вы сказали не обдуманные слова! Я не сварщик, но знаю- "светить" шов и стык будут после внешнего осмотра, далее делают разметку на зоны "просвета", а за такие "кривулины" могут в шею вытолкать с объекта.
Я встречаюсь с такой процедурой после ремонтов стрел и поворотных платформ автокранов. Внешний вид для них не имеет значения. Они берут деньги за сам факт "просветки", а дальше проблемы исполнителя.
Да и при чем здесь режим 4т, он что напряжение или ток увеличивает?
Я писал об удобстве, а не об изменении режимов сварки. Кнопку держать не надо, а это удобно и печатка не так сильно греется после метра непрерывного шва :)