Вы здесь
самодельные зарядные устройства для АКБ. Страница 108 из 166
Самые популярные темы
- Самодельные минитракторы. Часть 4
- самодельные минитракторы
- Трактор "Бизон" - вопросы, ответы, обсуждение
- Изготовление с-х техники для фермеров в домашних условиях
- Самодельные минитракторы. Часть 5
- Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Часть 2
- миниэксковатор . Часть 2
- Самодельные минитракторы - 2. Продолжение
- самодельные приспособления для обработки металов (токарные, фрезерные станки и др)
- Самодельная телега
А вот скажите, я на сердечнике ЛАТРа 9А делал пусковое. Первичка родная, вторичка 14В проводом 16мм². По расчетам должен 140А выдавать, а дает только 70. Из-за сечения первички?
И конечно же из-за мощности Тр.,т.е. железа....А 140А. ты загнул, у меня 3-х фазный на 1.5КВТ. столько не выдаёт....
Так расчет: 220Вх9Ах0.8/12В = 130А. 100А то по идее должен выдавать.
А вообще если родная первичка на любом трансе расчитана на номинальную мощность трансформатора (при соответствующем напряжении первички), то вторичку любую можно мотать, не трогая первичку?
Сечение первички ЛАТРа 9а ( провод диаметром 1.2мм) , а также сечение железа позволяет выдать ток до 150 ампер . Только для этого ЛАТР нужно подключить на немного меньшее количество витков первички , что бы добится холостого хода в 1-5-2 ампера (транс будет работать на пике мощн) . Вторичка (16 кв.мм) маловата немного , я бы увеличил бы ее хотя бы до 20 кв.мм . Либо намотать две одинаковые вторички сечением от 10кв.мм , гибким проводом в резиновой изоляций (так легче) . А теперь главное : каким образом измеряли выдаваемый ток вторичной обмотки ?
Да , совершенно верно ! Но , лучше использовать трансформатор на полную мощность , а потому и мотать вторичку с расчетом полной мощности трансформатора
Амперметр с шунтом во вторичку, при заводке мтз смотрели
То есть мне амперметр подключить в первичную обмотку (без вторички), и отмотать витки, чтоб ток ХХ был не более 2 ампер?
.
Да , амперметр переменого тока в цепь первички . Можно и не отматывать , просто сделайте пару отводов . Насколько я помню , у ЛАТРа 9а около 260 витков в общем . И где то в районе 160-180 витка и находится холостой ход транса 1.5-2 ампера ( естественно при напряжений в сети 220в)
baxyt, Вы писали вторичку двумя проводами по 10мм.кв. мотать, а потом подключение выпрямителя со средней точкой через 2 диода, или полный мост из 4х диодов как сейчас сделано?
Лучше двумя диодами . И вторичку двойную
Туда столько проводов не влезет. Я думаю хотя б 2 по 17 витков провода 10мм.кв. влезло.
Спасибо за советы. Будет время - попробую.
Народ, снимал ли кто, вольт-амперную характиристику(построение графика) трансформатора на холостом ходу?
Может пригодится тем , кто желает собрать пусковое устройство (мои наблюдения) : Бывают же моменты когда немного не хватает аккумулятору , что бы завести стартер ? Вот тут пускач и должен помочь . Его помощь состоит в том , что бы он поддерживал нужное напряжение для питания стартера . Я сегодня с утра сгонял на рынок и приобрел шунт на 300а . Подключил , подсоединил кусок сопротивления (думал нихром , оказалось это его подобие) . И начал проверять : на первом положений при холостом ходе пускача 12в , под нагрузкой показало 6в и начальный ток 200а , чуть позже по мере прогрева спирали ток упал до 120-130 а , напруга выросла до 8в . Далее : второе положение , холостой ход 17в , под нагрузкой упало до 10в , ток в цепи 260-270а , далее ток снизился до 190а по мере нагрева спирали . Сама нагрузка представляла из себя спираль (типа крановой) , диаметр проволоки 4мм , длина 1.5 метра . И вот тут ко мне закралась мысль : а ведь нужно еще учитывать сопротивление нагрузки , а оно мне неизвестно ....... Какие мысли , господа ?
А что так?
Сегодня испытал пусковое на тракторе без АКБ. Результат вечером скину. А пока пару вопросов. Попался ЛАТР такой, видно часть обмотки подгорела, и ее вырезали. Если я таким же проводом домотаю, чтоб уложится в ток хх - будет работать? Или полностью нужно перематывать? Замерял ток ХХ как есть - 3 ампера при 230В. Мерял амперметром на фото. И еще - на последнем фото - стеклоткань?
Работать будет.
Похоже на неё,попробуй горит или нет.
Гореть не должна?
На холостом ходу будет течь ток одной величины,поэтому,на графике будет точка.
Это если вы просто питание подадите на транс то будет точка.
А если подключить транс к ЛАТРу через амперметр, параллельно обмотки транса, включить вольтметр - то, изменяя пошагово напряжение, можно составить некоторый график.
Тем самым найти точку холостого хода, а также и напряжение, на которое расчитана данная обмотка(определить виток на вольт).
.
Не всегда точно известен коэффициент железа. Бывает что имеем дело
с неизвестным, уже готовым трансом. - Данный метод позволяет определить, распознать ....
Можете не сомневатся .
Она самая
Жень ну нахера простому крестьянину в глубинке твой график ???
чо у нево трансов куча и электотехническая лаборатория ?
конечно если берёшся за тоже пусковое или зарядное элементарные понятия должны быть
я за 30 лет своей сознательной деятельности переделал сварочных и зарядных без счёта ни когда даже о подобном не задумывался , все кому продал или дарил довольны
Пуск т-25 без АКБ на декомпрессоре. На улице 0 градусов. На пусковом 8В, 170А.
Пуск стартера на тракторе без втягивающего
Пуск снятого стартера
И вопрос такой: для снятия максимальной мощности с этого ЛАТРа (кратковременно) должен быть ток холостого хода 1,5-2 ампера. А если использовать длительно в качестве зарядного, то какой ток ХХ должен быть на этом торе?
Конечно не лаборатория и не куча трансов, а один единственный, или одно единственное железо, которое нужно правильно намотать.Но, дело не толькл в этом. Каждому, кто занимается намоткой любых трансформаторов, полезно провести опыт с построением графика. Не у каждого есть ЛАТР, можно взять бытовой автотрансформатор. В качестве
испытуемого - использовать любой транс, мощностью 100 -200Вт.
С построением графика нарисуется картина. У намотчика, сформируется
предстовление об обмотках с недостаточным количеством витков,
представление об точке и токе холостого хода.
Всё это к тому что , к примеру 10-ти киловатный трансформатор, на холостом ходу, не должен потряблять как злектроплитка.
Вот для примера, график четырёх вариантов намотки,на одно и тоже железо..
Обратите внимание , как зависит обмока от перенапряжения, как растёт ток холостого хода.
.
.
Если использовать длительно в качестве зарядного, то ХХ не больше 0.5 ампера , в среднем от 0.1 до 0.3 ампера . Сделайте отводы от первичку , аккуратно вытяньте виток , под виток кусочек изоляций , зачистите провод , залудите и припаяйте к отводу гибкий провод . Гибкие провода отводов на переключатель 3-4 положений , переключатель 16-25 ампер .Там работы на полчаса максимум
Неплохой результат