Вы здесь
самодельные зарядные устройства для АКБ. Страница 62 из 166
Самые популярные темы
- Самодельные минитракторы. Часть 4
- самодельные минитракторы
- Трактор "Бизон" - вопросы, ответы, обсуждение
- Изготовление с-х техники для фермеров в домашних условиях
- Самодельные минитракторы. Часть 5
- Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Часть 2
- миниэксковатор . Часть 2
- Самодельные минитракторы - 2. Продолжение
- самодельные приспособления для обработки металов (токарные, фрезерные станки и др)
- Самодельная телега
Все правильно если сам пользуешся можно и не делать, но мне однажды вернули вот эту зарядку, она без защиты от дурака, причем тихонько и ничего не сказали, а когда мне понадобилось, оказалось внутри выгорел ампермерт с шунтом по причине короткого на клемах.
Так что сколько людей, столько и мнений.
Один чудик умудрился на автомобиле кинуть плюс на минус ,клеммы были ремонтные и он не досмотрел,- короче : человеческий фактор dread
Так вот и необходимо исключить человеческий фактор.Я смело даю своё зарядное,главное,что бы кувалдой не ударили.
Да и зарядное использую не только по назначению.большую часть своей жизни ,моё зарядное гоняет двигатель постоянного тока.
сколько раз приходилось пожинать плоды этого фактора.Однажды.не сделал автоматическое выключение вытяжки,так у меня все помидоры сдохли от дыма.
Да я и сам за это.. Но мало кто из производителей про это думает.
Ещё "тёпленький".....под заказ...
День добрый.
Мужики у кого есть схема на данный агрегат(извиняюсь за фотку)
гугле не знает такого
Ну вот, осталось ручку сделать. Следующим проектом планирую зарядное по схеме с последнего фото.
Хорошо, аккуратно....а диоды не большеваты для такого Транса ?...Делаю зарядные по такой схеме, как на последнем фото, но номиналы немного отличаются, разные видел, но с такими впервые...раз собрал с другими из инета, почти не работает, вернулся к своим номиналам...
Так других нет. Это 200А, транс выдаст максимум 150А. Диоды с запасом.
По схеме. Коллега с работы у своего знакомого увидел зарядное, маленькое по размером, но заряжал 90-й АКБ. Попросил инструкцию, оказалось какой-то военный завод собирал. Вот и перерисовал схему.
Этот коллега кстати диммер купил на 1,5 кВт (для других целей). Диммер спаян. Могу выложить схему и описание, если нужно.
"сумневаюсь я однако"...у меня 3-х фазный заводской (380/12) при заводке жигулей больше 100 А. не выдаёт, прибор на 300 А. ...
150 по расчету. А сколько на самом деле - проверю на практике. Если 100 будет выдавать, тогда и диоды можно поменьше поставить (если попадуться на глаза).
собираю пускозарядное, точнее переделываю старый самодельный сварочный, но поскольку в хозяйству техника и 12 и 24 вольта сделал выводы на 16 и 26 вольт, выпрямитель от буржуйского сварочного генератора правда он был трех фазный но вроде разобрались с переделкой, провод вторички 16 квадрат. вопрос какую несложную схемку посоветуете использовать для зарядки акумов (естественно через нее машину не заводить)
Попробуйте вот такое.
Принцип его работы заключается в следующем; - при подключении его к аккумулятору автомобиля оно "молчит", после того как в момент запуска напряжение на аккумляторе станет менее 10 вольт, открываются тиристоры и идёт подпитка от сети. Как только напряжение на аккумуляторе становится выше 10 вольт, оно отключается, тем самым не портит аккумулятор.
В качестве трансформатора можно использовать любой подходящий, мощностью не менее 500 Ватт, и с сечением проводов вторичной обмотки не менее 2х7 кв.мм (7 кв.мм это провод диаметром 3 мм), или для мостовой схемы выпрямителя 14 кв.мм с выходным напряжением 15-18 вольт, оптимальное напряжение около 18 вольт. Описывать порядок изготовления трансформатора не вижу смысла, нужно конкретное железо, а под него уже расчёты. В качестве тиристоров, можно применить любые на ток не менее 80 ампер (Т-15-80, Т15-100,ТС80,ТС125, Т142-80, Т242-80,Т151-80, Т161-125 и другие), или не менее 160 ампер при мостовой схеме выпрямителя (Т15-160......Т15-250, Т16-250.....Т16-500, Т161-160, Т123-200....Т123-320,ТС161-160, Т160, Т200, и другие). Диоды в мостовой схеме выпрямителя тоже должны быть расчитаны на ток не менее чем 80 ампер (Д131-80, Д132-80, 2Д131-80,2ДЧ151-80, Д141-100, 2Д141-100,2Д151-125, В200,В7-200 и другие). Ориентироваться нужно на толстый провод торчащий из диода ( в палец толщиной) или на вторую цифру в обозначении марки диода, обычно, но бывает и первая. Вместо диодов КД105, можно применить любые выпрямительные с током не менее 0,3 А (Д226, Д237, КД209, КД208, КД202, из выпрямителя любого китайского адаптера, даже сетевые). Стабилитрон Д814А, можно заменить на любой, но с напряжением стабилизации около 8 вольт, (Д808, 2С182,КС182, 2С482А, 2С411А, 2С180). Транзисторы, в первом варианте вместо КТ3107 использовался КТ361 с h21э более 100, вместо КТ816 подойдет КТ814, и даже П214, также можно применить и КТ825, КТ973, КТ818. Резисторы (кроме управления тиристорами) любой мощности. Участки цепи выделеные на схеме жирными линиями должны выполняться проводниками сечением не менее 10 кв.мм., по ним будет протекать весь пусковой
Собрал ЗУ по схеме
Внутренности
Общий вид и контрольные замеры
Трансформатор на хх - 21,6В, с нагрузкой - 21В
На мосту без конденсатора - 19,3 В
С конденсатором без нагрузки 28,3В, с нагрузкой 25,2В.
Все замеры делал мультиметром. Все вроде бы не плохо, НО очень сильно греется 2Т819А.
После включения с лампочкой 55Вт через секунд 20-30 на головке транзистора руку не удержишь.
В чем может быть проблема.
Спасибо.
А вот эта прослойка между коллектором и радиатором , зеленоватая , это что? И еще вопрос , греется за 30 сек сам корпус транзистора или вместе с радиатором? За радиатор тоже рукой не дотронуться ?
Потому и греется, что напряжение большое. Нагрев пропорционален мощности, падающей на транзисторе. Лампа 55Вт - это 4,8А. Предположим, на ней 12В. Значит на транзисторе 25-12=13В. 13В*4,8А=62,4Вт. Нужен очень хороший теплоотвод. Изолировать радиатор от корпуса и посадить транзистор на радиатор через тоненький слой пасты. А эти термопрокладки компьютерные для меньших мощностей.
Ну и витков от трансформатора отмотать, чтоб под нагрузкой с конденсатором было вольт 18-19.
Зеленая прослойка это типо термо-паста. Да сам корпус, но радиатор начинает теплеть тоже, я думаю не может он радиатор за такое маленькое время так сильно нагреться. Если немного подождать то и радиатор в районе транзистора становиться довольно горячим.
Термосопротивление у них слишком большое. Не успевает тепло передаваться радиатору.
Убрать нафиг! Закрепить оба транзистора на радиатор мертво, при этом зачистить металл до блеска наждачкой , термопаста не помешает, но можно и без нее , но вот эти зеленые хреновины отлепить и выкинуть! Разница по температуре у корпуса и радиатора должна быть пару градусов всего , а когда транзюк кипит а радиатор чуть теплый ---- это совершенно не правильно , поэтому и нагрев отсюда . Ну и по виткам у транса, я вам уже писал в личке , отмотайте немного, меньше будет падения напряжения на управляющем элементе. Я по этой схеме не одно зарядное уже сделал, и не только в зарядных, но и в БП для усилков эту схему использую , только на гораздо бОльшее напряжение , и очень часто со спаренным конечным транзистором , так вот при принудительном обдуве радиатор меньше чем у вас вдвое , и все в норме , при нагрузках рука терпит нагрев, а это 60гр не больше.
Суть радиатора в том , чтоб забирать на себя тепло от нагревателя и рассеивать его в воздух , чем это лучше и эффективнее , тем лучше работает транзистор , и еще , в том положении как он у вас стоит , транзистор должен стоять как минимум посередине радиатора , либо ниже к днищу корпуса , а вас все с точностью до наоборот. 815й можно поставить где угодно, он практически не греется в этой схеме , просто нужно ставить на общий теплоотвод для термостабилизации.
Первый раз я намотал вторичку на 17В. При подключении двух лам по 55 Вт напряжение проседало ниже 12В, потом домотал. Теперь как-то неохота обратно отматывать. Чем можно погасить напряжение, может несколько диодов втулить последовательно?
Значит не надо отматывать , раз так проседает . Но вот с радиатором и прослойкой нужно решить проблему , и все будет в норме.
Надо было в этом месте отвод сделать, ну и проверять с АКБ, возможно проседания и не было бы....
Точно не было бы. А транзистор грелся бы меньше.
А теперь надо убирать прокладку и увеличивать радиатор... И в итоге отмотать...
У меня такое было с транзистором КТ827 они били перегреты и грелись даже при заряде 3 ампера , поставил КТ 825 г и не греется . У тебя транзистор стоит БУ или новый .
827 и 825 они вообще то разной проводимости. Да и при чем тут б\у или нет , если он не пробит, то хоть 100 лет ему в обед --- будет работать . Сейчас новые каждый третий покупаешь и выкидываешь , при прозвонке уже отклоения показывают , особенно замер коллектор - эмиттер
На странице 38 этой темы зарядное . При перегреве полупроводники диградируют . На личном опите после ремонтов электроудочек транзисторы КТ827 насобиралась поллитровая банка их проверяеш они целые ставиш в работу греются . Они стоят пароми если один сгорел надо менять пару .
А трансформатор случайно не тс-180
Поделитесь опытом-как без лишнего гемора перемотать его.
Дело не только в перегреве. Можно и без перегрева угробить. Проблема в превышении допустимых параметров. Не может транзистор держать и максимальный ток, и напряжение, и не превышать допустимую мощность, которая приводится для определённой температуры и с её ростом уменьшается. А можно совершенно холодный транзистор с малым током угробить бросками напряжения эмиттер-коллектор с большой скоростью нарастания этого напряжения. Чаще всего незначительное превышение параметров, допустимых при холодном кристалле, становится совершенно недопустимым при высокой его температуре, что может приводить к лавинному пробою. Это не так, чтоб пробился, и стал проводить, как гвоздь. Сняли напругу, тестером звонишь, а он вроде нормальный. Включаешь - вроде работает.. А потом то ли с небольшим нагревом, то ли с какой-то импульсной помехой, и опять открывается как-то не правильно. Ток растёт не в соответствии с током базы, как бы коэффициент усиления меняется. Вот оно и получается, "их проверяеш они целые ставиш в работу греются". Транзисторы в мостовых и полумостовых преобразователях питания и регулирующие транзисторы в схемах как в зарядном у oshiray достаточно часто дохнут с подобными симптомами.