Вы здесь
самодельные зарядные устройства для АКБ. Страница 68 из 166
Самые популярные темы
- Самодельные минитракторы. Часть 4
- самодельные минитракторы
- Трактор "Бизон" - вопросы, ответы, обсуждение
- Изготовление с-х техники для фермеров в домашних условиях
- Самодельные минитракторы. Часть 5
- Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Часть 2
- миниэксковатор . Часть 2
- Самодельные минитракторы - 2. Продолжение
- самодельные приспособления для обработки металов (токарные, фрезерные станки и др)
- Самодельная телега
пардон- от 3
Во, нашел:
Конструкция и принцип действия
Трансформатор состоит из корпуса и основания с закрепленными на нем блоком сердечника с катушкой, кронштейнами с блоком диодов и панелью розеток. Корпус трансформатора изготовлен методом контактной сварки деталей, штампованных из листовой стали. На корпусе методом штамповки нанесены предупреждающие надписи и выполнена маркировка технических характеристик трансформатора. На передней, боковых и нижней частях корпуса выполнены вентиляционные жалюзи для охлаждения трансформатора. Основной узел, сердечник с катушкой изолируется от металлического основания специальными пластмассовыми втулками. Стяжка магнитопровода выполнена при помощи гибкой ленты. Блок диодов и панель розеток фиксируются на кронштейнах. На левом кронштейне установлен балластный проволочный резистор. В основании, в местах крепления трансформатора имеются выпуклости. На основании устанавливаются проходные изоляционные втулки, обеспечивающие электробезопасность подведения напряжения 220 В и вывода сети напряжением 12 или 36 В. На панели розеток имеются гнезда для подключения аккумуляторной батареи и нагрузок 12 или 36 В (переносные лампы, паяльники, электродрели и т. п.). Рабочее положение - на вертикальной плоскости с нижним расположением отверстия для вывода вторичного напряжения. Схема электрическая принципиальная включает в себя понижающий трансформатор и подзарядное устройство, выполненное по схеме двухполупериодного выпрямителя со средним выводом. Выпрямленное напряжение через балластный резистор подается на розетку для подзарядки аккумулятора. Индикаторная лампа горит только во время подзарядки аккумулятора.
Двухполупериодный выпрямитель со средней точкой - так это называется. Погуглите, поймете, что схема правильная.
Точьно! Это меня с толку сбила схема-пардон ,как бы правильнее был 4 вывод минус...
В любом случае,схема какая то кривая!
Вполне себе ровная. Проста, как грабли. АКБ заряжает. Сжечь невозможно.
Все,разобрался,просто она нарисована блин как то уже бы рисовали 5тый отвод с середки обмотки
Всем превет .Хотя не по теме.Хочу купит зарядное такое стоит брать или нет.В меня аккумулятор 74аh.
http://e-avto.prom.ua/p60899506-zaryadnoe-ustrojstvo-6v12v.html
Конечно не брать.Нужно самодельное делать.
Это если есть знания в этой области. Или хотя бы наставник.
так тема -то про самодельные. Тут мы с самодельными имеем дело а заводскими...тоже не плохо,главное,не попасть на плохое,ну и защиты всякие там.
Хочу собрать еще одно зарядное по схеме ниже с корректировками сопротивлений от Анатолия Ивановича. Транс ТС-180. Вопрос: Вместо Д242/245 пожно применить по два в параллель КД206А?
И можно ли применить в схеме КТ903Б, КТ846В, КТ838А?
Конденсатор 1мкФ 160В с маркировкой К50 можно использовать? Или только МБМ?
Не стоит. Любой неэлектролитический конденсатор. Керамический, бумажный, плёночный.
И по одному неплохо. Желательно ставить на пластины-теплоотводы. Особенно тиристор.
Оно-то можно. Теоретически. Слишком мощные эти транзисторы. Вместо КТ315 попробовать можно.А вот у КТ361 другая структура проводимости. Поищите что-нибудь более мелкое.
Да КТ315 - как грязи, несколько плат есть, выпаял оттуда. Они тав в рядок стоят. А вот 361 - нету.
Есть еще такие: КТ973Б, КТ602, кт805им,
И ку201Л нельзя применить вместо КУ202?
Нет. Слабенькие они. Мне и КУ202 в этой роли не нравятся.
Так они похожи, как близнецы. Может и есть там где ;) Попробуй КТ973 вместо КТ361. Должно сработать. КТ602 и КТ805 - n-p-n, как и КТ315. А нужен p-n-p транзистор.
Если б на них маркировка нормальная была... А то путем проверки К-Б все искал. Беру мультик и иду еще раз перепроверять. Не найду - на рынок поеду. Есть тетер 43101, не рабочий. С него деталей хотел колупнуть, но рука не поднялась, мож найду кто сделает, прибор вроде не плохой.
Там отличие 361 от 315 только в надписи,на 315 маленькая буква в углу и еще что то там,а на 361 ,одна большая буква.
Нашел один, но ножка одна отломана
Нет там ничего ценного. Вернее есть, но для ремонта аналогичного тестера.
да, посередине.
до меня тебе дальше ехать, чем до жданов :) а то у меня этих 361 валяется...
Так может КТ3107 есть или КТ209, или КТ502 . Любой маломощный p-n-p
До Жданов 3 остановки на автобусе Да все-равно придется ехать. Резисторы кое-какие и КУ-202 надо.
Какая беда? Подойдёт практически любой подобный.например кт 3107,А лучше всего,это собирать платы с импортной радиоаппаратуры. Там кондёров и транзисторов валом и лучше совковых..Подобрать аналог не сложно,в инете есть информации навалом.
В этой схеме,параметры транзисторов не критичны.
Ни в коем случае. Эти нужно ставить
В жданах должны быть.
Не надо.
если на жданы поедешь, то бери что-нибудь более людское, чем это угробище. Бери, например, BTA-16 или BTA-25 (буквы латинские) на любое напряжение.
да, или эти. Но не КУ202
И защиту. Я делал от замыкания и перегрева.Когда установил вентилятор,перегрева не стало,а то постоянно(при больших токах) вырубало зарядное.
Сначала соберу зарядку, потом защиты
Да, еще хотел спросить, переменный резистор на схеме 15кОм - это максимальное сопротивление этого резистора? Крутелка есть, но сопротивление до 100 кОм доходит, не будет нормальной регулировки.
Можно КТ814 и КТ815.....я такие тоже ставлю, пробовал какие то другие, не работает почему то , углубляться не стал...Тиристор можно и Т25, т50, Т160.....кондёры так же к-73....
Я ставлю 20 Ком. и бывает подстроечное ещё добавляю 3 ком. особенно при Т-160....
Номиналы переменных и подстроечных резисторов,всегда указываются в максимальных значениях. Если нет 15К ,то в этой схеме будет неплохо работать 22К. 100К будет работать ,но очень плохо.
Почитал я тут немного и тоже решил в своё самодельное зарядное регулировку тока приладить.