Вот, создал специально тему т.к. волна нарастает....
Тута http://depositfiles.com/files/2x0st89bv rar-архив 700 кб "чего есть" - наработки в КомпасеV9....
Может кому интересно будет посмотреть... кое-что дублируется, кое-что сырое...
Вы здесь
Самодельная картофелекопалка грохотного типа
чт, 05.11.2009 - 20:31
#1
Самые популярные темы
- Самодельные минитракторы. Часть 4
- самодельные минитракторы
- Трактор "Бизон" - вопросы, ответы, обсуждение
- Изготовление с-х техники для фермеров в домашних условиях
- Самодельные минитракторы. Часть 5
- Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Часть 2
- миниэксковатор . Часть 2
- Самодельные минитракторы - 2. Продолжение
- самодельные приспособления для обработки металов (токарные, фрезерные станки и др)
- Самодельная телега
Здравствуйте.
А может есть тоже самое в другом расширении?
Некоторые файлы графического типа уже есть на страницах тем этого форума...
Я выложил не для просмотра, а для работы и изменения - это такие-себе чертежи и 3х-мерные модели. Все это на этапе разработки... Когда будет готово, - будут и "красивые" рисунки.
Вобщем - для тех, кто знает, что компасом можно не только север находить..
-VaKula, как жизнь? Запутка вышла по поводу:(Как видно: ход грохота 66 мм, лемеха - 11 мм.) это размер полупериода или полный ход от края до края?
Андрей32, по поводу размеров: изначально был только размер 600 - длина прутков сепаратора (на рис. он 596 мм), отсюда и пошли все остальные размеры....
Как я понимаю, рычаг грохота должен двигаться из полощения "вертикаль" ( -90 град) до некоторого положения (-80 град, например), а не качаться относительно вертикали +-5 град, иначе не будет перемещения земли....На рисунке хотелось узнать не сами перемешения, а их отношение, и примерно оценить кинематику...
Мерял на реальной копалке в магазине - ход 70...80 мм.
VaKula а ход лемеха 11 мм не будет немного маловат ???
VaKula, спасибо! У меня к вам вопрос личного характера. Вы начали изготовление вибро-копалки или все еще материалы собираете, и ,если не секрет, каким агрегатом будете ее по соткам тянуть? Я, к сведению, на этих выходных уж начал свою сооружать, а именно: сделал лемех. Все-таки решил делать из листа жаропрочной нержавейки т-3мм. Промучился день(она оказалась не только жаропрочной, но и изгибопрочной, хоть рессору делай) И вот что получилось-если смотреть сбоку(как он должен стоять на копалке)напоминает трапецию с прямым углом со стороны решетки высотой-225мм(рычаг для вибропривода еще не приваривал), ширина внизу-240мм(без прутков), ширина вверху-165мм. В нижней части лемеха с передней стороны вырезал выемку, глубиной 100мм. Если смотреть спереди, то ширина его получилась 470мм, а нижнюю режущую часть сделал с радиусным прогибом вниз так, что от нижних углов глубина прогиба составила 35мм. Подготовил материал для рамы и подвижных узлов, подготовил прутки, для лемеха-135мм(25 под сварку) и для решетки-690мм(40 для сварки)
Как думаете, VaKula, пойдут детали с такими размерами?
Андрей32, вот Вы сначала делаете, а потом спрашиваете "..пойдут детали с такими размерами?""
тем более лемех!!!! - самая ответственная и трудоемкая деталь....Я же 3D модели и выложил чтобы вы посмотрели на саму конструкцию (радиусы, прогибы переходы) и делали выводы.
Кстати там лежит модель лемеха и можно посмотреть все виды и даже прикинуть какой профиль "канавы" делает лемех. Модель сделана из листового металла и ее можно "разогнуть" и получить готовую выкрайку...хотя в домашних условиях наверное проще сначала согнуть, а потом обрезать...
Модели, я так понимаю Вы не смотрели.... завтра выложу в "удобовидимом " формате....
Копалку не делал. Когда будут все размеры(чертежи) делать ее - дело 1 недели, - главное знать, что делать....
По Вашему описанию лемех правильный...
По поводу втулок, осей и валов:
1)в некоторые трубы квадратного сечения можно с торца запресовать подшипник, - это для оси главных рычагов привода грохота,
2)если найти ну очень толстостенный резиновый шланг (типа d12хD30), то можно организовать сайлентблоки и самому, выточив пальцы и внешние обечайки. Хотя применение сайлентблоков в этих копалках для меня осталось загадкой....
Может на рынке можно найти готовые маленькие сайлентблоки, чтобы менять их по мере износа, а может они и изнашиваться не будут сильно....
3)а можно проработать конструкцию из металлических втулок, тогда менять можно только пальцы и втулки...
Ser60, - я тоже думаю маловато... смотрите последние две строки сообщения 3, а если учесть, что крутить мы можем и реже, ( 270 об/мин) то теоретически ход лемеха растет до 38 мм.
Истина где-то рядом....
3)а можно проработать конструкцию из металлических втулок, тогда менять можно только пальцы и втулки... -VaKula, НЕУЖЕЛИ ПОДШИПНИК КАЧЕНИЯ ОПУСТИЛСЯ ДО ТАКОГО УРОВНЯ, ЧТО ЗАМЫЗГАННАЯ КИТАЙСКАЯ РЕЗИНА ЛУЧШЕ ВО СТО КРАТ? Я скутер китайский двухместный весной купил, по сей день наездил 2200км, на удивление все работает как часы кроме, ну, догадывайтесь-резинок амортизаторов. Гдето через 1000-1200км (приимущественно ездил один и по асфальту) обе резинки разорвало на 2 части, а представьте энерционные массы копалки. можно и чугун применить в качестве ось-втулка (чугунная втулка в стальной запрессована). Кстати на теме самодельные минитрактора видел ваш агрегат-зачетный но,почему карбюратор без воздухана и жел. сиденье (ГОЛОЕ) спину не натирает?
Хочу поделится инфой на счет втулок.Один знакомый сделал копалку на реактивных тягах с жигуля и менять саленблоки просто.Копал один сезон.
Сайлентблок(СБ): "ему приходится сдерживать значительные деформации одновременно в различных плоскостях и направлениях. Он должен обеспечивать не только угловую, но и радиальную и осевую податливость".
Вот мне и не понятно: если усилия в тягах копалки только в одной плоскости (при качественном изготовлении), то зачем их(СБ) поставили, - можно ведь заменить обыкновенной парой палец-втулка+салидол?...
И по поводу усилий, думаю на каждый СБ приходится максимум 200 кг. и это не много. Вопрос остается открытым.. Поду на рынок, покручу в руках, попробую на зуб и буду решать....
Поду на рынок, покручу в руках, попробую на зуб и буду решать.... -VaKula!,-БЕРЕГИТЕ ЗУБЫ!
Ну а если серьезно, как пощупаете, отпишитесь , че там да как.
1)в некоторые трубы квадратного сечения можно с торца запресовать подшипник, - это для оси главных рычагов привода грохота,
Только не забыть взять квадратный подшипник с квадратными шариками (шучу).
Что с вами VaKula, не узнаю . Подшипник на 4х точках опоры развалится еще при забивании если нет, то при первой же нагрузке . И еще, я тут из вашего монолога ухватил, что вы все-таки сомневаетесь в сайлентблоках . Так в чем же дело дружище?-делайте ответственные узлы как я-на подшипниках(только с круглыми гнездами), или у вас с токаркой проблема, которая и бросает вас из крайноси в крайность?
Подшипник не развалится на 4х точках опоры, там нет таких нагрузок...
В сайлентблоках сомневаюсь, тотому как не понимаю зачем их поставили туда, ведь можно было обойтись втулками....
Андрей32, а как Вы планируете установку оси (вала) привода главных рычагов?
Здравствуйте VaKula , делюсь с вами своими мыслями. Значит, нож уже сделал, сегодня на работе вытачил гнезда и ось-бонки, (4 комплекта) 2 для 205 и 2 для 206 подшипников. Гнезда сделал в виде крышак, которые будут крепиться болтами к раме, ну а ось-бонки наглухо приварятся. Теперь от и до о конструкции: эксцентриковый вал буду крепить на раме(п-образный сотый швеллер) в двух самоцентрирующихся подшипниках с внутр. диам.=35мм, думаю, чугунные корпуса выдержат; с оси эксцентрика через 2 205 подшипника, запресованных в корпусе с проушинами через палец, тягу и мощный шаровый наконечник(один) поступательный момент будет передоваться на подвижную рамку, по бокам которой будут приварены 2 ось-бонки под 206 подш.; со стороны привода решета все-таки решился поставить по самодельному сайлентблоку; задняя часть решета-все на стальных ось-втулках; нож, как вы поняли будет опираться на 205 подшипник, корпус также будет закреплен через болты только уже к 65му швеллеру, приваренному к раме вертикально вниз; на привод ножа поставлю по паре мелких шаровых наконечников с возможностью регулировки их межосевых расстояний(для корректировки угла атаки ножа. Ну вот и в принципе... Теперь вы делитесь планами
Мне кажется, что-то Вы утяжеляете, однако - 65й, 100-й швеллер,
Я раму планирую из трубы 40х40х2...3 - нужно, стемиться делать легкие конструкции, хотя можно напороться на усталостные трещины по сварным швам.Сравните в справочниках моменты сопротивления швелеров и труб квадратного сечения, может где замените на трубу. Сейчас очень большой ассортимент труб прямоуголного сечения, можно подобрать на любую нагрузку. Правда, если есть чем тягать, то можно и утяжелять, - надолго хватит и проблем непредвиденных не будет....
Атаку лемеха планирую - 18...20 град.
Мне кажется, что-то Вы утяжеляете, однако - 65й, 100-й швеллер,
Черт с ней, тяжелей будет- будет меньше трястись!
Вот, примерно так будет крепиться лемех:
Андрей32, а как у Вас? И что там у Вас за ось-бонки такие?
Старайтесь, пожалуйста! Хоть в каком- нибудь виде покажите, что есть в теме "самодельная копалка грох...."
Можно по подробнее: проблема конструкции или прочности?
Ну-у, я так не играю, все уже лемеха делают.... по выкрайке или по размерам делали?
VaKula , привет . У меня вопрос -почему вы называете "трубой" пустотелые швеллера? И по поводу ось-бонок, взял круг д. 45мм высотой 28мм, проточил одну сторону под посадку соответствующего подшипника на L-16+2мм. По д. 45 ось будет привариваться наглухо, а корпуса подшипников будут крепиться через болты к раме. На счет чертежа-детали в 2х метрах от меня, попробую снять их через веб-камеру и отправить на обзор, коль не выйдет-начерчу в компасе.
Вот два фото: ось-бонка и гнездо. Фрезерованное гнездо-для ножа(205), круглое-для виброрамы(206), в гнездах будут сверлиться отверстия под крепежные болты: 2*12-для 205 гнезда, 4*10-для 206го
Файлы:
008_2.jpg
009_1.jpg
Всем доброго дня! Вчера купил 4 шаровых наконечника от р. тяг жигулей. Цена 1-й - 170р. Если сезона на три хватит, то это копейки. Наконечники выбрал короткие для лучшей компактности. Регулировочная резьба- 16 шаг1мм, длина резьбы-40мм, есть где разгуляться при корректировке угла атаки лемеха. Вот фото...
Файлы:
001.jpg
Андрей а ты бил прав на щет темы про "дырочки" мне нужно сделать отверствие в стекле калёнка какие есть варианты
Можно по-подробнее на счет стекла?
Андрей переделываю кабину на тракторе хочу поставить стёкла как у МТЗ с универсальной кабиной там стёкла без рамки на стекло надевается уплотнитель от жигулей и проделаны отверствия под ручки и навесы знаю что можно но как и в каком стекле не помню
Для сверления стекла есть спец сверла, поищите на рынке среди инструментов. Еще используется ультразвук или пескоструйка. Подробнее можете узнать в GOOGLE.
Чую кузнец нас кувалдой гонять будет, за дырочки в его теме Ну раз уж затронули-запоминайте! С пол-года назад я беседовал на эту тему с одним умным человеком, рассказавшим мне (типа пригодится в жизни) как это сделать. Хотел проверить способ, да все из головы вон, но вы отпишитесь если способ работает и лучше в моей теме чтоб VaKuLa не ругался. Для этого нужен сверильный станок (не знаю на счет дрели-там нужно приличное давление), 2 куска доски (желательно строганных, чтоб были ровные плоскостя). К примеру нужно сделать отверстие в стекле д. 10мм, тогда в одной из досок сверлите отв. примерно 9,5мм. Далее, одну доску кладете на станину св. станка, на нее стекло, на стекло другую доску, отверстием доски находите место где нужно вам сверлить и фиксируете. В качестве режущего инструмента используется аллюминиевая трубка, для данного примера наружний д.-10мм, толщина стенки около1мм. На режущем торце трубки нужно сделать несколько зазубрин, типа как у дисковой фрезы только по окружности(надфилем или на узком камне), трубку в патрон, ставите макс. обороты, и введя трубку в отверстие доски(служит как направляющая), давите на стекло с силой чтоб не лопнуло(на чем-нить вначале потренеруйтесь). Должно получиться идеальное отверстие. Знаю, звучит бонально-люминий против стекла, но рассказчик-родственник, думаю врать не будет. УДАЧИ
Я тоже такое слышал но мне говорили что трубку нужно заполнить очень мелким песком, лично не проверял за ненадобностью.
РАБОТАЕТ-НЕ РАБОТАЕТ , ПОПРОБУЕТ, СКАЖЕТ