Вы здесь
Навесное для минитрактора "Почвофреза". Часть 2. Страница 180 из 321
Самые популярные темы
- Японские минитракторы: покупаем, разбираемся, эксплуатируем.. Часть 2
- Обсуждаем DF Dong Feng 244. Часть 3
- Синтай 120-220-244 и другие модификации. Эксплуатация, ремонт, доведение до ума, навесное, прицепное, покупное и своими руками.
- Обсуждаем DF Dong Feng 244
- Навесное для минитрактора "Почвофреза". Часть 2
- Минитрактор TZ-4K-14.Отзывы о нем.
- Мотоблок и что им можно сделать . Часть 2
- БЕНЗОПИЛА
- Пресс подборщик 9YK8050
- Мотоблок и что им можно сделать
а я о чем, косилка КРН, скидывал выше
а там какие подшипники?
Для т - 40 или мтз не вариант. Даже для т25 не вариант. Скажем ненадежно.
Одинаковыми должны быть первая (ведущая) и последняя (ведомая), также одинаковы должны быть все промежуточные. Но промежуточные и ведущая (ведомая) не обязательно одинаковые.
Меньше диаметр - момент больше. Все равно подшипник большой.
У меня стояли 606 или 607.
Делали с другом, сразу два агрегата. Подшипники раздавили. И он, и я. Сезон не отработали.
Тогда только в магазин с расчётами я не помощник, только идею подкинуть. Но ведь как то их делают буржуи
..так и наши делают. Просто применительно к нашим условиям, цепь проще и компактнее. Взять хотя бы корпуса, у цепного редуктора как правило литой. Потому что нужно закрепить где то оси промежуточных шестерен, а то и подшипники если шестерни на валах. А у цепи - жестянка.
1. Рассматриваю вариант с шестернями на случай изготовления на свою небольшую фрезу - 120см.
2. Почему несколько одинаковых шестерен - проще для изготовления дополнительных деталей, для одной рассчитал и повторяешь для других.
3. Подшипники на промежуточные шестерни:
Такие же как и сейчас стоят на фрезе (рассчитывать не буду, возьму за основу то что уже используется) или даже большие. А для уменьшения толщины редуктора можно попробовать сделать так: На передачу момента в промежуточных шестернях работает только внешняя сторона,а значит можно вырезать середину (как шестерня на маховике) и закрепить это кольцо (приварить или по другому) на втулке, внутренний диаметр которой будет на нужный подшипник (или 2 рядом).
Нужны конечно токарные работы, но по моему задачи вполне решаемы?
Привет Всем ! Мужики хотел узнать мнения по поводу защиты на кардане. На МТЗовском кардане сделано как на рисунке1. Там стоит стопорная круглая шпонка она стопорит от проворачивания вилки на шлицевом валу. Как вы думаете если вместо этой стальной втулки поставить обычный болт на 8 мм. будет работать? Зачем усложнять как на чертеже (рис2).
Ну.... вообще то от "проворачивания" стоит как раз болт М8 (выделено красным). А "стальная шпонка" (выделено зеленым) стоит для того что бы кардан фиксировался на ВОМе.
Как раз все очень просто.... "шпонку" нажал - кардан снял. Если срезало болт, то все остается на месте ничего не выпадает. И если поставить болт вместо шпонки, (если речь идет о ней, и что возможно в принципе) то придется каждый раз этот болт откручивать, что бы снять кардан.
Добавлю.
Не сразу увидел рисунок, ...Если предполагается срабатывание на такую же нагрузку как и заводской предохранитель, то думаю что болт на М8 в этом случае не пойдет. Плечо рычага на срез получается короткое (расстояние от центра вращения до точки среза (радиус вала) выделено желтым) срезать будет постоянно.
На заводском "предохранителе" плечо рычага больше (синие) раза в 3-4 будет, а болт на срез стоит М8.
И как понимаю, все это предполагается делать не на шлицевой части кардана, а с другой стороны.....
?
?
Срезной болт выполняет функцию "предохранителя" - защиту механической трансмиссии от чрезмерных (разрушающих) перегрузок на ВОМе в данном случае. Что не так? Термин не правильный? так там кавычки)))))
Чертеж( с поста Ильфа), я уже пару лет тому скидывал, как и фото кардана моей фрезы
болт предохранительный там М8, и его срезает тоько при резкой большой нагрузке, пень, камень... если поставить потолще то функцию свою он выполнять не будет. а растояние . по радиусу там такое же как и на чертеже 56мм.
Все именно так... только там еще есть рисунок...как предполагается сделать предохранительный болт:
Вот об этом варианте и идет речь.
это у меня не открылось, не пойму зачем все эти файлы если можно просто скрин выложить, (это естественно не к вам)
по варианту с рисунка конечно срежет
А что такое скрин ?
Добавлю.
Не сразу увидел рисунок, ...Если предполагается срабатывание на такую же нагрузку как и заводской предохранитель, то думаю что болт на М8 в этом случае не пойдет. Плечо рычага на срез получается короткое (расстояние от центра вращения до точки среза (радиус вала) выделено желтым) срезать будет постоянно.
На заводском "предохранителе" плечо рычага больше (синие) раза в 3-4 будет, а болт на срез стоит М8.
И как понимаю, все это предполагается делать не на шлицевой части кардана, а с другой стороны.....[/quote]
Нет конечно не на шлицевой части. Вилка на валу сидит туго (заводская) . Я хотел немного ослабить "посадку" и поставить болт. Если будет часто срезать установить болт большего диаметра.
Я вообще понял, что у него вал и вилка со шлицами и причем тут срезной болт
Нет конечно не на шлицевой части. Вилка на валу сидит туго (заводская) . Я хотел немного ослабить "посадку" и поставить болт. Если будет часто срезать установить болт большего диаметра.[/quote]
Смысл?
В данном контексте - "снимок с экрана"
Рисунок нарисованный в какой либо программе, может не у всех открываться (нет такой программы на компе), поэтому не сложные рисунки (чертежи) можно "сфотографировать" на экране (кнопка на клавиатуре "Print Screen"), в затем открыть программу "Paint" и вставить этот снимок с экрана (Ctrl+V). Потом подредактировать и сохранить в распрастраненном формате JPEG например. Получится рисунок который можно вставить здесь в текст.. Получится как выше в моем посте.
Вот кардан сфоткал. Я его на металлоломе брал и переделывал на свой трактор.
У меня так на копалке, стояла трубочка на 8 мм (на фото), пока не свернуло всё что можно, после поставил болт на 6 мм, сырой, при попадании камня в транспортёр стало срезать болт.
Нет конечно не на шлицевой части. Вилка на валу сидит туго (заводская) . Я хотел немного ослабить "посадку" и поставить болт. Если будет часто срезать установить болт большего диаметра.[/quote]
Смысл?[/quote]
Смысл. Заводскую шпонку не срезает потому что она другой "твердости" и вилка на валу сидит туго (не проворачивается "от руки"). А если прослабить посадку вилки и вала чтоб вилка вращалась от руки и потом поставить обычный болт, то по моему мнению будет срезать болт при нагрузках. Тем самым предохраняя детали ВОМа от поломок.
Я так понимаю кардана с предохранительным болтом нет, а "предохранитель" надо. Предполагается выйти из положения таким образом (доработать имеющийся кардан). В принципе можно, при определенных условиях.
У меня сомнения:
1. сложно подобрать толщину болта на требуемую нагрузку (шаг размеров болтов фиксированный, или точить каждый раз). В случае если известны новые размеры - можно пересчитать толщину исходя из известных размеров заводского предохранителя.
2. Если срезает болт, может выпасть кардан из вилки (держится только срезным болтом) или надо что то придумывать что бы не выпадал.
3. (добавлю - вспомнил) Был тут случай, когда срезало шпонку на валу фрезы (такая же конструкция - сквозной болт)..
Помнится была у человека проблема - выбить ее оттуда после. Нечто подобное можно и тут получить - срезанный болт остается внутри, может провернуться и заклинить вилку.
Спасибо что ответили. Сам своих пацанов этому учил теперь из головы вылетело.
смысл есть, только три но
ничего прослаблять не надо
нагрузку большую не выдержит
вилку со срезным болтом ставить на вал вома . а не орудия
Для такого кардана пожалуй и 6мм будет за глаза. Тут надо Йогу попросить рассчитать. Только надо знать исходные данные.
Ну или на практике испытывать...начиная с маленьких диаметров предохранительных болтов и наращивать до требуемого.
Да и ещё один момент надо учесть. Вал в вилке, а точнее место где отверстие для болта, должно быть "полнотелым"...без шлицов. Т.е. место среза болта должно быть как бы лезвиями ножниц. Если будет зазор (из-за шлицов), то "сырой" болт согнет, а не отрежет, тогда уж точно заклинит.
Да Вы меня правильно поняли. Нужно переделать кардан на кардан со срезным болтом. Чтоб не выпадало можно с внутренней стороны вилки приделать шайбу. На последнем фото видно (пост 5684) где заварено срезать шов и туда шайбу. В принципе чтоб не гадать с диаметром болта можно и по чертежу, приварить 2 "уха" . Там я смотрю тоже кардан может выпасть.
Нет.
Там он крутится но не выпадает. Шарики показанные на чертеже ...фиксируют.
Думаю "Владимир Г" подтвердит...он точно знает.
Когда срежет предохранительный болт у вас отверствие разбивать будет всё больше и больше с каждым разом.