Вы здесь
Самодельная картофелекопалка грохотного типа. Страница 51 из 173
Самые популярные темы
- Самодельные минитракторы. Часть 4
- самодельные минитракторы
- Трактор "Бизон" - вопросы, ответы, обсуждение
- Изготовление с-х техники для фермеров в домашних условиях
- Самодельные минитракторы. Часть 5
- Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Часть 2
- миниэксковатор . Часть 2
- Самодельные минитракторы - 2. Продолжение
- самодельные приспособления для обработки металов (токарные, фрезерные станки и др)
- Самодельная телега
Серьога я так понял Вы имели ввиду амортизаторы это саленблоки, так? А на шатуне, какой у Вас вариант?
Да я имел в виду именно их,на шатуне около подшипника сайлентблок ,а дальше наконечник ГАЗ 53 с резьбой что -бы можно немного подрегулировать сюда-туда,сайлентблок сначала взял готовый с реактивной тяги заднего моста жиги -класики ,но не выдержал много пришлось городить самодельный помощнее- этот работает.
Я понял что наконечник с рулевой тяги, у меня также только УАЗ, меня волнует другой узел ниже наконечника и выше подшипника на шатуне.
Если там установить крестовину с фланцем
У меня там тоже сайленблок ,в наружную втулку запрессован кусок шланга в нем в средину мет. втулка под болт и так работает,а в заводском с жиги разорвало наружную втулку пришлось точить по мощнее.
В этом может быть 2 причины.
1- пруток из качережной стали ,
2 - пруток взят толще, если в задней части они не соединены между собой перемычиной.
Но в любом случае 12мм это много.
На моей прутни из транспортера с немецкого трехрядного комбайна, не знаю какая там сталь , но гнутся они в лошадиную дугу и распремляются в первоначальное положение, думаю не ниже чем 50г сталь. На лемехе у меня приварены пруточки из 8-ки , ст пружинная, при закалке на воде без отпуска ломается руками как сасулька, я из не калил, гнул сырец и приваривал к лемеху после, пока ни разу не отваливалось ничего.
Подойдет , только систему рычагов выбирайте такой , чтобы ход грохота не превышал 70мм , а ход лемеха был не более 20-22мм, минимум 50мм и 15мм , но думаю с таким эксцентриком минимум вам не грозит
Согласен. Но лучше немного больше длины и меньше оборотов ВОМ , чем наоборот. ИМХО
Дык на то мы с ним на Землю и присланы
Странно. У меня тоже перемычка , но приварена вторец к пруткам, хотя это не столь важно, мелкая травка тоже зависает периодически, но на сход пласта никак не влияет, Счищаю ее периодически, если учесть , что длина гряд в прошлом году была 60м , то слезал чтоб ее ощипать через 4 гряды (2 круга) , а это 240м. Конечно может от травы зависит, но у меня вроде как не самая чистая плантация.
Я шприцую перед каждым сезоном основной наконечник с металлическими сухарями , пока ничего не стучало и не люфтило, хотя и копаю не много. Крестовину у кого-то видел , но не помню у кого , в теме проскакивало, вроде работает.
Я все сайлентблоки делал самодельные, наружняя втулка---внутренняя втулка---резиновый шланг с двойной прослойкой ниток , работают без нареканий и довольно надежные.
Вот , довольно мощный узел , сайлентблок там на память мм 50 длиной , его оторвать, нужно по щебневому полю картоху капать при 1000 об на ВОМ.
Просмотрите фото что я скидывал на стр. 8-9 данной темы https://fermer.ru/forum/samodelnaya-selskokhozyaistvennaya-tekhnika/4227...
На счет минимального хода лемеха с вами не согласен. У меня ход составляет 10 мм. и ничего , работает. Я считаю, что это, как в отбойном молотке - ход просто должен быть, но не сильно большим. Это мое личное мнение.
[quote=Андрей32]Я хотел сказать что по сорнякам Черниговская обл. не далеко от Брянской и корешки будут по любому и как землю не тряси от них никуда не денешься, то ко у меня эта проблема решилась после удаления перемычки, прутья держит шина на70мм спереди , длинна грохота 800мм.
Хотелось узнать какие наконечники с металлическими сухарями Вы используете и в каких узлах , ели не секрет? и по сайленблоках самодельных, можно размеры и где применяются. Хочу переделать некоторые узлы копалки хотелось посоветоваться с бывалыми.
Мысль била сбросить фото своей копалки, увы пошла по людях, копируют(уже пятый раз) наверное нравится. Только попадёт домой сброшу фото. Заблаговременно благодарен
согласен на все 100% - с карошкой нужно нежно и аккуратно...
По поводу оптимального хода на форуме исследований не проводилось, но пром. копалки имеют ход от 20 мм. В целом ход нужен для разрезания всего того, что нависло на остирие лемеха (корни и т.п) и прохода лемеха под пласт.
В самодельностроени каждый решает вопрос исходя из своего опыта и знаний... можно и 10 мм , но конечно не 0.
Я по сути не ставил акцент именно на 20мм, или на 30. Просто тут нужно искать золотую середину. Я с вами согласен, будет работать и при 5мм , если с почвой повезет, и при 30мм ходе будет копать, но при при этом будет, вопрос.
Минимальный ход лемеха естественно дает минимальный результат, а чрезмерный ход---приведет к сильной вибрации копалки, поэтому оптимал в 15-20мм я считаю самым целесообразным, это мое личное мнение и я его никому не навязываю.
Да какой секрет, вначале темы , где я ее собирал и показывал каждый шаг, все описано и показано на фото, но мне не лень повториться. Главный наконечник привода общего рычага стоит с комбайна нивы с рулевой поперечины , там наконечник довольно дебелый и с калеными сухарями, пока еще не было проблем, мажу шприцом и работаю , есть запасные сухари. Привод лемеха , покупал рулевые наконечники вазовские, 4 шт , пока проблем не было.
Сайлентблоки самодельные все, размеры от балды , подгонял по месту под найденный шланг , точил сам. Втулки должны быть со стенкой 3-4мм всреднем, шланг 4-5мм , желательно с 1-2 слоями ниток, и все, ходить будет вечно.
По размерам сейчас ничего не могу сказать, делал ее уже 3,5 года назад , если есть в теме , то смотрите с 8й страницы, может я писал, хотя размер там особой роли не играет, под шланг все подгоняется.
Большое спасибо, перечитаю ещё раз.
У кого есть опыт работы грохоткой с горы и в гору. Как она себя ведёт. Спасибо!
На уклоне 1\30 примерно , т.е на 30м длины подъем 1м , работает нормально , круче мест не было.
Как идёш на гору быстрее сходит пласт немного хуже протряхивается картофель, с горы отлично. Можно регулировать подъёмом грохота, это не удобно за каждым проходом прыгать.
Дык может сделать что бы с кабины регулировалось
мужыки обьясните пожалуста мне почему в копалках делают лемех с вырезом в середину а не носом вперёд?????? и скиньте пару фоток 100% правильной рабочей копалки чтоб потом не мучится
тут на страницах 50 или 51 уже писали для того чтобы удержать гребень от рассыпания
в теме фото всех рабочих копалок,я сильно не заморачивался просто клонировал копалку Андрея32,потом чуток доработал исправил недоработки,и через два дня уже копал во всю картошку,а затем гектар моркови маханул ,в общем доволен
Часто замечаю на форумах: как только какая-то тема закрыта, через одну страницу появляется вопрос с которого эта тема и началась...и все идет по кругу.
Вон тема о тракторах никак не остановится, - все циркулирует в поисках истины.
Мужики ,подскажите кто знает а какой толшены пойдёт железо на лемех лучше?
У меня тройка , жаропрочный нерж . еле согнул , пружинит как рессора. Если сталь обычная , в идеале 5мм , допустимо 4-6мм .
А у меня с газового баллона сделан лемех и нормально,довольно прочный метал,другого не нашел...
Спосиба за ответ , у меня тройка простое железо но я хочу его усиливать то что в наших краях лучше всеравно не найти,весь метал уже давно по здавали.
Если как у Сергея , с газового баллона , то там хотя бы тройка, но она легированная , а значит прочнее чем обычная. Баллон думаю не проблема найти, у бабушки у какой-нить , только вот как разрезать его, нужно 7 раз изучить, инфа была на форуме.
спасибо,балон канечно есть а я как то и не подумал. не зря говорят одна голова хорошо а две лучше.
Не вздумай сразу резать иначе взлетишь, полистай на форуме обсуждали.
я в курсе.
а три---это уже Змей Горыныч!
Да довольно прочная ,еле кувалдой разогнул ,а боковины ,чтобы загнуть изнутри нарезал болгаркой немного, потом выгибал и проваривал по прорезу с зашлифовкой после проварки ,так и работает пока....