Вы здесь
самодельные зарядные устройства для АКБ. Страница 74 из 166
Самые популярные темы
- Самодельные минитракторы. Часть 4
- самодельные минитракторы
- Трактор "Бизон" - вопросы, ответы, обсуждение
- Изготовление с-х техники для фермеров в домашних условиях
- Самодельные минитракторы. Часть 5
- Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Часть 2
- миниэксковатор . Часть 2
- Самодельные минитракторы - 2. Продолжение
- самодельные приспособления для обработки металов (токарные, фрезерные станки и др)
- Самодельная телега
собирал огромное количесто всяких зарядных
втом числе и с регулировкой транса по первичке
лично мне не понравилось то что при пробое регулирующего элемента
зарядник выходит на максимум тока а это чревато последствиями
Браво, коллега!
Но думаю, что для многих это не повод для отказа от фазо-импульсного управления первичкой транса.
Есть контраргумент посильнее , куда там китайцам со своими BT138 в корпусе ТО220.
Вот это, да если ещё в красной керамике!
А если серьёзно, то есть вероятность что симистор самопроизвольно откроется или просто не закроется, потому что в схемах диммеров
что мне приходилось разбирать я не видел снабберной цепочки, да они и не предназначены для работы с индуктивной нагрузкой. Конечно можно сказать, что есть мол симисторы со снаббером внутри-да есть, но и они глючат.
Делаю источник питания на 24В. Транс, диодный мост, и конденсатор. Диоды сидят на одном радиаторе, но два из них через такие типа прокладочки, покрытые блестящим составом. На этом радиаторе стояли два тиристора КУ202 через эти же прокладочки. Так вот, при подключении последовательно двух лампочек 55Вт 12В после пяти минут работы радиатор градусов 50 будет, рука еле терпит. Диоды с с прокладочками тоже примерно такой температуры, диоды без прокладочек намного холоднее. Диоды КД206А. По амперметру нагрузка 4 ампера. Собственно вопрос: сильно греется радиатор для такой нагрузки? Увеличить площадь радиатора? поменять диоды?
Диоды слабые очень. И напряжение падения на них большой.
Диоды на 10А рассчитаны. Напряжение падает на 5 вольт. А если кондер поставить, то на выходе на 1 вольт больше, чем после транса.
Поменять диоды .Видимо сказывается большое напряжение падения у них ( потому и греются так) Радиатор стоит нормальный , нехилый .
Так "любимые" Д242А искать?
Можно и Д243, Д246, Д306 и т.д. ...И радиаторы ставь раздельные, без прокладочек, с гарантией...
за советы всем.
Просчитал Ваш теплоотвод.
Исходные данные взял примерные: 200х100х3 (мм) неполированый алюминий, 4 источника тепла по 10 ватт. Вышло, что температура в точках крепления около 70 град. при 20 град. вокруг.
И что Вас беспокоит, если предельная температура этих диодов 130 град. ? Другое дело, что при нагреве у этих диодов ухудшаются параметры. На мой взгляд это не совсем хороший выбор, из серии Д24... предпочтительнее. У них до 80 град. нет снижения параметров. Только берите с буквой А- падение меньше. Я тоже использовал раздельные теплоотводы для диодов. Но сейчас предпочитаю мосты-моноблоки.
Я с моноблоками только советскими сталкивался, кц402. Он вроде на 1А рассчитан. Китайские мосты размером чуть более этого на 10А. Не внушает доверия. Если Вы имели успешный опыт с мостом на 10А, скажите маркировку.
Температура перехода, а не корпуса. Максимально допустимая температура корпуса - 85 градусов.
Вот на 25 ампер(из предыдущего моего поста)Есть и на 50А и т.д. Удобно ,что не надо ничего изолировать , бывает что прикрутил к корпусу и готово!
Наши диоды надёжнее, от таких мостов я со временем отказался...
Пусковое устройство со средней точкой ( Двухполупериодный выпрямитель) , ни разу не мотал . Допустим , если я намотаю вторичную обмотку ( на 18 вольт и 100 а) , проводом 24 кв.мм и поставлю диодный мост . А для схемы со средней точкой , я буду мотать две обмотки по 18 вольт и проводом сечением 12 кв.мм ( тоже для 100 а )? Или провод чуть увеличить в сечений ( для двухпол . выпрям) ? Для меня выгоднее потратить больше провода , чем пару лишних диодов
Тогда уж взять в корпусе ТО-220. При токе 10А взять на 50А. Должно хватить с запасом.
Вот на 50А,фотка плохая с телефона
Об этом всё время спорят....мотай уж потолще, хуже не будет...
Эти все сборки так я понимаю тоже на теплоотвод надо?
И по цене выгоднее чем д245.
Да, по центру отверстие, болт туда с гайкой.
И побольше!...Греются они неплохо!...
а как сильно они греются от 10 ампер ?
Да чего спорить-то? В схеме со средней точкой ток (эффективное или, по-другому, среднеквадратичное его хначение) через диод и ток обмотки меньше, чем в схеме мостика, не в 2 раза, а в корень из двух. значит и сечение, и диоды надо выбирать из расчёта тока в плече 100/1,41=71А
возми с автогенератора диодную сборку и не морочь голову.
Я ставил под 5 А поршень от ЗИЛа, снизу обрезанный до отверстия под палец и то мне не понравилось....А на китайских ЗУ они часто типа взрываются, но тихо...
Если б она была у меня, то взял бы. А так покупать надо, поэтому и изучаю варианты.
Шо, всё так запущено?... В чермете насобирал штук 20 разных, и со 100 А-ных генераторов, ну и диодов всяких не меньше сотни...
Опять привожу из своего вышесказанного.Вот мост с радиатором от заводского зарядника. Мост на 25А(какой был в наличии цена -180 руб.), радиатор на 6-8А Мост желателно покрыть термопастой перед установкой.Если корпус зарядника массивный , можно прямо к корпусу и прикрутить , изолировать не нужно.